1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Super486

Super486

Двухпроцессорные компьютеры никогда штатно не работали под управлением Win9x.
    Дополнительные наборы команд могут быть использованы гипотетическими программами, написанными гипотетическими энтузиатсми для среды win9x. Так что нет, не смущают. Это возможности, которые могут быть задействованы, пусть и гипотетически.
    Ну, не красиво же, когда у тебя видно и работет только одно ядро\один CPU. Зачем мне еще одно ядро, если толку от него меньше, чем от второго процессора, лажещего на системнике?
    В чем скаральный смысл двух\четырех ядерного процессора под win98? Больший кэш у старших Core2? А зачем?

2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Не пойдет. Сначала нужно узнать что такое образ и где его взять. Потом научиться писать загрузочные диски. Далее установить вариант загрузки в bios, если он там вообще есть. А перед всем этим выяснить, есть ли в машине cd-rom. Потому и пишу, чтобы гуглил, иначе это разговор на целую вечность.
    --- добавлено 31 июл 2019, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2019 ---
    а как же WinXP? И встречный вопрос: зачем тогда 775, если акцент на Win98? Только не обижайтесь, это не наезд, просто интересно!:)

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Прекрасно работали.
    Гипотетически и второе ядро можно задействовать.
    --- добавлено 31 июл 2019, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2019 ---
    В чём сакральный смысл цепляться за селерон?

4. BrainRipper

BrainRipper

Да что вы пристали к человеку? Не нужна ему высокая производительность, ему достаточно просто холодного процессора.

Goblinit и Super486 нравится это.
  5. Колючий

Колючий

У него БП 180Вт...

Super486 и Thomas Wolfe нравится это.
  6. Super486

Super486

Господа, вы вообще читали, то что я писал изначально?
    "Случилось тут у меня очередное обострение, удачно совпавшее с необходимостью иметь дома систему под ХР." "и подумал, <...> не собрать ли "полноценный" системник двойного назначения". "Нужно это все ради одного программного комплекса и для подключения немолодого сканера со штатным ПО"
    @MisterGrim, это какой же бренд ставил 9х на двухпроцессорные конфигурации и зачем?
    Сакральный смысл "цепляться", как вы изволили выразиться, его соответствие решению поставленной задачи в имеющихся условиях.
    Что для моих задач мне дает какой-нибудь E7600?

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А какой бренд ставил 9x на Celeron 4x0?

8. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Super486, понятно, если "в имеющихся условиях", мои вопросы снимаются.

9. Goblinit

Goblinit

вот поддержу. Потому как наверняка неслучайно все провода и отрезали.

10. Super486

Super486

@MisterGrim, у нас спор ради спора?
    Ну, не элегантное решение ставить ОС, не поддерживающую многопоточность, на систему с многоядерным процессором. Это как добавить легковому автомобилю дополнительную пару колес, которые даже дороги касаться не будут.
    @Thomas Wolfe, ну, наконец-то! Еще бы понять, с чего эти вопросы вообще возникли.
    @Goblinit, конечно не случайно. Провода ушли в цветмет, как выше писал. С перекинутым хвостом система отлично отработала около полугода, после чего была списана на антресоль, за не надобностью.

Обидно, что дискуссия ушла в сторону "как хорошо иметь многоядерник в системе, не понимающей больше одного ядра". Хотелось послушать соображения коллег по видео- и аудио- подсистемах предполагаемой сборки.

11. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Да вы и сами, судя по всему, прекрасно разбираетесь в вопросе. И, поскольку
    и
    то какие уж тут советы.. обстоятельства диктуются условиями, совместимость с dos обсуждалась многократно, в этой ветке, равно как, если не ошибаюсь, и в отдельной, по pci-звуковым, @LANRUS всем плешь проел, в хорошем смысле слова. По графической подсистеме, - вы же сами все расписали:
    Хорошо, вот мое имхо, - я бы поставил 5900, она поинтереснее, чем 4200. Еще одно имхо, - поставил бы Live (кроме 220), его банк под dos звучит шикарно.

12. LANRUS

LANRUS

@Super486, если второй процессор или второе ядро являются электрической/механической/термической обузой всей сборке, то да, это
    аргументы. Если не является обузой, то это не аргументы ни разу. Это даже не идейный перфекционизм. Просто пустой звон это и какие-то личные тараканы.

Пример: камень E5700, переведённый на FSB533, будет иметь диапазон частот 800МГц-2ГГц, и с L2=2mb это великолепный выбор для Win98, достаточно холодный и чертовски быстрый, никакой там Tualatin или даже Barton рядом не стоят. Ну да, второе ядро, куда ж его девать-то? Буду сегодня всю ночь думать над этим, как бы его надфилем выпилить.

Thomas Wolfe и TheMadLynx нравится это.
  13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Все просто: ставьте то, что больше нравится и пользуйтесь. Вопрос и условия вы сформулировали таким образом, что совершенно все равно, что выбирать (из совместимого в принципе).
    Лучше, если уметь им пользоваться и нет планов по играм с объемным звучанием в XP.
    Использую вашу аналогию. У автомобиля кузов из титановых листов на алюминиевых заклепках, гусеницы на крыше, рычаги вместо руля, кучка мха вместо сиденья и газовые лампы вместо фар. И глядя на все это великолепие вы утверждаете, что при наличии дополнительной пары колес будет как-то не элегантно все.

Колючий и Thomas Wolfe нравится это.
  14. Георгий1985

Георгий1985

Т.е. нужно скачать откуда -нибудь этот файл, записать на диск и при загрузке биоса в настройках (F9?) запустить процесс установки новой винды? Старая сотрется и вместе с ней чужие файлы?

15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

16. Super486

Super486

А, собственно, почему? Искомые матплаты официально поддерживают Windows 98, памяти я планирую ставить вполне соответствующие операционке 2х256, разве что процессор вышел спустя год, после окончания поддержки.
    @Thomas Wolfe, на мой скромный взгляд, 5900 дорогая и бестолковая, при этом горячая и имеющая большее энергопотребление. Тогда уж можно было бы взять 6800, но она еще горячее и прожорливее.
    Имеющийся Live есть две платы SB0100 и как раз SB0220. Видимо, на первом и остановлю свой выбор.
    @LANRUS, что вы все так остро и, прямо скажем агрессивно, накинулись со своими многоядерными процессорами? Точнее даже не так, почему мне приходится защищать свое желание использовать холодный и экономичный процессор, полностью удовлетворяющий мои требования в производительности? Я же не утверждаю, что вы все фигню городите, чем вам мой Celeron не угодил?
    Коллеги, хоть кто-нибудь мне может внятно написать, где 2.2ГГц Целерон с 512Кб кэша проиграет какому-нибудь E8600(который, к тому же не заработает на предполагаемых матплатах на родной частоте шины) под Windows 98? Точнее, где он будет не справляться с задачей там, где многоядерник с раздутым кэшем справится. Понятно, что в тестах второй наберет больше очков и ФПС в каких-то играх будет побольше, вот только какой в этом практический толк?

Последнее редактирование: 1 авг 2019
  17. BrainRipper

BrainRipper

Производительность заметно выше. Особенно в играх.

18. radical1010

radical1010

@BrainRipper, а есть какие-то тесты, типа сравнение производительности процессоров с кэшем 512К, 1024, 2, 3, 4, 6М при равной частоте?

19. Super486

Super486

Так, уже что-то.
    Но, повторюсь, во что под Windows 98 с Celeron комфортно играть не получится, а со старшими Core2 - сказка. Ну, будет у первого 70 кадров в секунду, а у второго - 170. И что?

20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Super486, ключевая посылка была по мат. плате. Если она у вас уже есть (или планируется безальтернативно в связи с потребностями определенного софта), то да, вопрос о том, зачем 775, а не что-то попроще и ближе к 98-му, снимается. В таком случае начинка не обязана определяться этой самой платой, поддерживаю вас.

Последнее редактирование: 1 авг 2019
    Super486 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление