1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@2Rain, вот как протестишь - расскажешь, какой он нормальный и для чего. Хотя ссылкой на драйвер или им самим можешь и поделиться.

Thomas Wolfe нравится это.
  2. 2Rain

2Rain

Делюсь драйвером для ATI Radeon X800 AGP Win98 (14,4 МБ)
    Жесть... :shok:

+ добавка для набортного видеозахвата (если не поставить, то в устройствах висят два неопознанных): wme-8-03-98-3-050117a-021000e.exe

Вот тут хорошо по последним "детонаторам" прошлись.

Последнее редактирование: 7 апр 2019
    Apache, Soundoomer и Bato-San нравится это.
  3. Gamecollector

Gamecollector

Вообще-то X850 PE AGP и пожиже поддерживаются стандартным Catalyst 6.2 для Win9x. Несколько лет использовал.
    Основные косяки как обычно. Negate blending и табличный туман.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

5. Колючий

Колючий

Offtop
    Это какая-то альтернативаня медицина в мире ПК... :)
    Причём нифига не относительно безобидная гомеопатия.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Когда какую-нибудь DLL-ку или что-то подобное гуглишь, первая страница почти целиком подобными сайтами забита — «How to fix …»

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

там вообще про VPC под 98FE и какие то браузеры в виртуалках.

8. 2Rain

2Rain

неважно

важно, что завтра аванс

9. Колючий

Колючий

Offtop
    Блин, эту тему стоит пройти секатором и на 2/3 сократить... ЕМНИП, не впервой это предлагаю.

Soundoomer нравится это.
  10. 2Rain

2Rain

Offtop
    Зачем? Крайне комфортная тема, и народ отличный. Проблема лишь в том, что название темы не совсем подходящее. Не надо секатор, родной...

11. radical1010

radical1010

Просто тут в одной теме куча всего вперемешку навалено, возможно, стоит как-то градацию по годам актуальности железа сделать.

Речь, выше, как я понимаю, шла о X800 AGP?
    А про PCIE вариант в плане совместимости с 98 что скажете?
    Там, я так понимаю, были чипы как с нативной поддержкой AGP, так и PCIE. Были, соответственно, карты с чипами-мостами. Я слышал, что как раз у последних были сложности с 98.
    И еще интересно, глянул мельком ветку на оверах по x800, там этих карт было несколько разновидностей на разных чипах, были и с заблокированными конвейерами, которые можно было разблокировать.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, любая тема превращается в чат и мусорку. А местная вики не пользуется особой популярностью. Т.е. структурировать обсуждение не получится. Можно только периодически делать выжимку по ценным моментам, но это грозит тем, что, как всегда, потеряются истинные авторы идей. И будет очередное "как я сказал", без учёта, что кто то это сказал лет на 10 ранее.

@radical1010, нет там никаких сложностей - или оно работает или не работает как AGP. PCI-E будет совместима ровной в той же степени. В рамках чипа и драйвера, разумеется.

13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Сначала по железу.. потом по людям.. и вот уже нет больше наших ценностей..

Bato-San нравится это.
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Знаменитая статья по проблеме Windows 98 и оперативной памяти размером более 1.5GB переехала в вебархив...
    Computer May Reboot Continuously with More Than 1.5 GB of RAM

Как и описание проблемы IDE более 32GB
    Windows 98 Large IDE Update : [Windows 98; IDE; Drive; Update; Windows 98 Second Edition]
    Q243450 - ScanDisk Errors on IDE Hard Disks Larger Than 32 GB

Конечно же, всё это интересно более с исторической точки зрения, но иногда полезно знать, что и откуда пошло.

Apache, Soundoomer и Thomas Wolfe нравится это.
  15. 2Rain

2Rain

Про мостиковые версии ничего не могу сказать. У меня х800хт ре нативная.

16. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Да, успели быть и такие и такие. Едва ли не вся линейка

17. Yuriy_X

Yuriy_X

В результате эксперимента с P35 и Yamaha 724 пришёл к выводу, что такая конфигурация вполне подходит для многих игр, работающих в защищённом режиме. При этом возникли некоторые нюансы, которые я так и не смог решить:

1) GT1030 нормально работает только в 320x200. Например, Duke3D при переключении в SVGA/VESA режимы 640x480 и 800x600 начинает подглючивать - то пистолет мигает, то текстура пропадает, то ещё что-то. Использование более совместимой с DOS PCI-видюшки решает проблему.
    2) В некоторых играх с невысоким разрешением тоже бывают глюки. Например, в Lion King Симба слишком медленно перерисовывается, при этом скорость игры не падает. Более совместимая с DOS PCI-видюшка решает проблему.
    3) В очень старых играх с CGA- или EGA-графикой (например, Livingstone или Rampage) слышен звук, но экран тёмный. Установка PCI-видеокарты, хорошо совместимой с DOS, решает проблему.
    4) Почему-то под DOS с драйвером amouse.com не работают все три мышки PS/2, которые у меня есть (две из них точно живые). Драйвер её видит, в DOS Navigator есть курсор слева вверху, но при движении мыши он остаётся на месте. Причину не выяснил, под Windows 7 пока их не проверил.
    5) Так и не удалось сделать видимым под DOS DVD-RW SATA, всё делал как в примерах по инструкциям. В биосе режим работы SATA - IDE. При большом желании использовать эту конфигурацию можно поставить IDE привод.
    6) USB-мышка с драйвером amouse.com в играх вызывает страшные тормоза. С чем это связано, я так и не понял. Возможно, с другим драйвером всё будет нормально.

Общие выводы сделал - для лучшей совместимости нужно поставить PCI-видеокарту S3 Trio/Virge, ATA-привод и PS/2-мышь. Разбираться дальше не хочу, поскольку есть более подходящие для Windows 98 и DOS конфигурации.

Последнее редактирование: 30 мар 2019
    Soundoomer и 2Rain нравится это.
  18. radical1010

radical1010

@Yuriy_X, а нет желания написать подробный FAQ, как заводить DOS/98 со звуком на P31/35 и иже с ними?
    1) У меня 8600GTS тупо вызывала зависание системы при установке в 98 даже как стандартный видеоадаптер
    И как, кстати, при установленных нескольких видеокартах заставить 98 использовать только ту, которая для нее предназначена?
    4) какие еще есть мышинные драйверы под DOS и как их правильно запускать?
    5) У меня на плате x38 и вовсе IDE нету, да и не было в нем необходимости в DOS.

А вот ямаху 724 я так и не смог завести, по всей видимости, не хватало ресурсов. В биосе только прерывания можно назначать, причем на пятое претендуют еще USB и SATA. Карту саму плата в биосе видела, и под 98/ХР/7х86 она работала. Под 98 звук в DOS играх был, а вот под чистым DOS только музыка. В конфигураторе с картой аналогично, как у меня было на Asrock K7Upgrade-600, нет доступа, не хватает ресурсов, видимо.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Yuriy_X, ну, собственно, проблема именно в 1030. Разумеется установка более старой видеокарты улучшит ситуацию в случае DOS игр в чистом DOS. Что за драйвер amouse понятия не имею, однако точно скажу, что надо пробовать несколько разных и каждый будет с чем то конфликтовать. Тормоза от USB мышек - надо смотреть что там делает этот amouse.

уже объяснялось и не раз. Поиск по форуму же есть.
    В общем случае основной для 98SE будет та карта, которая инициализируется в биос первой.
    Переназначить видеокарту под виндовс можно, но из самой виндовс эту возможность полувыпилили.

Yuriy_X и Thomas Wolfe нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, думаю, для составления такого FAQ надо иметь больше доступного железа, иначе весь опыт будет строиться на одной P35. Мне банально повезло, что звук запустился без лишних сложностей. В биосе только COM и LPT отключил, чтобы высвободить максимум ресурсов, при этом настройки портов и прерываний вообще не трогал.

Thomas Wolfe нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление