1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. BrainRipper

BrainRipper

@2Rain, второе значение - нестандартное, уменьшенное в Partition Magic.

2. 2Rain

2Rain

3. -Igrok-

-Igrok-

так а что будет если сделать NTFS 2-й диск ? речь про Win 98IF

в моём случае ситуация такая, у меня всегда все системы были вида С: D: и Е - СД-ром, соответственно я могу просто копировать свoи старые игры или архивы с ними и всё обычно работает, не нужно переделывать.
    потому и делаю по возможности максимально большой С диск, так как програмки ставлю на него а игры на Д:

проще говоря мне нужно 500ГБ диск разбить на С и Д только. а так как диск большой жалко будет делить его только на 2 ГБ и 30ГБ.

кроме того помнится что после родного диска в 70ГБ, новый диск в 120ГБ разбитый на 30+ и 80ГБ отлично работал и грузил игры быстрее - по ощущениям, чем старый, это под WIn98se в актуальное время. Каких то замедлений при загрузке точно не было заметно на D Диске объёмом 80ГБ, может я просто не пробовал ставить патчи на макс пэйна :blink: ,но тот же Дум 3 и другие игры грузились не по 5-10 минут а достаточно быстро. То что диск Д медленее работал чем С это понятно - механика диска, так же как и файлы в начале диска Д грузились чуть быстрее чем под конец.

4. Колючий

Колючий

У NTFS нет такой зависимости сильной. И начиная с 32Гб те же MS не просто так на Win2k/XP настоятельно рекомендуют NTFS.
    Провести тесты и сравнить было бы интересно, но не на текущеё ретросистеме с Win95. :)

Хотя у NTFS есть ОЧЕНЬ жирный плюс. Она почти неубиваема. Выключился свет во время дефрагментации - плевать, ничего не случится. А FAT32 подобное может и не пережить. Как и любое зависание во время работы с диском - от повреждения файлов, до потери всей ФС.
    Один раз ощутив разницу в, ЕМНИП, 2005-м, все диски на основной системе держу в NTFS. Хотя до этого NTFS была только на системном диске. Потому, если у IF нет проблем с NTFS и доступ к ним из-под DOS, или из другой Win9x, не будет нужен - то почему бы и нет.
    --- добавлено 2 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 2 май 2020 ---
    Если очень нужна FAT32 - то не вижу проблемы в большом количестве дисков. Хоть до буквы Z. Да можно и дальше, должны назначаться двухбуквенные обозначения "AA", "AB" и т.д. У меня на текущей системе до J диски идут (это если флешки не втыкать). :)
    Проблема возникает, похоже, при работе с мелкими файлами, допустим, нужно прочитать 1кб, диску приходится читать весь кластер в 32кб, и перезаписывать тоже весь кластер, хоть там 1 байт изменился. В теории для FAT32 чем меньше кластер, тем лучше, на практике - нужно проверять.
    Как именно это влияет на загрузку и работу игр - тоже нужно проверять. Думаю, серьёзная разница будет на всяких распаковках, применениях патчей, установках. На загрузках врядли очень большой. Стоит подумать, как сравнить.

Так же с большими SATA дисками нужно внимательно смотреть, не af ли это диск. Такому выставлять размер кластера менее 4кб точно не стоит.
    Как вариант, если ты активно используешь Partition Magic - можно сделать проще, разбить винчестер скажем на системный C 2Гб, игровой D 31Гб, и остальное - Е, для хранения образов игр, дистрибутивов софта, дров и т.д. При заполнении игрового - делать ещё один логический диск, Е - 31Гб, F - остальное и т.д.
    А можно забить на всё это и сделать как душа лежит. Или понаделать дисков и провести серию тестов с секундомером, сколько загружается какая-нибудь игрушка.

Goblinit нравится это.
  5. TakedaSun

TakedaSun

Некоторые замечания от автора сборки Windows 98IF .

"Известные ограничения и проблемы:

!!! Драйвер Paragon NTFS Reader порой портит файловую систему при записи на диск NTFS. Paragon рекомендует отключить корзину на всех дисках NTFS, а я советую НЕ ЗАПИСЫВАТЬ НИЧЕГО на диски NTFS, а ТОЛЬКО ЧИТАТЬ данные с них !!!"

Iendo, -Igrok- и 2Rain нравится это.
  6. -Igrok-

-Igrok-

я уже успел убедиться что 98IF не поддерживает нормально ntfs, так как отформатированный логический диск D под NTFS в системе не появлялся, пробовал снижать через Парагон версию NTFS - до 3.0(Windows 2000) и до 1.2( Windows NT), всё одно диск не появлялся в системе, потому плюнул на него(ntfs) и сделал 100ГБ под FAT32 - unreal и Serios Sam грузятся достаточно бодро. с секундомером не сравнивал пока что ...
    да я тоже не понял зачем ... вчера посмотрел оказалось диск С сделал на 25ГБ а не 35 :closedeyes:

7. Колючий

Колючий

Зачем? Система как раз и будет шуровать чтением и записью мелкими порциями из разных мест в разные места. Тем более чего ты на 25Гб на системный диск устанавливать собрался? Кады с фотошопами и 1С чтоли?

8. -Igrok-

-Igrok-

Windows 98IF грузится с такого диска С за 7 секунд. если я не буду патчить игры объёмными патчами по 6-10 минут, чем мне помешает большой диск ? то что програмки будут больше места занимать из-за большего размера кластера мне не видеться проблемой.
    Тут уже больше роли играет скорость самого диска, так как на родном диске от пентиума первых серий - объёмом 2.5ГБ и размером диска С: в 500МБ грузилось всё ощутимо медленне чем с более нового диска на 20ГБ и объёмом диска С: на 3.5 ГБ. Так же и тут с нового САТА диска всё грузится быстро, даже на глаз быстрее чем со старого ide диска на 120ГБ. Про замедление в 2-3 раза тут речи при загрузке винды и игр точно речи не идёт, может сама установка Виндос и займёт больше времени я это не замерял, так как последнюю виндос которую ставил с нуля была Win 98IF, а саму 98SE давно не ставил и клонирую со старых образов, так как установка это скучно и тратить время не хочется. Темболее что железо всё тоже самое.

9. Колючий

Колючий

Ну... Я не понимаю такого подхода. Хотя это не отменяет его право на существование и эффективность.

10. -Igrok-

-Igrok-

@Колючий,
    Ради интереса создал 3-й дополнительный раздел 1700МБ с 4кб кластером. И попробовал в сравнительном виде, с секундомером, распаковать рар архив Unrel(русификация) ,после распаковки объём файлов 250МБ.
    Первый запуск распаковки дал 52 сек время распаковки на D: и 1 м.01 сек на Е: , для чистоты эксперимента попробовал ещё несколько раз и пошло ... итог такой:
    диск D: (99ГБ, 32кб) - диск Е: (1.7ГБ, 4кб)
    0м. 52с. - 1м. 01с.
    1м. 04с. - 1м. 01с.
    0м. 58с. - 1м. 05с.
    1м. 12с. - 1м. 05с.
    0м. 59с. -
    1м. 03с. - ​
    Так же попробовал засечь время загрузки игры Serios Sam, и на D: и E: игра грузилась около 18сек., сохранения 7 сек.

11. BrainRipper

BrainRipper

@-Igrok-, вероятно, файлы крупные по размеру.

12. Колючий

Колючий

3-й раздел у тебя позади диска D. Данных, думаю, на D у тебя мало и на нём всё пока происходит в начале. Отсюда и некоторое падение при распаковке. У меня, ЕМНИП, непосредственно при распаковке архивов разницы не было.
    Попробуй упомянутый патч макспейна.

13. Strannik_

Strannik_

Купил материнскую плату на i286. Предположительно SUNTAC-286P (SUNTAC-286P Motherboard Settings and Configuration).
    Состояние платы рабочее. Однако, поедены дорожки рядом с аккумулятором.
    Нужен совет от имеющих опыт восстановления, что с этими дорожками делать. Цель - хотя бы зафиксировать текущее состояние, прекратить коррозию.
    Есть опыт лужения, пайки МГТФ, работы с токопроводящим клеем.Спирт пока кончился. =)

Вложения:

• P1320896.JPG
      P1320896.JPG
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      112
    • P1320899.JPG
      P1320899.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      106
    • P1320901.JPG
      P1320901.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      111
    • P1320904.JPG
      P1320904.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      118
    • P1320906.JPG
      P1320906.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      108
    • P1320910.JPG
      P1320910.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      109
    • P1320910.JPG
      P1320910.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      128
    • P1320912.JPG
      P1320912.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      106
    Последнее редактирование: 22 май 2020
  14. 2Rain

2Rain

Выпаяй аккумулятор и протри слабым раствором уксуса места с окислами (электролит щелочной). Прикольная мать - с мультиконтроллером на борту и одновременно с местами для SIPов.

15. Strannik_

Strannik_

@2Rain, китайский аналог аккумулятора на замену подойдет? Достаточно надежные?
    На плате есть разъем для внешнего аккумулятора. К нему подключу.

Если после протирки раствором выпаять мелкие элементы рядом, обработать их со всех сторон и плату под ними, лучше будет?

16. Колючий

Колючий

Сначала наделать фото, чтобы понимать в случае чего, где были дорожки. Протереть слегка уксусом. Потом обезвредить уксус спиртом (обязательно).
    Потом распаять нафиг весь угол, выпаяв повреждённые кроватки, элементы, пины и т.д. (да, долго, много работы).
    Почистить всё от припоя и флюса, опять протереть всё уксусом и рассматривать внимательно. Где дорожки совсем ушли, где надо счистить лак и проверить состояние под ним. Потом залудить места, где счистил лак, восстановить дорожки и переходные отверстия. Покрыть обработанные места лаком, тем же "plastic", или цапоном (аккуратно, места, где надо будет паять, трогать не стоит).
    Элементы - попробовать чистить с уксусом, обезвреживая его спиртом, или менять на новые.
    Запаять всё взад. Ещё раз пройтись лаком, на этот раз можно и места пайки.
    --- добавлено 22 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 22 май 2020 ---
    Гребёнки тоже стоит выпаять и заменить на новые. Выпаивать их лучше сняв пластиковую часть пинцетом и потом по одному пину.
    --- добавлено 22 май 2020 ---
    По аккумулятору - можно запаять новый, можно подключить к внешнему разъёму батарейки. Я впаиваю пины, к новому аккумулятору паяю ответную часть и получается некоторый аналог кроватки.

17. Strannik_

Strannik_

@2Rain, @Колючий, спасибо. Обдумаю.

Plastik 70 использовал. После сборки заливал платы лаком полностью в два слоя. Заранее провода, идущие к разъемам припаивал. Возвратов не было. Потому и не совсем представляю, что делать с окислившимися дорожками.
    А вот при последующем ремонте он достает. Час оттирать щеткой в спирте, и все равно под элементами лак остается.

Последнее редактирование: 22 май 2020
  18. WAR1OCK

WAR1OCK

Ребята подскажите пожалуйста , стоит ли искать топовую плату на 478 или можно обойтись обычной.Проц Pentium 4 3.0 GHz и есть хороши платы под mini atx на 478?

19. BrainRipper

BrainRipper

@WAR1OCK, что значит "топовая" и что значит "обычная"?
    Конкретнее?

20. WAR1OCK

WAR1OCK

Попробую чуть проще, имеет ли смысл покупать дорогую mini atx плату на 478 сокете, или можно взять простую как две капли воды. Я не интересовался мат. платами на 478 и поэтому незнаю, какие модели hi-end класса, а какие low-end. Когда я собирал комп на 775 в sli конфиге, я знал какую плату брать, что бы был жир жиром. были платы с поддержкой sli как дешёвые так и очень дорогие.
    Хочу собрать компьютер на 478 в корпусе типа desktop.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление