1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Goblinit

Goblinit

@Bato-San, так setupcor тогда получается кракозябры должен показывать, запусти его одного?

2. Uka

Uka

Переводчик

В общем, решился - и приобрёл ISA-вариант карты. Самый поздний, на EM 8010. Совсем новенький, не б/у, но без ничего, одна карта в пакетике. Хорошо, что кабели от XCard к ней подходят.

rm8010_ultra.jpg

Думалось, что это Maxima / Maxima Pro, но Windows 98 опознала карту как "REALmagic Ultra II".
    Кто-нибудь знает, что это такое? Ни на сайте производителя, ни в сети ничего что-то не видно именно про "II"...

Всё-таки, DOS-драйверы оригинальной ReelMagic её не видят! После проверки I/O говорят, мол, не найдено :(
    DOS-драйверов для "Ultra" в сети нет, но найденные "16-bit Windows 3.1 & 95 Software" последней версии 2.33 по теории должны бы подойти - в них есть и DOS-драйвер, и readme с информацией о запуска DOS-игр. Вот только... Не могу их поставить :(
    setup.exe не хочет запускаться - говорит, мол, "эту программу нужно устанавливать только в Windows 3.1". Установились 32-битные драйверы 4.00 оттуда же, - точнее, тот архив не работает, но файлы можно найти в других местах, вот только второго диска от 4.00 нигде нет, лишь от 4.40. А 4.40 почему-то тоже не ставится! Ибо система узнаёт мою карту исключительно по файлу rmmoka.inf (который действительно пишет про "Ultra II" и который имеется только в 4.00), а по rmultra.inf из 2.33 и 4.40 не узнаёт). Кто может подсказать, что это за MOKA такая?

В общем, удалось кое-как запустить ReelMagic-игру "The Psychotron", которая не для DOS, а для Windows 3.1. Видеовставки выглядят действительно намного лучше, чем в обычной версии! Но идёт плохо, выдаёт разные ошибки...
    А главное, без звука: почему-то звук у REALmagic Ultra II не включается, - а материнская плата Tekram P5T30-B4 почему-то отказывается воспринимать ISA-карты одновременно MPEG и Sound. У меня там три разъёма ISA, но верхний делит место с соседним PCI (который занят), а нижний что-то не работает. Остаётся только один... Причём если звуковую карту вставить в нижний, то она потом и во втором не с первого раза распознаётся (приходится по несколько раз переставлять и т.д.).

В общем, буду рад помощи и советам!
    И как можно, не портя загрузку Windows 98, установить на такой не самый старый (Pentium 233MMX) ПК ещё и Windows 3.1? Можно ведь загружаться с дискеты DOS, а затем запускать установленную на жёстком диске Windows 3.1?
    Драйверы трёх версий на всякий случай прилагаю, - вдруг кто-то разбирается в этих INF/VXD? И можно как-то их отредактировать, чтобы подходил не только MOKA?
    Задал вопрос и на "Вогонс", где вроде бы обитают владельцы таких карт. Но не уверен, что ответят, - да и нет у них Ultra, только первая ReelMagic или PCI'шные.

Вложения:

Последнее редактирование: 10 апр 2019
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Uka, извлёк файлы из архива 233 версии и для удобства положил в разные папки - досовская версия отдельно.
    Как прописать досовский драйвер в config.sys написано в readme.txt
    Остальное запускается или через bat или напрямую.

Для виндовой версии, что лежит в корне ни в коем случае не использовать setup.exe. Вообще виндовая версия для 95 ставится через inf из нераспакованного архива.

Но вообще все эти драйвера для RM ULTRA, а тебе нужны 230, как я понимаю.

Вложения:

• 233.zip
      Размер файла:
      582,6 КБ
      Просмотров:
      42
    Uka нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

Спасибо, попробую.

Ну, да, оно так и ставится - но только с rmmoka.inf из 400.

230 у меня тоже есть, там совсем другие INF (и setup.exe тоже не работает)... И это странно: на сайте, как я говорил, ничего про "Ultra II" нет; и 440, и 400, и 233, и 230 идут как просто "Ultra", но INF с "Ultra II" почему-то есть только в 400.

Вложения:

• 230.rar
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      25
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

upload_2019-4-10_8-38-18.png

Эффектно, да?
    Но, почему так?
    Как я этого добился?
    И почему, если запускаться вручную с CD-ROM всё по-русски?

А ответ простой - достаточно заглянуть в содержимое встроенной в CD-ROM дискеты. Точнее в файл config.sys в секцию [COMMON] и всё станет понятно - там запускается резидентный русификатор дисплея и клавиатуры из комплекта DOS 7 и устанавливается нужная кодовая таблица. Поэтому то при запуске с CD-ROM всё на русском.

Т.е. это делает ненужным запуск именно через setup.exe

Но это если руками запускать из режима "С поддержкой CD".

А вот что у нас произойдёт, если мы запустим самый первый пункт - автоустановку?
    Вы поторопитесь, сказав "ну так запустится setup.exe!"
    А вот и нет!

Смотрим на дискете autoexec.bat и удивляемся - никаких setup.exe нет, запускается OEMSETUP.EXE /K "/IE /NF"
    А вот он уже запускает всю остальную инсталляцию.

Разумеется с крякозябрами вместо русского, если закомментировать русификатор, как это сделал я на прилагаемом образе диска для Virtual PC или если ставить в чистую DOS без русификаторов.

И здесь немного про пиратские диски сборок "куча ОС в одном флаконе" - что с ними то не так? А не так то что там может быть использован свой русификатор и набор резидент, которые и вызывают конфликт, приводящий к подвисанию установки.

Вопрос: А почему, если понажимать enter, процесс инсталляции продолжится и всё будет на русском?
    Ответ: А потому что дальше запустится PE версия Windows 3 и уже она будет рулить дальнейшей установкой.

Послесловие:

Вопрос: А что будет если я вот после загрузки с приложенного образа жёсткого диска, без русификатора, запущу всё же setup.exe?
    Ответ: После запуска, разумеется, всё будет на русском без всяких русификаторов, но... вот что произошло именно в VPC и, судя по всему, происходит у людей:

upload_2019-4-10_9-6-4.png

БУМС! Лежим.

Заключение:
    Если уж берётесь ставить вручную используйте данные из этого поста и запускайте или oemsetup или setupcor (кстати, это расшифровывается как setup core). А лучше используйте автоустановку.
    И, кроме того, рекомендуется брать образы лицензионных дисков, а не левые реаниматоры.

Но и это не последний секрет досовской дискеты фирменного установщика!
    Вопрос: А как можно поставить при помощи этой дискеты ms-dos на жёсткий диск, разбив и форматнув его, если на дискете нет sys.com, но есть fdisk и format?
    Ответ: легко. Всё там есть. Просто сперва разбиваете и форматируете винчестер, затем перезагружаетесь. Затем делаете
    a:\extract a:\EBD.CAB c:
    После чего
    c:\sys a: c:
    Вуаля! Система установлена на жёсткий диск!
    Сopy a: c:
    Без замены файлов. И вот у вас уже весь комплект на винчестере. И даже с редактором edit.com

Вложения:

• W98hard.zip
      Размер файла:
      2,5 МБ
      Просмотров:
      18
    • Config_autoexec.zip
      Размер файла:
      949 байт
      Просмотров:
      16
    Колючий, Goblinit и Yuriy_X нравится это.
  6. Goblinit

Goblinit

Судя по партнамберу это RealMagic Maxima Pro. Мало ли, что там винда вам пишет.

Не надо пробовать :)
    Прикладываю драйвер оот именно Максимы Про. Нашёл, есс-но, на драйвергиде. Внимательно читайте ридми, там написано, как ставится драйвер в 95 винде (в 98 аналогично). После этого можно ребутнуться в режим дос, будет работать ваш ускоритель. В теории. На практике может понадобиться запустить драйвер в досе вручную. Читайте ридми вдумчиво.

С этого надо кстати начинать. Если нет уверенности в исправности слотов, их стоит сначала хотя бы почистить.

В данном случае проще всего поставить на другой hdd. Если не хотите маяться с виндовым загрузчиком.

З.Ы. из всего вышеописанного не могу понять одного: чего вы хотите от бедного мпег-ускорителя?

@Bato-San, спасибо за подробный ответ. Как понимаю, всё же есть смысл пробовать запускать setupcor.exe, т.к., Например, не у всех прописаны стеки?

Вложения:

• pro_234m.zip
      Размер файла:
      946,3 КБ
      Просмотров:
      14
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

1. Нет смысла запускать setup.exe. Вообще.
    2. Нет смысла начинать с установки вручную, если диск официальный. Сперва пробуем автоматику. Особенно, если винт неразмечен и вы в этом не разбираетесь.
    3. Если пункт 2 не работает - размечаем винчестер c дискеты CD вручную и затем запускаем setupcor с CD.
    4. Если установка ведётся из папки в которую скопирован дистрибутив, с уже размеченного винчестера - запускать только setupcor.

Внимание! Всё это действительно только для локализованных версий.
    Для ретейла и оем англоязычной версии запускать только setup соответственно в пунктах 3 и 4.

Yuriy_X и Goblinit нравится это.
  8. Goblinit

Goblinit

Ок, В ближайшее время это попадёт в faq.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Goblinit, а всю беседу я видимо перенесу в отдельную тему "Windows 98SE секреты и ответы", как первый пост.
    В принципе ведь этим не исчерпывается даже описание процесса установки. Или в дневник что ли засунуть... Будет хотя бы модерируемо чутка.

10. Uka

Uka

Переводчик

Увы, не работает...
    DOS-драйвер mpgdev.sys в упор не видит карту.
    Пробовал прописывать в fmpdrv.ini другие порты и прерывания, какие показывает вкладка "Устройства" в Windows, - не помогает...

Эх, если бы...
    Я ведь сам был уверен, что это RealMagic Maxima Pro, и продали мне её под этим именем. И Windows я скармливал сначала именно этот драйвер, как 2.34, так и 4.40, - но нет, она его не увидела! А увидела только 4.00 от Ultra с rmmoka.inf, в котором единственном только и прописана "Ultra II". Я потом не раз ещё пытался удалить эту MOKA и подсунуть ей 2.30, 2.33 или 4.40 от Ultra (просто) и Maxima - но она всё равно ставит только rmmoka.inf 4.00!
    Я не в курсе, что это значит, - потому и спрашиваю...
    Попробовал сейчас даже установить карту на старом ПК 386 с Windows 3.1 (чисто для проверки, ибо привода CD-ROM там всё равно нет), - не устанавливается... Setup.exe от 2.33 (Ultra) и 2.34 (Maxima Pro) говорят, что для данной платы эти драйвера не подходят, а 2.30 вроде бы начинает установку, но тут же зависает. Форсированная установка "setup /notest /ultra" копирует все файлы на диск и прописывает нужные строчки в config.sys/autoexec.bat, но драйверы всё равно не грузятся, а Windows 3.1 при запуске зависает :(
    Может ли такое быть, что "Ultra II" - какая-то чисто Windows 95 карта без поддержки DOS? Что-то не очень верится: я могу легко допустить, что в 2002 году Sigma выпустила XCard как "DivX/DVD декодер", наплевав на MPEG 1 (который там хоть и заявлен, но явно для галочки) и DOS-игры, но какой был смысл выпускать в 1997 году именно что MPEG-карту без поддержки DOS? Что на ней ещё смотреть было-то?

Ну, видно, там что-то не то с нижним слотом ISA.
    Освободил сейчас верхний (убрав сетевую PCI-карту: всё равно на Windows 98 в Интернет я не выхожу) - стало всё нормально, и звуковая, и MPEG. Последняя точно работает: через её "родной" проигрыватель видны все ролики на демодиске, в "Return to Zork" и в "The Psychotron". Получается, проблема исключительно в драйверах... Жаль, если её никак не получится решить. Ну, останется только "The Psychotron", которая работает, но несколько странно.
    Кстати, со звуком тоже разобрался: его, как и изображение, нужно выводить по отдельному кабелю на вход звуковой карты. А то нужно переключать постоянно. Ну и с видео, конечно, паровозик получается: VGA карта выводится на Voodoo, Voodoo выводится на MPEG, а к MPEG уже наконец-то подключается монитор :)

Увы, если бы у меня был ещё один жёсткий диск, я бы не спрашивал...

Как что?! Хочу, чтобы он работал :) По назначению - для запуска эксклюзивных ReelMagic-игр. Выглядят они действительно отлично, намного лучше "обычных".

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Uka, там в досовских драйверах есть такое чудо DWCFGMG.SYS - это приблуда из интеловского комплекта для тонкой настройки ISA и решения проблем некоторых устройств и материнок. Сперва его пропиши в конфиг. Потом ребутнись и ставь драйвера.

Вообще в досовской части все версии дров одинаковы.

Т.е. или DWCFGMG.SYS поможет или железка кривая попалась.

12. Uka

Uka

Переводчик

Есть такое, пробовал.
    Но когда я его прописываю в config.sys и загружаю систему, она на этом месте намертво зависает. До загрузки Windows 98 не доходит...

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Uka, а при запуске с ним, но без карты? Вообще очень странно.

14. Uka

Uka

Переводчик

Без карты пока не пробовал. Зачем мне оно без карты?..

@Bato-San, а ты 2.30 не смотрел, там не лучше ситуация?

Вообще, всё очень странно, да. Я надеялся, тут кто-то поймёт, что оно такое :)
    Или скажет как-то INF отредактировать...
    Попробую ещё, наверное, как-то чистый DOS/Windows 3.1 запустить на ПК с 98.

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Uka, смотрел. Я же говорю - досовские одинаковы. Виндовая часть чуть отличается. Например есть плее р для демонстрационного CD с видеозаписями. Я даже нашёл диск с этой игрой ThePsychotron.iso - ну так себе.

Без карты проверить нормальность запуска самого драйвера. Должно запускаться без проблем.

Win 3.1 просто скопируй из сборки OG. Только не в директорию 98 разумеется. Желательно не давать всем виндовым директориям название windows.;)

16. Uka

Uka

Переводчик

Так себе, да. "Return to Zork" поинтереснее будет.
    Но она у меня хотя бы как-то идёт в MPEG-версии!

Ты про DWCFGMG.SYS?

Ага, вчера именно так и сделал! Не запустилась. Мол, нет таких-то и таких-то файлов (кажется, для запуска в защищённом режиме), переустановите систему.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Uka, тогда путей у тебя всего - временно переименовать все директории и конфигураторы относящиеся к 98 и ставить из чистого досу 3.11 откуда то с old-dos например.
    да.

18. Goblinit

Goblinit

Видите ли, это-то легко: нужно только в винде (Или даже в пост-таблице) посмотреть вендор и девайс ИД и их в файле везде подставить. Но толку-то, если мы реально не знаем что за железка у вас. Ну то есть, там дрова-то не универсальные, как оказалось. Гарантии, что такое прокатит нет, но попробовать, конечно, можете.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, у меня для тебя (плохие?) новости: судя по сигнатуре и внешнему виду это Sigma Designs REALmagic Netstream 1. Можно смело требовать возврат денег с продавца, если срок еще не вышел и пробовать ставить подходящие драйвера.

Uka нравится это.
  20. Goblinit

Goblinit

эт где такая? :)

На основании только того, что продавец не знает что продавал? По-моему, в данном случае это проблема покупателя.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление