1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Спасибо за информацию!
    --- добавлено 3 авг 2019, предыдущее сообщение размещено: 3 авг 2019 ---
    Так я и пишу, что это очень условная "экзотика".
    --- добавлено 3 авг 2019 ---
    Intel 850 увы, тоже не без недостатков. Из тех плат, что у меня есть, ни ASUS, ни Vectra (s423), не поддерживают agp 1.0
    --- добавлено 3 авг 2019 ---
    Просто к слову: сравнение некорректно, Geforce 3 не несла в себе технологии, которые далее бы не использовались.

Последнее редактирование: 3 авг 2019
  2. LANRUS

LANRUS

Не за что. У меня работает, как часы. Возможно, что только Интел, а Асусы и Гигабайты - нет. Не знаю, не проверял. Я охотился именно за платой от Интел, потому что на Асус/Гигах шина SB-Link не разведена, а мне было интересно взять максимальный конфиг.

Хотя "охотился" - очень громко сказано, даже смешно. Охотился я за 775+ISA, охотился я на Voodoo+DVI, охотился на GeForce FX5700 PCI, и там была почта, доставка, риск. А эту Интел-850 я нашёл в течение недели неподалёку от себя, т.к. даже далеко ехать за ней не хотелось (дорога вышла бы в полцены от этой платы, да и время/силы тратить). Просто помониторил авито недельку. Вот вам и редкость, и экзотика.

Ну и что? Какой же в этом "недостаток"? Что за честь такая самым тормозным AGP картам, которые даже не придёт в голову использовать в быстрой системе?

Thomas Wolfe нравится это.
  3. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Во-первых, раньше у меня был тестовый стенд на s478(sis) с универсальным agp, во-вторых, - идея фикс - 478+Voodoo 3))

4. LANRUS

LANRUS

Ну пожалуйста, что за ребус такой великий. Это разрешимо как минимум тремя путями:
    1) отказаться от чипсета Интел и искать Сисю;
    2) использовать вуду-3 pci;
    3) использовать адаптер agp-to-pci от Wongog.

Разница с agp будет мизерная.
    --- добавлено 4 авг 2019, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2019 ---
    А для стенда можно взять VIA KT333 - прекрасный неприхотливый быстрый чипсет (в отличие от КТ133).

5. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@LANRUS, это понятно. Первый вариант - другой чипсет. Второй - мне не подходит, поскольку специально покупать pci-вариант не планирую. Третий - без комментариев.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ээ пардон, это как? Какое значение тут имеет архитектура железа?

7. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Со стендом у меня давно порядок. Откатился на s370 (via) и все. За редким исключением, когда некоторые капризные pci, вроде Tseng или Trident приходится тестить на чем-то постарше.

8. LANRUS

LANRUS

@Thomas Wolfe, а почему третий без комментариев? Любая вуду не является полноценной agp картой и потому работает в переходнике безотказно, просто тактовая частота шины становится для неё вдвое меньше. И все отличия.
    @MisterGrim, не знаю. Говорю то, что есть. Если кто-то это явление объяснит, милости просим!
    --- добавлено 4 авг 2019 ---
    @Thomas Wolfe, ну тоже вариант, если скорость особо не важна.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@LANRUS, ну я и на BX, и на прочих чипсетах могу найти материнки, которые с гиом работают. «Говорю как есть» — это не ответ.
    Для ОС физическая архитектура подсистемы памяти не имеет вообще никакого значения.

10. LANRUS

LANRUS

@MisterGrim, а я и не отвечаю на этот конкретно поставленный вопрос. Я же ясно написал: "не знаю". Просто констатирую факт - у меня интел-850 работает в стандартной 98se с гигом памяти сразу при установке с нуля и БЕЗ ПАТЧЕЙ.
    А что, разве и на BX такие примеры есть? Я думал нет.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@LANRUS, на BX больше 512 Мб ещё надо постараться поставить.
    В любом случае, операционной системе плевать, какой там чипсет. Она в момент запуска имеет дело с линейным адресным пространством от 0 и до максимального объёма памяти. Конечно, своё влияние может привносить биос. Видимо, тебе с ним повезло.

12. LANRUS

LANRUS

Ну можно проверить это на ASUS, они довольно часто встречаются. Я знаю точно, что и на 850GB, которая на 423 сокете, тоже 98-я работает с ОЗУ 1гб безотказно. Но это тоже Интел, почти на таком же биосе, видать. Отличие этих двух плат только в сокете.

13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Потому что для меня это не вариант. Проще отказаться от идеи фикс, не настолько она важна)

14. LANRUS

LANRUS

@Thomas Wolfe, хорошо, ответ есть, но я и так понял, что он отрицательный. Огорчает другое, что ответ этот без объяснений.

15. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@LANRUS, скажем так, во-первых, приобретение переходника - представляется необязательной роскошью, во-вторых - при всех плюсах такой колхоз я так и так делать бы не стал. В этом смысле я перфекционист.

16. LANRUS

LANRUS

Я не возражаю, апеллирую с целью поддержания беседы. Эта "роскошь" стоила мне 650 руб. вместе с доставкой от автора; когда перфекционизм включается и сопротивляется при плюсах, а не при минусах, это ложный перфекционизм. Скорее это уже просто то, что в народе называют "пунктик", т.е. лишенный какой-либо реальной подоплёки каприз.

17. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Поддерживаю ;)
    Мда.. думал, что много дороже.. пожалуй даже интересно пощупать ради пощупать))
    Он всегда ложный) Но против себя пойти ой как трудно. Да, именно пунктик, но очень труднопреодолимый.

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Высказывание Шрёдингера, какое-то. И правильное и ложное одновременно. У Win9x есть два адресных пространства: физическое и виртуальное, между которыми ядро, точнее менеджер памяти, транслирует данные. Win9x всегда работает с полным диапазоном 32-битного физического адресного пространства независимо от количества установленного ОЗУ.

175.png

Беда наступает когда виртуальные сущности своими адресами попадают в диапазон трансляции физических. Например, когда Vcache перекроет адреса видеоадаптера. БИОС может помочь лишь уменьшением вероятности пересечения пространства файлового кэша с AGP апертурой путем уменьшения последней. Причём ещё и драйвера должны "быть в теме", как говорится. Если это так, то при загрузке соответствующие драйвера проверят адресное пространство своего оборудования на конфликты с виртуальными адресами и совершенно справедливо не дадут запустить ядро, отправив его в синий экран если конфликты выявлены. То есть в случае D850MV я бы не был так уверен и рад: возможно, конфликт просто скрыт до поры до времени как раз из-за отсутствия в конкретной реализации БИОС механизма, которым драйвера могли бы проверить перекрытие адресов на этапе загрузки.

Последнее редактирование: 4 авг 2019
    Soundoomer, Колючий, Thomas Wolfe и ещё 1-му нравится это.
  19. BolenB

BolenB

Кстати да, на i815 максимальная AGP Aperture size = 64МБ, подозреваю, что на i850 так же.
    На i865 максимальная AGP Aperture size = 256МБ и проблем с 1GB памяти на ней больше.
    Вот даже статья на эу тему есть:
    Windows 9x и много памяти: точки над i

20. Gamecollector

Gamecollector

Лично у меня который год на основном ретро-гробе стоит второй операционкой WinME. На i865PE с 2 ГиБ ОЗУ. И без MaxPhysPage=20000 в system.ini - перезагрузку вызывает запуск mouse.vxd (или msmouse.vxd, конкретику не помню, а проверять лень).
    Так что крики "у меня всё работает с 1 ГиБ" - это не закономерность, а недоработка от MS. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление