1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Bioform

Bioform

Спасибо.

2. Колючий

Колючий

Для чего именно собрался делать ретросистему?
    Из того, что вижу. Материнка на чипсете i430FX, работает в основном с pentium, судя по http://www.cpu-upgrade.com/mb-FIC/PT-2003.html с K5, K6 и 6x86MX у неё проблемы. Линейный стабилизатор питания процессора. Вобщем, как хоть что-то для системы до 98-го примерно она ещё пойдёт. Но материнка не из лучших для s5/7 ретросистемы. Pentium-100 - обычный s5 пенёк, имеет смысл если больше ничего нет. Matrox MGA-2164WP-C 4MB PCI - это Matrox Millenium II - очень хорошая 2D видеокарта, имеет поддержку Matrox MSI (есть несколько игр под это API) и какие-то зачатки Direct3D (грустные). Вибра - приемлимый аналог SB16, если не подведёт исполнение и она не окажется шумным гуано. В плане совместимости она равна SB16.
    Второй комплект: Неплохой пенёк для Win98. Asus P2B - ОЧЕНЬ хорошая Slot1 материнка.
    Всё остальное упоминания не стоит... Стоит ли оно 40$ - тебе решать.

Soundoomer нравится это.
  3. Bioform

Bioform

Спасибо за развёрнутый ответ. Жалко нельзя поставить К6-2, у меня как раз есть 266. В целом мне надо покрыть системой на Pentium -100(я так понимаю на 200ММХ заменить можно) всё что ниже 98 под DOS.(идеальный и самый крутой на тот момент не ищу). Главное чтобы выполнял то что от него хотят.
    И кстати ещё к это всему добавилось :Canyon 6SP2AS-T (Socket 370) + Pentium 3 800GHz + 256Mb+256Mb и s370 Intel Celeron 1100MHz с кулером + мать DFI CS35-TC + память 2x256Мб. цена та же.

Последнее редактирование: 26 фев 2020
  4. radical1010

radical1010

У меня пара таких вибр с тюнерами от mediaforte есть. Шумноваты, как мне кажется, FM тюнер там еще дополнительные помехи ловит. Инструкцию не искал, может, там можно джамперами отключить этот тюнер.
    Да мне кажется, что даже супер сокет 7 под AT сейчас найти можно, АТХ да, придется поискать хорошо.

5. Колючий

Колючий

Обзор платы Canyon 6SP2AS-T
    Обзор первой материнки.

Вторая материнка - обрезок mATX на i815E. С учётом ограничения по памяти самого чипсета, 2 слота память не являются проблемой.
    Обе на чипсетах семейства i815, обе умеют туалатины, но обе не имеют ISA. Если не трогать DOS, то система на их базе справиться примерно до 2001-2003г. В принципе, при наличии переделанного слоткетного переходника, со всем этим справиться и Asus P2B, только у неё ещё есть и ISA.
    Камни... Обычные, если ничего нет с таким уровнем производительности и ранние XP игры нужны - то пригодятся.
    Если перечисленное - добавляется к железу, стоимостью 40$ - то возможно и интересный вариант (хотя всёравно дороговато, разве только если совсем ничего нет и горит заняться ковырянием... посмотри ещё объявления, может чего более интересное под боком будет).
    Если же за них хотят ещё дополнительных денег - я бы больше 5-7$ на них не смотрел.

Последнее редактирование: 26 фев 2020
    Thomas Wolfe нравится это.
  6. Bioform

Bioform

Искать не буду, пусть лежит ждёт своего часа
    Для ХР есть пару атлонов.

To All

В целом думаю возьму, в целом не большие деньги. Люблю ещё и в железе поковыряться.

Всем спасибо за ответы:)

7. radical1010

radical1010

@Bioform, просто для начала определиться, нужен ли ISA, и от этого плясать.
    В случае, если нужен, то именно 440 чипсет брать не обязательно, так как тоже имеет свои ограничения (AGP2x, ATA33, официально шина до 100), можно взять и VIA S370/462
    Если же ISA не нужен, то и брать третий пень особого смысла нет, кроме как из любви к ретро.

8. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Есть сомнения, что будет нормально работать на жк, у меня с мистиком ничего не вышло, нужен старый монитор. Это просто на всякий случай пишу. А так да, карта для 2d хорошая.

9. 2Rain

2Rain

:good: Что я и говорил выше применительно к туалатину. А если нужна ISA, то туалатин далеко не обязателен.

@Bioform, бери, дружище, набор на Asus P2B, это будет, пожалуй, оптимальный вариант.
    У меня самого есть почти такая же конфигурация (аналогичная мать, PIII-600, видео вообще GF4 Ti4200 нормально встала). Покрывает весь диапазон Win98 и почти весь DOS (совсем в старые игрушки с CGA-EGA режимами я не играю, как-то не цепляют). А для игр зависимых от скорости процессора (типа "Поля чудес", "Lines", "Wolf3D") у меня есть на всякий случай 386 и 486 машинки. И та и другая нравятся, не могу отдать предпочтения. Поэтому держу обе.

Последнее редактирование: 27 фев 2020
  10. LANRUS

LANRUS

С каких пор Wolf3D стала зависимой от скорости процессора? У меня она всю жизнь работала абсолютно идентично на P-100, PII-266, AXP2500+, C2D-3000. Различаться в скорости в зависимости от камня в ней может только разворачивание менюшек, полоса загрузки карт, а геймплей совершенно одинаков. Другое дело, что на каком-нибудь 386DX-40 геймплей может слегка замедляться, но это не потому, что зависит от частоты, а потому, что игра банально упирается в возможности процессора. А попросту говоря, тормозит. Я, например, ещё в далёком 1996 году, сев за свой первый Пентиум, сразу понял, что на 386 Вольф тормозит. У нас здесь найдутся также и непробиваемые закоренелые любители "тёплых ламповых тормозов" и "аутентичности", которые непременно станут утверждать, что именно на 386 машинах-современниках Вольф идёт так, "как задумано автором". На самом деле автор пошёл на компромисс, чтобы эта игра, с одной стороны, была максимально графически прогрессивна и, с другой стороны, не вылезала по требованиям за рамки имевшегося тогда топа в мире PC AT.

Я был счастлив тогда, когда Вольф у меня впервые на Пеньке забегал, задышал так, как надо, когда я это понял. Но я и огорчился тогда впервые тому, что в другие действительно частотозависимые игры стало просто невозможно гамать.

Thomas Wolfe нравится это.
  11. Bioform

Bioform

С мониторам у меня проблем точно нету:) И ЖК есть от 15"-19" и кинескопные в таком же диапазоне:)
    Я уже всё скопом забрал:)

2Rain и Thomas Wolfe нравится это.
  12. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Резюмирую от себя, - если комп не нужен, то нет смысла его покупать. Конечно, третий пень нужен только для isa.. ага, понимаю, сё есть системный подход.

13. 2Rain

2Rain

А у меня на Р-III в ней отклик дикий, летает как ужаленный. Никакой плавности нет. На дверь или врага развернуться/нацелиться тяжеловато. Оптимально на 486.

Последнее редактирование: 27 фев 2020
  14. дядя Лёша

дядя Лёша

2Rain нравится это.
  15. 2Rain

2Rain

@дядя Лёша, спасибо за ссылочку:
    Однако, даже так бывает...

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На самом деле очень много таких игр (и гораздо более новых причём), которые вроде бы и процессоронезависимы, но до определённого момента.
    Вспоминаются мучения с Dreams to Reality, например.

17. LANRUS

LANRUS

Такого наблюдения про стены я не делал, но про меню также отметил. Все эти мелочи очень интересны, конечно.

@2Rain, всё правильно! Вольф летает на третьепне так, как и должен летать. И на таких процессорах, как Pentium-D 3,2ghz, Athlon-64 3500+, C2D, PII - летает точно так же, не быстрее и не медленнее. А если на каком-то из 486 работает "оптимально", то это означает, что тупит, и тебе это нравится. С одной стороны, тормоза умеренные и не раздражают, с другой стороны, успеваешь всё спокойно, на "расслабоне". Не как в анриле или кваке3. Я понимаю.
    --- добавлено 27 фев 2020, предыдущее сообщение размещено: 27 фев 2020 ---
    Вообще, я категорически не согласен с утверждением, что игры лучше всего работают на железе своей эпохи. Как правило, разрабы стараются сделать свой продукт как можно более продвинутым, ярким, интересным, красивым и зачастую вплотную упираются в возможности топового железа текущего дня, и не менее часто даже перебарщивают, выходя за рамки его возможностей. В результате огромное число игр начинает свободно дышать только на железе ближайшего следующего поколения, или через пару поколений, при условии сохранения обратной совместимости. Wolf3D и, например, ещё Aladdin - типичные "386-игры", которые нормально забегали лишь на первопне.

Soundoomer и Thomas Wolfe нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Я её вместе с дополнением SoD прошёл на Celeron 900 Coppermine, Win98SE, тестовый стенд. За прохождение сменилось несколько AGP/PCI/ISA видеокарт. То же самое и со звуком, несколько ISA и PCI карт, случалось, на PCI работали только эффекты через драйвер адлиба и некоторые звуки через спикер. Никаких проблем ни с плавностью, ни с высокой скоростью.

19. 2Rain

2Rain

jedem das seine
    --- добавлено 27 фев 2020, предыдущее сообщение размещено: 27 фев 2020 ---
    Скажи ещё, что "магик карпет" должен летать так, как он это делает на третьепне.

20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

согласен, но, бывает именно так, в приложении к корректно работающей графической карте.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление