1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. BrainRipper

BrainRipper

Колючий нравится это.
  2. Knd

Knd

"три вертикальные точки справа" :) Не пора ли уже придумать термин этому значку?)

3. LANRUS

LANRUS

К сожалению, современные "значки" стали очень простыми, плоскими, монохромными и откровенно дебильными по сравнению с популярными и узнаваемыми пиктограммами прошлого, красочными и объёмными.
    MS-Word-evoluce-15.jpg 3a3aac655534db13ed31ed5ce5656779.jpg telegram.jpg 1_C2oe9MzfCbbtLHF8ZA4CYA.png All-Windows-Logos-with-the-Windows-10-logo-microsoft-windows-38905048-425-1105.png
    И эти "вертикальные точки" туда же. Вообще, в последнее время меня не покидает ощущение, что из людей хотят сделать примитивных скотов всеми доступными способами, даже до мелочей, включая эту идиотскую "моду" на плоские монохромные пиктограммы, похожие на рисунки 3-летнего ребёнка.

Nachin_Sh и Yuriy_X нравится это.
  4. Revolter

Revolter

Экстремальный разгон 486-го AMD X5-133 :)

Обычно это означает "меню", а точки, по задумке модного дезигнера, соответсвуют пунктам меню, расположенным в столбик. Я и с чёрточками такие кнопки видел вместо точек, но тоже только сейчас понял, что именно хотел сказать этим автор.

Универсальным символом, вроде кнопки "play" или "вкл" эта хeровина, подобно раковым клеткам передавшаяся с сенсорных смартфонов, конечно, ещё не стала.

Последнее редактирование: 27 мар 2021
    Колючий и TheMadLynx нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

Странный глюк произошёл на конфигурации с Gigabyte GA-6VTXE и GeForce 2 Pro. Играл примерно с полчаса в Duke Nukem 3D, в один момент замерло изображение примерно секунд на 7-10, при этом музыка (AWE64) продолжала играть, даже не заикнулась. Потом управление игрой восстановилось, но картинка стала вот такой:

upload_2021-3-27_23-47-10.png

Я сохранился, вышел из игры и запустил её заново. При запуске она теперь дольше тупит в фазе "Loading palette/lookups".

upload_2021-3-27_23-49-14.png

На этом чудеса не закончились. Пытаюсь загрузить игру, а она не видит ни одной сохранёнки. При этом файл .sav физически присутствует в папке с игрой. В самой игре глюков с графикой нет (по крайней мере если поиграть минут пять). Что это может быть?

UPDATE: В Windows значки стали такие:

upload_2021-3-27_23-58-52.png

На видюшку посмотрел - не горячая, вентилятор крутится. Поиграл чуть в Duke 3D и Quake 2, каких-то тревожных симптомов не заметил.

Последнее редактирование: 28 мар 2021
  6. Knd

Knd

@Yuriy_X, какой видеодрайвер установлен? Нет ли проблем с жёстким диском?

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@Knd, это было под чистым DOS. По поводу диска - пока не знаю, сейчас прогоню каким-нибудь mhdd.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, я бы сразу поменял всю оперативу без лишних раздумий. Надеюсь, частоты системной шины и PCI штатные?

Yuriy_X и LANRUS нравится это.
  9. Yuriy_X

Yuriy_X

Системная шина - 133 (Pentium III-S), PCI - не смотрел, скорее всего, всё, что может быть с ним связано, выставлено в AUTO. Оперативку тоже проверю мемтестом, как только закончится тест MHDD.
    --- добавлено 28 мар 2021, предыдущее сообщение размещено: 28 мар 2021 ---
    Жёсткий диск и память - в норме, ни бэдов, ни ошибок.

10. LANRUS

LANRUS

@Yuriy_X, я согласен с @TheMadLynx, и отсутствие ошибок памяти по тесту ничего не гарантирует. Это я не с потолка взял, этому научил опыт. Я бы оставил одну планку памяти, причём сначала выдернул все планки, включил до появления длинных гудков, потом включил снова с одной плашкой (разными), далее при отсутствии ошибок добавлять память. Может быть и так, что БП перестал тянуть необходимый объём ОЗУ на заданной частоте. Если всё это исключится, переходить к видеокарте. А можно и с неё начать, при отсутствии глюков с другой видюшкой не торопиться хоронить GF2, но также помнить и про уставший БП.
    Во всяком случае, характер артефактов вызывает первую мысль именно про ОЗУ. На это же указывает и задержка при запуске Дюка. С проблемами видеокарты этой задержки 99% не будет.

И проблема с памятью может быть как в самой памяти, так и в несовместимости модулей, так и с контроллером ОЗУ в чипсете, так и с падением мощности БП. Да, и несовместимость плашек может быть так, вчера не проявилась, а завтра проявилась и стала назойливой.

Yuriy_X нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

@LANRUS, @TheMadLynx, спасибо. Попробую начать с оперативки и отслеживать при этом наличие задержки при запуске Дюка.
    Оперативку прогнал тестами вдоль и поперёк, запускал с каждой из двух планок по 256 Мб попеременно и с ранее неиспользуемым на этой конфигурации 32-мегабайтным модулем. В любом случае под чистым MS-DOS 6.22 при запуске Дюка есть задержка на стадии "Loading palette/lookups". Также ничего не меняется, если поставить другую видюшку. Глюка, аналогичного вчерашнему, больше не ловил, правда, и не запускал Дюка надолго. Попробую ещё в цикле покрутить демки.

Упустил ещё один нюанс. После того глюка я запустил Windows 98 SE, и система стало заново инициализировать все устройства - порты, мосты, видюху, монитор и т. д., потом после перезагрузки всё было как обычно (кроме испорченных пиктограмм, которые я показал выше). В 3D Mark 2000 при 1024x768x16 и дефолтных настройках результат упал до ~8000 очков, хотя раньше было гораздо больше 10 тысяч. При очередном бенчмарке система зависла (там, где камера летает над городком). Вместо GF2 Pro я вставил GF4 Ti 4200 8x с установкой новых драйверов, после чего иконки нормализовались, но 3D Mark 2000 показал около 9000 очков (что тоже явно ненормально).

Дальше планирую копать в сторону блока питания.

Последнее редактирование: 28 мар 2021
  12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, ещё конденсаторы на матери проверить нужно. Старое железо на то и старое, что в любой момент может дуба дать.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, недавно как раз вместе с ремонтом разъёма питания для вентилятора заказывал перепайку конденсаторов (кроме высоковольтных). Очень похоже, что память глюкнула, ведь если бы дело было в видеокарте, то тогда с чего бы сейву ломаться. Жёсткий диск вне подозрений - 566 секторов <50ms, более медленных вообще нет, не говоря уже о бэдах. Сегодняшнее зависание в 3D Mark 2000 связываю с видеокартой, потому что после установки GF4 Ti 4200 вместо GF2 Pro бенчмарки проходят нормально с результатом около 9300 очков, а Дюк в MS-DOS ещё ни разу не глюкнул. В общем, буду продолжать наблюдение) Конечно, GF4 Ti 4200 - хороший, но не лучший выбор для MS-DOS. В идеале в эту конфигурацию просится GF2 Pro/GTS или GF3 Ti 200.

14. BrainRipper

BrainRipper

@Yuriy_X, видеокарта не перешла случайно в режим PCI?

15. Yuriy_X

Yuriy_X

А как это узнать? Сейчас там уже переустановлена система с GF4 Ti 4200 8x, RivaTuner отображает AGP 4x.

16. BrainRipper

BrainRipper

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Попробую, благодарю. А если вдруг PCI, то что это может значить? И почему видюха вообще может перейти в режим PCI?

18. Knd

Knd

Кажется, GF что 2-й, что 3-й, что 4-й - всё едино по совместимости с DOS. Разница только в диапазоне драйверов под Windows.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

@Knd, у всех GF4 в Duke3D при разрешении 1280x1024 мигает оружие и иконки здоровья/оружия. У GF3 и ниже этого нет. GF4MX у меня периодически подмигивает всем экраном и при 1024x768.

Последнее редактирование: 31 мар 2021
  20. Knd

Knd

Тут писали где-то, что nolfb от этого помогает. У самого такое в своё время было, я тогда об этом не знал, и "решил" проблему переходом с Pentium III + Intel на платформу Athlon XP + VIA.

Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление