1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Если корзины хороша гасят вибрации (или не предполагается более одного HDD, привода и флопа), то великолепный вариант.

2. radical1010

radical1010

У брата в чифтеке стоял самсунг (такой граненный, как на фото, только сата2, на 160ГБ), так от этого винта, когда он головами ворочал, тяжелый чифтековский корпус так резонировал, словно в железном ящике булыжники перекатывались.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, корзина жёсткая, корпус вообще добротно сделан. Более поздние ASUS (кажется, серии VENTO) сильно проигрывают этому. Помню, в юношестве мне нравились корпусы этой серии, они поставлялись с точно таким же БП FSP ATX-350PNF и стоили около 60-70 долларов. Доходы тогда были студенческие, поэтому казалось, что дороговато.
    --- добавлено 6 июн 2021, предыдущее сообщение размещено: 6 июн 2021 ---
    У меня тоже такое было со старым диском 640 Гб / 7200 RPM в корпусе Chieftec Bravo. Прошло, когда вставил резиновые полоски между диском и безвинтовыми креплениями. Потом обновил жёсткий диск - поставил Seagate на 1 Тб со скоростью 5900 RPM, с ним нет никакого резонанса без использования дополнительных средств. С тех пор зарёкся покупать жёсткие диски на 7200 RPM, а с появлением SSD вообще в них смысла не вижу - только лишний шум.

4. AnyNaume

AnyNaume

Бабки, сэр. Если свалится с каким хламом, который выйдет доступно починить до более-менее живого состояния - сделаю.
    Тем более уж что не стоял и не стоит вопрос создания действительно полноценного медиасервера или тем-более сид-бокса. Так, дополнительная функция тихой мало жрущей печатной машинки. И кстати да, а с качанием толстого курупняка из серии "на ночь кидать" на нём-же Linux прекрасно справляется. И такое я потом и не раздаю обычно.
    Лучше Linux.
    О! Мой системник от современного ведра. Только у меня белый. Да, сталь у него толстая. Встать сверху можно было. Касательно вентиляции винты не охлаждаются нормально, даже если там всего один.

5. Колючий

Колючий

На звук нет разницы между 7200/5400. Если головы громкие, то они громкие, и обороты никак на это не влияют. Уже лет так 5-7 мне не попадались диски с громкими головами. Самые современные шумные диски (работу которых вообще слышно, речь не про момент старта), которые использовал - 10-е барракуды.
    Предполагаю, что современные серии WD Black/Gold могут быть шумными, но только предполагаю, в руках их не держал.
    А по конкретному случаю - вот так совпало с дребезгом конкретной модели диска в конкретном нежёстком крепеже.

Последнее редактирование: 6 июн 2021
  6. radical1010

radical1010

Я такую коробочку
    HP Thin Client: t510
    купил за эквивалент 10 долларов
    Два ядра, памяти до 4ГБ (думаю, и 8 пойдет бучной ДДР3), пассивное охлаждение, БП 19V от ноута HP приспособил. Разъемы SATA и IDE, у меня стоял SATA SSD на 16ГБ, но дохлым оказался. В принципе, можно туда кабелем и 3.5" SATA подрубить снаружи, 2.5" можно и внутрь засунуть. На эту коробочку встают влет все винды от ХР до 10, с линуксом, по идее, проблем тоже не должно возникнуть. А вот 9х не взлетает.

На современных винтах обычно уже ААМ закручен с завода на минимум и они головами не особо шумят.
    А вот попасть на конкретный вибрирующий экземпляр вполне можно, среди терабайтных тошиб 7200 такой попался, хотя с несколькими другими экземплярами все ок было.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, у меня Seagate ST31000520AS (5900 RPM). Его вообще почти не слышно, только если специально ухом приложиться. Уже лет 10 внутри корпуса стоит в качестве постоянно подключенного файлового хранилища (системный - SSD). Остальные диски подключаю по мере необходимости через примерно такие салазки.

acdn1.ozone.ru_s3_multimedia_3_6018549579.jpg

Вообще если бы сейчас собирал современный компьютер, постарался бы вообще внутрь не ставить никаких жёстких дисков с постоянным подключением. Вариант с салазками гораздо практичнее - и намного тише, и холоднее система.
    --- добавлено 7 июн 2021, предыдущее сообщение размещено: 7 июн 2021 ---
    И какая температура винтов?

Последнее редактирование: 7 июн 2021
  8. jack7277

jack7277

У меня вылезла трудность, я уж и забыл про такие заморочки. В общем есть 386, через CF-IDE отлично работает с флешкой на 512мб, в биосе даже опознаются флешки и корректно большего размера, 2гб, но в досе больше чем 500мб нельзя получить.
    Попробовал ontrack disk manager, работает, но эту флешку уже не воткнешь через кардридер в большой комп, вин10 предлагает ее отформатировать.
    Думаю с EZ-drive будет тоже самое.
    Вопрос, что делать?
    Думаю оставить большую флешку не трогать, а если что перенести надо, то 512мб таскать через неё, через сеть медленно.
    Погуглил XT-IDE, но там тысячи прошивок настроек и дорого.

9. radical1010

radical1010

Создать один primary на 500МБ и один extended и в нем логические диски по 500МБ
    Или четыре primary по 500, если DOS такое видит

10. jack7277

jack7277

@radical1010, я думал над этим, но мне не нравится идея 100500 дисков и fdisk от дос 6.22 не дает увидеть ничего более чем 500мб, 2гб флешку видит в биосе как 2гб, а в фдиске говорит вижу только 500мб и больше не дам.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

@jack7277, а если создать раздел и форматнуть его на другом компьютере и посмотреть, как её увидит этот 386?

12. jack7277

jack7277

@Yuriy_X, создать раздел одним куском на 2гб? пробовал, фат16, диск видит, пока обращаешься к первым 500мб всё ок, но заходишь в другие каталоги пишет нет доступа к диску. Пробую тему с нарезкой по 500мб дисков, хоть идея и не нравится ((

Сделал в вин10 в управлении диска нарезку, ерунда получилась, плюс попробовал парагоном тоже ерунда получается.

Вложения:

Последнее редактирование: 7 июн 2021
  13. radical1010

radical1010

А если взять фдиск из сервисного диска 98 винды с поддержкой больших дисков?

14. jack7277

jack7277

@radical1010, пробовал, не запускается под дос 6.22
    чет фигня какая-то, надо вспоминать че там в досе было с дисками

Вложения:

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не будет на 386 больше 500 мегабайт, хоть разорвись. Ontrack DiskManager — единственный выход.

16. jack7277

jack7277

@MisterGrim, похоже на то, но проблема в том, что эту флешку перестает видеть винда в кард-ридере, вот в чем у меня ступор, как файло то носить.

17. Strannik_

Strannik_

Разметить CF в Windows на основной системе. DOS поддерживает только основные разделы FAT16, максимум четыре штуки. Посмотрите максимальный размер раздела, который предлагает создать FDISK под DOS и создавайте в Windows такие разделы.
    Лучше использовать не FDISK от DOS, а diskpart от Windows PE 3.1 (Windows 7)

У меня была похожая проблема с HDD.
    После разметки не загружалась ОС. Проблема решилась установкой Windows XP с последующим форматированием и установкой DOS. Видать разные MBR по разному работают.

Если есть возможность настройте сеть с общими каталогами. Самый удобный вариант.

18. jack7277

jack7277

@Strannik_, нене, флешку перестает видеть винда в кард-ридере после правки mbr через ontrack

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Кто помнит, подскажите, как ведёт себя Radeon 9600/9600Pro/9600XT/9550 в играх под DX6-7? Не будет ли с ним проблем? И какие драйвера под 9x с ними лучше использовать?

20. BrainRipper

BrainRipper

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление