1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Но там, правда, я делал по феншую, сначала 98 в папку win98, потом твикером папка Program files переносится, а потом уже из-под 98 запускается установка ХР.
    Может, загружаться с дискетки не такая уже плохая идея.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, у меня лично на профильнике стоит 98SE и XP на одном разделе. Никаких проблем.

3. radical1010

radical1010

Да я и не говорю, что это невозможно, я просто интересовался возможностью "подселить" DOS к уже установленной XP.
    Я никак не освою движок этого форума, какой-то он излишне навороченный. Пытался посмотреть профиль пользователя, но не нашел конфигурации системы.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, клик по аватарке, страница профиля и там вкладка Информация.

radical1010 нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

С P35 и Yamaha 724 пока не получается. Первым препятствием стал SATA-привод, о котором я и забыл - стандартные драйвера не видят мой DVD-привод, из-за чего по-человечески установить MS-DOS не удалось (поставил MS-DOS 7.1 копированием системных файлов). Буду пробовать GCDROM.SYS, с которым пока дела не имел.

Следующий шаг - попытка запустить ямаховские драйвера. Их я взял из архива "yamaha_dsxg_driver.exe", в котором есть директория с драйверами для DOS. Запустил оттуда loadtsr.bat, в котором первая команда - setupds /s. Сразу потребовался DOS/4GW, я его взял из какой-то игры и кинул в папку. При запуске возникла ошибка DOS/4GW error: Not enough memory, красная рамка, всё висит.

autoexec.bat:

PROMPT $p$g
    PATH C:\;C:\DOS;C:\DN;C:\ARC;
    SET TEMP=C:\TEMP
    SET TMP=C:\TEMP
    LH C:\DRIVERS\amouse.com
    MODE CON CP PREP=((866) C:\DOS\EGA3.CPI)
    MODE CON CP SEL=866
    KEYB RU,,C:\DOS\KEYBRD2.SYS
    SET BLASTER=A220 I5 D1 P330 E620 T4
    LH c:\dn\dn.com

config.sys

NUMLOCK=OFF
    BREAK=ON
    FILES=40
    STACKS=0,0
    BUFFERS=27,0
    LASTDRIVE=F
    FCBS=1,0
    DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS /TESTMEM:ON
    DOS=HIGH,UMB
    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM
    DEVICEHIGH=ramdrive.sys con=(ega,,1)
    DEVICEHIGH=C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
    install=mode.com con cp prepare=((866) ega3.cpi)
    install=mode.com con cp select=866
    install=keyb.com ru,,keybrd3.sys

XP-драйвера под семёркой x64 тоже не удалось поставить. Запускаю архив в режиме совместимости с XP - всё проходит без ошибок, предлагается перезагрузка, после которой всё тот же "Мультимедиа аудиоконтроллер", который не использует никаких ресурсов. Из-за этого не знаю, какие порт и IRQ использует карточка, а ведь их надо прописать в DS.INI перед запуском setupds /s, если ничего не путаю.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Yuriy_X, сперва в биос переключаем контроллер SATA в IDE. Винт разбиваем на разделы на другой машине.
    Из autoexec выбрасываем начисто Dos Nafigator - именно из-за него проблема с памятью.
    DOS4GW бывает разный, полезно пробовать несколько.

Soundoomer и Yuriy_X нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

@Bato-San, только что решилась проблема - оказалось, глюк был из-за старого himem.sys, который остался после DOS 6.22. Этот файл весил 32K, я его заменил на какую-то другую версию размером 28K. После этого setupds.exe /s запустился и назначил 220/5/1. Dsdma.exe тоже успешно запустился.
    В играх звук есть. Пока успел проверить Doom2, Duke3d и Hand of Fate - везде порядок. Единственная игра, с которой не всё гладко - Mortal Kombat - в нём музыка и звуки ударов присутствуют, но нет речи (фразы "Fight!", "Scorpion wins", "Flawless victory" и т. п.) Впрочем, речь в этой игре иногда выпадает и на других звуковушках, так что спишу на глюк игры.
    По поводу DOS Navigator и DOS/4GW - понял, буду знать.
    --- добавлено 26 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 26 мар 2019 ---
    @Bato-San, подскажи, пожалуйста, как поставить эти драйвера от обычной XP? Я запустил dsxgxp.exe в режиме совместимости с XP SP2, установка прошла без ошибок и замечаний, потом предложение перезагрузиться. Перезагружаюсь - в диспетчере устройств тот же неопознанный мультимедиа-контроллер.

Thomas Wolfe нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

9. radical1010

radical1010

Гы у дураков и мысли сходятся
    Давно уже читал о запуске ямах на P31. Хотел попробовать, но нее было подходящей платы. Но вспомнил, что давно уже валяется плата от HP Workstation XW4600 на X38. Я даже в нее поставил Xeon X3323, но на 1600 шину он становиться не захотел (вернее, работал нестабильно), хотя процы попроще становились. На плате 2xPCIE 16x и 1xPCIE 8x (без задней стенки), так что видеокарты ставь, какие хочешь.
    Ну и, не долго думая, просто воткнул в нее свой контроллер с SSD и установленными 98/ХР/7starter. Все запустилось, после установки драйверов (я набортный SATA переключил в IDE) перенес SSD на чипсетный SATA, а TX2300 вытащил.
    Какая, кстати, для 98SE самая оптимальная PCIE видяха была? x800?

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну, да - GFх800. 128 метров желательно. Во избежание.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Там три inf-файла: NLDS1XXW.INF, setup.inf, YDSXGDK.INF. При попытке выбрать любой из них появляется сообщение: "В указанной парке не найдено драйверов, совместимых с этим устройством".

12. radical1010

radical1010

А почему именно с 128?
    Есть такая недорого (х800 256MB DDR3)
    https://skylots.org/images/images/n/ec/24ec28a336874f271e7d9bbadc45ab40.jpg

Из свободных PCIE карт пока у меня есть только 8600GTS, но я ее пока не ставил, ей дополнительное питание надо, пока воткнул PCI квадру 280.
    Можно же будет использовать под разными ОСями разные PCIE карты?

13. kego

kego

Подскажите новичку, в таблице на первой странице есть конфигурация для 83-2010 годов.. На основе - ASRock ConRoe865. Это единственный вариант мат.платы? Или можно заменить чем-то?

14. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@kego, у меня для тех же целей P4M800PRO-M2 V2.0

15. radical1010

radical1010

Есть бюджетный эрзац - Asus P5PE-VM

2Rain нравится это.
  16. kego

kego

17. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@kego, не уверен. Так далеко (в DOS) не экспериментировал.

18. kego

kego

@radical1010, А в чем бюджетность варианта?

19. radical1010

radical1010

@kego, если вам надо 775+AGP, на вогонсах есть подборка VOGONS • View topic - LGA 775 Motherboards with AGP Slots

А именно из (conroe+AGP) у меня есть
    Asus
    P5PE-VM
    P5VDC-MX V2.0

Asrock
    775i65PE, переделанная под conroe
    --- добавлено 26 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 26 мар 2019 ---
    По сранению с ConRoe865 два слота памяти вместо четырех, меньше слотов PCI,
    слабее питальник процессора.
    Преимущество - эту плату легко найти и цена на нее копеечная, можно купить пару штук на опыты))

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, выше ты спрашивал про "ограничитель памяти" - с размером памяти видеокарты это как раз оттуда.
    На самом деле конечно же 256 обычно так же работает.
    Однако, для ATI x800 вроде бы есть тестовый драйвер под 98SE. Но лично я его не видел. Поэтому будет ли работать не скажу.

@kego, вообще про то что конфигурация для "83 - 2010" - мягко так говоря не совсем правда. Т.е. если взять любой современный компьютер, никто не помешает тебе запускать на нём и игры от 2010 года и игры от 83 в DosBox. Т.е. слишком большой разброс по годам, чтобы какая то конфигурация без шаманских изменений работала аутентично для всех программ при их нативном запуске на голом железе.

Yuriy_X и Thomas Wolfe нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление