1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

@radical1010
    Pentium 4 3.06 Ghz поддерживал HT.

2. LANRUS

LANRUS

Как минимум это удалось уже один раз. Правка биоса на материнской плате Soltek XP865G-3IG позволила правильно запустить Pentium-4M и свободно крутить его множитель прямо из ОСей. (Работу эту проделал LLC.) И это доказывает, что процесс возможен. По крайней мере на большинстве матерей. Но 4M - это отдельныйразговор. А вот десктопные инженерники, хотя и не позволяют свободно "вращать" множитель на лету, зато позволяют делать это через перезагрузку. Теоретически. Вот этот вопрос мне интересен.
    --- добавлено 21 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 21 мар 2019 ---
    @Yuriy_X, не парься, весь смысл ты верно передал, пусть и несколько корявым языком и в не совсем корректных выражениях. Но я тебя отлично понял. И @Bato-San отлично понял. Просто выпендривается, как всегда. А "пользователь N не понимает, где он ошибся и почему" и "пользователь X не понимает, как это работает" вообще его излюбленные фразы.

3. radical1010

radical1010

уже нашел
    ровно один десктопный процессор такой был
    http://www.cpu-world.com/CPUs/Penti...6 GHz - RK80532PE083512 (BX80532PE3066D).html

у меня, кстати, не Pentium-4M, а Mobile Pentium 4, с виду обычный нортвуд с крышкой
    http://www.cpu-world.com/CPUs/Pentium_4/Intel-Mobile Pentium 4 3.2 GHz - RK80532HE088512.html

4. LANRUS

LANRUS

Для DOS это решается покупкой отдельного WT в виде дочки или внешнего тонгенератора. Ну или установкой ISA карты с синтезатором Dream SAM9407 (Terratec/Guillemot). Больше никак. Если хочется дёшево - тогда только PCI-XG и Windows. (WT в виде EMU8k/GF1 - это отдельные экземпляры, и по сравнению с Roland/Yamaha/Korg/Dream это посмешище).

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@LANRUS, понял, спасибо.

6. Колючий

Колючий

Всё зависит от конкретного железа. Те же AWE32/64 могут подгружать *.sbk банки. EWS64XL тоже умеет это делать.

7. radical1010

radical1010

Пробовал принудительно выставить процу 133 МГц джампером, не работает, CPUZ так 100 и показывает... В чем может быть дело?

8. LANRUS

LANRUS

Ох, люди несведущие могут по этой фразе (особенно это замечательное "ТОЖЕ") поставить на одну доску первое и второе. EWS64 (кстати, не обязательно именно XL, и даже не обязательно EWS64. Вообще любой Terratec, имеющий синтезатор Dream) - это таки да. Как я и отметил выше. AWE - Криватив вообще не ставили целью грузить банки в DOS. И не сделали этого! Эта дурацкая парочка SBK - всего лишь костыли для совместимости с GM и с LA. К тому же ещё и под TSR, если я не ошибаюсь. Если б AWE действительно умели грузить банки в DOS и позволяли обращаться к ним в режиме General MIDI, я бы давно разжился SIMMcon под это дело. Но AWE грузят банки только под виндой! В гробу я видал такое счастье. Live/Audigy это умеют, используя основную память.

2Rain и Колючий нравится это.
  9. 2Rain

2Rain

Вот как... Надо погуглить.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не знаешь - не говори. Есть SDK и в нём есть средства загрузки банков в DOS и примеры как это делать.

То же и для остальных карт. В случае PCI под DOS это вполне реализуемо для любой аудиокарты для которой это реализуемо в в виндовс.
    В принципе многие не знают, но ямаха 752 примерно так и делает под DOS, хотя не имеет хардварной эмуляции SB.

А вообще чтобы закрыть тему раз и навсегда - называйте вещи своими именами. WT это не железка и не система подгрузки банков.
    Wavetable synthesis - Wikipedia

Для упёртых отмечу, что AWE имеет свою память для банков и ему не нужен TSR, чтобы их использовать после однократной загрузки (минус - размер этой памяти и стало быть качество банка, плюс - скорость обработки и отсутствие задержек). А вот Live/Audigy и некоторые другие как раз используют TSR для этих целей.

Последнее редактирование: 22 мар 2019
  11. radical1010

radical1010

Не работает, похоже, эта фича, да и проц 2.0A ревизии C1, гонится плохо, через биос выставил 133 шину, он стартовал, но винду так и не смог загрузить.
    А вот SL77R грузил систему на 195МГц шине (х12)
    Впечатляющий разгон FSB, я не ожидал такого от этой платы. Причем проц еще работает в LPM на низком напряжении, что-то около 1,2В. К сожалению, штатно повысить напряжение на CPU на этой плате нельзя. Память, если выставить на 133, запускается как 1:1, а на 100 как 4:3. С совместимостью с памятью на этой плате реально траблы, больше 2х256 не воткнуть, вроде бы должны работать 16-чиповые модули на 512, но у меня таких нет. С 8-чиповыми 512 и планками 1ГБ плата не стартует.
    Поставил, кстати, на этой плате 98 и ХР на SSD через TX2300. Все прошло без проблем, в отличие от SL-75KAV, причем с 98 даже проще. ХР по F6 как обычно подсовывается на дискетке драйвер (я использовал виртуальный USB флоп), а 98 ставится без драйвера, потом уже, на завершающем этапе установки, где винда устанавливает драйверы устройств (на зеленом фоне) нужно указать, где находится драйвер контроллера (дискета, CD или HDD)

12. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, только ты всё знаешь, всезнайка великий! То, что это всё РЕАЛИЗУЕМО, я понимаю не хуже тебя, у меня мозги ещё на месте. Но тебе же лишь бы изречь что-нибудь, ради понтов, и да, ты ещё забыл всех дружно послать срочно программировать самим, потому что никто никому не обязан. И ещё ты забыл добавить, что сам ты подобные проблемы, как орешки, щёлкаешь, и если это больше никто не умеет, то это его личные проблемы, и не надо пенять на железо. Я все твои дешёвые выпады знаю заранее наизусть!

Господа, на практике почти все производители дружно забили на подгрузку банков в DOS. Во всяком случае, ни про какие SF2 точно не мечтайте. А те банки, что имеем в лице Terratec, их кот наплакал.

BolenB нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, Я действительно знаю вопрос лучше тебя. Но я и разработкой железа и софта профессионально занимаюсь не один и не два десятка лет. Я могу просто спросить у производителя и мне ответят по существу просто из уважения.
    Другое дело, что я не дёргаю людей по пустякам, не раздаю слонов и не прошу от других того же. Взаимоуважение это главное условие хорошего бизнеса.

А все эти мальчишеские вопли меня откровенно утомляют.

Последнее редактирование: 22 мар 2019
  14. 2Rain

2Rain

Offtop
    "Двум стряпухам тесно на одной кухне". "Боливару не вывезти двоих"...
    Именно такие мысли приходят в голову, когда читаю ваш "спарринг".

15. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, какой бизнес, ты о чём вообще? При чём здесь бизнес???

О пля, ну ты сказал! Ещё бы ты хуже меня разбирался в вопросе, тогда уж тебе цена грош была бы с твоими дурацкими выпадами. Ты по роду своего образования, специализации просто обязан разбираться лучше, а не хуже меня!

А если все твои уместные замечания не будут вечно сводиться к следующему — «всё работает, есть пара убедительных примеров, кто не может допилить под себя, тот лох» — то и вопить, как мальчишка, я на тебя не буду.

Я на собственном опыте убедился, что сделать возможно очень многое, так что мне ты можешь это не рассказывать. У меня несколько реализованных идей, которые до того никому не снились, хотя все вокруг в общем понимают, что ничего особенного, это всегда было РЕАЛИЗУЕМО. Но ведь РЕАЛИЗОВАНО не было! А у меня технического образования нет, и я представляю себе, что бы мог сделать грамотный подкованный в этих вопросах человек, заразись он моим энтузиазмом. Однако на практике я вытянул это всё отчасти в одиночку, отчасти с помощью знающих и умеющих людей. Но и с ними я работал в одиночку! Вот попробуй сейчас, собери человек сорок с этого форума и объявил им: «Друзья, давайте скинемся по 500 руб. и зарядим на 20 тысяч гражданина N. Гражданин N хорошо разбирается в звуке, сделает нам DOS загрузчик банков SF2 для любой AWE!» Знаешь, что тебе ответят? Тебе скажут: «Неее! Ну его! Мы лучше будем продолжать собирать третьепни и дрочить на них, как в первый раз! Вот если бы программа была уже готова, отлажена и бесплатна, тогда другое дело. А ты молодец, задумка у тебя хорошая, давай, давай, делай. И не забудь свистнуть нам, когда что-то дельное появится.» Поэтому я в своё время даже никого не спрашивал, я сам тащил и фрэнки, и редактор msr, и dos микшер, поэтому мне ты не рассказывай, что всё РЕАЛИЗУЕМО, я это не хуже тебя знаю! Только вот между РЕАЛИЗУЕМО и РЕАЛИЗОВАНО, оказывается, пролегает целая пропасть труда.

И про бизнес мне не заикайся. Всё, на что я лично потратил уйму времени, сил и денег, я выложил совершенно бесплатно для всех, причём под шквал воплей отдельных личностей, по обезьяньи освиставших эту «ненужную фигню», не нужную им, этим отдельным лишенцам.

Goblinit, Soundoomer и BolenB нравится это.
  16. 2Rain

2Rain

За наезд ответишь! :vava:

17. Revolter

Revolter

Глупости, даже я бы на такое скинулся, хоть и не страдаю помешательствами в духе "надо иметь только самую производительную платформу во что бы то ни стало", как некоторые.

18. LANRUS

LANRUS

@Revolter, ничего подобного. Не "самую производительную", а "самую гибкую". Можешь называть это моим помешательством, как пожелаешь. Мы здесь все помешаны на чём-то. Большинство на каноничном Туалатине. Вот свежие выдержки с вагонов:
    Ну чем не помешательство на P3? Ценой любого разгона, любых костылей доказать, что он круче.

Ну, раз ты ответил лично за себя, молодец. Но я уверен, ты в абсолютном меньшинстве, почти никто даже 5 копеек заранее "за воздух" не даст.
    --- добавлено 22 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 22 мар 2019 ---
    А в принципе - идея! Могу попросить Макса Михайлова. Он мне рассказывал, что раньше подробно изучал регистры EMU8k. До того, как занялся чипами EMU10k в проекте kx.

19. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

С ASUS P4T возникла проблема. Возможно, несовместимость с имеющимися rambus. Так что тесты буду делать на вектре. Плата электрически стартует, индикатор питания горит, все крутится, процессор греется, но звуковых сообщений нет и на видео тоже ничего не поступает. Еще один странный косяк, - при наличии батарейки плата стартует без замыкания питания, сразу после включения блока питания. Буду благодарен за помощь в решении ситуации.

20. LANRUS

LANRUS

И также могу попросить его написать альтернативу этим дешёвым ключам, криво эмулирующим GM и LA. Точнее, дело даже не в "кривости" их, а в нестабильности и прожорливости к ОЗУ.
    --- добавлено 22 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 22 мар 2019 ---
    @Thomas Wolfe, возможно, плата дохлая.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление