1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Uka

Uka

Переводчик

Потратил сегодня целый день на доведение до ума ПК с REALmagic :)
    Вроде бы всё в порядке: сначала настроил все драйвера в DOS (хуже всего пришлось звуковой карте: почему-то заработала она после долгих мучений - ну, сравнительно, на "Вогонсах" и не такое люди рассказывают про проблемы связки REALmagic+Sound, - и только аж на IRQ10 с автоматической раздачей прерываний в BIOS: соответственно, многие игры, знающие только про 5 и 7 у Sound Blaster, её не видят), затем установил Windows 3.11 (и правда очень просто: даже config и autoexec она на загрузочной дискете отредактировала, диск С не тронула), а потом и в Windows 98 всё заработало при "PnP OS Installed" = "Yes" и полной автоматической раздаче прерываний!

Там и звук получилось выставить на 5, а REALmagic - на 7 (отключив порт принтера). "Return to Zork" даже из-под Windows в сеансе DOS запустилась (в отличие от "Dragon's Lair"), - выглядит, правда, не очень (палитра чуть искажена, кадры пропадают - видимо, из-за нехватки базовой памяти), но тут главное принцип :) Ибо в чистом DOS я её не могу запустить: старый привод не воспринимает CD-R и CD-RW, а в физическом виде я её ещё не купил... Признал только один CD-R, сильно исцарапанный (и потому не такой гладкий), - но из-за тех же царапин там многие файлы не читаются.

Тем не менее, некоторые вопросы остаются.

1. Странно, но глюки в "The Psychotron" остались и в Windows 3.11, с любым режимом цветности: а именно, некоторые статические экраны отображаются без картинки, одним сиреневым (magenta) фоном. Такое бывает, когда неоткалиброван MPEG-кадр, но в данном случае тут явно не та причина: у меня всё откалибровано хорошо (и в DOS, и в Windows), для всех разрешений, и фильмы демонстрируются нормально. Есть подозрение, что кто-то просто недоделал или недотестировал эту игру в REALmagic-версии...

2. Увы, не могу показать картинку. Кто-нибудь может посоветовать испытанную и качественную программу для снятия скриншотов в Windows 98? PrintScreen, к сожалению, снимает только интерфейс, - окошки с MPEG он не отображает.

3. Всё-таки, очень интересует заявленная возможность REALmagic читать CD-i диски. Неужели правда? Мой CD-привод таковые не отображает, - может, кто-нибудь знает модели, которые такое умеют? Или даже эмуляторы типа Daemon Tools, этот формат поддерживающие?! Правда, судя по Readme к REALmagic, которое сообщает, что для чтения CD-i привод нужно отключить в перечне устройств Windows и подключить через MSCDEX в config/autoexec, эмулятор вряд ли поможет...

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

HyperSnapDX.
    --- добавлено 13 апр 2019, предыдущее сообщение размещено: 13 апр 2019 ---
    Для верности стоило бы проверить на другой системе.

3. tuliss

tuliss

Тут все очень сильно зависит от того, что нам в итоге надо. win 3.x не имеет загрузчик, так как это часть DOS системы. Win9x имеет свою версию DOS и у нее есть возможность загрузится в предыдущию версию, но это не очень удобно. Вариантов много как быть, все зависит от того, что в итоге надо.

4. SAS io.sys

SAS

Администратор

Там разве что пробовать с EMM386 загружаться, либо отключать загрузку всего лишнего и оставлять только HIMEM.SYS

5. BrainRipper

BrainRipper

@Uka, в строке с emm386 добавить параметр RAM

6. Uka

Uka

Переводчик

Спасибо, это всё уже не актуально :)
    Я выше уже рассказывал, что с этим разобрался. Создал свою дискету с MS-DOS 6.22, запустил творящий чудеса Memmaker - и теперь могу наслаждаться 617 килобайт памяти!
    Если бы только ещё не надо было ковыряться с настройками IRQ... Но пока что для чистого DOS у меня нет оригинальных дисков (или привода, распознающего CD-R).

Тоже уже оказалось не особо нужно: Windows 3.1 я установил без проблем, но с "The Psychotron" там такие же глюки, как и в Windows 98 (я было думал, что это от системы, ибо игра для 3.1).

Увы, она тоже не взяла видеоряд MPEG...
    snap013.png

Так что придётся поверить мне на слово, что ролики там на порядок качественнее, чем в обычной версии :)
    Хотя по статическим картинкам это тоже видно. Вот оно в сравнении:
    Screenshot from 2019-04-14 07-51-35.png snap018.png

Вот только если нажать на эту картинку на стене, на которую указывает курсор, - последует ролик, по завершении которого в "обычной" версии на экране останется последний кадр в качестве фона и с интерактивными кнопками на нём, а в REALmagic - только кнопки, из-за отсутствия фона невидимые :(
    krnl386_002.png snap019.png

На какой же?
    Я проверил в Windows 98 и в 3.11, но другой такой карты у меня, понятное дело, нет. Как и второго подходящего ПК.
    Увы, даже тот товарищ, который единственный снял для "ТыТрубы" видеоролик про REALmagic и у которого "The Psychotron" есть в jewel, эту игру даже не пробовал запускать. А ведь этот баг может быть как и оригинальным (т.е., могут отсутствовать какие-то файлы на диске), так и быть связанным с тем, что у меня всё-таки более поздняя (сравнительно с годом выхода как этой игры, так и прочих MPEG-изданий) версия как карты, так и драйвера. В Readme сказано для запуска старых игр только параметр SeekAccurate=False в INI выставить, но мне это ничего не дало... И разобраться в этом вряд ли получится ввиду отсутствия информации от владельцев REALmagic.

Последнее редактирование: 14 апр 2019
  7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, речь именно про другой системник. С той же платой.

8. Uka

Uka

Переводчик

Такого нет, увы. Разве что - когда-нибудь прикуплю привод CD-ROM с интерфейсной картой для своего 386-го... Но он для игры слабоват, она 486 хочет.

Кстати, повторю вопрос!
    Ибо я думал, что приводы CD-ROM, понимающие формат CD-i, - это большая редкость (потому как readme к драйверам REALmagic говорит об одной-единственной модели от Sony), но сейчас обратил внимание, что это далеко не так. Или я чего-то не понимаю?

Едва ли не все приводы CD-ROM, доступные в продаже в коробках, демонстрируют CD-i/MPEG/FMV в качестве поддерживаемого формата. На всякий случай проверил CD-i диск в своих приводах на новом ПК: таки да, и Asus DRW-1814BLT, и Optiarc DVD RW AD-7173S диск CD-i читают. Файловая система Windows, понятное дело, ничего не показывает, - но, скажем, Nero Info Tool сведения о диске выводит (Data CD Mode 2, 593 MB), а ISO Buster так вообще файлы показывает и даже извлекает.

Более того: перечитал сейчас руководство пользователя к своему приводу Mitsumi FD410x 4x, который стоит на ПК с PentiumMMX и REALmagic, - так там тоже сказано, мол, "CDI-Movie (with additional Hardware)"! Но Media Player, в котором после установки драйверов REALmagic, появилось устройство "CD-i Movie", диск этот всё же не увидел, ни в 3.1, ни в 98.

В Readme к драйверам сказано только:
    Но ведь это касается только 98, ибо 3.1 и так загружается из DOS и после MSCDEX.EXE? Или в 3.1 тоже нужно как-то включать этот "реальный режим"?

И вообще - интересно, для чего нужна такая повальная поддержка CD-i во всех приводах для РС? Кто и как его там читал? Что это за "additional Hardware"? Явно ведь не (только) REALmagic. Или простого распознавания дисков недостаточно, и драйвера правы в том, что только Sony CDU33A-01 умеет что-то ещё?

9. tuliss

tuliss

В CD-i другая ФС которая не совместима с ISO 9660 .
    повальная поддержка, так как простая реализация и лиц отчисление делать не надо было.
    Ищи спецификация CD по таким словам как Green Book , Red Book итд.

https://www.lscdweb.com/data/downloadables/2/8/cdi_may94_r2.pdf

структуру дернуть можно наверно через ISO Buster

10. Колючий

Колючий

CD-i - это технически - просто CD диск, несколько извращённо записанный, просто прочитать данные по идее способен любой привод. Но вот устройство, которое работает с CD-i, обязано быть аппаратно совместимо с определённым стандартом для CD-i аппаратуры, чтобы ПО, имеющееся на CD-i диске, смогло на этом железе запуститься.
    ЕМНИП, там должен иметься 68к совместимый процессор, 1Мб памяти, определённая ОС, что-то конкретное по поддержке графических возможностей (на уровне консолей 4-го поколения ("16-биток")) и весьма неплохие звуковые способности.
    У меня есть сильное подозрение, что твоя плата + драйвер как раз и будет реализовать этакий "CD-i плейер + MPEG картридж".

Goblinit нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

Так это как раз понятно.

И об этом я выше говорил: файлы там просматриваются и извлекаются. Но не проигрываются, понятное дело.

Вот этого на REALmagic-карте точно нет!

У меня такое подозрение, что там просто набор видеофайлов, как на любом другом диске MPEG-формата, включая REALmagic...

Да, похоже на то. Если бы ещё заработало в плеере...

12. tuliss

tuliss

ну надо понять, что не так.

Стандартные ошибки MS указанны в общем публично до сих пор
    https://support.microsoft.com/en-us...a-some-cd-rom-drives-can-t-properly-read-disc

те если он видит диск он просто выпадет в ошибку

UPD. Нашел таки эмуляторы, помню что были

CD-i Emulator Home

Goblinit нравится это.
  13. Колючий

Колючий

Philips CD-i - Wikipedia

Именно CD-i диск - это точно не только набор видеофайлов.
    Осталось понять, что под воспоризведением "CDi movies" подразумевали разработчики.

На фото не вся маркировка удобочитаема. M68k может быть там в виде клона, или в составе какого чипа. Узнать точно можно только прочесав даташиты на них... Идентифицировать сходу могу только память и MPEG декодер.

14. Goblinit

Goblinit

И здесь кстати наверняка тот же самый момент. Вы запишите ваш cd-rw в максимально совместимом формате с ms-dos (в неро был выбор Mode1/Mode2 XA и т.п.). И тогда наверняка всё прочитается.

15. SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Появилась идея установить нативно w98 на atom-ный нетбук asus s10h-blk062x. ОЗУ поменял на 512 мб, в биосе отключил гипертрейдинг и ускорение. Вопрос в том что делать с трехмерным ускорением под GMA 945 под 98ой? Нагулил что-то такое: VBEMP 9x Project - Universal VESA/VBE Video Display Driver Драйвера по ссылке под такое дело или оно исключительно под виртуальные машины?

Или можно установить официальный видеодрайвер от XP используя это? KernelEx

Последнее редактирование: 15 апр 2019
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Они исключительно для 2D (и нет, даже на 2D-ускорение не стоит рассчитывать).
    KernelEx не настолько крут.

17. Uka

Uka

Переводчик

Конечно, были.
    Но я спрашивал про эмулятор не приставки (CDiEmu давно знаю, ещё и MESS умеет читать CDi, - увы, и там, и там очень мало что работает, а первый ещё и перестал развиваться много лет назад), а привода CD-ROM. Как Daemon Tools, но с поддержкой образов дисков CD-i. Чтобы их можно было замонтировать и попробовать воспроизведсти на REALmagic.

Да, это вполне может быть не просто "CD-i", а какой-то их особый вид.
    Но какой? Вроде бы Philips ничуть не отграничивала какие-то "CDi-фильмы" от прочих дисков. А потому я и склоняюсь к мысли, что это должны быть CD-i диски вообще.

Да нет, ни за что не поверю, что Sigma Designs озаботилась добавлением на свои карты целого процессора для практически не рекламировавшегося, не задокументированного и почти никем не использовавшегося воспроизведения CD-i дисков. Ибо таковое воспроизведение если и было возможным, то только как побочный эффект аппаратного MPEG-ускорения видео, для которого данные карты и выпускались.
    Разве что - предположить, что этот процессор был встроен в тот единственый привод Sony? Тоже маловероятно.

Не думаю. Я ведь не выбирал режим, а просто записывал образ диска. Который явно сделан в DOS-формате! И при этом если диск особо поцарапанный, то старый привод его читает, а другие - не читает.

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Строго говоря, реальным режимом для x86 следует считать отсутствие защищенного. То есть никаких виндовс, EMM386 или аналогов. А значит должен быть чистый дос (пусть даже 7.1) с драйвером HIMEM максимум. 95-ая умеет эмулировать реальный режим, но драйвера там надо отдельно настраивать. С 3.11 не помню точно, но она должна фактически переключаться, а не эмулировать.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Заказал ATX-версию ещё одной материнки для Socket7 - ASUS P/1-XP55T2P4 REV. 3.00 с Pentium MMX 200 МГц. Покупку совершил на полурефлекторном уровне, когда сначала договариваешься и переводишь деньги, а потом задаёшь вопрос самому себе: "Зачем?"))) Привлекло то, что она ATX и, в отличие от ныне используемой Intel TC430HX, контакты для подключения кнопок и индикаторов находятся внизу, а не сбоку справа. Это позволит мне собрать системник на Socket 7 в более компактном корпусе InWin, соответствующем духу времени, когда подобные системы были актуальны.

Эх, найти бы Intel TC430HX не только со встроенной звуковушкой OPL3, но и с "Optional Yamaha OPL4 Wavetable upgdade". С таким набором и с учётом моих потребностей внешняя карта уже вроде бы и не нужна.

upload_2019-4-15_10-29-15.png

Alex1100 и 2Rain нравится это.
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не так. Не путаем Режим виртуального 8086 — Википедия с эмуляцией.

Там же, для тех кто не читал документацию:
    В ридми же говорится вообще про драйверы CD-ROM реального режима. Т.е. Следует отключить 32 битную поддержку для вин 3.11 - win /? и читаем, что написано, потом при запуске ставим нужный набор ключей.

upload_2019-4-15_10-50-6.png

Сохранение экрана из видеоплееров не происходит, когда видеоплеер рисует в оверлей, что и делает большинство плееров, не давая альтернативы.

Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление