1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Denis63

Denis63

Привет всем, кто знает- такая мать ECS elitgroup P4vxasd2 + поддерживает ага 1 ? Хочу вуду3 поставить. Слот ага универсальный, настройки в биосе есть , но купив мать за 150 р не хочется спалить вуду 3 при проверке.

2. radical1010

radical1010

По идее, на виашках слот был без ключей, универсальный.

3. BrainRipper

BrainRipper

@Denis63, в гугле: совместимость стандартов AGP.
    Если мать не поддерживает AGP 1.0, то сгорит мать, а не видеокарта.

4. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Купи S3 Trio3D вдовесок и спали ее вместе с платой при проверке :crazy:

5. Goblinit

Goblinit

Не нужно посылать человека в Гугл.
    В первом посте всё есть про агп. @Denis63, в целом, если производитель соблюдал стандарт, всё совместимо. Но проверить можно только опытным путём. В доке ни слова о напряжении.

spitefultomato нравится это.
  6. Denis63

Denis63

Приобрел по случаю asus 4pse на sis 645 с универсальным АГП. Подключал для проверки тнт2 - заводилась, входил в Биос, диски не подключал. Поставил вуду3- также завелась, вошёл в Биос, полазил там, вышел, выключил блок питания. И что-то пропал сигнал с видеокарты- ставил одну, другую- нет сигнала. Это сгорела плата? Биос обнулял. Можно подключить писи спикер, но это не быстро. При включении блока питания диод горит. В биосе была настройка х1,х2,х4 -режим агп, и а мануале говорилось про карты х1 -на что похожи симптомы с матерью? Она поддерживает четвертые пни с частотой шины 400 МГц ( там стоит селерон 1, 7 у меня есть 2,8 ,но с шиной 533 - на оверклокерс.ру была статья про эту мать, там указывалось что 533 -е мать поддерживает неофициально так сказать.(что то про шину ,кратную 133 упоминалось). Но так понимаю что заменять проц. смысла нет. Сорри за много букв.

7. Goblinit

Goblinit

@Denis63 сгорела бы мать сразу. Подключайте спмкер, слушайте. Даже если не будет сигналов, осмотрите плату внимательно, пошевелите память. Выньте карты. Вдруг да появятся.

Denis63 нравится это.
  8. Denis63

Denis63

Спасибо , товарищ! ) Насчёт плашки памяти-я ведь ее вытаскивал из слота, а потом вставил и видимо не до конца. Вытащил- вставил снова и заработало! А проц. на частоте 533 поставить можно? Сейчас стоит частота 100/33 , коэф х17,
    Если ставить селерон 2.8 ,то какую частоту шины поставить? Учитывая что он работает на частоте 533 МГц ( а asus p4se -только 400 МГц)

9. Gamecollector

Gamecollector

Вообще как-то не находится однозначное подтверждение того, что P4X266/А/E совместим с AGP 1.0... Максимум что видел - надписи типа AGP 2x/4x.
    С другой стороны - это VIA, они не настолько откровенно клали на совместимость, как Штеуд... И криков про "вставил AGP 1.0 видеокарту с плату от VIA и материнка сгорела" а ля Intel 845 - тоже не припоминается вроде...

10. BrainRipper

BrainRipper

Читайте статью на википедии про Pentium 4 и Celeron. Ваш процессор - на ядре Prescott, его материнка не поддерживает.

11. Колючий

Колючий

Получив 2 оживания, решил в свободное время взяться за железки из проблемной кучи. Того, что не работает нормально (или не работает вовсе), но выкинуть сходу жалко, а на подробные разборки, выяснения и ремонт пока нет желания (обычно потому, что имеются живые точно такие же карты, или аналогичные).
    Asus V3800 v1.04 с SGRAM, в точности как у меня уже есть, только голый вариант, без VIVO.
    Поведение. Карта не определяется, писк о нерабочем видео во время POST, после чего продолжается загрузка и система грузится в ОС с выключенным монитором.
    Царапин и сбитиков нет. Мультиметром не щупал. Внешне чистая и даже не пыльная. ЕМНИП, не мылась, так как пришла чистой, только протиралась тампоном со спиртом в слегка подпыленных местах.

Мою под краном с мылом и зубной щёткой. Сушил феном. Солнца нет, потому для уборки воды из под чипов пробовал спиртовой метод. После первичной просушки и прогрева обильно проливал заковыристые места изопропанолом (шприц с затупленной иголкой и бутылочка из-под удалителя флюса, с удобным капельным дозатором), продувал воздухом (клизьмой) и просушивал феном ещё раз. После чего повторял проливку, продувание, просушку. Расход спирта приемлим (30 - 50 мл).

Результат: У меня теперь 2 исправные Asus V3800 32Мб SGRAM v1.04...

Вывод: Мыть надо обязательно. Буду постепенно перемывать всю кучу проблемных железок.

Soundoomer, Goblinit и TheMadLynx нравится это.
  12. radical1010

radical1010

Поподробнее, пожалуйста. Каким мылом, детским, хозяйственным? ))
    Можно ли использовать средства для мытья посуды?
    Какие еще, кроме видеокарт, девайсы можно оживить? Материнские платы и модули памяти, например?
    При артефактах мытье вряд ли поможет, как я понимаю?
    Вот вирджа валяется, могу на ней потренироваться.

У брата на работе есть УЗ ванночка маленькая, он там отмывает платы залитых телефонов. Но он просто дистиллированной водой моет без моющего, а потом ИПСом.

Попалась на барахолке асроковская плата 939a790gmh. Она какую-то ценность, кроме коллекционной, представляет?

Последнее редактирование: 19 авг 2019
    Goblinit нравится это.
  13. Колючий

Колючий

Все случаи описаны в теме. Думаю, должно быть понятно, что во всех случаях меня удивило то, что грязь, даже если её не видно, может быть источником серьёзных проблем. 2 видеокарты не определялись и изображали трупики. Одна делала вид, что не подключено дополнительное питание. Как-то распространять и исследовать практику чистки можешь и сам.

14. SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Раз зашел разговор про отмывание. Достал отложенный артефакт спасенный от охотников за металлами, но успевший пострадать от них. Серверная плата на двойном слот 1 asus p2b-ds. Специально не чистил ее чтобы зафиксировать исходное состояние до. Визуальные повреждения: сломан пластик крепления батарейки, один угол платы пострадал от вырывания его из корпуса (возможно задеты дорожки), напаяны странные красные провода с обратной стороны материнки (зачем они нужны? напоминает мод чип на playstation), погнуты RS232 порты. Грязи так много везде что возможно она не жилец, хотя бы не до конца заржавела, что думаете получится восстановить?

фотки тут, сканы в отдельной папке. качество плохое знаю
    Папка из Облака Mail.Ru

на такой матери уже делали ретро сборки
    VOGONS • View topic - Asus P2B-DS Build

планирую отмывать по этим советам

Последнее редактирование: 22 авг 2019
  15. Goblinit

Goblinit

Да нормальное в целом состояние, если дорожки не задело. Остальное решаемо.
    Проводки напаянные могли быть с завода. Раньше такое практиковалось. Так трудно сказать, зачем это нужно. Если с обоих сторон покажете и своими словами опишите, что показывает прозвонка, можно будет предположить.

Последнее редактирование: 22 авг 2019
  16. radical1010

radical1010

Вложения:

• info_link.jpg
      info_link.jpg
      Размер файла:
      94,5 КБ
      Просмотров:
      240
  17. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@radical1010, если я всё правильно понял, то это SMBus — Википедия. Здесь и тут подробнее об интерфейсе. Для чего в домашнем использовании могут понадобиться какие-то внешние устройства, я даже не представляю, но в разработке электроники, например, это вполне может оказаться полезным.

18. radical1010

radical1010

Я просто подумал, что это нечто, могущее иметь отношение к sb-link

19. Колючий

Колючий

Разъёмы и батарейка - перепаять. Возможно, придётся с ними повозиться.
    Самоё серьёзное - угол. Его явно чуть не отломали. Весьма вероятны обрывы на внутренних слоях и починить такое я бы уже не смог.
    Про методику мытья - в целом всё правильно. Меня зацепил только момент борьбы с разводами. ИМХО, если у тебя настолько плохая вода в кране, что после неё будут разводы, то надо просто в конце пролить дистилированной водой. Но в целом применимо. Хотя лично я после этого ещё досушиваю дополнительно на солнце/в батарее/спиртом.
    Проводки могут оказаться и заводским присирансом. С ножек конденсаторов идут на слоты?
    --- добавлено 22 авг 2019, предыдущее сообщение размещено: 22 авг 2019 ---
    ЗЫ. Там не просто проводки, проводки припаяны к ножкам через какой-то smd элемент. Я думаю, заводское устранение косяков.

SILENT_Pavel нравится это.
  20. radical1010

radical1010

Есть несколько нерабочих модулей памяти разного типа. Они не сыпят ошибками в мемтесте, а просто не дают стартовать компьютеру (на посткарте зацикливаются символы), либо вызывают зависание уже на POST
    Чистка ластиком контактных площадок не помогла, может, их в спиртике прополоскать? Я подумал, взять обычный пластиковый бокс для DIMM, туда модуль, залить спиртом, заклеить скотчем, потрясти, оставить на ночь. Или нужно обязательно щеткой пройтись?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление