1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Intel E7205 - первый чипсет с AGP 8x. Все.

Да-да, workstation это не workstation. Логика.

P.S.
    Вот кстати и оффициальный даташит на южник для рабочих станций:
    https://www.intel.com/content/dam/doc/datasheet/6300esb-io-controller-hub-datasheet.pdf
    Там в том числе есть и 875P на схемах.

2. Колючий

Колючий

875P - первый настольный чипсет с FSB800. Всё.
    Или надо как-то более явно намекнуть, где случилось недопонимание? :)

Какая у интела есть. Ты всё же определись, ссылаешься ты на их позиционирование, где такое разделение есть, или на своё понимание, что такое рабочая станция. В последнем случае и предмета то для спора нет. Я полностью согласен, что на этом чипсете были рабочие станции.

3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

У них с позиционированием проблем нет - Entry-level workstation, позднее он свою нишу даже перерос, потому что его начали использовать для Зионов.
    И вообще все начиналось с доступных 4гб. По крайней мере в теории, на 875ом это можно получить, ибо это чипсет как раз упомянутого в статье уровня.
    --- добавлено 17 июн 2019, предыдущее сообщение размещено: 17 июн 2019 ---
    Так, похоже отбой. Если судить по родному продукт гайду на Intel D875PBZ, то ремап на 875ом не завезли:
    https://www.intel.com/content/dam/s...boards/875/D875PBZ/D875PBZ_ProductGuide01.pdf

А вот на Intel E7205 он похоже есть.

Последнее редактирование: 17 июн 2019
  4. Колючий

Колючий

Как угробить планку видеокарты.
    Взялся за имеющуюся S3 Trio 32. На планке есть несколько точек ржавчины, пока карта на стенде - решил заняться.
    Снял планку, чем обрабатывать - неплохо себя показал цинкарь. Опыт с разными способами обработки висит в шкафу с осени - пока без следов коррозии, осенью думаю разобрать подробнее, чего вышло.
    Вариантов обработки 2 - капать буквально каплями на точку коррозии, или погружать целиком. Так как от капель при отработке остаётся не убираемый налёт, решил выдержать планку 20-25 часов погружённой.
    Цинкарь в составе имеет довольно нехорошие вещи, потому лил его минимально, только чтобы накрыло плоскость планки, а хвостик под винт торчал бы на воздух. При этом на хвостике осталась бы полоска по границе жидкости, ну и фиг с ним.
    Поставил, залил я и забыл...
    Простояло оно двое суток. И всё бы ничего, но тут у нас тепло. На балконе > +30... Жидкость испарялась и часть планки вылезла на воздух. По границе выпал белесый осадок, погружённая часть покрылась более тёмной плёнкой и вышло куда хуже, если бы я нанёс капли.
    Заметил это дело сегодня утром, когда вспомнил. что у меня планка видеокарты маринуется... Решил просто долить ещё цинкаря, авось, уберёт налёт, да и хуже уже не будет...
    Сейчас полез смотреть, оказалось, что вышло куда хуже. :)
    IMG_4318.jpg
    Осадок не просто не исчез, он стал цветным, а местами толи медью покрыло, толи наоборот проело хромирование до медной основы.
    Красным обведены точки ржавчины, из-за которых занялся планкой. Их убрало и кроме этих потемнений, да лёгкого следа уровня жидкости на хвосте, планка была бы чистой, вспомни я о ней вчера утром. :)
    Слева - осадок, выглядит почти как утром (хотя, утром он был куда легче). Ну а справа - краса химического испохабливания планки.
    --- добавлено 22 июн 2019, предыдущее сообщение размещено: 22 июн 2019 ---
    В принципе, карточка PCPartner, сильно мылит даже в 800х600. Для такой похабщины, новую планку искать не буду, закрою лаком эту, как подсохнет после мойки (ещё один момент, почему стараюсь ограничиваться каплями на очаги, тогда не нужно мыть - легко убрать цинкарь ацетоном).

Последнее редактирование: 22 июн 2019
  5. Uka

Uka

Переводчик

В общем, вот уже сколько недель DOM-диск работает без питания... Проблем не наблюдается.

Попытался всё же подключить к нему кабель питания - но вот тут уже появились проблемы. А именно, маленький пожар :)
    Кабель питания сгорел, но сам диск и весь ПК в норме.
    Наверное, в новом кабеле, который я купил на радиорынке, перепутаны контакты, сравнительно с оригинальным кабелем? Такое возможно, и чтобы с горением?
    Я-то человек простой, подключил красный проводок к красному проводку, а чёрный - к чёрному. А надо было, видимо, наоборот...
    Не знаю, больше не хочется рисковать. Пусть уже без питания работает.

Зато очень полезную вещь приобрёл в Китае: переходник DOM->IDE. Т.е. смена "пола" разъёма в зеркальном отражении.
    Так что теперь у меня и привод CD-ROM на старом ПК работает.
    --- добавлено 29 июн 2019, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2019 ---
    Нет, проверил по картинкам других DOM-дисков: вроде бы всё правильно, красненький к красненькому.
    Тогда мне совсем непонятно, в чём дело было.

TheMadLynx нравится это.
  6. Колючий

Колючий

Если сгорел провод, то через него прошёл большой ток, явно было КЗ где-то. Смотри остатки распиновки шнурка.

7. Uka

Uka

Переводчик

Это что? Короткое замыкание?

Там всего два контакта и есть. Либо так, либо иначе...

8. radical1010

radical1010

Что там за разъем? Как для флоппи?
    Я такой как-то сослепу в корпусе подключил питание в флоп со смещением на один пин (там в центре два земляных пина).
    При включении дым и вонь, БП на КЗ даже не чихнул, что характерно (Залман 300Вт). Результат - выгоревший пин и расплавленная вилка, все остальное живое.

>>Там всего два контакта и есть. Либо так, либо иначе...

Там, наверное, были провода перепутаны, а земля соединена была с землей в IDE

Последнее редактирование: 29 июн 2019
  9. Uka

Uka

Переводчик

Molex -> мини-двухштырьковый.
    DOM_cable.jpg

Да, симптомы очень похожи. Только блок питания тут куда более древний AT на 200Вт.

Хотя - может быть короткое замыкание из-за неполадок системы питания в самом DOM? Там тоже что-то искрилось ещё когда предыдущий кабель сломался...

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, ха, так сударь 12 В подал туда, где 5 В должно быть, судя по распиновке на фотографии. Красный провод переходника попал в желтый разъема molex.

Я удивлен, что DOM выжил. Там, скорее всего, защитный диод по входу отгорел. Или вставка нулевого резистора в качестве предохранителя.

Goblinit нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

В смысле? Как он мог туда попасть?
    Нет, жёлтого там ничего не было. Только красный и чёрный.
    Сгоревший кабель вот такой был:
    1.jpg
    Я подпаял лишь проводок с оборвавшимся маленьким разъёмом. Molex я не трогаю.

Вот это вполне возможно. Только не сегодня, а давно, когда предыдущий провод повредился. Тогда как раз по входу у разъёма питания в DOM дымок был...

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, я судил по фотографии предыдущей.

А в таком шнурке, как в последнем посте, все корректно выглядит.

13. Uka

Uka

Переводчик

На той фотографии - мой запасной кабель :) Он ещё жив, пока не пробовал.
    Но там и правда всего два провода: красный №4 в Molex и чёрный №3. До того, как оборвался маленький разъём на другом конце, всё, естественно, работало.

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Ясно, я плохо смотрел, короче =)

15. Uka

Uka

Переводчик

Видимо, да :)
    На моей фотографии - вилка, а на твоей - розетка. Естественно, красный и жёлтый не совсем в одном месте.

16. radical1010

radical1010

Могли китайцы в мелком разъеме провода перепутать.
    У меня подобное было.
    Сдох кулер на nforce, вернее не сдох, а раздолбался и стал сильно тарахтеть, чистка и смазка не помогла. А там такой вентилятор, как иногда бывает на старых видеокартах серии FX, он садится в профрезерованное гнездо в радиаторе. Нашел единственный вариант на ebay, по форме и размеру как у меня, но разъем не 3пин, как для материнки, а 2пин, как бывает на видеокартах. Ну я и подумал, что как-нибудь приспособлю. Приходят вентиляторы (я три штуки заказал, на всякий, они дешевые были), проверяю распиновку по цвету проводов, срезаю ключ на разъеме, с трудом насаживаю на более толстые пины этот разъем, еще раз проверяю распиновку, включаю - не работает. Чешу репу, вытряхиваю из ящика стола кучу старых видеокарт и нахожу какую-то вроде MX400 c точно таким кулером, но провода в разъеме подключены наоборот! Перекидываю провода в разъеме чипсетного вентилятора - крутится!

TheMadLynx нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Все эти бесколлекторные вентиляторы работают за счёт драйвера, что в нужной последовательности переключает обмотки. Соответственно, при переполюсовке вентилятор гарантированно не стартует, так как его драйвер обижается на подобное отношение и никого обмоткой пинать не хочет. Обижается обычно не смертельно (я не сталкивался с трупиками по этой причине) и прощает юзера при подаче нормального питания.
    Вобщем, это регулярно вижу. Часто люди лезут менять термопасты, выдувать пыль и стягивают сразу обе части двухпинового разъёма. Папа с мамой не размыкаются и висят на проводе, а на плате остаётся 2 пина. После чего, естественно, не запомнив, как стоял разъём и не озаботившись высмотреть какой из пинов припаян к земле, ставят его с 50%-й вероятностью неправильно. Карта обычно заводится и, если человек не заморачивается мониторингом, какое-то время работает в пассиве с разными последствиями.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Offtop
    Сын спрашивает отца-программиста:
    — Папа, а почему солнце встает на востоке?
    — Ты это проверял?
    — Да.
    — Работает?
    — Да.
    — Каждый день работает?
    — Да.
    — Тогда сынок, ради бога, ничего не трогай, ничего не меняй!

19. Uka

Uka

Переводчик

Да, я тоже так поначалу подумал.
    Но потом сравнил со снимками настоящего кабеля - вроде бы всё правильно.
    Если что, то вот этот кабель с маленьким разъёмом я вчера купил:
    P6300144.JPG
    И подсоединил его к Molex'у от старого кабеля:
    P6300145.JPG
    В этом старом маленький разъём отломался прямо у контактов, так что цвет проводков не виден.
    Но вроде бы всё соответствует снимку из моего сообщения выше:
    P6300147.JPG

Ну, как бы да, работает.

Но, во-первых, почему тогда такой опытный специалист, как @TheMadLynx, говорит, что оно работать не должно и что без питания там можно что-то сломать?
    А во-вторых, что главное, если DOM-диск, как всякая нормальная flash-память, является энергонезависимой и способен работать без питания, то почему к нему его по умолчанию предполагается подключать?

Если кто-то в курсе, то просьба не смеяться, а по-человечески пояснить.

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, энергонезависимая память может сохранять данные без питания. Но для работы ей питание нужно. А навредить без внешнего питания можно только контроллеру, к которому подключен DOM. Если его ток потребления по каким-то причинам превысит нагрузочную способность 20-го пина. У некоторых модулей прямо в даташите указано, про такую возможность запитки: www.farnell.com/datasheets/1683447.pdf Модуль бы не работал, если бы совсем не получал никакого питания.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление