1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

RealMagic - Wikipedia

Во как. Даже описание того CD с демками есть. Лучше бы приложили его.

@Uka, Ну, вот драйвера для NetStream (хотя на самом деле оно знает про 1/2 и остальные какие есть).

Вложения:

• n1_97mw1.zip
      Размер файла:
      733,6 КБ
      Просмотров:
      18
    Последнее редактирование: 10 апр 2019
    Goblinit нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

А невидимый загрузочный сектор Windows 98 не затрётся?

О, спасибо! Новости, на самом деле, вполне хорошие. Одной загадкой меньше: вот кто такая эта MOKA!
    Я и не думал что такое может быть, - поверил подавцу с "Гуглем". А оно вот оно как:
    @TheMadLynx, а как ты определил? :)

Почему требовать возврат?
    Оно всё продавалось а ля "As is" без гарантий работоспособности. В принципе, если бы удалось убедительно показать, что это не "Maxima Pro", потребовать бы можно было, - но зачем? Меня и Netstream 1 вполне устраивает! Если получится запустить. Для неё заявлена поддержка всего, что нужно: DOS with Open MPEG Consortium (OM1) API, REALmagic (FMP), Windows 3.1... Буду ковыряться с новыми драйверами.

Он как раз доступен, хороший диск. Многие ролики и в Media Player Classic более-менее нормально показываются.
    MEGA

Спасибо, я уже нашёл - и 16-битные 2.35 тоже взял, и второй диск с 32-битными утилитами: к счастью, всё сохранилось, должно бы и заработать!

Вложения:

• 235.rar
      Размер файла:
      936,7 КБ
      Просмотров:
      17
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Здесь я просто предположил, что продавец однозначно указал в описании, что это Realmagic Maxima Pro, а значит товар не соответствует описанию. Если продавец писал, что это хз-что -- тогда возврат, разумеется, не оправдан.
    --- добавлено 11 апр 2019, предыдущее сообщение размещено: 11 апр 2019 ---
    В inf-файле драйверов прописаны pnp-сигнатуры, по которым устройства самоидентифицируются. В драйверах с MOKA, которые Uka прикрепил в своем посте, это было *SIG0000. И я просто посмотрел в других драйверах аналогичную сигнатуру. А потом еще поискал по изображению и понял, что всякие ленивые продавцы, глазом не моргнув, ставят один и тот же набор фоток для карт Maxima, Maxima Pro, Netstream и Netsream 2. А потом другие продавцы, погуглив, передирают у первых и пошло-поехало.

Goblinit нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

В общем, у меня всё почти работает :)
    В теории. Практика связана уже не с картой...

Сначала попробовал в старом ПК на 386 - с драйверами от Netstream 1 №2.35 всё сразу установилось и в Windows 3.1, и в DOS. Проверить не на чем, нет CD-ROM.
    В Windows 98 удалил старый 32-битный драйвер от "Ультры", поставил тот же 16-битный от 2.35 - карта стала называться "Netstream 1", в Windows всё работает, "The Psychotron" почти без глюков (которые были раньше на 32-битных драйверах). Проигрыватель выглядит похуже, чем у 4.40, но показывает нормально. DOS-драйвер так и не признаёт карту!
    Загрузился с дискеты, запустил DWCFGMG.SYS (который от 2.30 - с 2.35 для Netstream 1 его почему-то уже не приложили); чтобы он заработал, пришлось в BIOS переключить "PnP OS Installed" с "Yes" на "No", - драйвер определил две ISA карты, настроил их - и завис. Не страшно: перегружаюсь, отключаю запуск DWCFGMG.SYS, включаю драйвер карты mpgdev.sys - загружается! В DOS карта работает, но в DOS-играх - пока нет...
    При загрузке с дискеты Old-Games.ru Made by @SAS всё загружается, но не хватает памяти: "Return to Zork" просит ещё килобайт так 65, свободных там только 520... @SAS, там что-то можно сделать в этом направлении?
    В Windows 98, если в BIOS стоит "PnP OS Installed" - "No", то драйвер mpgdev.sys загружается нормально, но - мышка не работает, из динамиков слышен жуткий треск и т.д., в общем система нестабильна. Если при этом перегрузиться из меню "Пуск" в сеанс DOS, то драйвер работает хорошо, но CD-ROM не виден - в config.sys у Windows 98 он не прописан. Если переключить "PnP OS Installed" на "Yes", то система, естественно, загружается нормально, но MPEG-карта работает только с Windows-приложениями, DOS-драйвер не включается.

В общем, как я понимаю, нужно только сделать нормальную загрузочную дискету, с CD-ROM, Sound Blaster и максимумом свободной памяти. Когда-то у меня таких немало было, надо будет поискать... Ну и в идеале всё-таки хотелось бы запустить "The Psychotron" в Windows 3.1 для полноты картины.
    Спасибо всем за помощь!

А как ты догадался? :)
    Я давно ещё пытался найти в сети картинки Netstream 1/2, но, помнится, так и не нашёл. Подумал, что её или выпускали для OEM-производителей, или маленьким тиражом. Впрочем, картинок Ultra я тоже ни одной не видел.

И ещё раз спрошу - есть ли у Windows 98 загрузочный сектор, не затрётся ли он, если я поставлю на диск DOS/Windows 3.1?
    Кстати, что ещё интересно: REALmagic умеет проигрывать диски CD-i! Которые, надо заметить, сегодня в большинстве своём ни в одном эмуляторе не запускаются.
    Правда, для этого нужен только привод Sony CDU33A-01 с прошивкой "BC" или свежее. Ни у кого не завалялся? :)
    На eBay стоит столько, что дешевле купить б/у приставку CD-i. Ну и ещё к нему понадобится карта с проприетарным интерфейсом...
    --- добавлено 11 апр 2019 ---
    (Хотя - в народе говорят, что и другие приводы распознавали такие диски, например, AppleCD 300 на Corel SCSI 2... У меня обычный IDE Mitsumi, но надо бы попробовать!)

5. Goblinit

Goblinit

Конечно же, есть. Только не сектор, а загрузчик это правильно называется. Загрузочный сектор - это лишь бит в таблице разделов, уксазывающий, что сам раздел является загрузочным разделом.
    Загрузчик винды 3.1 скорее всего затрёт загрузчик 98 винды при установке на тот же hdd (и неважно, на какой из разделов будете ставить.). Если только в 3.11 уже не было поддержки bootmenu через config.sys, то 98 при этом мы потеряем и так просто уже её не вернуть. Останется выбор между дос/виндовс 3.11.

Ситуацию можно разрулить через plop boot manager, который нужно установить через дос до установки 3.11, если я правильно помню
    Либо можно также тупо установить 3.11, (помним, 98-ая потеряется), а затем попробовать вручную загрузчик 98-ой винды восстановить обратно через её встроенную утилиту fdisk /fixmbr, которая есть в папке с установленной 98-ой виндой. Но тут не уверен, что вот так просто сработает, так что первый вариант копать предпочтительнее.
    Здесь у @tuliss была тема по универсальному загрузчику, можно спросить и там.

6. Gamecollector

Gamecollector

Бредятина.
    Windows 3.x - обычное DOS приложение. В системные области диска оно при установке ничего не пишет.

Ну а чего делать? DOS создавался в те времена, когда на ПК с "вставь и молись" было никак. И к шине ISA автоконфигурирование ресурсов тоже прибивать гвоздями пришлось. Вот и приходится перекладывать конфигурирование на BIOS, если MSDOS используется. И работает оно при этом ой странновато и ой не всегда...
    В BIOS должно быть меню, в котором можно прерывания и каналы DMA зарезервировать для ISA карт. Стоит попробовать с ним поработать.

Goblinit нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Точно? Но ведь у Windows 3.1 нет загрузчика? Она запускается как обычное DOS-приложение после загрузки DOS, насколько я помню.
    --- добавлено 12 апр 2019, предыдущее сообщение размещено: 12 апр 2019 ---
    С ним я уже как раз поработал, зарезервировав для обеих своих ISA подходящие прерывания.
    Но это другое меню, с ним всё в порядке. Проблемы только с глючностью Windows 98 при "PnP OS Installed" - "No". Ну, не совсем проблемы, - вполне можно и с дискетки загрузиться для DOS-игр.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Windows 3.11 for WorkGroups установка совместно с Windows 98SE | Форум Old-Games.RU. Всё о старых играх
    Если бы установщик Windows 3.11 что то делал с винчестером вообще, я бы это указал особо. Но фокус в том, что ничего, кроме копирования в одну директорию и конфигурирования он не делает. Такие дела.
    --- добавлено 12 апр 2019, предыдущее сообщение размещено: 12 апр 2019 ---
    а зачем, если оно запускается руками по жизни и по идеологии? Ну сделайте меню в config.sys/autoexec.bat сами.

Кроме того, если ставить системы в правильной последовательности, то 9х умеет загружать предыдущую версию ОС. Единственное условие для работоспособности - FAT16 (ну не видят старые MS-DOS до 7.1 FAT32).

Не забываем, что из всей линейки до 2к только 4 не имела никакой связи с MS-DOS как внешней системой.
    --- добавлено 12 апр 2019 ---
    подтверждаю.

Внимание! Разница между включено и выключено указывает на тот факт, что BIOS в первом случае сам раздаст ресурсы автоматически или как задано пользователем. А в случае "Yes" вообще пропустит этап их проверки и раздачи, оставив это на усмотрение загружаемой ОС.

При любом положении данной опции ОС, если она это умеет, проведёт опрос PNP устройств и сама раздаст ресурсы.

Вообще, при установке Windows ниже и включая ME, данную опцию рекомендуется ставить в "No" для матплат на основе Pentium и выше.
    При этом ресурсы рекомендуется раздавать автоматически, на усмотрение BIOS, за исключением критических случаев, когда "пользователю виднее". Обязателен сброс ESCD, если такая опция есть, при каждом изменении состоянии данной опции (обычно биосы и сами это делают, но не все).

А вот для матплат ниже Pentium ситуация более неопределённая. Потому что не совсем ясно какое из значений данной опции может оказаться удачным. Отчасти потому что не все ISA являются PNP и наличие опции вообще то не решает. Поэтому рекомендуется так же отключать.
    --- добавлено 12 апр 2019 ---
    Эти драйверы не предназначены для работы в консоли виндовс 98. Используем только при перезагрузке в чистый MS-DOS или со старыми версиями Windows.

Вообще то что установщик игры требует виндовс, вовсе не означает, что сама игра требует виндовс или адекватно в нём работает. Скажем так - это сознательная "ошибка" маркетологов, подталкивающая людей к покупке и переходу на виндовс, а заодно создающая иллюзию большей "технической свежести" игры.

Последнее редактирование: 12 апр 2019
    Колючий и Goblinit нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

Ты, наверное, имеешь в виду - наоборот, "Yes"?

Ну, значит, у меня неправильно раздаёт. При "No".

Конечно, у меня сам делает.

Это-то понятно, readme к REALmagic так и говорит. Я всегда говорю про перезагрузку в чистый DOS. Потому-то ему и нужны свои, DOS-драйвера, а не 32-битные Windows'ские, с которыми никаких проблем нет.

Это тоже понятно, - "Return to Zork" (ибо я пока только эту одну DOS-MPEG-игру пробовал) полностью под DOS, с установщиком.
    А "The Psychotron" - целиком под Windows 3.1.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Совершенно верно. Исправил.
    скорее всего так - сажаются несколько устройств на один ресурс например. Да и досовский драйвер тоже что то может под себя молча забрать, а виндовс, надо сказать, будет не в курсе, что до неё там кто то уже покрысятничал. В любом случае, для каждой конфигурации железа и софта приходится выяснять причины строго индивидуально, руководствуясь их особенностями, не всегда очевидными (как уже писалось ранее по теме, брендовые компьютеры чистое проклятие в этом плане, хотя их всегда рекомендуют как гарант надёжности и простоты).

В твоём случае я всё же рекомендую подойти к делу серьёзно и ответственно, минимизируя случайные факторы - сделать отдельный носитель или раздел FAT16 под MS-DOS 3.10-6.22 и сделать чистую установку Windows 3.11.

Последнее редактирование: 12 апр 2019
  11. Goblinit

Goblinit

Отлично, то есть, вы с самого начала это знали, но всё равно решили спросить? А я попался, так как уже не помню, как запускается винда 3.11. Вот спасибо.

Ну т.е., смело ставьте винду 3.11 через дос. Какие проблемы-то тогда?

12. Uka

Uka

Переводчик

Я знал про Windows 3.1, - а спрашивал про DOS, на который её всё равно следует устанавливать :)
    Ибо у DOS-то явно есть загрузчик, который перепишет таковой у 98? Попробую, как @Bato-San в дневнике делал.

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Uka, вообще конечно же можно сделать двойную загрузку несколькими методами. Но всё это сложно и может в некоторых случаях по каким то "волшебным" причинам оказаться неработоспособно.

Но есть простой способ именно для старых машин типа Pentium с небольшими винтами и без FAT32 - при установленной 98 и отсутствии желания её перустанавливать или модифицировать, просто делаем загрузочную дискету MS-DOS от 3 до 6 версии, ставим винду на винт и запускаемся загружаясь с дискетки.

14. 2Rain

2Rain

Что-то как-то тихо. :)
    Отдали сегодня за шоколадку сборочку из платы ECS 865PE-A7 на базе чипсета Intel 865PE и процессора Pentium 4 630.
    Погуглил про мамку - к сожалению, Core2Duo не для неё. Ну да не беда, 630-й тоже ничё так.
    Вот, думаю теперь - а не перетащить ли мне видюшку с ХР системы (в подписи) на бартоне 2500+ в новую ретросборку...
    Вроде как 630 пень значительно шустрее бартона.
    Х800ХТ вернуть к бартону, а в систему с P4 Northwood поставить видео ещё попроще.

Последнее редактирование: 13 апр 2019
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@2Rain, дык однозначно - да.

2Rain нравится это.
  16. 2Rain

2Rain

Не могу нагуглить реальных тестов для сравнения Р4 630 и атлон ХР 2500+... :(

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@2Rain, ага. нашёл что сравнивать. сделай это под win 7 x64. На первом она будет с ветерком летать, а на второй...

18. 2Rain

2Rain

Вин7х64 у меня и на C2D E8400@3600 неплохо шевелится. Вообще, мне интересно, как проц в играх себя показывает, а не в ОС или ютубе. Насколько успешно он снабжает "каркасами" видюшку, которая натягивает на эти каркасы текстуры и считает треугольники с освещением.

19. BrainRipper

BrainRipper

Потому что никому не придёт в голову сравнивать процы с разным рейтингом.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@2Rain, великолепно он их считает, притом вытягивая ещё и более ресурсоёмкую систему. Можешь сравнить со своим C2D E8400@3600 и удивиться.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление