1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Gamecollector

Gamecollector

Если бы только на него. 16-битный буфер глубины тоже пострадал.
    В сочетании с их "оптимизацией" работы с z-buffer'ом - в DX7 и ранее постоянно всплывают однотонные квадраты по экрану. Или вообще моделей не видно.
    Ну и старые косяки с прозрачностью никуда не делись.

2. LANRUS

LANRUS

Какой там на фиг DX7??? Все эти карты даже не имеют дров под 9X! DX7 – прерогатива 98 винды и совсем другой компот. В режиме DX9 в XP они работают очень хорошо, и этого с них достаточно. Надо знать чувство меры, с какой железяки что можно требовать, а что нет.

3. Gamecollector

Gamecollector

@LANRUS: Будь добр - отстань со своим сектантством. Будут мне тут всякие рассказывать, в какой ОС мне старые игры нельзя запускать...

Bato-San и Thomas Wolfe нравится это.
  4. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

.. железячники седьмого прерывания :D

Последнее редактирование: 11 май 2019
    Колючий и Bato-San нравится это.
  5. 2Rain

2Rain

Нашёл я причину, почему показания температуры на 3850 прыгают. Виноват блок питания. По +12 слабоват, просаживается. Термалтейк 420 Вт.
    До него стенд на Залмане 460 Вт запускал. Вот там всё идеально. Надо Термалтейк убрать от греха, пока не сгорело что-нибудь.

Thomas Wolfe нравится это.
  6. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Хорошо, что я ничего такого не замеряю.. сплю спокойнее..:hmmm:

7. 2Rain

2Rain

Мне на качество сна знания влияют положительно. Зная, что всё в порядке, крепче сплю. Незнание вносит сумятицу и беспокойство. :)

8. Колючий

Колючий

Offtop
    Да будь ты проклят со своей поганой сектой! Прерывание должно быть пятым! Ибо так в святом мануале написано!

:)

Bato-San и Thomas Wolfe нравится это.
  9. Yuriy_X

Yuriy_X

@Phantasm, спасибо за совет, но, увы, не помогло. После удаления всех USB-устройств и установки nusb33 перезагружаюсь и вижу, что все драйвера встали нормально. Втыкаю флешку - ноль реакции, в устройствах новое устройство не появляется, значок безопасного извлечения дисков отсутствует.

Интересно, что на этой плате есть свой USB-контроллер, в BIOS есть соответствующая настройка - USB Function (два значения - Enabled и Disabled), вот что сказано о нём в инструкции:

upload_2019-5-11_21-14-7.png

Вот он на плате:

upload_2019-5-11_21-20-0.png

К сожалению, совершенно не представляю, перевёрнуты ли эти разъёмы относительно друг друга или же имеют одинаковое направление, как на более современных платах. В инструкции вообще больше ничего не нашёл про USB.
    --- добавлено 11 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 11 май 2019 ---
    Тогда откатится и поддержка больших дисков. Пока хочу попробовать с этом биосом побороться.

10. Phantasm

Phantasm

@Yuriy_X, проверьте может у самого разъёма мелким шрифтом будут какие-то обозначения.
    На всякий случай вот "стандартная" распиновка USB:
    Если сомневаетесь, подключите только 1 порт, в распиновке которого вы уверены, и проверьте.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Решение оказалось неожиданным - откопал у себя такую платку и подключил к материнке:

upload_2019-5-11_21-46-17.png

Через этот контроллер nusb33 сразу заработал, пашут оба порта. Внешний контроллер VIA USB 2.0 пока выдернул - видимо, не судьба с ним подружить эту материнку. Кроме этого, у меня уже раза три Windows 98 при загрузке в момент картинки с лого висла. Если больше не зависнет - значит из-за виашки.

Phantasm нравится это.
  12. radical1010

radical1010

Угу, такие планки шли с асусовскими платами, их на барахолке можно встретить иногда.
    А PCI VIA старые платы не любят, любят NEC, о чем тоже неоднократно упоминалось.

Phantasm нравится это.
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

Это я в курсе, но когда рядом два разъёма, то они могут быть в одинаковой последовательности (+5V|-|+|G ---+5V|-|+|G) или зеркальной (5V|-|+|G ---G|+|-|5V). Второй вариант, например, мне попадался на плате Tekram P5T30B4, но в инструкции к ней была подробная распиновка. Здесь же её нет, хорошо, что подвернулась USB-планка, подходящая именно к этой плате.
    Я этих платок у знакомого на складе несколько штук накопал, ещё думать, брать или не брать. Оказалось, не зря. По поводу нелюбви старых плат к VIA слышал, но NEC, увы, нету. Меня и встроенный USB-контроллер устроит - я никуда не спешу. Достаточно того, что есть возможность обмена файлами через флешку.
    --- добавлено 11 май 2019 ---
    Что интересно, на Intel TC430HX, которая основана на том же чипсете, эта PCI VIA прекрасно работала.

2Rain нравится это.
  14. LANRUS

LANRUS

@Gamecollector, лично тебе я не рассказывал, как надо поступать и где что запускать. Мне всякие вроде тебя тысячу лет не нужны, чтоб ещё навязывать что-то, я плевал с высокой колокольни на то, что ты там у себя на чём запускаешь. Значение слова "прерогатива" знаешь или нет? Исключительное или преимущественное право. В данном случае преимущественная совместимость DX7-актуального ПО с 9X системами. И ты можешь хоть под 10-кой, хоть под задницей запускать ту их часть, которая работает в не-9X-системах, прерогатива всё равно останется за 9X. Поэтому я сказал, что от видеокарт, даже не имеющих дрова под 9X, не разумно ожидать великой совместимости с DX7.
    Вот и всё. И я к тебе с сектантством не приставал, и я тебе не "всякие". Понял?

15. BrainRipper

BrainRipper

У планок Asus как у вас распиновка стандартная. Можно было любую современную подключить.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

Проблему с Code 10 для устройства "Поддержка АУП (автоматического управления питанием)" решил - оказалось, в BIOS был отключен ACPI. Чтобы его включить, нужно для Power Management выставить любое значение, кроме Disabled. При перезагрузках Windows 98 больше не виснет, из чего делаю вывод, что эти зависания были из-за несовместимости USB-контроллера VIA.

Осталась одна проблема - примерно в одном из пяти раз при старте материнки, после появления надписи PNP Init Completed система останавливает инициализацию. На экране ничего не происходит, но система не висит - если я в этом момент нажимаю DEL, то благополучно захожу в BIOS. В большинстве случае этой остановки нет, и за сообщением PNP Init Completed следует надпись Found CD-ROM, после чего происходит загрузка ОС. Вроде мелочь, но неприятно. Из-за чего это может быть?
    Я так и понял, тем более на материнке один из разъёмов имел ключ, что характерно для современного незеркального подключения. Интересно, что у этой планки два кондёра напаяны, которых на современных я не встречал. Вроде бы они для подавления шума.

17. Phantasm

Phantasm

Эта планка вероятнее всего от материнки с южным мостом ICH5 первых ревизий. С ним были проблемы в то время с выгоранием встроенного USB 2.0 контроллера (возможно из-за статики). Считалось, что эти конденсаторы должны были решать проблему с выгоранием.
    Потом эти кондёры перекочевали на сами материнки, и надобность в них на планках отпала. У меня была такая планка и с кондёрами и без.)

Последнее редактирование: 12 май 2019
  18. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

MIR планки начали поставлять с платами ASUS еще в районе 99го года и никакого отношения к ICH5 они не имеют. До этого еще делали вариант с PS/2 и IrDA под AT платы, на фото видны места под распайку.
    Замечу, что шлейф к ним абсолютно идиотский и не позволяет его пользовать на поздних AT платах от той же ASUS.

Последнее редактирование: 12 май 2019
    Yuriy_X и Goblinit нравится это.
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

мультиметр купи. Очень помогает.

это не значит, что другая плата функционирует на 100% так же. Могут и, как правило, есть свои нюансы. Например распределение ресурсов устройств или карта распределения прерываний слотов, переписанный биос, разница в разводке и в компонентах.
    --- добавлено 12 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 12 май 2019 ---
    вообще нужна пост-карта чтобы узнать что там происходит. Или разбирать биос на запчасти.
    НО, судя по описанию, проходит проверка PnP-устройств, после чего должны, видимо, инициализироваться IDE-устройства. И вот тут кто то из них не отзывается вовремя или вообще. Это предположительно. Попробуй поменять задержки для HDD в биос.

Yuriy_X, 2Rain и Колючий нравится это.
  20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Стоит проверить с другим жестким диском. То есть свой текущий отключить и какой-нибудь другой модели повесить, желательно, даже другого производителя. У относительно новых винтов, которые имеют совместимость со старыми ATA-контроллерами чисто для галочки бывают разные подобные приколы. В моей практике, наиболее совместимым из последних IDE, неожиданно, оказались WD. Сигейты уже похуже. Остальные вообще лотерея. Подчеркиваю, что речь именно про совместимость со старыми матерями, на которых максимальный режим, в лучшем случае, UDMA2.

Ну и криво пропатченный биос тоже отбрасывать не стоит. Асусовские биосы патчить нужно с осторожностью. Я бы патчер запускал с одной единственной опцией ликвидации лимита 32 Гб, а все остальные изменения запретил бы.

Yuriy_X и 2Rain нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление