1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Корпус с вертикальным бп лучше вообще с высоким радиатором не использовать. У меня целер Д 2.4 Е0 на боксовом кулере с медью до 70-80 грелся в таком ящике

Yuriy_X нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

@MisterGrim, в т. ч. ради интереса. Понятно, что максимально допустимая температура у этого PIII-S - 69 градусов, то есть при любом раскладе она в пределах нормы. Есть ещё одна конфигурация в ATX-корпусе с обычным Pentium III 1000 МГц, охлаждаемым радиатором Titan для S462. Вентилятор - Noctua 80mm NF-A8 ULN, очень тихий и без понижающего адаптера. Так у него температура около 35 градусов, при нагрузке повышается где-то до 40.

3. BrainRipper

BrainRipper

@Yuriy_X, почему бы не купить корпус с горизонтальным размещением блока питания? Они б/у начинаются от 100 рублей.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

@BrainRipper, если попадётся в идеальном состоянии что-то типа Inwin S508, то конечно куплю. Но пока на радиорынке встречаю только побитые экземпляры самых дешёвых корпусов начала 2000-х или просто коробки, не вызывающие никакого интереса. А любой мне не нужен. Иногда поглядываю на новые Chieftec - вполне неплохо смотрятся. Но для ретросистемы хочется только белый цвет, а он сейчас не в тренде.
    --- добавлено 2 июн 2021, предыдущее сообщение размещено: 2 июн 2021 ---
    Вернул обратно маленький радиатор и перед установкой не стал мазать термопасту - размазал ту, что осталась на процессоре. В итоге, по показаниям SpeedFan, выиграл пару градусов :D Не погрешность - два раза замерял. Значит её было слишком много.

5. radical1010

radical1010

Новые чифтеки - какашка из жестянки.
    Старые смотрите, они из миллиметровой стали как минимум. И стоят вполне демократично.
    И всяких белых-бежевых было предостаточно.

6. spitefultomato Археолог

spitefultomato

У нас в городе в одном магазинчике продаётся (уже не первый год, что закономерно) б/у корпус то ли за $50, то ли за $70. Аргумент продавца: "это же настоящий корпус ещё тех времён, миллиметровая сталь". Хотелось у него спросить - а корпус нужен, чтобы им регулярно в футбол играть, или всё-таки чтобы один раз собрать в нём систему и оставить в состоянии покоя?

7. radical1010

radical1010

8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Это-то понятно. Вопрос в том, чем вообще там настолько критична толщина стали. Разве что для таких случаев, как было у меня однажды, когда кошка спрыгнула с работающего системника и свалила его со стола, но это совсем уж частности.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня в основной конфигурации очень похожий Bravo, сейчас там P35+Xeon E5450. Внутри такой:
    ai.can.ua_goods_4664_4664963.jpg
    В своё время очень нравилось, что он EATX и что отсек для HDD развёрнут так, чтобы провода не занимали полезное пространство.

10. radical1010

radical1010

Критична. Миллиметровые делали не от того, что им некуда было металл девать. Излучения экранируются, корпус не дребезжит от винтов и вентиляторов, резьба для винтов не срывается в тонком металле.

11. Колючий

Колючий

Я был свидетелем, как в микролабе 2 диска ушатали друг друга. 80Гб 7-я барракуда и 500Гб 10-я. У обоих полезли вверх Hight fly write и если 80 Гб пережила это нормально, то 500 Гб посыпалась. Корзина на много-много дисков в виде двух полос из тонкого листа с какими-то выштамповками для жёсткости.
    Ну и в целом приятно что-то делать с хорошим корпусом, который удобно раскручивается, где удобно сделыны корзины, нельзя порезаться о необработанные края металла. Где не надо перекручивать стойки для материнки, сидящие на хлипких резьбах в один виток, где морда целиком скидывается на нормальных защёлках, без шурупов, есть корзины для вентиляторов и т.д.
    Вобщем, если есть возможность недорого взять хороший старый инвин - то надо его брать, а не какое-то корявство из консервной банки. Единственный минус инвинов - у них часть отсеков под салазки, при наличии которых флопик и привод ставятся очень просто и удобно, но вот если их нет, тогда надо колхозить... (хотя лучше поискать салазки, или переделать похожие)

Последнее редактирование: 2 июн 2021
    Yuriy_X нравится это.
  12. radical1010

radical1010

Еще один пинок в сторону более современных чифтеков из более тонкого металла.
    Обратите внимание, как к этому корпусу мать прикручивается.

cd7efaf276f0093bbecb82568b72d7e7.jpg

13. BolenB

BolenB

По мотивам этого поста:
    FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Привет!
    После 5-ти месяцев экспериментов, я наконец-то довел до ума свой проект:

Предустановка Win98 SE (Установленная и настроенная Windows, отвязывается от железа, запаковывается в RAR архив с длинными именами, и распаковывается с помощью загрузочной дискеты DOS, все благодаря DOSLFN).

Кому интересно, можете почитать мой блог:
    Предустановка Win98SE.

Последнее редактирование: 3 июн 2021
  14. AnyNaume

AnyNaume

У меня на П3 корпус с вертикальным БП. Дуйка процессора - она-же дуйка БП. (ну или на оборот). (ясен пень не с коробки так, моё шаманство) Есть ещё вторая, опциональная, для винтов. Подключаю иногда летом чтоб не перегревались, когда у нас +40 в тени.
    Год назад таки добыл ССД, IDE-ный. Выкинул системный жестяк. Стал работать ещё тише. Теперь в нём самое шумное 1ТБ винт WD green, но этот выкидывать рука не подымается т. к. ведро у меня по совместительству файл/торрент помойка. Пусть и вменяемых торрент-клиентов для 98й нету.

как к этому корпусу мать прикручивается
    Это ещё нормально прикручивается. У меня в барахле валяется мамка металлическими с заклёпками в крепёжных отверстиях. "Гениальная" чья-то идея. Защёлкнул, ииии всё. Правда что там был за корпус не ведаю, она пришла ко мне уже в отпиленном варианте.

USB Keyboard Support
    USB Mouse Support
    Дык эта блажь и в Win10 лагает безбожно. Как и любые USB джостики/геймпады/... Кто сказанёт "гоню" - а сперва попробуй чем ведро нагрузить на 120%, например игрушкой которая, особенно по процу, уже идёт внатяжку, но идёт. И вот тут уже с PC/2 начинается местами очень заметная разница.

Ну я пошло....
    спасибо BolenB за интересный разбор. Сам этой зимой подобным занимался, правда в целях промышленного применения и с несколько другой постановкой задачи.

15. Revolter

Revolter

А чем плох uTorrent 1.8.5?

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Какой клиент ни ставь, файлы >4 ГБ не покачаешь.

17. AnyNaume

AnyNaume

Вот это как раз успешно решает FILE64.VXD by Rudolph R. Loew

А вот uTorrent 1.8.5, как и любой другой (по крайней мере с версий когда в нём появилось DHT) [u/m/bit]Torrent плох тем что при числе одновременных активных раздач ~>20 для П3 512мб ОЗУ 2.5мб/с интернет начинает активно глючить и вешать 98ю (хотя на моей практике оный успешно валил систему работая и с всего одной раздачей). Там в целом комплексная зависимость от мощности компьютера (в т. ч. объёма ОЗУ) и ширины интернет-канала. Да, то есть на современном ведре эта цифра побольше, но тоже есть.
    Иии да, это формально беда устойчивости сетевого стека 98й, но не косяков оного самого по себе. Практика в других местах показала что оный(стек) при использовании его ровным ПО прекрасно справляется с прокачиванием террабайтов данных во всю полосу по крайней 100мегабитного канала в режиме 24/7 (на протяжении как минимум полутора месяцев непрерывной работы. Потом приходилось выключить по иным причинам с работой самой ОС никак не связанным)

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Там такие ограничения, что только от полнейшей безысходности использовать.

19. radical1010

radical1010

А в чем вообще заключается цель использовать ретро-машину с W98 на борту в качестве торрент-клиента?
    Взять какой-нибудь тонкий клиент с SATA на борту с пассивным охлаждением и бучным БП, поставить ХР (или другую подходящую ОСь) и радоваться

Колючий и TheMadLynx нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

Нашёл, наконец, ATX корпус, который нравится - ASUS TA-231. Цена вопроса - 500 руб. Внутри идеальное состояние, почти все заглушки для карт расширения на месте, пыли было минимум, морда целая. Снаружи чуть хуже, но главное, что ржавчины вообще нет. Сверху продавец на него складывал всё подряд, поэтому есть заметные царапины.

Понравился тем, что сделан из достаточно толстого металла (не Chieftec Bravo, но близко), нет всяких панелей и дверок, всё лаконично и просто. Стыки между каркасом и боковинами минимальные, заглушки 5,25'' и 3,5'' не гуляют. В общем, полностью доволен, идеальный для меня вариант. Нашёл для него в своих залежах чёрный привод DVD-RW.

upload_2021-6-6_17-4-15.png

А вот такой он внутри:

upload_2021-6-6_17-8-42.png

Решил не пересаживать в него конфигурацию с Pentium III-S. Вместо этого соберу третью, более мощную, но совместимую с Windows 98.

Nachin_Sh нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление