1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Я тоже собрал пока на столе
    1. s478 i845 Soltek SL-85DR2-C Кулер и рамка от K8
    2. Northwood Mobile Pentium 4 HT 3.2@1,6 ГГц (Работает, в принципе, и 195x12, дальше питания не хватает, VID у него менее 1.2, а поднять из биоса нет возможности)
    3. 512 МБ DDR-400 x2 (нашел у себя две двухсторонние планки, мемтестом на 133 2-2-2-5 прогнал, вроде живые)
    4. NEC USB2.0
    5. Yamaha 724 (пока не воткнул)
    6. ATI Radeon 9550 128М пока воткнул, была GF2MX400, но на ней надо кулер разбирать, воет.
    7. FSP300-60PNF
    8. Ну и Promise TX2300 c Crucial M4 64GB, на нем три раздела с 98, ХР и семеркой Starter. Семерку поставил чисто по приколу чтобы посмотреть, сможет ли она управлять множителем мобильного камня. Нишмогла. Как, кстати, лучше всего 98й память обрезать, через burnmem? Я, помнится, на одной сборке ставил какой-то сторонний менеджер памяти, он видел и работал с 1150МБ, но забыл, как называется.

Soundoomer, 2Rain, Bato-San и ещё 1-му нравится это.
  2. 2Rain

2Rain

Если не ставить целью запускать на этом же железе WinXP, то и памяти можно поменьше, и "бёрнмем" в топку. Offtop
    Руслан такой подход не одобряе, но это его личная религия. ;)

Вчера пытался оживить блок питания Zalman ZM750-HP. Нашёл на "животе" печатной платы сгоревшие стабилитрон на 18 Вольт (Z41) и резистор (R42) (по схеме на 4,7 Ома, хотя вживую написано было 220). Деталюшки все SMD, таких у меня нет. Вспухшие электролиты поменял. Буду искать донора, для оживления зачётного блока питания.

Вложения:

Последнее редактирование: 24 мар 2019
    Soundoomer нравится это.
  3. дядя Лёша

дядя Лёша

himemx, ЕМНИП, умеет ограничивать, про этот патч, тоже не забываем, только на ру-борде в сабжевой теме поискать-поспрашивать ломанный (а лучше заплатить автору, конечно).

4. LANRUS

LANRUS

Уже давным-давно выяснили, что часть DOS игр капризна и работает с himem.sys и только с ним. Единственный «лимитатор» памяти, который не выёживается и не берёт на себя функции менеджера памяти, это burnmem.sys. И, что очень важно, работает запросто вместе со стандартным himem.sys. Поэтому, я считаю, не стоит изголяться и отказываться от himem.sys. Burnmem – единственный, кто после своей загрузки допускает работу стандартного himem, не влезая в управление памятью, а только ограничивая её. Я на все остальные плюнул и пользую burnmem. Каждый волен выбирать сам.
    --- добавлено 24 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 24 мар 2019 ---
    А вообще действительно, если не предполагается использовать ХР, зачем много памяти и ограничитель? Можно просто поставить столько, сколько может переварить 98 винда.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, для ванильки нет лучшего метода, все разной степени хреновости. Вообще до 1.5Gb достаточно сделать так, как описано в MSDN и не надо дополнительных программ. Но это если повезло и все звёзды в правильном положении, как в случае моего профильника. В любом случае, начать следует именно с этого варианта. Остальное по мере надобности.

Вот эта статья на руборде, к которой принято отсылать, чтобы "отмучаться" от объяснений довольно неочевидных вещей
    Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — четвертая часть - [62] :: Microsoft Windows :: Компьютерный форум Ru.Board

В твоём конфиге пункты 4,5,6 могут как то нехорошо повлиять на работоспособность. Что маловероятно. В остальном 845 в плохом поведении замечен не был.

На практике же, чаще всё же виновата не большая память, а особенности чипсета и PCI устройств. Т.е. в ряде случаев даже втыкание минимально возможного объёма памяти не спасёт от неприятностей.

Так что самый умный совет дал @2Rain.

Soundoomer и Thomas Wolfe нравится это.
  6. radical1010

radical1010

Да в том и проблема, что вспомнить не могу, как оно называлось.
    Точно, ставил 98SE на 865 и nf3 (c 8ГБ памяти!), система с настройками по умолчанию видела 1150МБ и нормально себя чувствовала, никаких багов я не замечал.
    Кстати, ХР после включения PAT видела все 8ГБ и нормально работала.

А вот еще вопрос, просто интересно.
    У матери этой два слота памяти, по инструкции держит 2ГБ.
    Но! Максимальные планки, которые она видит - 16-чиповые на 512. С обычными гиговыми и 8-чиповыми 512 не заводится. Каким образом можно в нее впихнуть более 1ГБ?

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

поискать что то 16 чиповое, типа

upload_2019-3-24_16-15-53.png

8. radical1010

radical1010

А какие еще гиговые бывают? Я других и не видел.
    Я пробовал Hynix, PQI, Crucial (чипы Samsung) - не заводится.

Это может какой-то косяк ранних версий 845 чипсета? У меня с буковкой E вроде.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, ну ты же написал
    откуда мне знать, что у тебя "обычное", если проблема с 8 чиповыми?

Тогда два варианта:
    1. Никак.
    2. Смотрим что делается вокруг слотов матери.

Моя 845 плата производства самого интеля работает с любым типом памяти.

10. radical1010

radical1010

Проблема с 8-чиповыми на 512 и 16-чиповыми на 1024, т.е. очевидная проблема с такой плотностью чипов.

В инструкции указано

1-2.3 Memory
    2 DDR DIMM 184-pin slots on board for DDR 266/200 SDRAMs :
    • Supporting unregistered, non-ECC DDR266/200 SDRAM up to 2 GBs
    • Supporting installation of mixed volumes yet same type of DDR
    SDRAM modules
    No support for double-sided x16 DDR DIMMs

Т.е. бывают еще какие-то другие модули?

11. дядя Лёша

дядя Лёша

Я вот давным-давно выяснил, что:
    Battle Chess не со всеми драйверами мыши работает.
    Future Classics Collection не запускается при загруженном SHARE.EXE
    Electro Man - случайно виснет с SB звуком, если при этом резидентом висит в памяти пакетный сетевой драйвер от Realtek.
    Притом, что первые два опыта ещё "доинтернетные", буквально из прошлого века, а последний довольно свежий, почти вчерашний, и, разумеется, этими тремя подобный список не ограничивается, самый главный опыт усвоен давно - DOS игры действительно капризны, более того - софт вообще капризен. Любой. Просто по сути своей. И, кстати, железо тоже капризно ровно таким же образом.
    И какой из этого вывод надо сделать? И надо ли вообще делать какой-либо вывод?
    А надо что? Делать как советуют? Или принять совет к сведению и благодарностью и попробовать неудачный опыт проверить самостоятельно?
    А надо что? Плясать от универсальной и оптимальной в идеальных пропорциях системы под максимально возможный список игр, обитающей в коллективной чужой голове? Или начинать со своего списка игр, на который хватит пальцев на одной руке?
    А надо что? Ставить цель собрать системник, близкий к "субъективно-идеальному"? Или понять, наконец, что сам процесс плюс персональный опыт сборки и есть цель?

dizzydevil, Oldfrag, TheMadLynx и 4 другим нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

Можно ли установить MS-DOS на SATA-диск компьютера с материнской платой Intel P35, процессором Xeon E5450, 8 Гб памяти и карточкой GeForce GT1030? Разумеется, с расчётом запуска на ней относительно поздних игр для DOS. Нужно ли для этой задачи использовать burnmem.sys или himem.sys достаточно?

13. дядя Лёша

дядя Лёша

MS-DOS можно установить на что угодно, если это что угодно на уровне BIOS может быть загрузочным носителем, даже если это USB картридер с картой памяти, отформатированной в FAT16. А для MS-DOS 7.x и ряда MS-DOS совместимых сторонних ОС и этого ограничения на ФС нет. И для этой задачи burnmem вообще не нужен, он для других целей.

Yuriy_X и Bato-San нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

@дядя Лёша, а GeForce GT1030, которую даже XP не поддерживает, не станет причиной массового незапуска многих игр?

15. дядя Лёша

дядя Лёша

@Yuriy_X, а хрен её знает. Что угодно может быть. Я, помнится, на каком-то (заведомо исправном) радеоне - одногодке Geforce 7/8xxx ловил в банальнейшем VGA режиме в части DOS игр просто удивительные графические артефакты (от разноцветных пикселей, до выпадания отдельных символов в текстах на внутриигровых шрифтах) а это было сто лет назад. Но к успешности установки MS-DOS это имеет какое-то отношение?

16. Yuriy_X

Yuriy_X

@дядя Лёша, понятно, попробую поискать информацию об этом. Прямого отношения - нет, но если совместимость будет минимальной, то установка MS-DOS будет лишена смысла. Хочу опробовать на этой системе подаренную Creative CT4670.

17. дядя Лёша

дядя Лёша

@Yuriy_X, LiveCD можно погонять для начала, и на нём проверить хотя бы минимальный персональный набор из тех игр, неудовлетворительный результат с которыми точно ставит крест на затее.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

возможна проблема только для игр использующих VESA/VBE.

19. BrainRipper

BrainRipper

@Yuriy_X, звука в DOS-играх не будет.

20. radical1010

radical1010

На Soltek SL-85DR2-C вот этот не распаянный 6 пин разъем может быть SB-Link?
    Как это можно проверить?

SDC15131.JPG

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление