1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. LANRUS

LANRUS

Потом наконец-то в 2010 или 2011 я купил одну Etoptek ATX-E7, но она приехала в пакетике (!) и, конечно, битая и мертвая. Снова несудьба. Претензии предъявлять было некому (Таобао).
    --- добавлено 21 июл 2019, предыдущее сообщение размещено: 21 июл 2019 ---
    Какая вам разница, 133 или 133А? Один хрен.

2. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

@radical1010
    ASUS, Gigabyte, ABIT - у всех поздних из коробки обычно есть 2/4-way чередование банков. Ну и прозводительность соответственно на уровне 440BX, или чутка выше в некоторых тестах.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Эх, жаль, мне бы про деньги.

4. radical1010

radical1010

Ну вот первый попавшийся обзор, из пяти плат четыре с ISA

Тестирование материнских плат на чипсете VIA КТ133А

На ISA забил только асус.

И вот еще интересная плата, Intel AL-440LX

https://32.img.avito.st/1280x960/4421091732.jpg

Там для ISA какой-то отдельный чип стоит? Зачем?

Последнее редактирование: 22 июл 2019
  5. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

@radical1010,
    Ну вообще он там не столько для ISA, сколько для ATX:
    Datasheet Archive PC87307 datasheet download

Он присутствует на всех ранних ATX платах Intel.

Thomas Wolfe нравится это.
  6. radical1010

radical1010

Т.е. это просто Super IO такой здоровенный? Тогда понятно.

7. Goblinit

Goblinit

Ну так он же СуПеР Ай-О! йо.

8. Колючий

Колючий

Шина 100МГц или 133МГЦ - совсем не один хрен.
    --- добавлено 22 июл 2019, предыдущее сообщение размещено: 22 июл 2019 ---
    А теперь поищи эти платы по барахолкам. Найдёшь эти же самые платы, но других ревизий, с нераспаянным ISA.
    Они все позабивали на ISA.

9. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Abit KT7A - всегда с распаянным ISA
    Soltek SL75KAV-X - всегда с распаянным ISA
    Iwill KK266-R - сама по себе слишком редкая плата у нас, в Азии встречается чаще
    EpoX 8KTA3+ - редкая топовая плата, есть более ширпотребные платы этой серии, c ISA и без

10. radical1010

radical1010

А чего их искать, я SL-75KAV там и нашел, по цене, условно, бутылки водки.
    Сейчас глянул, три предложения, KT133A c ISA, но недобренды, типа джетвея и пс партнера.
    Еще один крендель продает гору плат без проверки на запчасти, там, кроме других плат под сокет А с ISA, где-то с полдюжины EP-8KTA3 развандаленных с оторванным радиатором севера и выдранным биосом, можно было бы сыграть в лотерею, но зачем мне вторая плата на KT133A? ))

11. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@radical1010, барахолка - частное явление, доступна не всем. На моей барахолке, как правило, пусто.

12. LANRUS

LANRUS

Эх, если б найти документацию на К7, мой интерес к КТ133(А) мигом бы оживился. "А" или "не А" - всё это мелочи жизни по сравнению с тонкой настройкой самого CPU. Документацию можно дать i8088, он напишет прогу для DOS. В условиях наличия ISA это очень актуально, иметь не вечно быстрый Атлон, а тонко настраиваемый инструмент. Только хрен где её найдёшь.

13. Колючий

Колючий

Довольно странный ремонт вышел.
    Карточка на Riva TNT, без обозначений, вроде бы нонейм. Не видна системе во время быстрой проверки (во время пост писки о неисправном видео, и стенд дальше грузится в ОС). Вроде не особо грязная, только нож разъёма протёр стёркой перед проверкой. Ну, казалось бы, в мусорку её. Но карта выглядит совсем не нонеймово, ни одного электролита, всё на танталах, память 8ns, а не 10/12ns как было бы на полуподвальном кетайце, в целом выглядит хорошо... Ладно, решил отложить и проверить в будущем, когда дойду до тестов материнок и буду трогать не VIA Apollo xx материнку на стенде. И потом может даже займусь ремонтом. Перед отлаживанием в коробку для будущей проверки решил всё же помыть. Вода с мылом и зубной щёткой. Заодно разобрал и обсмлужил вентилятор, который оказался на подшипнике качения + втулка, что ОЧЕНЬ не характерно для нонеймов. Причём подшипник как новый, втулка, правда подубитая, отчего в целом шум хороший даже после смазки втулки. Высушил феном и оставил на день на солнышке на балконе (в духовке пару часов на 70 градусах хватило бы, но за досушку "радиоактивных железяк" в духовке меня б убили :) ).
    После сборки, решил на всякий случай проверить - карта заработала... Весьма чистая картинка в 1024х768х85Гц, что для Riva TNT ОЧЕНЬ не характерно. Честные частоты 90МГц/110МГц. И абсолютно без понятия, что это за бренд, явно ведь не подвальная.

Последнее редактирование: 28 июл 2019
  14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Публично чудаки из АМД зажали нормальную документацию выкладывать. Но есть вот такой апп-ноут для мобильных атлонов (а именно они и представляют интерес), в котором написано как работает выставление напряжения и множителя для работающего процессора. Если взять несколько разных атлонов и почитать упомянутые в документе регистры, то не составит большого труда прикинуть таблицу возможных значений.

Вложения:

LANRUS нравится это.
  15. radical1010

radical1010

так есть же софт, который множители на лету меняет, я же так понял, что именно это нужно?

Или нужна самопальная утилита под DOS?

16. BrainRipper

BrainRipper

Системе с Туалатином редко в каких играх требуется более 512 Мб памяти. В крайнем случае, можно не выставлять максимальное качество текстур. Обычно, если игре не хватает 512 Мб, ей не хватит и Туалатина. Исключения можно пересчитать по пальцам.

Thomas Wolfe и Колючий нравится это.
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А можно примеры под мобильные атлоны такого софта?

18. radical1010

radical1010

TheMadLynx нравится это.
  19. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Колючий, а фото tnt можно?
    --- добавлено 28 июл 2019, предыдущее сообщение размещено: 28 июл 2019 ---
    Пропустил этот твой пост.. я делаю очень просто - одеваю перчатки и ватным кругляшом с уксусом легко (или не очень, если это корпус и ржавчина глубокая) снимаю ржу. Можно, конечно, обернуть и оставить на время, но, чтобы не было лишних "эффектов", лучше просто потереть.

Колючий нравится это.
  20. LANRUS

LANRUS

@TheMadLynx, ну вот и в этот раз я тоже думал о том, что именно от тебя могу получить конструктивный ответ. Супер, даже возможно, что i8088 не знает об этой документации. Конечно, это крохи, но это лучше, чем ничего! Обязательно перешлю ему. Не поверишь, я именно так определял необходимые MSR на Корке, крутил множитель в винде и читал всю карту регистров, искал зависимость. Уфф, утомительное занятие! Но докопался. И, между прочим, то, до чего я докопался, бывает не достаточным для всех материнок, очень многое, оказывается, зависит от процедуры старта камня, т.е. от начальных записанных значений MSR. Иными словами, львиная доля успеха зависит от BIOS платы. Но я надеюсь, что у Атлона не настолько всё сложно, как у Коры.
    @radical1010, нужна не просто утилита под DOS. Для MSR она уже давно есть универсальная. Нужна информация про MSR для К7. И, более того, крутить КУ с напругой недостаточно. Надо ещё знать, как отключать кэш (а это может выйти за пределы управления через MSR), причём не только целиком, но и отдельно L2. Вот тогда из замобиленного Атлона выйдет супер DOS+WIN машина! Почти как на Корке (на Корке все эти операции давно проделаны).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление