1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. LANRUS

LANRUS

Это в чистом досе или в дос-сеансе из-под винды? Разница большая, во втором случае много от win-драйвера зависит, к каждой карте оптимален свой.

2. Yuriy_X

Yuriy_X

@Knd, попробую и отпишусь.
    --- добавлено 31 мар 2021, предыдущее сообщение размещено: 31 мар 2021 ---
    В чистом MS-DOS 6.22.

3. Knd

Knd

За свой случай могу ответить, что такое было как в DOS, так и в Windows, т.е. без разницы.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

NOLFB в таких разрешениях серьёзные тормоза даст.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

Так и оказалось - мерцание исчезло, но fps немного снизился. Не скажу, что катастрофически - играть можно, но в 1024×768 без nolfb явно комфортнее. Процессор - Pentium III-S 1133 МГц.

6. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Для нормальной работы движка Build в VESA режимах, NOLFB чаще всего необходим. Даже если fps от этого чутка падает.

Последнее редактирование: 1 апр 2021
    radical1010 нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

В 1024×768 на GF2 Pro и GF4 Ti 4200 8x не было проблем, кроме глюка на секретном уровне E1L6 возле ракеты с последующей порчей SAVE-файла. Хотя сейчас очень смутно вспоминаю, что я ещё в юности наблюдал на той локации какие-то глюки с графикой. Не исключено, что видеокарта здесь и не виновата.

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Насколько помню, мерцание начинается от нехватки видеопамяти. А далеко не все видеобиосы в VESA-режмсвх отдают всю память.

Yuriy_X нравится это.
  9. Yuriy_X

Yuriy_X

@MisterGrim, теперь понятно, я и не задумывался о природе этих глюков. В известной таблице совместимости видеоадаптеров с DOS эта проблема указана для всех GF4, при этом, согласно этой же таблице, все Riva и GF до 3-й серии включительно такой проблемы не имеют. Я пока проверил только GF2 Pro - в 1280×1024 всё нормально и без nolfb. На второй конфигурации с AMD K6-2+ 450 МГц стоит Riva TNT2, но там в 1280×1024 нет смысла - игра заметно притормаживает, начиная с разрешения 800×600.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Чтобы не оффтопить в теме про Voodoo, пишу об этом здесь. Оказалось, для старых конфигураций существует СPU-Z Vintage Edition 1.03, который нормально запускается и правильно показывает конфигурацию на Acorp 5ALI61 с K6-2+. Стандартный CPU-Z на этом же компьютере вызывает синий экран, при этом на более поздней, но тоже древней конфигурации с Gigabyte GA-6VTXE и Pentium III-S работает нормально.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Кстати, AIDA64, по-моему, до сих пор нормально работает на Win9x (ну или можно взять версию нескольколетней давности, разницы всё равно не будет).

12. radical1010

radical1010

Я давным-дано пользуюсь версией 1.53 что ли, там, помимо х86 и х64, была в папке отдельная версия для вынь 98.

Аида не запустилась у меня, прямым текстом написала, что надо ОСь поновее, а вот ее предшественник Эверест работает.

GPU-Z не работает никакой и это печаль.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

upload_2021-4-5_13-17-50.png

14. radical1010

radical1010

Посмотрел, какая версия была у меня.
    4.20.2800 Extreme Portable. Пожет из-за последнего не запустилась.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну, если portable не с офф. сайта, а от васянов, может быть всё, что угодно.

Колючий нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

Видимо, с 2018 года сделали её отдельной веткой, чтобы такие как я не путались.
    Я какую-то старую Aida качал, но в целом она мне под Windows 98 не понравилась. То ли думала долго, то ли какие-то вкладки не открывались. Понравилась HWInfo, причём у неё есть версии и под Windows (включая 98), и под DOS.

17. Колючий

Колючий

Там зачастую хватает и более старых вариантов, когда аида была Everest'ом, или даже Aida32.

18. Revolter

Revolter

Собрал вчера вот такой нехитрый девайс, о котором давно мечтал:

20210407_053105.jpg

Будучи подключённым одним концом в выход PC Speaker'а на материнской плате, а другим - к любому, собственно, писи-спикеру, регулирует его громкость крутилкой на потенциометре 1 кОм (а ещё надёжно крепится в любое отверстие диаметром 5мм <, и дотягивается проводом до задней стенки практически в любом системнике, если материнка не слишком широкая). В общем, рад и доволен результатом.

Но возникла проблема: на целевой материнке QDI SynactiX 1 присутствует встроенный пьезо-спикер, который обычно отключается, если поставить любой внешний. Но с регулировкой громкости этот трюк не срабатывает: при полном отсутствии сопротивления со стороны потенциометра, внешний динамик звучит, как положено (но орёт при этом, как сволочь - в чём и заключалась причина!), а если громкость "понизить" (добавив сопротивления) - материнка сама возвращает ток встроенному динамику. Причём, аналогово - с плавным переходом (на определённом моменте вообще звучат оба динамика одновременно).

Очевидно, что можно выпаять встроенный спикер, но я жуть, как не хочу этим заниматься: доставать плотно упакованную в компактный корпус сборку, искать подходящий паяльник, рисковать испортить товарный вид, озаботиться хранением выпаянной пищалки для возможной перепродажи материнки, и т.д. и т.п.

Есть ли более простой способ? Я не очень разбираюсь в электронике, но, может, можно впаять какой-нибудь диод в разрыв провода, например, или конденсатор какой-нидь? Вроде, и механически "заткнуть" пьезо-PC Speaker нельзя не повреждая его, но рассмотрю и такие варианты.

Заранее спасибо за советы!

Последнее редактирование: 7 апр 2021
  19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, у тебя неправильная схема регулировки громкости. Поменяй подключение переменного резистора и всё будет регулироваться и работать, а пищалка - молчать. Но другой номинал нужен будет - порядка сопротивления динамика.

Revolter нравится это.
  20. Revolter

Revolter

В смысле, ноги местами поменять? Спасибо, попробую! А номинал - он от нуля до килоома регулируется, подберу.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление