1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, самый популярный дешёвый Barton 2500+, который раньше все активно разгоняли, заработает? Я даже не помню, как у него обстоят дела со множителем.

2. radical1010

radical1010

У меня такой и был. Со свободным множителем 11. Но он какой-то кривоватый был, выше 2000 не шел, грелся сильно и сгорел в конце-концов.
    Множитель может быть
    - Свободный
    - Заблокированный, но разблокируемый
    - Не разблокируемый
    В последнем случае может помочь замобиливание и управление множителем через софт, но именно на этой плате я этот вариант не проверял.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

4. Колючий

Колючий

Сильно зависит от особенностей биоса и ревизии бартона. У меня есть тестовая материнка с KT133E (по времени тот же KT133A), на которой работают AthlonXP2500 только раннего степпинга.

5. radical1010

radical1010

Кстати, Soltek SL75-KAV тоже разных ревизий были. Ищите тему по ней, я там упоминал, с какой версии торобреды работают (и бартоны тоже, скорее всего)

Yuriy_X нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

Попалась AGP видеокарта ASUS AGP-V7100 (T) 32 Мб (GeForce2 MX). Небольшая, с пассивным охлаждением, изображение в порядке. Поставил её в конфигурацию с Acorp 5ALI61 вместо GF4 MX440. Начинаю тестировать в 3D Mark'2000 - виснет на самых первых сценах с вертолётом. Запускаю 3D Mark'99 - то же самое. Драйвера - 776. И тогда без особой надежды на успех, мысленно похоронив эту карту, пробую намного более поздние драйвера 31.00, которые знают GF4 Ti4200 8x. И на моё удивление все тесты проходят без проблем. Первый раз с таким сталкиваюсь. Думаю, теперь придётся заново тестировать AGP карточки, которые записал в мертвецы.

7. BolenB

BolenB

На первых ревизиях Acorp 5ALI61 был баг с AGP, попробуйте совет отсюда:
    FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Yuriy_X нравится это.
  8. Yuriy_X

Yuriy_X

@BolenB, получается, более новые драйвера каким-то образом сами включили AGP 1x? В этой утилите напрямую нельзя выбрать режим AGP, только через профили. По умолчанию был Status, я его изменил на Safe. В результате сейчас AGP 1x и GAT Mode = 1 (в Status было 0).

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Как и было предсказано, Riva TNT2, зависающая в режиме AGP 2x, без проблем работает в AGP 1x. И это радует, потому что конфигурация стала более правильной. Интересно только, почему этот глюк не коснулся GeForce4 MX440 - она в AGP 2x на этой материнке работала без зависаний.

10. BolenB

BolenB

Можно еще в RivaTuner поиграться с совместимостью, можете скачать у меня:
    Win98se

Yuriy_X нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

Одна из моих конфигураций на базе материнской платы Gigabyte GA-6VTXE собрана в не очень удачном переходном AT/ATX корпусе Inwin. Он из начала 2000-х годов, долго лежал на складе и достался мне с пару лет назад в абсолютно новом состоянии. Очень качественно сделан, толстый металл, но есть два существенных минуса:
    1. Блок питания закрывает материнскую плату, что, по идее, ухудшает охлаждение процессора и не даёт возможности установить крупные кулеры (крупнее, чем предназначенные для Socket 370).
    2. Боковая стенка закрыта передней панелью, из-за чего для доступа к содержимому корпуса нужно каждый раз снимать морду (а защёлки-клипсы не вечные).
    Сейчас в этой конфигурации установлен процессор Pentium III-S 1133 MHz, у меня есть сомнения насчёт его температуры. Радиатор - какой-то дешёвый алюминиевый, покрашенный в коричневый цвет, именно для S370. Вентилятор - Akasa 60x60 мм - подключен через понижающий адаптер. Вот как это выглядит в сборе:

upload_2021-5-30_21-40-1.png

Если поставить блок питания, то между ним и процессорным вентилятором расстояние составляет 2-3 см. Сфотографировал как мог:

upload_2021-5-30_22-4-41.png

В простое SpeedFan показывает температуру процессора около 45-48 градусов, при 30 минутах архивирования WinRAR увеличивается максимум до 52 градусов. Вроде как не критические значения, но, кажется, высоковаты для этого процессора. Если убрать понижающий адаптер, то температура снижается примерно на 4 градуса, но при этом вентилятор становится слышен, что нежелательно.

Если снять переднюю панель, то можно увидеть два крепления под 80 мм вентиляторы:

upload_2021-5-30_22-9-14.png

Один внизу там установлен с завода (шумный) на вдув, я его не подключал. Даст ли он вообще эффект, учитывая, как выглядит передняя панель? -

upload_2021-5-30_22-11-28.png

Задаюсь вопросом, стоит ли продолжать использовать этот корпус с такой конфигурацией или лучше перенести её в полноценный ATX? Понимаю, что во втором случае я смогу использовать мощные радиаторы для S462 с медью в основании и более тихими 80-миллиметровыми вентиляторами. Но нужны ли они?

Последнее редактирование: 30 май 2021
  12. radical1010

radical1010

Туалатин же греется слабо. 50 градусов вполне нормально для него. Если не гнать, нету смысла громоздить монструозные кулеры от 462

Yuriy_X нравится это.
  13. Колючий

Колючий

Это не столь существенно для s370. Как показал мой опыт переделки одного такого корпуса с выносом БП наружу, температуры могут даже увеличиться при колхозинге.

Эффект скорее всего будет, так же ты организуешь продув пространства под видеокартой и улучшишь конвекцию у винчестеров. Подсос воздуха там есть, естественно он хуже, чем у вентилятора, работающего в пустом пространстве, но не на столько, чтобы забивать на приточные вентиляторы. Тем более, что выдув обеспечивается тут только БП и это явно ускорит выход тёплого воздуха через него из верхней части корпуса.

Тут самому решать. Какой температурой ты останешься доволен и какой уровень шума для тебя приемлем. Естественно, этот корпус похуже более поздних инвинов S серии, но, ИМХО, он очень хорош для s370 ретросистемы.

Yuriy_X нравится это.
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У этого процессора TDP всего 19 ватт, о чем вообще разговор?

Yuriy_X нравится это.
  15. Колючий

Колючий

И, ещё момент с измерением температур. Откуда их берёт материнка и насколько они адекватны? Это как раз актуальные моменты для железа того периода. А то советы советами, но если тебе показывает курс цен на спички в Конго в экзотической валюте, а не температуру процессора, то остальные заморочки имеют мало смысла.

Yuriy_X нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, спасибо за подробный ответ. Поскольку 50-52 градуса - это нормально для Tualatin, ограничусь установкой спереди хорошего тихого вентилятора типа Noctua NF-A8 ULN. Мне нравится этот корпус, поэтому перенос системы в другую коробку допускаю в очень крайнем случае.

Сейчас в этом корпусе слышно только GF3 Ti 200. Процессорный вентилятор Akasa 60x60 мм я утихомирил понижающим адаптером, в блоке питания (Delta Electronics) по счастливому стечению обстоятельств изначально стоит низкооборотистая восьмидесятка, её вообще не слышно.

Что касается измерения температуры - не знаю, откуда материнка её берёт. SpeedFan показывает три значения с примерно такими показателями в зависимости от нагрузки: 1) ~40-52; 2) 32-35; 3) ~25. На ощупь радиатор процессора всегда тёплый, его нагрев при нагрузке не особенно ощущается.

17. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Проверяется элементарно:
    снимаете боковину, замеряете любимым тестом;
    снимаете БП, замеряете любимым тестом;
    сравниваете.

Вот это как раз и проблема, а не БП. Ещё большая проблема - радиатор СМ снизу и ATX коннектор сверху процессора, вот они то и не дадут воткнуть ничего стоящего.
    В идеальном случае - нужен высокий радиатор (почти вплотную к БП) с продольным (горизонтальным если смотреть на систему сбоку) оребрением - и вентилятор установленный на продув.
    Я бы советовал тупо 120мм в 5.25", но это сильно поменяет внешний вид.

Ну т.е. системе есть куда охлаждаться, но надо помнить, что радиатор - говно.

Сомнительно. Для пассивной системы - я бы ещё поверил, но для активной - сомнительно.

Учитывая вышесказанное - нет.
    Можно просто сменить вентилятор на тихоходный 80/120мм, например зацепившись правым верхним углом в радиатор ЦП, правым нижним - радиатор СМ.
    При сопоставимом уровне шума он отвоюет эти 4 градуса.

Yuriy_X нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

@TBAPb, спасибо за советы. Радиатор на СМ я сам прилепил через термопрокладку, потому что, как мне показалось, он слишком сильно нагревался. Раз уж крупные кулеры этой системе противопоказаны, буду присматриваться к более качественным радиаторам для S370. Ну и подумаю насчёт тихоходной 120-ки. Если прицепиться к радиатору СМ, то может получиться и не слишком колхозно.

UPD: Ещё нашёлся небольшой, но более крупный радиатор боксового кулера для какого-то Sempron под Socket 462, тоже с посадочным местом под вентилятор 60x60 мм. Попробую его поставить вместо имеющегося - всё-таки семпроны были погорячее, может пару градусов и выиграю на этом.
    --- добавлено 31 май 2021, предыдущее сообщение размещено: 31 май 2021 ---
    upload_2021-5-31_8-1-40.png

Ставить более крупные типа Thermaltake Volcano страшно, даже если по высоте влезут. Боюсь, как бы они сокет не вырвали.

Последнее редактирование: 31 май 2021
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

Установка более крупного радиатора не принесла результата, более того, он стал чуть хуже. С мелким радиатором максимальная температура в результате получасовой прожарки процессора винраром достигала 52 градусов (SpeedFan). С более крупным от Семпрона зафиксированный максимум - 54 градуса.

При этом интересно, что в начале теста с первоначальным радиатором температура была около 45 градусов, с более крупным - 38. Вот такие пироги. Видимо, сказалось уменьшение расстояния между вентилятором и блоком питания - с крупным радиатором от Семпрона они почти впритык - около 5-10 мм.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это НОРМАЛЬНАЯ температура для атлонов. Зачем вот эти вот вытягивания гоадусов?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление