1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Strannik_

Strannik_

32-bit external memory card
    UL486 Motherboard Settings and Configuration
    GENOA-SYSTEMS-CORPORATION-486-UL486-1.png

Сомнительно, что два разъема служат только для расширения оперативной памяти.
    Был не прав. Действительно может быть два слота.
    386 MODEL 302 Motherboard Settings and Configuration
    SIEMENS-NIXDORF-INFORMATIONSSYSTEME-AG-386-386-MOD-1.png

Примерно так выглядит карта расширения
    0d4e871d2315c3fe8a1629c9d9d89d62.jpg

Последнее редактирование: 1 май 2021
    Колючий нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

Добрался, наконец, до этой клавиатуры. Снял клавиши, сначала дал им искупаться в мыльном растворе, потом все их тщательно почистил кистью с мылом, сполоснул и высушил. Основание, на котором находятся клавиши, пропылесосил и протёр ватными палочками со спиртом, в результате следы загрязнения остались, но очень незначительные. На удивление, оно было относительно чистым - совсем немного пыли. Дальше разбирать не рискнул - побоялся, что перемешаются прокладки между металлическим основанием и пластиковой частью клавиатуры. Также протёр спиртом весь корпус и кабель. В целом результат устраивает, состояние клавиатуры заметно преобразилось, выглядит как новая.

Вопрос: с чем может быть связан тот факт, что некоторые клавиши не реагируют при неглубоком нажатии (не до упора)? Может туда попал мусор, что снизило её чувствительность? Такое заметил буквально с несколькими буквами. Если клавишу снять и нажать на расположенную под ней резинку карандашом, то "осечек" нет - нажатие есть всегда.

3. Strannik_

Strannik_

@Yuriy_X, у клавиатур Mitsumi толкатели должны быть одним "ковриком".
    У какого-то изготовителя встречал отдельные толкатели под каждую клавишу. Дольше устанавливать.

Надо почистить контакты на мембране
    Klavye_13.JPG
    Мембрана состоит из трех слоев пленки. Слои спаяны между собой в нескольких точках. На крайние пленки нанесены напылением токопроводящие дорожки и контакты. Вот эти контакты надо протереть мягкой тряпочкой (не оставляющей волокон) смоченной спиртом (без фанатизма). Напыление довольно хрупкое, не стоит перегибать пленки или усиленно оттирать. Хорошо просушить "расставив" пленки друг от друга. (Можно очень аккуратно промыть водой с мылом. При этом потребуется убрать капли сухой тряпкой и сушить основательнее, несколько часов.) На сухой мембране не видны разводы муара (их создает тонкий слой воды между пленками).
    Поврежденные токопроводящие дорожки восстанавливаются токопроводящим клеем. Совсем по дикому - приложить к дорожке кусок фольги и сверху зафиксировать скотчем (я вам этого не говорил ^_^).

Yuriy_X нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

@Strannik_, спасибо, буду иметь в виду. Как оказалось, ещё и левый Shift плохо нажимается с левого края (нормально - только если нажимать в центр клавиши). В попытках установить его правильно сломал расположенную под этой клавишей правую подставку под металлическую деталь. Как этот Shift нажимался до моего вмешательства, не помню. Скорее всего, нормально. Обидно, что потратил время, а клавиатура в итоге получилась дефективная. В следующий буду умнее (аккуратнее).

Последнее редактирование: 2 май 2021
  5. nupam

nupam

не не, это вопрос для информации. Я хочу именно одноядерный для того чтобы небыло проблем с играми которые требуют более слабый процессор (пентиум 2-3). Бывали ли у вас такие проблемы и вообще как себя ведут игры в XP не предназначенные для многоядерного процессора на ПК типа i3? Например мне очень нравится Blade of Darkness - а его системные требования (Pentium III 750) или Stronghold (Pentium III 600). Или такие игры как Disciples 2 который вообще рассичтан под (Pentium II 450). Или же процессор в таких играх просто ведёт себя как одноядерный? И я так понял что если есть драйвера для материнки под ХП - значит система будет адекватно работать.

6. Колючий

Колючий

Disciples 2 надо камень за 1ГГц. Лучше ещё больше.
    Многоядерность в XP не мешала. Если с ней возникали проблемы - всегда можно было в диспетчере задач (юзал сторонний Process Explorer) привязать конкретный процесс игры к одному конкретному ядру. Из того, что могу вспомнить - эмулятор GBA - VBA (конкретный релиз не назову), выдавал нестабильный фреймрейт.

Последнее редактирование: 2 май 2021
  7. BrainRipper

BrainRipper

В половине случаев это не поможет, поскольку запуск уже имел место при многоядерности.

8. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    SingleProcAffinity из ACT в помощь.
    И да, редко, но попадаются игры, которые именно одно ядро требуют. Даже на Pentium4 с его HyperThreading.

9. Колючий

Колючий

А вот это уже интересно. Я думал это нечто небольших объёмов, а на деле - нечто серверное, позволяющее доступными 1Мб модулями делать 16-32Мб.

10. Strannik_

Strannik_

@Колючий, вполне логичное решение. Продолжение идеи EMS, введенной для систем на базе процессоров 80286:
    EmulexPersyst_4M_ISA.jpeg.jpeg
    Через страничное преобразование 80386 может адресовать до 4 Гбайт физической памяти. Windows 3.0 (1990 г.) ограничена 16 МБ. Windows 3.1 (1992 г.) уже способна использовать до 256 МБ ОЗУ - это 16 модулей SIMM 30 PIN по 16 МБ.
    Offtop
    Для сравнения цитата из статьи про Windows 98: "Достаточно сказать, что гигабайт памяти в злополучном сервере набирался модулями по 16 Мб."
    Windows 9x и много памяти: точки над i

Какое-нибудь специализированное ПО могло использовать большие объемы ОЗУ в обход операционной системы.
    OS/2 v2.00 (1992 г.) требует минимум 8 МБ ОЗУ.
    DOS 6.22 (1994) использует до 64 МБ (про более ранние версии у меня нет такой информации).

Одновременно вполне себе использовали аппаратные RAM-диски
    4550997005.jpg

Применение устаревшей ОЗУ SIMM-30 в качестве SIMM-72
    1465297419154258767.jpg

Современные системы с 1 ТБ ОЗУ тоже выглядят интересно.
    a77mwb2_700b.jpg

Thomas Wolfe, Колючий и TheMadLynx нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

Забрал в местном DNS последнюю приличную PS/2 клавиатуру - A4Tech X7-G300 - за 1299 рублей. Коробка была не только потрёпанная, но и вскрытая, видимо, изрядно поколесила по отделениям.
    За эти деньги в новом состоянии ничего лучше или хотя бы такого же уровня я найти не смог. Особенно с учётом того, что на Avito за Mitsumi в новом состоянии просят 2000-2500 рублей. Из нового всё, что дешевле - барахло типа SVEN или неудобной HP Business с низкой посадкой клавиш за ~3000 руб.
    В общем, если у кого-то не слишком много клавиатур PS/2, и эта модель ещё предлагается к заказу, рекомендую не упускать момент. Вот с мышками PS/2, кажется, уже совсем плохо - даже простенькие типа A4Tech OP720, которые одно время у всех были в прайсах, уже стали редкостью.

Последнее редактирование: 10 май 2021
    Revolter нравится это.
  12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Переходники же копейки стоят.

По поводу Mitsumi — валяется одна такая, и решительно не понимаю восторгов по ней. Ну да, нормальная, но отдавать за ней 2500 рублей… проще уж механику взять.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Если речь про это, то они не со всеми USB-клавиатурами работают.
    upload_2021-5-10_23-2-7.png

Например, точно знаю, что A4Tech X7-G300 в исполнении USB не будет работать с этим переходником. А какую механику с PS/2 можно взять за 2500 рублей (или USB, поддерживающую PS/2 через переходник)?

Последнее редактирование: 10 май 2021
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Так из USB-клавиатур то выбор большой.
    Тут я не конкретно про PS/2, а про Mitsumi вообще.

15. radical1010

radical1010

Так это для мыши переходник, зелененький. Там разводка ps/2 отличается.
    Ну и чтобы такой переходник работал, мышь должна в оба стандарта уметь. Для клав аналогично, в комплекте с USB-шной шел еще переходник на ps/2, с некоторыми другими тоже работал.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ничем он не отличается. Как и разводка PS/2 сама по себе.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Пишут, что из последних USB клавиатур мало какие поддерживают работу через PS/2. Выбор большой, но как заранее узнать, есть ли в конкретной USB-модели поддержка PS/2, не покупая её? Это ведь недокументированная характеристика. Насчёт Mitsumi полностью согласен - 2500 руб. она не стоит. Но ввиду дефицита нормальных PS/2 клавиатур IMHO лучше взять одну хорошо сохранившуюся Mitsumi, чем 5 каких-нибудь Aceline или Sven.
    --- добавлено 10 май 2021, предыдущее сообщение размещено: 10 май 2021 ---
    @radical1010, у меня эти переходники всякие есть - и мышиные, и клавиатурные. Когда проверял USB A4Tech X7-G300, использовал правильного цвета.

compart нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

@MisterGrim, отличается! Клава другие контакты использует.

Вот это,
    3333a102ebb43a952b48c474a1a2036b.jpg
    по-твоему, что?

Это втыкается вот в такой
    1154755.jpg
    разъём. И работает!

Теперь, надеюсь, всё разъяснилось. У кого инфа точнее, поправляйте.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@LANRUS, а я-то, дурак не знал, и то мышку, то клавиатуру периодически через мышиный переходник использую.
    Вот именно что это «такой» разъём, там контакты как раз для сплиттера продублированы.

LANRUS нравится это.
  20. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Цвет переходника значения не имеет. Они физически одинаковые. Цветовая дифференциация переходников лишь повторяет стандарт PC-99 на платах.

Последнее редактирование: 11 май 2021
    Thomas Wolfe нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление