1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@radical1010, просто у меня есть старый ноут IBM на PII, там этот адаптер очень кстати, много лучше чем заморачиваться с ноутбучными дисками.

2. radical1010

radical1010

А у меня две тошибы, на коппермайне и туалатине. В первом стоит PATA SSD 16ГБ от нетбука AAO через адаптер, во втором 32ГБ mSATA SSD через адаптер.
    Ноутбучная память, адаптеры для SSD, контроллер USB2.0, WIFI карты под miniPCI BGN, мобильный туалатин 1.2/133/512K, все было куплено через ebay.

Thomas Wolfe нравится это.
  3. 2Rain

2Rain

Eсть такая мама на VIA. Но я давно эту логику недолюбливаю, хотелось бы на 440ВХ пользовать.
    Хотя, в принципе, для DOS есть 386, 486, Р2/Р3. А для Win98 P4. A для WinXP Barton. При вдумчивых размышлениях туалатин вроде бы как вообще не нужен.

4. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Где-то поддерживаю. Но ведь скрещивание именно туалатина и 440BX - не слишком гладкий путь. Не логичнее ли во избежание взять copper?

5. BrainRipper

BrainRipper

Чипсету без разницы, какой процессор. А шина 133 МГц может быть проблемой с P-III на любом ядре, да хоть Katmai.

Последнее редактирование: 2 апр 2019
  6. radical1010

radical1010

ничего сложного, как оказалось
    у меня есть такой комплект
    image
    image

Thomas Wolfe и Bato-San нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

туалатин становится нужен при поытках избежать P4.

Точнее он нужен чтобы получить возможности сравнимые с ранними P4 и при этом сохранить нативную ISA.
    В общем случае получается всё тот же Фрэнки/святой грааль/единственная универсальная машина для всего-всего.

На практике получается более или менее глюкодром ни для чего. Почему? Потому что для DOS его уже много, для того для чего нужен P4 мало. С точки зрения же P3 - лучше взять любой коппермайн, притом средний, который и погнать можно до 900-1000 и тормознуть до его нормы.
    Вот и получается, что тулик это понты в большей степени, чем польза.
    Тоже относится и к универсальным сборкам P4 на промышленных мамах.
    Можно, но не всегда нужно.

2Rain и Thomas Wolfe нравится это.
  8. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Да я все про слоткет. И все ради чего, - чтобы в итоге все-равно потерять в мощности.

9. BrainRipper

BrainRipper

10. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Если в контексте универсальной машины - безусловно. Как хорошая ретро-машинка - вполне. Мне так не весь dos нужен. То, что интересно - не конфликтует.

11. radical1010

radical1010

Сейчас никакой, плата в столе лежит.
    На скрине, скорее всего, S3 AGP-шная, но скрин смазанный не из-за нее, а из-за фотика, которым на моем мониторе тяжело сфоткать белые буквы на черном фоне, чтобы не смазалась картинка.
    А если вопрос был о том, какие карты работали на этой плате, то работали
    FX5600,5500, 4200Ti
    не запустилась PCI 440MX
    Radeon 9000 глючил на 133 шине (не помню, или вис намертво при загрузке или как-то так)
    9550 не проверял либо она просто в слот не лезла

12. Колючий

Колючий

У меня есть ноут на первопне, у котого есть только флоп, да и тот внешний, подключаемый проприетарным кабелем. Ставить Win95 c 20 дискет было даже несколько увлекательно. Но для практического использования пришлось варганить LPT нульмодемный кабель и перекидывать всё между тестовым стендом и ноутом (на основном ПК нет LPT). В итоге CF карты зарулили LPT.

Thomas Wolfe нравится это.
  13. radical1010

radical1010

@Колючий, круто. Но я бы, наверное, снял бы винт и воспользовался переходником для подключения его к обычному кумпуктеру. Или там карта CF и использовалась в качестве винта?

Потому как от переходника PCMCIA-CF, если он не загрузочный, пользы не много, это все равно загружаться с дискеты, грузить драйверы... И скорость там, мягко говоря, не радует по сравнению с той же CF в переходнике на IDE

14. Колючий

Колючий

Ты как будто о чём-то своём. У ноута для связи с внешним миром в наличии COM, LPT, PCMCIA 16-битные (не знают о cardbus и не умеют всякие контроллеры USB ), VGA, PS/2 и проприетарный разъём для внешнего FDD.
    И так каждый раз, когда мне понадобится скинуть что-то крупнее 5-10 дискет, мне нужно снимать винт? Ты всерьёз считаешь, что это удобнее CF карты и нульмодемного LPT кабеля?

15. Goblinit

Goblinit

Считаю, вполне :D И это даже не для разгона. Это просто чтобы жить в прохладном помещении.

P4 3.2Ghz. Штатные кулеры все выкинул - не справлялся ни один. Сгорело три матери от постоянного нагрева (чинить не пытался).

Но для этого эти 400 страниц ведь нужно будет прочитать. Снова!
    Не вопрос, можешь перехватить у меня кураторство. Заодно и про 486-е дополнишь.

То же предложение. Мы тут думали уже переделать первый пост ещё разок, в особенности там, где табличка с компами.

16. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Хех, хорошо у меня есть такое чудовище под 478:
    ast.overclockers.ru_images_lab_2008_03_07_XIGMATEK_42_zp_inpb.jpg

Колючий нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Да просто удалять все обсуждалки (скажем, старше месяца, чтобы не рубить совсем свежее), оставляя только информативные посты. Да, тема потеряет связность, но её всё же будет смысл уже просматривать.
    Могу заняться по вечерам.

18. BrainRipper

BrainRipper

Да не надо ничего удалять. Ломать - не строить.

2Rain и Thomas Wolfe нравится это.
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, ты будешь рубить учитывая смысл постов и авторство идей и высказываний, подправляя посты - указывая даты, сливая посты и цитируя или будешь просто удалять то что показалось лишним? Т.е. даже повторяющиеся многословные излияния Ланруса про популяризацию его Фрэнки содержат некоторую важную техническую информацию, которая отличается по контексту основного обсуждения, но которую так сразу и не заметишь замыленным глазом. Легко можно поудалять краткие или кажущиеся не имеющими отношения к делу посты, которые тем не менее оказывают влияние на контекст обсуждения или содержат важные нюансы, которые чистильщик может не понять или не заметить.

Так же возникает вопрос этичности данного действия:
    попутно можно поудалять посты неугодных кому то форумчан (правильно, это делает ведь другой форумчанин, выборный), прецеденты известны.

Я предлагаю поступить иным способом - оставить эту тему как она есть, попросить администрацию её закрыть и открыть новую, как это делается с темами по браузерам и смартфонам. В результате мы будем иметь и чистые темы с нормальным курированием, разбитые по годам и полный нетронутый архив.

ЗЫ. Периодически я всё же перечитываю эти 400 страниц и не могу сказать, что бесполезной информации так уж много.

Последнее редактирование: 5 апр 2019
    Goblinit, Yuriy_X и Thomas Wolfe нравится это.
  20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

.. со слезами жалости и осознанием собственного несовершенства..

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление