1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. LANRUS

LANRUS

@Thomas Wolfe, это уже разговор не предметный, я тоже могу поставить под сомнение шедевральность многих сверхпопулярных изданий. А по существу - да, именно 2004 год стал последним. И он тоже, кстати, целиком и полностью за XP. Для меня лично, как для поклонника автосимуляторов (например), после 2004 года заслуживали внимание только два из них - rFactor и NetKarPro. Потом из видных симуляторов появился AsettoCorsa, но это уже после заката XP. Так что да, 2004 своего рода переломный год. Вот до 2004 могу назвать целую кучу шедевральных симов: GP Legends, Nascar Racing, Richard Burns Rally, Grand Prix 2/3/4, Viper Racing, F1C, LFS, CMR 2.0... А вот, кстати, CMR 2005 - удивительной отборности дерьмо, так что принцип "точка-2004" в общем и целом удивительно работает на этих примерах.

2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@LANRUS, Offtop
    ну почему беспредметный, каждый высказывается о своем. Я бы не сказал, что все хорошее так уж и закончилось.. каждый год радовал хорошими играми, даже и теперь, когда, кажется, все совсем плохо и выпускается такое как Young Blood.. вопреки всему появляется и что-то хорошее. В гонках-автосимах я вообще не спец, с удовольствием проходил только некоторые полуаркады, но навсегда зацепила только NFS5. Да, CMR тоже помню, было сложно, но захватывающе.
    Ну вот, коротенькая выдержка совершенно замечательных игр за период после 2004-го:

Amnesia: A Machine For Pigs
    Brothers: A Tale of Two Sons
    Dragon Age: Origins
    Heroes of Might and Magic V
    Quake 4
    Risen
    The Long Dark
    Dark Souls 1,2,3
    Wolfenstein: The New Order
    The Vanishing of Ethan Carter
    Mafia 2
    Mark of the Ninja
    F.E.A.R.
    Splinter Cell: Chaos Theory
    Watch Dogs
    Mad Max
    Styx 2
    S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
    Far Cry 3,4

Последнее редактирование: 2 авг 2019
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. Super486

Super486

@LANRUS, хм.. а может и вру. В каком году у нас случилось повальное увлечение ММОРПГ?
    Наверное, на дворе стоял 2005 год, потому что, как сейчас помню, играть в LineAge II мы начинали, когда я сидел на Dial-Up, было это, кстати, еще под девяносто восьмой, потому что драйверов на модем для Win2k у меня не было. Следовательно, к весне 2005 в обозримом пространстве ничего интересующего уже не наблюдалось, кроме оных онлайн-игрушек
    Получается, на два года ошибся.
    Кстати, ни во что из вами перечисленного играть не приходилось.
    Таки ура.:yahoo:

Thomas Wolfe нравится это.
  4. radical1010

radical1010

Проверял тут платы на 939 сокет, побраузил немного. Разница между Athlon64 3800+ и x2 3800+ очень ощущается, первый практически постоянно в 100% загрузке. Памяти 4ГБ, карточка HD4670.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я извиняюсь, но за вами кэп уже выехал, чтобы завербовать в свою команду.

6. radical1010

radical1010

Это я к теме "Conroe-L vs. Pentium dual core"

7. LANRUS

LANRUS

@radical1010, ему по барабану XP, он не любит XP, он не играет под XP, у него большинство игр эпохи XP пойдёт нормально под семёркой и под десяткой, XP на этом компе будет стоять вынужденно из-за какой-то одной программы. Так что положил он болт на твой Dual Core и на все наши тут аргументы тоже.

Лично я для "98-only" компа выбрал бы топовый Barton и KT333/600. Для "98+DOS7" компа я бы выбрал 478+ISA или 478+SBlink. Но ему больше по душе пришёлся Conroe-L. Почему - не знаю. Это загадка его души.

Super486 нравится это.
  8. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Рано. Еще ничего до конца не ясно ;)

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Кажется, первый вариант сейчас можно найти только по невменяемой цене около 15-20 тысяч рублей либо быть очень удачливым и купить её у того, кто не знает об уникальности и цене этого железа. А у каких материнок с s478 есть SBLink?

10. LANRUS

LANRUS

@Yuriy_X, ну вообще я отметил "ISA или SBLINK" по той причине, что эти варианты встречаются на 478 платах. Но можно и без них, просто "478+DDMA", тоже неплохо. Ключевой вопрос как раз таки не в этом, а в другом: почему для 98 системы выберу Бартон, а для 98+dos системы выберу Нортвуд.

Касательно SB-Link я предпочитаю материнку Intel D850MV. Знаю, что существует ещё пара-тройка моделей от QDI на 845 чипсеты и вроде бы даже на 850. Думаю, есть и ещё немногочисленные примеры, но я изучением вопроса плотно не занимался, мне хватает хорошей и вполне доступной D850MV.

Yuriy_X нравится это.
  11. radical1010

radical1010

SB-LINK встречается на платах поколения BX, а на 845/865 чипсетах это почти такая же экзотика, как ISA
    Материнки на рамбусе экзотика сама по себе.

12. LANRUS

LANRUS

Вы это дурацкое волшебное слово "экзотика" применяете без разбора и уже абсолютно бездумно.

Начнём с того, что экзотичность не является параметром проблем с применением железа, это первое.
    Руководствоваться при выборе железа нужно прежде всего логикой, а уж потом экзотичностью, если вам неохота заморачиваться вопросом, это второе.
    Согласно этой логике, SB-Link на материнке с ISA имеет столько же смысла, сколько костыль для того, кто не хромает, это третье.
    Следовательно, вспоминаем материнки с SB-Link, которые без ISA, а поколению BX оставим-ка лучше ISA, это четвёртое.
    Материнки на рамбусе - это далеко не экзотика ни разу, это пятое.

Мать D850MV можно регулярно встретить на авито по цене от 500 до 1500 руб. Великолепная плата! Встречается на авито и её обрезок mATX по цене 200-800 руб. И довольно часто.
    --- добавлено 3 авг 2019, предыдущее сообщение размещено: 3 авг 2019 ---
    Не 845/865, а 845/850, это шестое. На 865 я ни разу не видел рабочий SB-Link.
    --- добавлено 3 авг 2019 ---
    Да, кстати, если б у меня лично опускались руки всякий раз перед нетривиальной задачей, я бы никогда не добился создания программ MSRED.COM, CACHECTL.COM, EKM.EXE, MSRCTL.SYS и т.п., я бы не распиливал EISA райзеры, получая из них обычные ISA райзеры и т.д.
    Если всякий раз, когда наступает творческая импотенция, прикрываться словом "экзотика", будем вечно собирать компы просто из того, что есть. И будет скукотища.

ЗЫ: кстати, на D850MV разъём SB-Link надо впаять самому. Зато он полностью рабочий сразу, допиливать BIOS не надо! Почему Штеуд сам не захотел впаивать пины, ума не приложу.

13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

А бывает иначе..?)) Только у каждого она своя. Мне вот даром не нужен ни sb-link, ни 478+isa. Такая логика. Собственно, 478 вообще не интересен. Учить же других, что считать экзотикой - занятие неблагодарное. Есть экзотика в приложении к расе, месту проживания, группе людей и, наконец, к отдельному человеку. Для одного обыденность - для другого невидаль.
    Не нужно обобщать. Я собираю из того, что есть и мне не скучно, хотя бы потому, что много чего есть, - я специализируюсь на графических картах и материнками интересуюсь постольку-поскольку.

14. LANRUS

LANRUS

@Thomas Wolfe, согласен. И я не настаивал. Я же огласил "478+DDMA", и это тоже имеет право на жизнь. Как и "462+DDMA". Каждый волен выбирать сам.
    Но вываливать всякий раз аргумент на интересную железку "это экзотика" просто уже не умно и не уместно. Хотя бы потому, что эта дежурная фраза далеко не всегда попадает в цель.
    Специализация на графических картах - это замечательно. А вопрос был "какие 478 платы имеют SB-Link". Я на него ответил.
    И это верно. Но мы здесь все в определённой степени в одной лодке. С точки зрения кругозора в ретрожелезе хотя бы как минимум.
    материнская rimm - Авито — объявления в Москве
    - вот какая это экзотика. Можете эту ссылку проверять хоть через месяц, хоть через год, по одной Москве всегда будет 3-6 объяв. И в основном Intel 850.

15. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Хм, по-моему, экзотика и редкость - немного разные вещи) Здесь они нечаянно перемешались.

LANRUS нравится это.
  16. LANRUS

LANRUS

Ладно, принимается. Экзотика - нетипичность. В чём нетипичность материнок под Rambus?

17. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Согласен. Но что-то мне подсказывает, что в определенный момент имелось в виду не "экзотика", а "хрен найдешь")

18. LANRUS

LANRUS

ОК, оставим характеристику "экзотика" и вернёмся к характеристике "редкость". Я только что показал, что материнки под рэмбус нередки. А сама память - тем более!

19. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Нет, для меня Rambus - экзотика только с точки зрения того, что воткнули в мать то, что ни до (кажется, что на rambus были и матери раньше 423, сути не меняет), ни после не втыкали, это то же, что и тот же rambus в Cirrus Logic Laguna. То есть, в данном случае речь лишь о краткости периода применения технологии. А вот когда на видеокарте используется слот для sdr, - это и правда экзотика (с точки зрения всей истории развития этой компоненты).

20. LANRUS

LANRUS

4x256 или 2x512+2 заглушки, и отличная платформа под Win98 готова. Intel 850 - одна из немногих платформ, которые работают в 98SE с 1Гбайт памяти без ошибок. Но можно и меньше поставить, тогда вообще в копейки обойдётся.
    Ну фигня это, притянутая за уши. Тогда GeForce3 - такая же экзотика, очень короткая жизнь у них была до выпуска 4 серии. Даже ни одну версию MX не дождались. Ерунда, это не показатель.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление