1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. 2Rain

2Rain

Исключительно из соображения доступности и достаточности.
    --- добавлено 5 мар 2020, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2020 ---
    98-му и Р3-500 уже будет норм. А коппер на 800-1000 вообще выше крыши.

2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Где-то я все это уже читал..:butcher:

3. 2Rain

2Rain

Хех. Антитуалатиновый наброс помнишь. :cunning: Можем повторить! (с) :crazy:

4. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Хренушки!:D

2Rain нравится это.
  5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Какие-то глупости. Шина, скорость. В смежной теме вот оказалось, что GF6600 для старых игр хлам.

Thomas Wolfe нравится это.
  6. 2Rain

2Rain

@MisterGrim, заметь, никто и не спорит.

7. LANRUS

LANRUS

Это только MX попса. А Ti далекооо не попса! Утверждаю смело даже без имхо. И потом, как попса может быть побыстрее? Если быстрее, значит, уже не попса. MX440, FX5500, R9250 - вот что становится попсой.
    Да без разницы это. Начиная от ~1500МГц на ядре и от ~333МГц на шине дальнейшее наращивание ничего в Win98 не даёт. Поэтому примерно после Thoroughbred 1600+ и Northwood 1.6A на всех более мощных камнях в вынь98 профита не ощутить никак при всём желании. Возможно, за исключением ну ООООчень немногих требовательных игр, которые не работали бы в XP. Я таких не знаю. Вывод: 4Ti для win98-only машины прекрасный выбор! С любым процессором. Ну и вывод-2: Тулик, при всём уважении к нему, так и не обзавёлся шиной DDR, его 133МГц, ну серьёзно, просто курам на смех. Ну не способна шина 133 прокормить всю периферию нормально, включая AGP. В наиболее тяжёлых играх из-за этого Тулик сольёт и Атлону, и Пню-4. Туловоды, не обижайтесь, но правда, FSB133 как-то не айс совсем.

Revolter нравится это.
  8. -Igrok-

-Igrok-

P4 2.8 GHz
    я возможно не совсем точно выразился, но и в Win XP тоже будет использоваться и хотелось бы что-то сильнее чем GF 6600GT, она собственно изначально и стояла но заартифачила. Сейчас стоит HD 4650 ,но у неё нет драйверов под 98-ю, да и в такой связке процессор явно слабоват.

9. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

На то и имхо
    Странно все это читать. У меня есть и то и другое. И много чего еще. Гнаться за эффективностью представляется бредовой идеей. Железо интересно само по себе. И P-IV - наименее интересная сборка, живет как реализация Voodoo 3 на максимально мощном проце. Но это такая себе причина.
    --- добавлено 6 мар 2020, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2020 ---
    Опять же, имхо, я бы снизил частоту до 2-2.4, и гонял бы процессорный кулер на минимальных оборотах через реобас. А карту - любую на ваш выбор. Что бы ни писал @LANRUS, P-IV от P-III недалеко ушел, а местами и отстал. Тесты тому доказательство. Что до сложных игр, кто же в здравом уме будет их гонять на такой системе? На то есть Core2duo + HD3850

-Igrok- нравится это.
  10. LANRUS

LANRUS

@-Igrok-, все или почти все DX8.1/9.0 игры отлично работают в среде WinXP. Поэтому, если на компе предполагается держать две ОСи 98+XP, мы возвращаемся к старой избитой прекрасно отработанной схеме: Win98+DX7+PCIвидео; WinXP+DX9+AGPвидео, хоть 4650, хоть 3850. Либо одна видеокарта на всё, рекомендую как раз FX топовую. 5900, 5950 - шикарные!

По мне так испытывать интерес к железу токмо ради лейбла и есть бредовая идея. Гнаться за эффективностью - здравая идея. Для меня железо - это инструмент для выполнения поставленной задачи, а не предмет для фетиша.
    Поэтические эпитеты ни к чему. Процессор сам по себе не может быть "наименее интересным" или "наиболее интересным", он или отвечает поставленным требованиям, или не отвечает. Вот и всё.
    Ага, тесты Willamette 1.4ГГц на памяти с доступом 45нс. Конечно, сольёт Тулику-1400S. Я говорю про нормальный Нортвуд от 1.6, про нормальный Атлон от 1.4, с памятью DDR хотя бы PC2100 с нормальным временем доступа. Тулик обосрётся тягаться, не по "своей" вине ядра, а по вине шины.

11. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Ну тогда рекомендую и одеваться максимально эффективно, желательно, чтобы была грубая ткань и неброские цвета. Никакого фетиша, раз уж он всуе помянут. Кроме лейбла есть достаточно причин интересоваться железом и вне "эффективности".
    Может. И будет. Вот и все.
    Тесты есть, что-то не замечено подобных эффектов. Можно посмотреть Фила, если нет противопоказаний. Где-то быстрее P4(2.4), где-то P3(1.4). При разнице в гигагерц.

12. LANRUS

LANRUS

О да, здесь Фила можно посмотреть! Там, где не нужен творческий подход, он землю будет носом рыть. Цифры и диаграммы - это его конёк, и вряд ли много найдётся тех, кто его в этом превзошёл. Есть какое-то предложение вылупиться на конкретное видео? Если да, кидай ссыль, я с удовольствием посмотрю. Коли соглашусь, так уж соглашусь, без выпендрёжей. А коли не соглашусь, буду аргументировать. С выпендрёжами :) Шучу.

Thomas Wolfe нравится это.
  13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Ну если это будет прилично.. ;)Offtop

14. LANRUS

LANRUS

Пример не корректен.
    Есть. Но не "достаточно", а одна причина. Хотя и её достаточно. Это поддержка того или иного стандарта. Например, Glide/PowerVR, или характерное звучание GUS, LA MIDI, XG MIDI... и т.п. Так вот, к центральному процессору CPU это понятие очень мало применимо. Он просто или достаточно мощный, или недостаточно. Или оверкилл - тоже иногда проблема. Ну ещё гибкий или не гибкий в настройках. Про CPU больше ничего не скажешь. "Православный" или "неверный" - это всё из области мнимой эстетики.
    --- добавлено 6 мар 2020, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2020 ---
    О, спасибо за ссылку! Посмотрю, послушаю.

15. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Ответ предсказуем. Правда, я мог бы даже не пытаться :)
    Не, хотели же без фетишей. PowerVR неэффективен. Glide - тоже так себе, умер, и в играх позднее 2000-го встречается редко, а если и есть, то есть и другие рендеры.
    Даже с этих позиций, есть еще такая вещь как ISA. И здесь для нормального человека(!) (а не фетишиста на поприще франков) начинаются настоящие трудности. Принцип эффективности рушится под тяжестью обстоятельств.
    Резюмируя, скажу, что есть железки (умеющие то или иное), несовместимые с P-IV, но интересные мне в силу тех же причин, что для вас GUS и компания. Элементарно, я не могу использовать Voodoo 3 на большинстве плат s478, а там, где могу, замечены проблемы совместимости для некоторых игр. Перечеркиваем Voodoo 3? А если не хочу? Просто иду на P-3 и все.
    --- добавлено 6 мар 2020 ---
    @LANRUS, не забудьте поставить большой палец Филу! :D

16. LANRUS

LANRUS

Посмотрел. Тулик реально быстрее 2.4В только в Quake II. В остальном везде держится между 1.6А и 2.0А, видно по графикам чётко. В 2001 марке курьёзная ситуация, объяснить трудно. Там есть отдельная оптимизация под P3 и под Атлон, в меню выбирается. Возможно, в этом дело. Так что я не согласен на 80-90%. Видео от Фила подтверждает превосходство 2.4В, не доверять Филу нет никаких оснований.
    Отнюдь. Можно было б привести корректный пример с автомобилем или с биноклем - вещами, поставленными на службу для конкретной цели. Одежда вплотную касается внешности и даже личности человека, это лучше не трогать. Может быть, я под брюками ношу стринги с кружавчиками, но это никого не должно касаться.
    Ну хорошо, согласен.
    Ну и что? Лишь бы уж что угодно в споре засадить? Мы здесь увлекаемся не живыми "актуальными" рендерами. Да, он так себе, но пласт очень большой! Так что здесь не согласен.
    Win98 машина абсолютно не нуждается в шине ISA. Поэтому призываю не гнать уж совсем откровенную пургу, а также переходить на совершенно другую тему фрэнки в одном флаконе, косвенно показывая на меня пальцем как на умалишённого. Спасибо.

17. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Это было в шутку сказано, разумеется. Вся история с франками достойна уважения.
    А что такое есть Win98 машина? Очень многие скажут, что ISA предполагается в ней априори. Ну хотя бы из соображений относительно поддержки некоторых упомянутых звуковых карт. Философия, "давайте уберем все лишнее, но оставим Win98", как минимум, спорна. 98-й можно и на виртуалке запустить. Игры хочется запускать на железе, которое им подходит. Это касается и звука и графики. Если и то и другое идет лесом в угоду скорости, то возникает законный вопрос, - а с какой стати? К примеру, Ti4200 - совместимая со всем и вся карта? Нет, это не так. Порой лучше взять Riva128. И где здесь P-IV?

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А чем данные карты лучше для старых Windows-игр, чем те же 4 Ti? Да, разумеется: есть игры середины 2000-х (причём уже не поддерживающие Windows 98), которые на FX пойдут, а на Ti не запустятся. Но вот совместимость с вещами середины и конца 1990-х (а то и начала 2000-х, если говорить о всевозможных глючных с технической точки зрения проектах) там, на мой взгляд, явно ниже. Например, я сильно сомневаюсь, что на FX реально в принципе запустить Armor Command, - она даже на 4 (в том числе MX, не только Ti) сильно привязана к версии драйверов.
    Вместе с тем на 4 Ti формально пойдёт даже F.E.A.R. (хотя и будет работать там неважно).

Ну, наверное, не со всем, - но мой опыт показывает, что совместимость в том числе с действительно старыми играми для Windows (именно для Windows, не для Windows 3.x) у неё очень хорошая. Безусловно, в ряде случаев может иметь значение версия драйвера.

19. LANRUS

LANRUS

Для Win98/DOS машины да. Для просто Win98 машины нет.
    Хорошая поддержка ISA звуковых в Win98 объясняется огромным их парком у пользователей на момент выхода 95/98. А по факту - поставить Vortex/Live, и в среде Windows для win-игр ни одна ISA карта ни одним местом не упёрлась. Поэтому убрать ISA из Windows-машины - не значит сделать это в угоду чему-то. Windows-машина прекрасно будет жить без ISA. Вот у меня живой пример в подписи Athlon XP 2500+, режимом DOS не пользуюсь, от отсутствия ISA не страдаю. Переводить эту систему с Бартона на Тулик считаю кошмарным сном.
    Ничем. Я просто хотел сказать, что, если @-Igrok- хочет обойтись одной картой, то топовые FX - наилучший компромисс для двух ОСей.
    @kreol, можно и 6800, и 7800 поставить, но тогда в вин98 будет совсем всё плохо. FX можно считать золотой серединой. Вот есть ещё очень хорошие отзывы про X800 для win98, но интересно бы проверить.

-Igrok- нравится это.
  20. TakedaSun

TakedaSun

3_3DMark 2001_01_inet.png

3_3DMark 2001_01.png

Quake2_inet2.png

Quake2_inet1.png

Quake2.png

Celeron Tualatin против "конкурентов"

Действительно, странные получились у него цифры в этих тестах, ну никак не соотносятся с моими.

Обратите внимание на результаты Quake2 (software) на Pentium 3 1400s и Celeron1200@1600 Tualatin - 67 fps. В моем тесте Willamette 1600 выдает практически столько же - 66, а у Фила Northwood 1600 показывает результат существенно ниже.

Последнее редактирование: 6 мар 2020
    Goblinit и TheMadLynx нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление