1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Как будто материнку под туалатин с ISA так легко найти.
    Vortex2, SB Live, Audigy, в конце концов?

2. radical1010

radical1010

В среднем, не труднее, чем под сокет A с ISA
    Конечно, под коппер с ISA найти проще, тот же 440 или VIA
    Ну и очумелых ручек никто не отменял.

3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Ну не знаю, меня первопень сейчас только заинтересовал из-за того, что под рукой валялись относительно доступные ATX платы Intel, но практически нигде не было подробной инфы по их работе. На фантоме и прочих местах только пишут какие-то страшилки про зависания и необходимость модификации плат под AMD K6, тоже самое и с жесткими дисками.

Последнее редактирование: 20 мар 2019
  4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну то есть примерно так же сложно.

5. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Сложно это Slot A, почти Mission Impossible. Хотя и не практично нифига без голдфингера.

6. radical1010

radical1010

Поправлюсь, мать с ISA и поддержкой "искаропки" туалатина найти действительно сложнее, чем мать на KT133/A. Но матери с поддержкой копперов гораздо чаще встречаются, допилить их под туалерон при желании можно. Но на сокет А система мне больше нравится, из-за своей гибкости в обе стороны.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

«Допилить» — не менее увлекательное занятие, чем «найти». Особенно когда руки под другое заточены.

8. Soundoomer

Soundoomer

Нет ничего плохого в том, что энтузиасты собирают свои машины на Туалатине. Этот же путь прошёл и я. Он как ступенька в освоении ретро-ПК-билдинга. Для многих - необходимая. Мне хватило полгода, чтобы понять ограничения такой платформы. Она таки имеет право на жизнь, несмотря на эти ограничения. Ну и сам процесс сборки-наладки принёс мне не мало увлекательных часов. Готов признаться, что собирать и настраивать системы мне гораздо интереснее, чем играть в игры на них.
    Ведь кому надо, те пойдут дальше в своих изысканиях. Рано или поздно заимеют какой-нибудь Вортекс или Ямаху. Разберуться в троттлинге и управлении регистрами ЦП. И далее, далее, далее.
    Поэтому считать моветоном сборку на Тулике - это, для меня, извините, и есть моветон.
    Всё ПМСМ!

2Rain и Nachin_Sh нравится это.
  9. Yuriy_X

Yuriy_X

Не особо трудно. На "Авито" периодически мелькают объявления о продаже материнок на VIA 694T. Надо просто регулярно сканировать площадку и в нужный момент сразу договариваться, при необходимости предлагать больше (разумеется, игнорируя жадных барыг). Мне даже удалось раздобыть в отличном состоянии ATX Intel TC430HX, что считаю большой удачей. Даже не пришлось особо уламывать владельца на пересылку. А живых плат на VIA 694T осталось намного больше.

10. 2Rain

2Rain

Это справедливо для всех ностальгирующих. :blush:

11. Revolter

Revolter

Концептуально - очень даже интересно.

Просто для протокола :)

12. LANRUS

LANRUS

@Revolter, ну тогда нам в этом вопросе сказать друг другу нечего. Кому для протокола, а кому самое что ни на есть практическое применение.
    @radical1010, там надо правильно SpeedStep включить, по всей видимости. И не всегда это можно в ОСи сделать, есть регистры, которые настраиваются только при старте, а потом неизменяемы. Здесь LLC мог бы разобраться.

13. Revolter

Revolter

Offtop
    @LANRUS, это в смысле я высказался "для протокола", а не новость "для протокола" :) А так - да, конечно, интересы в ретро-теме по-прежнему у каждого свои.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Есть PCI звук, позволяющий играть в чистом досе.

15. LANRUS

LANRUS

Это неправда. И про ущербность, и про "только в окне" неправда.

ESS Solo-1, Vortex 2 - всегда можно потестировать у себя и что-то подобрать стоящее.
    Если выбрать материнку с SB-Link на i850/845, то тогда однозначно YMF7x4 очень хорошо подойдёт. У меня лично такая связка работает. В чистом досе, отлично работает.

2Rain нравится это.
  16. radical1010

radical1010

насколько я знаю, это сделать пока никому не удалось

а почему тогда не 865, он чем-то принципиально отличается?

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, но без WT.

18. BrainRipper

BrainRipper

Последнее редактирование: 20 мар 2019
    radical1010 нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

Так сложилось, что пока из AliExpress ехал заказанный USB-контроллер (NEC), мне знакомый подарил аналогичный контроллер на базе VIA. Первый из них в Windows 98SE определяется как NEC uPD720100A, второй - VIA VT6202. Оба USB 2.0, оба работают, NEC имеет на один порт больше (4+1 против 3+1). Теперь думаю, какой из них оставить в компьютере на базе Intel TC430HX/P200MMX?

upload_2019-3-20_21-49-59.png

upload_2019-3-20_21-50-22.png

20. Колючий

Колючий

На виа есть предохранители хотя бы (помогут только в редких случаях). Нек совсем дешёвый какой-то....

Soundoomer и Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление