1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Ещё "веселее" бывает, когда трескается какой-нибудь смд-резистор или точка пайки. Визуально всё будет целое. Но жизнь с такой платой превратится в ад.

2. Yuriy_X

Yuriy_X

Интересно, какая платформа с AGP без ISA предпочтительнее с точки зрения совместимости с Windows 9x и одновременно возможности получить звук в MS-DOS через DDMA (приоритет - SB Live! и Yamaha 7x4)? Поддержка двухъядерников не нужна, более важным вижу отсутствие глюков в Windows 9x, связанных со слишком высокой частотой процессора (если правильно понимаю, надо меньше 2 ГГц). Думаю поставить туда что-то не слабее GF4 Ti4200, а может и 6600GT. Звуковуху - SB Live!

По этим критериям оптимальным нахожу Socket 478 с 845 и 865 чипсетом. Здесь есть процессоры с частотой от 1,7 ГГц, при большом желании можно поставить достаточно мощный P4 3,06 ГГц с шиной 533 МГц для 845 чипсета и около 3,4-3,6 ГГц с шиной 800 МГц для 865-го. Совместимость с DDMA, если верить знаменитой табличке, идеальная. Минус - большинство кулеров идут с маленькими нестандартными вентиляторами, которые без "колхозных решений" непросто сделать бесшумными. А хорошие кулеры под S478 ещё надо поискать.

Очень симпатизирую сокету 462 (A), потому что долго сидел на нём в юности. Но nForce2, как я понял, - отвратительный чипсет для MS-DOS, поскольку ни одна из указанных выше звуковых карт не будет с ним работать в DOS в режиме SB. Жирный плюс - имею под него несколько неплохих радиаторов с медными сердечниками и посадочными местами для 80 мм кулеров. А значит не придётся мучиться с установкой тихого и эффективного охлаждения.

Чипсет nForce3 с AGP (Socket 754) привлекает тем, что совместим с современными кулерами, можно без "колхоза" и долгих поисков сделать тихое охлаждение. Проблем с DDMA, я так понял, нет. Как вариант, можно взять под эту систему неплохую материнскую плату уровня ASUS K8N-E/K8N.

Ещё есть сокет 775 с AGP, например, на платах ASUS P5PE-VM или AsRock ConRoe865PE. Для них есть целая куча процессоров с частотой ниже 2 ГГц (например, Pentium E2140). Вроде отличный вариант, но как-то уже не воспринимается как ретро. Тем более, что моя основная конфигурация до сих под с S775, правда, с видеокартой PCI-E, а не AGP.

Последнее редактирование: 14 июн 2021
  3. BrainRipper

BrainRipper

@Yuriy_X, глюки с высокой частотой проца были до первой версии Windows 98 (не Second Edition).
    Наоборот. DDMA нет.

На Socket A были ещё материнки с чипсетами VIA и SiS.

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    TheMadLynx нравится это.
  4. radical1010

radical1010

Вот это не понял. Там же множитель можно ставить от 6 и шину от 133 (если не от 100)

А зачем тогда 478?
    Если хотите пентиум 4, берите 845/865/SIS/VIA с 775 сокетом, их полно. Поставить можно Cedar Mill, у меня такой стоит на 865 плате, он вполне холодный (можно еще напряжение снизить), кулеров под 775 валом, каких хотите, гл вполне достаточно обычного высокого алюминиевого. Плюс еще обороты регулируются.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

Ага, точно, значит nForce3 отпадает. Перепутал с nForce4 Ultra, на котором, согласно табличке, TSR (DSDMA) с Yamaha 7x4 работает.
    У них лучше с поддержкой DDMA? Если ничего не путаю, самый лучший чипсет VIA, поддерживающий все процессоры для сокета 462 - KT400A. На SiS ничего не попадалось.
    --- добавлено 15 июн 2021, предыдущее сообщение размещено: 15 июн 2021 ---
    Да, точно, про это я и забыл. Получается, что при шине 133 МГц и множителе 6 тот же E2140 можно легко опустить до 798 МГц. С 478-м сокетом из практических соображений вообще связываться нет смысла. Про 845/865 с S775 тоже забыл, казалось, что такие платы бывают только с чипсетами 9x5. Про S775 с AGP подумаю, хороший вариант выходит.
    --- добавлено 15 июн 2021 ---
    Windows 98 противопоказаны - разделы диска больше 128 Гб, памяти больше 512 Мб и PCI-Express? Я всё назвал или что-то ещё?

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Невнимательно читаете табличку. Начиная с 810-го у интеловских чипсетов больше нет DDMA.
    Не стоит путать механизмы совместимости через резидентные программы (TSR) с аппаратно-платформенными решениями (DDMA, PC/PCI, WBDMA).
    PCI-Express совершенно безразличен 98-й винде. Если есть драйвера - всё прекрасно работает (например, PCI-E радеоны 850XT).
    Вместо nForce-ов обратите лучше внимание на виашные и сисовские чипсеты. Они бывают под достаточно современные процессоры (s775/s754/s939) и не имеют проблем совместимости с 98-й виндой. Звук в дос-играх тоже работает. У виа рекомендую платы с южными мостами 8235/8237.

Revolter и Yuriy_X нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, а какие чипсеты поддерживают именно DDMA? Есть такие, у которых нет PC/PCI (SBLink), но при этом есть аппаратная поддержка DDMA?

8. radical1010

radical1010

По-моему, с AGP платы на сисе бывают только под нетберсты, под C2D есть только с PCIe
    И с поддержкой DDMA там тоже могут быть нюансы, то же касается и VIA

DDMA and PCPCI for Low IQ Individuals (Me included) \ VOGONS

гуглоперевод:

5. Поддержка набора микросхем
    Intel
    :
    * 430TX
    * 440BX
    * Заметное исключение: 440LX, поскольку поддержка Intel DDMA зависит от северного моста, а не только от южного. это задокументировано в таблицах данных Intel и что отличает его от других, где DDMA полностью является функцией Южного моста.
    * Неясно: недорогие версии 440BX, такие как 440ZX
    * Проверено: как 430TX, так и 440BX проверены лично мной

VIA:
    * VT82C586 B (VT82C586 не поддерживает DDMA, VT82C586A неясен - если у кого-то он есть и желает протестировать, дайте мне знать)
    * VT82C596 / A / B
    * VT82C686A / B (но DDMA VT82C686A больше похож на VT82C596)

* Примечание: VT8231 / VT8233 / VT8235 / VT8237 и VT8251 НЕ поддерживают DDMA, независимо от распространяющихся слухов, каждый, кто утверждает обратное, может предоставить независимо воспроизводимое техническое доказательство.

* Проверено: все вышеперечисленные чипсеты VIA проверены лично мной, кроме VT82C586A - ищу тестер и VT8233 - у меня нет, но это бессмысленно, потому что в VT8231 поддержка DDMA уже удалена.

SiS:
    * Почти все чипсеты PCI, выпущенные SiS, имеют DDMA, за исключением, приведенной ниже. Первым южным мостом SiS с поддержкой DDMA является SiS5582, а последним с поддержкой DDMA - SiS963 (включая все L-версии этих наборов микросхем, например SiS963L, который просто указывает на встроенный L AN, то есть поддержку Ethernet).
    * Примечание: Южные мосты SiS PCI без поддержки DDMA: SiS551x, SiS5571, SiS964 и более поздние версии (например, SiS965, SiS966, SiS968)

* Проверено: Я лично тестировал SiS964, SiS965, SiS966L и SiS968, чтобы подтвердить отсутствие DDMA. все остальные южные мосты SiS, которые я тестировал, имеют DDMA, и это точно такой же уровень поддержки, потому что SiS просто сохраняла поддержку в течение многих лет.

Yuriy_X нравится это.
  9. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    ASUS P4P800 SE (Intel 865 PE) -- Audigy 2 ZS звуки под DOS издаёт при обзывании её SB16 и MPU-401. А как обзывается то аппаратное решение, из-за которого звук есть -- уже детали.

10. BrainRipper

BrainRipper

11. radical1010

radical1010

@BrainRipper, там, может, имеют в виду разное просто.
    чтобы совсем "без костылей", выходит, что нужны чипсеты уровня BX
    VIA и, особенно, SIS, можно найти поновее, вплоть до K7/P4 с DDR. Ориентировка - "старые" южные мосты без SATA.
    Что-то типа Asus P4S533-VM, например. У асрока даже под 775 подобные платы были, но их в продаже не видно.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, не совсем уловил, "что-то типа Asus P4S533-VM" чем отличается от обычной материнки на 845-м чипсете по части реализации звука в MS-DOS? У них есть DDMA, а у 845-го только через TSR?

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Данный список, как и измышления автора, мягко говоря, спорные.
    Нормального обоснованного готового списка, чтобы просто дать ссылку, я не видел вообще нигде. И сам я его тоже не составлял, потому что DDMA - костыль, который ничем не лучше других костылей, которые так или иначе есть на большинстве (но не на всех, да) чипсетов с AGP. У него одни косяки и проблемы совместимости, у других костылей - другие. Действительно надёжным и беспроблемным является только PC/PCI. Зачем же сужать свой выбор только в DDMA?

Я немного читал патент о реализации DDMA (его, кстати, Compaq совместно с Intel разработали) и прямо там указано, что это далеко не 100% совместимое решение. Ещё, из того что помню, указано главное ограничение этого механизма совместимости, по которому можно легко отсеять чипсеты, где он точно не будет работать: шина PCI должна быть только одна и южный мост должен на ней висеть, а не на своей какой-нибудь специально выдуманной шине, типа V-link (VIA) или HUB Interface (Intel). Дело в том, что в южном мосте исторически традиционно находятся куски кремния, которые отвечают за функционирование древних устройств шины ISA (контроллер прерываний, DMA, системный таймер и пр.). Первоначально, кстати, они все отдельными микросхемами на плате были. В южный мост их все согнали, так как это был самый простой дешёвый способ обеспечить совместимость со старыми шинами и устройствами без необходимости обвешивать материнку гроздьями микрух. А ещё позже их просто выкинули из этих мостов за ненадобностью. А вместе с ними и совместимость с ISA. Короче, в чипсетах с хабовой архитектурой любых производителей DDMA-совместимая плата расширения не может достучаться до легаси-устройств в южном мосту по механизму DDMA, и наоборот, так как их разделяет чужеродная непрозрачная шина, о которой создателям DDMA в 93-95 году ничего не было известно.

Yuriy_X и Revolter нравится это.
  14. BrainRipper

BrainRipper

Может и нет, но у меня с vxd моделью драйвера на Intel 815EP был звук в DOS-играх, запущенных в Win98SE.

15. jack7277

jack7277

А для каких задач 386 может потребоваться больше 8мб ОЗУ ?
    win95 туда смысла нет ставить, а для 3.11 должно и восьми хватить, играм тоже максимум 8 надо, больше это уже времена четверок и первых пней уже.
    Сейчас в раздумьях оставить 8мб или 16мб в тройке dx40

16. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня в 2001 году на материнской плате Aska i815 с интегрированным звуком была музыка в Кирандиях, это я точно помню. Также точно помню, что я не заморачивался с этим вопросом (и ничего не знал про ISA, DMA и пр.), просто запустил setup, выбрал SB Pro и какие-то стандартные параметры вроде 220/5/1 или 220/7/1.
    --- добавлено 15 июн 2021, предыдущее сообщение размещено: 15 июн 2021 ---
    Первый Quake на 486DX с 8 Мб сносно бегал. Думаю, на 386 нет никакого смысла ставить больше восьми. С другой стороны, в чём проблема поставить 16, если хочется?

17. jack7277

jack7277

@Yuriy_X, вообще максимум что удалось впихнуть это 20мб, 4х4 + 4х1, фотошоп если только гонять на гигапексильных фото

18. radical1010

radical1010

Так то в винде...
    У меня сейчас на виашной коробочке VIA C7 800 + VT8237 в винде звук в досовских играх вполне есть, вопрос в том, чтобы он в чистом DOS'e появился, а тут облом-с, чипсет не поддерживает
    А на сисовской коробочке с южником SiS 963L звук в DOS есть... Такая вот загогулина (ц)

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Работа дос-звука в винде через драйвер - это совсем не про то. Это будет приблизительный аналог TSR-утилит под ДОСом. DDMA, PC\PCI и WBDMA (которому не повезло с названием) - это костыли совместимости, не требующие драйверов. С корректным БИОСом, совместимыми PCI-звуковой и материнкой в чистом ДОСе сразу работает звук. Нужна только обычная для всех PnP-устройств инициализация звуковой карты родной утилитой. И вот от кривости этой утилиты, к сожалению, тоже много косяков бывает. Так как все механизмы совместимости PCI с ISA имеют большое количество настроек и регистров. И, судя по убогости родных драйверов под ДОС для всех без исключения PCI-звуковых, никто не пробовал полноценно тестировать все те регистры и настройки. Разве только специалисты, которые сами эти механизмы разрабатывали.

Yuriy_X нравится это.
  20. BrainRipper

BrainRipper

Видел жалобы на nForce2 с установленной PCI звуковой картой на отсутствующий звук в DOS-играх при vxd-модели драйвера.
    Вся соль не в том: есть звук или нет, а чтобы он был с vxd-моделью драйвера. Потому что альтернатива - wdm-модель эмулирует лишь SB Pro, а хотелось бы SB16.
    А какая разница: запускать игру из чистого DOS или из-под Windows 98 SE?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление