1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Речь же не о "сейчас", а о лохматых двухтысячных (ближе к началу), тогда SP1 максимум был в ходу и кушал меньше.

2. BrainRipper

BrainRipper

Вообще-то, сотку всего.

3. 2Rain

2Rain

@radical1010, поэтому я и выделил слово. После голой установки WinXP SP3 кушал раза в 2 меньше.
    --- добавлено 27 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2020 ---
    Могу заскриншотить, когда домой вернусь.
    А поставил всего-то dot.net 3.5, PreSP4 кумулятив апдейты, последний всесистемный DirectX 2009, IE8, яву... Ессно, радеоноский CCC ещё отъедает малость.

Последнее редактирование: 27 янв 2020
  4. LANRUS

LANRUS

Плевать на лохматые, когда всё это стоило денег, а каким будет исторический топ для XP, никто из нас пока даже и не догадывался.

Мы здесь и сейчас, когда 2ГБ стоят самое большее 700р. (DDR400) или 300р. (DDR2). Смаковать тему "каким можно быть вынужденным мазохистом, имея в 2003 году всего 256мб" неинтересно. Интересно в 2020 просто поставить 2ГБ и запускать в XP что душе угодно. Что не мог раскочегарить по полной тогда, в 2003/5/7.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Скриншотить на чём? Система не забирает фиксированный объём памяти, а вовсе наоборот — в зависимости от доступных ресурсов.

upload_2020-1-27_11-7-33.png

Ср.:
    upload_2020-1-27_11-12-18.png

6. 2Rain

2Rain

@MisterGrim, тем не менее, если систему с 256 МБ нафаршировать резидентами, она вполне может показать занятость всего объёма физической памяти.
    Хотя, конечно, я не спорю, когда ХР видит 2 ГБ, у неё просыпается аппетит.

Такой скриншот, как у тебя выше, у меня был сразу после установки системы.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Резиденты к системе отношения не имеют, это уже прикладной софт.

А, ещё надо не забывать о том, что драйверы тоже потребляют память. Для какой-нибудь условной Trio и какой-нибудь условной GTX разница будет весьма солидная.

8. 2Rain

2Rain

Так никто же и не спорит. :)

9. radical1010

radical1010

Хы, память сейчас старая дешевая, можно напихать, сколько материнка поддерживает.
    Дисковый объем тоже, за исключением особых случаев, когда железо ограничивает.
    Ставил тут систему на Asus EeePC 701 4G, в данном случае, 4G - это объем встроенного SSD, вернее, на практике даже около 3,7ГБ. А другого никакого диска и нет, не считая картридера для SD карты. Причем оперативки в эту модель можно 2ГБ поставить без проблем. Нашел на торрентах родной диск восстановления. Раскатал, красота, ХР Home с лого Asus, но SP2, а с ним толком даже WiFi не работает. Накатил третий пак и обновления, объем на гиг вырос, места осталось свободного меньше гигабайта, так это я еще файл подкачки отключил и гибернацию. Софт пришлось не часто используемый на SD ставить, замонтировав ее как fixed disk.

10. TakedaSun

TakedaSun

ССС может отъесть изрядное количество ОЗУ.
    Для сравнения установите драйвера без ССС и прибейте службы ATI, потребление сильно снизится.

Смотрим на параметр "Выделено (занято) всего памяти"

ram_2048.png

Soft - Windows VS RAM (ОЗУ).

2Rain нравится это.
  11. 2Rain

2Rain

@TakedaSun, ну вот, независимое тестирование в принципе показывает те же результаты, которые получились у меня.

12. TakedaSun

TakedaSun

Вы неправильно поняли график, нужно смотреть на строку "Выделено (занято) всего памяти"
    new.png

Строка "Занято физической памяти" - это система резервирует память на всякий случай, эту строку можно игнорировать. Этот параметр отсутствует в диспетчере задач Windows.

13. 2Rain

2Rain

Как может быть выделено (занято) памяти меньше, чем занято физической памяти (при условии неиспользования свопа)?
    Возьми график. Сложи "доступной физической памяти" и "занято физической памяти". Получишь точно 2 гига. Остальное всё от лукавого.
    Я так понимаю, "занято физической памяти" = "выделенная память винде и прогам" + "откушено памяти для кэша".

У меня сейчас вин7 на рабочем конфиге с драйверами, Нвидия Геймреди, майлру.диск, яндекс.диск, авастом, афтербернером, сайдбаром и палемуном пожрали 4,5 ГБ из 8.
    Чтобы поиграть приходится закрывать всё подряд.

memory.png
    Рамдиском баловался недолго. :)

14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Да можно просто браузер закрыть, всё остальное - семечки по сравнению

15. 2Rain

2Rain

Браузер на первом месте. В хвост ему дышит Яндекс.диск. Сайдбар ещё заметен. И надгробие к драйверу от Нвидии.

16. TakedaSun

TakedaSun

Дополнительно резервируется память под дисковый кэш, при необходимости, может увеличиваться или уменьшаться если требуется память для запуска программы.
    aimg_fotki.yandex.ru_get_9318_224616439.a_0_1ce43f_cce9160_orig.png
    При 64Мб озу, параметр "занято физической памяти" существенно уменьшился, так как система уже не может зарезервировать под кэш много памяти.

17. Колючий

Колючий

SP1 на ретросистеме с дровами и уже почти всем софтом отъедает сейчас 90Мб.

18. TakedaSun

TakedaSun

Вы хоть иногда на цифры смотрите, на моей системе яндекс диск занимает в озу 85Mb, по сравнению с браузером - это пыль.

disk.png
    Sp1 меньше жрет памяти, по сравнению с SP2 (59 Мб против 75 Мб)

19. BrainRipper

BrainRipper

20. 2Rain

2Rain

Если закрыть Я.диск, поглядывая на потребление памяти, то чудесным образом освобождается под Гиг ОЗУ.
    У всех системы разные
    mem1.png
    --- добавлено 27 янв 2020 ---
    У меня на Я.диск скидываются файлы палемуновского плагина "Scrapbook X".
    Я.диск подключен на рабочем и на домашнем ПК. Поэтому заскрапбученный контент доступен с обоих компов. И пофиг, с какого сохранять.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление