1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Снова железки из проблемной кучи.
    Saphire Radeon 9100. Чистая, без следов чего-либо, не пыльная. Явных неисправностей нет, мультиметром её не тыкал. Поведение - не определяется. Писки о отсутствии видеокарты и продолжение загрузки.
    Эту перед мойкой решил ради интереса проверить несколько иначе (радиатор приклеен, не охота его с ходу мочить было). Я всегда прохожу разъём стёркой и/или тряпочкой с изопропиловым спиртом при таких симптомах. Явно проходил и на ней при проверке, отправившей её в проблемную кучу.
    Но сейчас решил произвести чистку усиленно. Сначала стёрка (очень активно с большим нажимом). Затем спирт (не просто с тряпочкой, а с куском грубой джинсовой ткани), тоже с сильным втиранием. Потом опять стёрка и за ней снова спирт.

Результат, карта заработала и без проблем прошла несколько прогонов 3D Mark 2001.

Т.е. перед мойкой теперь везде буду так же пробовать усиленную чистку разъёма.

Soundoomer и Thomas Wolfe нравится это.
  2. 2Rain

2Rain

Было или нет?

Как прописать драйвер Nvidia Geforce 970, 980, 980TI и новее на Windows XP
    Спасибо Писателю.

Тема открыта, в первую очередь, для себя, чтобы не забыть. Ну и для коллег, которые не будут спрашивать, зачем прописывать новые видеокарты Nvidia на древнюю старушку Windows XP. Итак все знают, что некоторые игры, написанные во времена Windows 98 и XP, которые перестали поддерживать разработчики на современных операционных системах частенько вылетают с ошибкой APPCRASH.
    Посему, любителям иметь в запасе и под рукой Windows XP для того, чтобы поиграть в старые игрухи посвящается.

Сабж.
    Официально Nvidia прекратила поддержку ОС Windows XP начиная с видеокарт семейства 970 и выше. То есть, последний драйвер, который Вы сможете скачать на сайте Nvidia для будет для видеокарт GeForce GTX 960. Качаем его. При выборе обратите внимание на разрядность Вашей системы (32 ака 86 или 64 бит).

Следующим шагом запускаем скачанный файл. Он распаковывается в корневую директорию операционной системы в папку NVIDIA. По умолчанию, если Windows XP ставили на диск С, сюда: C:\NVIDIA. Начинается автозапуск инсталлятора, который заканчивается резонной ошибкой о том, что продолжить установку NVIDIA невозможно, драйвер не нашел совместимой видеокарты на компьютере. Закрываем инсталлятор.

На самом деле, старый драйвер Nvidia таки управляет новыми видеокартами (проверено лично). И управляет неплохо. Игры работают без лагов и ошибок. Но чтобы установить его, надо обмануть инсталлятор.
    Придется аккуратно поправить один файл, который вы найдете в директории C:\NVIDIA\DisplayDriver\368.22\WinXP_64\Internatio nal\Display.Driver
    Версии время от времени обновляются. Поэтому в Вашем случае номер папки 368.22 может оказаться больше. То же самое относительно операционной системы. В моем случае это был Windows XP 64 бит. Если у Вас 32 бит, тогда папка будет называться просто WinXP.

Заканчиваем лирику и заходим в папку Display.Driver по указанному пути. Находим файл с названием nv4_dispi.inf и открываем блокнотом (или чем Вам больше нравится).

Если у Вас система 32 бит, находим в файле строчку NVIDIA_Devices.NTx86.5.1 или, если система 64 бит находим аналогичную строчку NVIDIA_Devices.NTamd64.5.2.
    Под ней перечисляются совместимые с драйвером для Windows XP видеокарты Nvidia. И среди нет Вашей новой, дорогой, внушительной и купленной с большими надеждами последней из серии . Надо ее прописать. Скопируйте и внесите между существующими в файл аккуратно строчки
    Дальше нужно найти в открытом файле строчку Strings (не в составе предложений, а отдельную). Под ней снова перечислены совместимые с Windows XP карты nVidia данного драйвера, уже в более понятном человеческом виде. И снова между строчками, которые уже есть вставляем следующий текст
    Сохраняем файл.
    Нетрудно догадаться, что мы внесли в программу установки драйвера Nvidia для Windows XP более современные карты, которые выпускались уже после прекращения официальной поддержки Windows XP.

Теперь нужно пройти в директорию C:\NVIDIA\DisplayDriver\368.22\WinXP_64\Internatio nal и запустить setup.

При загрузке возможны дополнительные замечания (например, не найден какой-нибудь файл для Framework). В этом случае можно скачать с сайта Microsoft четвертый Framework, установить его, а после снова запустить инсталлятор для установки видеокарты.

Все это я изобрел не сам, естественно. К программистам отношения не имею. Оригинальный источник жизнеописания здесь: Windows XP Drivers.... Спасибо коллегам за подробные инструкции. Все работает.

HotChip, fedorov и Denis63 нравится это.
  3. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

4. LANRUS

LANRUS

@2Rain, кажется, было, но не так подробно. Надо обязательно дать инфу тому, кто два компа в одном корпусе пилил. У него там низкопрофильная 1050, что ли, и сокрушения о хрюше. Если он ещё не нашел решение. Какой у него ник, напомните.

5. 2Rain

2Rain

Кто бы мне напомнил, камрад @LANRUS :banghead:

6. LANRUS

LANRUS

У тебя тоже склероз? Я вообще иногда не могу найти телефон, который 2 мин назад держал в руках. Но всегда точно помню, что шина у Voodoo2 - 64х3=192 бита. Это старость.

HotChip нравится это.
  7. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

8. dizzydevil

dizzydevil

Привет, только для 1050 данный фокус к сожалению не пройдет.

9. 2Rain

2Rain

У меня тоже есть такое подозрение - разные семейства же.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Повторяются времена с запуском GF 7xxx и выше на Win98.

11. 2Rain

2Rain

Я не старался запомнить его ник (ибо мне незачем). :)

12. fedorov

fedorov

По идее должен пройти, там в английском первоисточнике про это сказано, просто надо верный индификатор вставить.

13. Георгий1985

Георгий1985

Сработало. Переключил контакт на слейв и все поперло. Непонятно только почему вначале он работала потом перестал, но в любом случае все работает. Спасибо!

14. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Не могу сказать. Единственно, что совершенно точно - разные пары устройств на ide уживаются по-разному, когда бывает что критично выставить джампер, когда - совершенно побоку.

15. Колючий

Колючий

А бывает, что 2 устройства то работают в одном положении джамперов, то во втором, то нормально работают только когда мастер в CS и второй в slave, или ещё варианты (в том числе мастер в Single master, а второй диск в каком угодно режиме). И это не разные пары, а одна и та же. Как заработает - зависит от того, как и с какой ноги сегодня каждый из дисков встал. :) Это мои воспоминания о не особо уживчивой паре винчестеров на тестовом стенде на чипсете от VIA с южником 686B.

Thomas Wolfe нравится это.
  16. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Колючий, тоже с этим сталкивался. Поскольку радость оттого, что "снова заработало", была важнее, чем размышления "что за ерунда".. то и пропускал на радостях мимо ушей.

17. Георгий1985

Георгий1985

Предложили Финг пад 1999 года? опять запускается с дискеты которой у меня нет. Отдал на ТО, есть возможность купить лицензионную запечатанную 98 винду. Если ее установить, то она потребует код, но срок поддержки скорее всего вышел. Не будет ли у меня проблем с этим? Будет ли каждый раз выскакивать предложение зарегистрировать и урежутся возможности программы? И где взять здесь нормальную винду и офис?

18. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Offtop
    Когда кто-то таким образом транскрибирует ThinkPad, у меня начинают слезиться глаза, и возникает единственная ассоциация:

acs7.pikabu.ru_images_previews_comm_2018_09_5_1537575161183910717.jpg

Нет, в 98 проверки на подлинность ещё не было. Лицензионный дистрибутив ничем не отличается от имевшего широкое хождение на пиратских сборниках, за исключением ключа (с пиратским ключом они даже обновлялись без проблем, пока была возможность). Проблем никаких не будет, да и вообще, установка лицензионного дистрибутива W98 сейчас не имеет особого практического смысла, кроме +10 к коллекционерскому эго.

Soundoomer нравится это.
  19. Георгий1985

Георгий1985

Проверка пароля на фирменном диске в 98 происходила ведь не через интернет? Если не выходить в сеть и не давать ему команду оттуда скачивать одновления он же может без этого жить и считать что на дворе заданные в настройках биоса даты?
    --- добавлено 27 сен 2019, предыдущее сообщение размещено: 27 сен 2019 ---
    Так я именно поэтому и собираю старое железо и ПО к нему. Зачем рождать анахронизм? А как там писюки справились с проблемой две тысячи? Фильмы пестрили апокалиптическими предсказаниями, а потом все сдулось, мне некогда было следить за этим, на утро первого января ракеты не взлетели в направлении нас ну и ладно, пошел спать дальше

20. Колючий

Колючий

Y2k оказалась по большей части ничем. Был курьёзный случай, человек в видеопрокате взявший кассету перед новым годом и отдавший её в новом тысячелетии, огрёб ошибочный счёт за 100 лет проката.
    Серьёзных сбоев не случилось.
    По Win98 - никуда она не лезет и ей плевать на текущую дату. Тогда ещё не было новомодных тенденций с софтом по подписке, временной лицензией и подобным.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление