1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На VIA и фильтрующие конденсаторы есть, что, пожалуй, ещё более важно.

Soundoomer, Yuriy_X и Колючий нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

3. radical1010

radical1010

Давно уже у меня валялась плата Soltek SL-85DR2-C в полудохлом виде, решил сегодня глянуть, что с ней.
    Три дутых емкости. Плата не включается, светодиод горит.
    Оказалось, ей была нужна видеокарта, без карты не включается даже.
    Было одно ухо сломано на рамке кулера, поставил пока с AMD рамку и кулер.
    Еще оказалось, что не запускается с любой памятью, а только той плотности, где у 512МБ планки 16 чипов. С 1ГБ и 512М односторонней стартовать не хотела. Ну ладно, поставил 2х256.
    Биос интересный, AMI, я такого еще не видел, похож на авардовский по виду.
    Самое печальное, не могу найти мануал на эту мать, надо, наверное, долго и печально ковырять вэбархив, да и то не факт. А джамперов там целая куча как для р4 матери. Есть даже для FSB.
    Проц 2.0/512/400 определяет интересно, как Pentium 4 2A GHz

Собственно, есть что интересное в этой матери, стоит ли восстанавливать?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вроде оно

Вложения:

Soundoomer и radical1010 нравится это.
  5. Колючий

Колючий

Так 2-х гигагерцевый Northwood так и называется: "Pentium 4 2.0A" Чтобы по букве отличать от Willamete с той же частотой. Или тебя корявство с гигагерцами удивляет?
    --- добавлено 21 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 21 мар 2019 ---
    Про материнку - ХЗ. Разве что это AGP 2.0 материнка, в которую нельзя совать AGP 1.0 видеокарты. С какой-то интересной системой защиты на случай, если видеокарта откажется с универсальным ключом. Видимо, как раз выпускалась после историй с погоревшими i845/i845D.
    Мне интересны ранние чипсеты под 478-й соккет - стал бы заниматься. А каких-то практически обоснованных доводов за ремонт выдвинуть не могу.

6. radical1010

radical1010

Ну да, просто показалось, что он вместо 2.0 показывает 2A

Да, там стоит джампер специальный для выбора типа карты, и красный диод сигнализирует, если что-то не так.
    Стоит сейчас GF2 MX, если ее вытащить, горит диод и мать не включается))

Еще забавный костыль, запаянный молекс разъем, можно использовать БП без 4 пин питания процессора, подключая туда молекс вместо него.

Ну и юг ICH2 на плате, как на 815, со всеми вытекающими.

Плата имеет бут меню и может грузиться со сменных носителей в теории, но с моей флешкой с HirenBootCD вешается.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, ну она не хочет видеокарты 3.3в и честно про это говорит. Биос Ами с интерфейсом под авард не редкость. В целом мать неплоха и вполне годна для ретропк. Собсно плюс - агп и отсутствие проблем с драйверами для старых осей.

8. 2Rain

2Rain

Где-то читал или слышал, что "математика" Ямахи настолько качественная, что отличить от живых инструментов - большая проблема, и что волновые таблицы не всеми банками способны с ней потягаться.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Не понимаю, как можно не отличить FM-синтез от WT? У меня есть такая Yamaha, я её запускал под DOS. Абсолютно обычный звук.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Не путаем метод генерации звука с методом его хранения. При этом синтезаторы ямахи - это широкоиспользуемый профессионалами музыкальный инструмент. Их звук можно использовать в виде WT банка. Дальше дискуссия сведётся к "как можно перепутать компьютерную музыку с живым оркестром (для усложениея, можно добавить "играющим на синтезаторах")... упс.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Если я правильно понял, дискуссия была о способности PCI-плат обеспечить звук в DOS. Ты тогда написал: "Есть PCI звук, позволяющий играть в чистом досе". LANRUS привёл пример карточек, с которыми это возможно (#7397). Я возразил, что они без WT, на что 2Rain ответил, что Yamaha способна сама генерировать звук, не уступающий WT. Вопрос: как именно можно получить звук Yamaha в виде WT-банка в чистом DOS'е? Тот самый, который может потягаться с WT.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Yuriy_X, неправильно поставленный вопрос с очевидными ответами, который никак не следует из приведённой беседы.

Кроме того WT - не эталон. Кто то сказал что он "лучше" чем что? Выше я объяснил почему это не так. Что дальше спросишь? Про золотые контакты и субъективное восприятие?

Вообще это злоупотребление "FM", без понимания что такое Yamaha YM3812 — Википедия
    смотрится несколько странно.

Последнее редактирование: 21 мар 2019
  13. radical1010

radical1010

Кстати, еще интересно, в биосе имеется пункт для включения/отключения HT
    Разве были процессоры с FSB 400-533 и HT?

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

15. radical1010

radical1010

@Bato-San, низачот, это ж прескотт, этот солтек разве понимает прескотины?
    Младший нортвуд с HT у меня был, 2,4/512/800, но он под 800FSB
    Хотя мобильный нортвуд с HT у меня есть, надо будет попробовать. Правда, работает на десктопе он с множителем 12, так что он ничем не будет отличаться от 2,4/512/800 в этом отношении.
    Есть еще плата Soltek SL-85DR2 (без С в конце), она якобы держит FSB800 в режиме ОС, но там другая ревизия чипсета, и юг уже "большой". Перепаяю конденсаторы и попробую погнать свой.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

Мне кажется бессмысленным обсуждать технологии Yamaha в отрыве от возможности их использования в DOS. Равно как и разницу между волновым синтезом и FM, которую слышно невооружённым ухом. Предлагаю продолжать беседу о Yamaha в контексте способности PCI-карт этой марки обеспечить звук в DOS, иначе мы уходим от темы.

17. 2Rain

2Rain

Извините, а разве в чистом досе волновой синтез работает? Насколько мне известно, саунд-фонт банки подгружать можно только в винде.
    То есть, если я правильно понимаю, в чистом досе все звуковушки будут использовать исключительно частотный синтез. Я неправ?

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Работает на картах AWE 32/64, GUS или поддерживающих общий стандарт MPU-401 (к ним относятся дочерние музыкальные платы, которые подключаются к основной звуковушке).

Последнее редактирование: 21 мар 2019
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, всё зачет, смотри полный список на том же ресурсе или задавай вопрос полностью.
    Кроме того, замечу, что 865PE действительно может банально не стартовать с Willamette.
    Причина действительно в заточке под Prescott, который действительно не любит напряжения выше 1.6.
    Однако спокойно переносит Northwood.

upload_2019-3-21_11-55-23.png upload_2019-3-21_11-56-12.png

Проверено на Northwood, Prescott и Willamette соответственно.

@Yuriy_X, ты вообще понимаешь, что говоришь?

@2Rain, он работает, если софт его реализует, в принципе он работает и для ямахи AC-XG, просто @Yuriy_X не очень понимает как это всё работает и что есть что на самом деле.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

@Bato-San, у меня ощущение, что ты отвечаешь на какие-то другие сообщения, но вписываешь моё имя. Что я опять не так сказал?

Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление