1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

В попытках найти драйвер для Yamaha 724 для Windows 7 не раз забредал на страницу Yamaha Sound Card Driver
    Там есть нерабочая (и видимо, давно) ссылка на файл YAMAHA_DS-XG_PCI_Audio_CODEC__WDM__Win_7.rar
    Кто-нибудь сталкивался с этим файлом или это, скорее всего, был фейк?

2. radical1010

radical1010

Гы, только вчера его искал, но пока безуспешно.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Судя по отзывам на некоторых известных сайтах (ru-board в т. ч.), этот драйвер существует. Кто-то отписывался, что теперь звук работает. В целом мне не так и уж обязательно наличие этого драйвера под Windows 7 - интегрированная звуковуха вполне неплохая. Но всё же негоже, когда в диспетчере устройств восклицательные знаки)

4. Revolter

Revolter

Goblinit, Soundoomer, Yuriy_X и ещё 1-му нравится это.
  5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Чтобы не потерялось

Вложения:

Revolter, Goblinit и Soundoomer нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

Спасибо, я что-то Гуглом и не подумал поискать, только Яндексом пользовался.
    --- добавлено 26 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 26 мар 2019 ---
    @radical1010, заработало? Я под x64 так и не смог поставить этот драйвер - "В указанной парке не найдено драйверов, совместимых с этим устройством".

7. radical1010

radical1010

Ненаю, я дома буду ближе к вечеру. Но у меня семерка стартер, а она x86

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Yuriy_X, у тебя в диспетчере задач должно быть неизвестное PCI устройство. Во вкладке "сведения" выбери ID оборудования и кинь сюда.

9. radical1010

radical1010

Установилось и работает.

yamaha.jpg

Thomas Wolfe, Yuriy_X и Bato-San нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

В диспетчера устройств есть "Мультимедиа аудиоконтроллер":

upload_2019-3-26_19-28-57.png
    Здорово, поздравляю) Устанавливал так: Обновить -> Выполнить поиск вручную -> Искать в следующем месте (указал папку с распакованным архивом) -> Далее?

11. radical1010

radical1010

Может там тупо нет x64 секции? В Inf-файле

; Feature : YAMAHA DS-XG WDM Audio Miniport driver for Windows 98/ME/2000/Xp.
    ; Version : 5.12.01.52xx for Generic Docking/4-ch Audio Support
    ; Copyright : Copyright 1998-2001, YAMAHA Corporation.

Т.е. это скорее всего просто правленые умельцами старые дрова.
    Так что только под x86 семерку.
    Да, семерка ругнулась, что драйверы типа не тестировались на совместимость, выбрал "все равно установить" и все установилось.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, да, похоже на то. С другой стороны - ну и ладно. Буду под семёркой использовать интегрированную звуковуху, а под досом - Ямаху. Ставить 32-разрядную ради неё совсем неинтересно - потеряю 4,5 Гб оперативки.

13. radical1010

radical1010

Можно поставить x86 и включить PAE, я так делал. Видело 8ГБ даже на обычной XP x86.
    @Yuriy_X, а ямаха 724 под досом заработала? У меня не получается настроить звук, пока только миди вышло.Возможно, конфликт с каким-то оборудованием за ресурсы, попробую видео на PCIE поменять.

14. Yuriy_X

Yuriy_X

С целью повышения образованности разрешите поинтересоваться, что такое PAE?)
    Ямаха под DOS заработала, как только применил правильный himem.sys. Сегодня ещё потестирую, позже расскажу более подробно, где и как работает звук. В autoexec.bat прописано только это:
    SET BLASTER=A220 I5 D1 T4
    setupds /s
    DSDMA

15. radical1010

radical1010

@Yuriy_X, погуглите
    fix128 - поддержка памяти более 4 Гб в 32-разрядных Windows
    на рутрекере есть

Yuriy_X нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

Потестировал ещё немного свою Gigabyte GA-P35-DS3 с MS-DOS. Сейчас здесь стоит Xeon E5450, 8 Гб памяти, GT 1030, Yamaha 724. Все диски и привод - SATA, мышь - USB.

На такой конфигурации успешно (то есть пока вообще не заметил каких-либо глюков) работают следующие игры:
    Blake Stone: Aliens of Gold, BlackThorne, CJ in the USA / CJ's Elephant Antics, Dangerous Dave, Doom 2, Duke Nukem 2, Duke Nukem 3D (320x200), Gobliins 2, Legend of Kyrandia: Hand of Fate, Disney's The Lion King, Disney's The Jungle Book, Commander Keen, Lands of Lore, Prince of Persia, Prince of Persia 2: The Shadow & The Flame, The Lost Vikings, Wolfenstein 3D, Mortal Kombat, Magic Carpet.

Единственный нюанс, который вылазит везде - если использовать USB-мышь, то игра начинает жутко тормозить, в том числе начинает заикаться музыка. Как только перестаёшь трогать мышь - всё нормализуется. Драйвер - amouse.com. Думаю, если подключить мышь PS/2, то проблема должна исчезнуть (но пока не проверял). В Lands of Lore вообще через секунд 20 с момента запуска мышь перестала перемещаться по горизонтальной оси.

На такой конфигурации не запустились: Prehistoric (есть звук, но пустой чёрный экран), Prehistoric 2 (вылет с сообщением, что мой видеоадаптер - не VGA), Little Big Adventure (вылет с сообщением, что моя видеокарта не совместима с VESA, другие варианты видеокарт выбирать не пробовал), Gods (виснет на заставке), Mortal Kombat 2 (скорее всего, с параметрами EMM386 надо поиграть), Seymour Goes to Hollywood (виснет) и ещё несколько откровенно древних игр до 1990 года с EVA или CGA-графикой. С PCI-картой SIS 6326 "Прехисторики" запускаются, а LBA так же не считает её VESA-совместимой.

Отдельный глюк с Rise of the Triad. Во время игры всё хорошо, но после выхода она зависает с зацикливанием противного звука. Глюк проявляется как с GT 1030, так и с SIS 6326. Видимо, дело только в звуке.

Ещё не удалось получить звук в игре Soccer Kid. Она при запуске честно заявляет, что не переносит EMM386, а без EMM386 не работает Dsdma.exe. Без звука игра работает нормально.

Последнее редактирование: 28 мар 2019
    Soundoomer, Колючий, Bato-San и ещё 1-му нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

Подскажите, пожалуйста, как можно завести в DOS привод ASUS DRW-20B1ST (SATA)? Сейчас у меня в autoexec.bat стоит строка:
    LH C:\DOS\MSCDEX.EXE /D:MSCD000 /D:MSCD001 /D:MSCD002

В config.sys:
    DEVICEHIGH=C:\DRIVERS\XGCDROM.SYS /D:MSCD000 /C0
    DEVICEHIGH=C:\DRIVERS\XGCDROM.SYS /D:MSCD001 /C1
    DEVICEHIGH=C:\DRIVERS\XGCDROM.SYS /D:MSCD002 /C2

Я так понял, что таким образом драйвер перебирает все порты и при обнаружении привода инициализирует его. Нужно ли для появления логического диска к MSCDEX добавить ключ /L:E, если хочу монтировать его как диск E?
    Сейчас при указанных строках MSCDEX выдаёт сообщение, что приводы не обнаружены.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

20. 2Rain

2Rain

Нормальный драйвер. Win98SE прекрасно работает с x800xt 256MB. На днях собрал, запустил. Пока игрушки не тестил.

radical1010 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление