1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. -Igrok-

-Igrok-

win 98se не хочет запускаться с sata диском, это проблема с тем что он с сата не умеет работать или дело в объёме диска? сам диск на 500ГБ но я его разделил на логические и пробовал второй не активным делать. В Win ХР диск грузиться. система на базе Pentium 4, остальные диски ide

2. radical1010

radical1010

В биосе диски в режиме compatible должны быть.

-Igrok- нравится это.
  3. -Igrok-

-Igrok-

это один и тот же системник там же и Win Xp стоит на диске D:\ - или этот режим нужен для 98-го а XP без него может?

4. radical1010

radical1010

Да.

5. Колючий

Колючий

Разницы между режимами SATA и Compatible/Native IDE/Legacy/"ещё как обзовут бивисописатели" при использовании ПК для игрушек ты не увидишь.

6. -Igrok-

-Igrok-

В моём случае при включеии режима Совместимости (compatible) появляется выбор - либо использовать sata диск и cd-rom, либо cd-rom и ide диск, использовать ide диск и сата диск можно но тогда без cd-rom :wacko:

7. LANRUS

LANRUS

Боже, как же велика сила привычки! И с каким упорством народ готов повторять одну и ту же информацию, которая давно уж не имеет силы.

@-Igrok-, win98/me то ли не умеет в шесть независимых каналов, то ли (что вероятнее) просто не умеет sata в нативном режиме. Проблему решает патч, написанный давным-давно покойным Рудольфом. После его смерти его сын выложил все его патчи для 9X в открытый доступ.

Сначала отключаешь sata совсем, ставишь систему на ide диск как обычно, подключив hdd и cd/dvd, ставишь патч памяти burnmem.sys, далее загружаешься в режиме MS-DOS и выполняешь батник setupw из необходимого пакета от Рудольфа. Теперь всё, можно включать sata в биосе, загружать винду и устанавливать драйвер чипсета.

Впоследствии WinXP целесообразно установить на sata диск, предварительно сделав его главным в биосе. Тебе не надо будет всякий раз лезть в биос и менять главный загрузочный диск для запуска одной или другой винды, выбор загрузки Win98 с диска ide можно добавить вручную в файле boot.ini.

Всё.

Nachin_Sh, Soundoomer и Thomas Wolfe нравится это.
  8. radical1010

radical1010

Это какой-то бок у 98й винды именно с 865 чипсетом, вернее, с ICH5
    На nForce3 винда ставится без всяких плясок с бубном на SATA диск на стандартных драйверах.

9. LANRUS

LANRUS

Да, вот ещё что: чтобы в обеих виндах не было разного порядка букв, можно диск IDE разбить на два FAT32 логических диска C: и D:, диск SATA отформатировать на сколько угодно логических дисков от 1 до N, но первый загрузочный на SATA должен быть обязательно NTFS. В установленной WinXP запустить встроенную утилиту diskmgmt, назначить на диске IDE второй логический диском D, а у загрузочного с 98 виндой просто отобрать букву.

Тогда "диск D:" в обеих виндах будет под одной и той же буквой, а "диск С:" будет волшебным образом замещаться в зависимости от того, какая винда запущена. "Диск С:" от другой винды каждая не будет видеть.

Чтобы CD/DVD не путался в порядке букв (возможно, на SATA винте будет два или более логических дисков), в обеих виндах присвоить ему одну и ту же букву. Например, R: или X: или Z: Как душе угодно.
    --- добавлено 21 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2020 ---
    @radical1010, ну значит, для ICH5 патч актуален, для одночипового nF3 нет. У меня тут появилась плата на VT8251, скоро сделаю тесты, и на данный вопрос также обязательно обращу внимание.

Soundoomer и compart нравится это.
  10. Gamecollector

Gamecollector

Legacy режим дисковой подсистемы просто маскируется под запиленное ещё в IBM PC/AT. 2 канала; 4 устройства; порты ввода-вывода 1f0h-1f7h, 3f6h, 170h-177h и 376h; прерывания 14 и 15.
    И да, именно оттого, что оно запилено в незапамятные времена (1984-й, по идее) -- любая ОС с этим режимом совместима без необходимости откапывать драйвер. Хотя может в ОкноговнеВосемь или Говнодесятке и убрали поддержку, их не устанавливал...

З.Ы. Пару раз попадался BIOS с возможностью полноценного отображения (то есть любое из 6 физических устройств можно отобразить на любое из 4 legacy устройств). Но чаще всего есть PATA1, PATA2, SATA1+2 и "выбери 2 из 3"...

Последнее редактирование: 22 апр 2020
  11. radical1010

radical1010

Asus какой-нибудь?

12. LANRUS

LANRUS

@radical1010, он самый. Из мелких неприятностей - сгорела от молнии сеть. Так что при желании подключиться придётся искать PCIe ethernet, чтобы не тратить два драгоценных PCI слота и сохранить их для ретро звуковых (ради которых в основном всё и затевается). У меня как раз к этой плате подобралась пара одинаковых OCZ DDR2-800 по 1ГБ с низкими таймингами. Очень интересно будет сравнить их с DDR400 на этой же матери при прочих равных.

Из интересного: на плату установлен Core 2 Duo E4300 65nm и прекрасно на ней работал, хотя на сайте ASUS заявлено максимум про Pentium D.

13. -Igrok-

-Igrok-

Так это не виндос - у меня это БИОС даёт только выбрать или ide 1 канал + sata, либо ide 1 канал + 2 канал, из этого и следует тот выбор что я рание описал.

14. LANRUS

LANRUS

@-Igrok-, да какой же там чипсет? На 865+ICH5 я таких маразмов не припомню.
    --- добавлено 22 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2020 ---
    У меня появился вопрос. Самая используемая мной машина (не ретро) на сегодняшний день - это G33+Q9550+DDR2-8GB. Видео стоит HD5770. Хочу сделать апгрейд видео настолько, насколько это имеет смысл с таким камнем. Какое видео от красных, от зелёных максимально производительное имеет смысл поставить, чтобы данный камень вытянул его хотя бы на 90%? Если есть резон, попробую камень поднять с FSB1333/2,83 до FSB1600/3,20.

15. -Igrok-

-Igrok-

с AGP который - я так сразу не вспомню нужно ехать смотреть. я модель материнки даже не вспомню на память. Asrock какой-то.

16. LANRUS

LANRUS

@-Igrok-, с AGP которые Asrock была целая куча на VIA. 478 или 775? MicroATX или FullATX?

17. -Igrok-

-Igrok-

18. dante1

dante1

Бери наверное сразу потолковую GTX 960, думаю проц будет под потолок загружен, можно конечно 780Ti но она горячая сильно и два питальника, из радиков потолок HD7970 самый мощный, а самый свежий R270. Кстати у тебя на этой системе ОС самая стара ХР или еще 98+ Dos? Если второе то как там дела с звуком в ДОС? На скок знаю ICH7 не лучшее решение для ДОС

19. grinderz20

grinderz20

R9 270(и даже 370) не новее - это переименованный 7870, который 2/3 от 7970.
    Из поколения 7ххх (первый GCN) самый мощный - R9 290(x). R9 285(380) - последние радеоны уровня 78хх-79хх с аналоговыми видеовыходами. Если чисто цифровые не проблема, можно взять что-то посвежее и холоднее, ипа RX460-480. Производительности 7870-RX480 для Core Quad должно быть достаточно для любого разрешения.

20. radical1010

radical1010

Это для первой ревизии, у вас, я так понял, вторая (твердотелые конденсаторы в обвязке питания CPU)
    Я писал здесь про эту плату, она квады держит типа Q6600, только надо микрокоды обновить, и 45нм core2, но там еще множитель надо софтом крутить

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление