1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, имеется в виду микросхема BIOS? В этом не силён, к сожалению, даже не совсем понял, о чём речь.

2. Das_Monster

Das_Monster

@Yuriy_X, "горячительная замена", это когда пробуют прошить микросхему BIOS-а от одной материнской, на другой, то есть где "кроватки", а не припаяно. Другие совпадения по "железу" (чипсет, и т.п) на этой матери-верстаке зависят от прошивальщика, сможет ли он на чём-то "чуждом" отработать и прошить. То есть достаём BIOS из "матери" А, включаем "мать" Б, осторожно вынимаем её BIOS, ставим туда BIOS от "матери" А, и запускаем прошивку.

Тут основной BIOS уже вырубился, и теперь работает только "загрузочная"\boot часть, ей обычные дискеты с MS-DOS и приготовленным прошивальщиком с прошивкой не подойдут. Обычно там должна быть дискета просто с одной прошивкой, но с неким заданным именем (аля bios.rom и т.п), которую он сам должен подхватить. Это надо смотреть в руководстве к плате.*

Самый шик у таких загрузчиков-"восстановителей" был у плат Gigabyte в эпоху 775, когда BIOS хотел свой образ для восстановления читать из жесткого диска в области HPA, которую он туда сам скидывал (при первом включении с этим диском). Это называлась X-press BIOS Rescue. И если этого диска не было под рукой (или некоторые диски не позволяли такое делать с собой), то без наличия программатора нужно было сильно плясать, чтобы в новый HDD записать эту прошивку, и она смогла себя восстановить.

* хотя тут "мать" очень старая, и я не знаю, имели в те времена BIOS-ы встроенные средства для прошивки, как это было в эру 478\775 (939\AMx).

Последнее редактирование: 14 авг 2021
    Yuriy_X нравится это.
  3. BrainRipper

BrainRipper

@Yuriy_X, у меня недавно комп писал про проблему с биосом. Сам биос не слетал, источник проблемы был в оперативке.

Thomas Wolfe и Yuriy_X нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

@Das_Monster, спасибо за подробное объяснение. Пока отдохну от этих мытарств, возможно, попозже попробую изучить вопрос.
    --- добавлено 14 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 14 авг 2021 ---
    @BrainRipper, мысль понял, попробую проверить эту память на вроде бы беспроблемной Intel TC430HX. А то уже системник с ASUS P 1-XP55T2P4 разобрал.

5. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

тут, имхо, память нужно не проверять, а пробовать заменять. Может статься, что на другой плате с проблемной (потенциально) памятью проблем не будет

Последнее редактирование: 16 авг 2021
    Yuriy_X нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

Перенёс конфигурацию на Pentium III-S в ATX корпус Inwin. Большой, тяжёлый, с толстым металлом. Из железяк, способных издавать какой-то шум, в нём установлены:
    • жёсткий диск 200 Гб;
    • 120 мм вентилятор на задней стенке с понижающим адаптером;
    • условно новый БП Powerman со 120 мм вентилятором;
    • 60 мм процессорный вентилятор;
    • оптический привод.
    Проблема в том, что системник слишком громко работает, хотя в нём все вентиляторы крутятся на относительно малых оборотах. Шум передаётся на левую боковину, если её снять, то он ощутимо снижается. Сначала пробовал отключить заднюю 120-ку, потом заменить БП на Delta Electronics с очень тихой 80-кой. Оба действия результата не принесли. Следующим отключил жёсткий диск Samsung 2014N (200 Гб, 7200 об./мин., 8 Мб). Сразу стало тихо как с открытой крышкой, так и с закрытой.

Интересно, что жёсткий диск передаёт шум на корпус как из нижней корзины, для него предназначенной (естественно, хорошо прикручен всеми винтами), так и из 5,25'' отсека, куда я его установил с использованием пластикового переходника 3,5'' -> 5,25''. Думаю, как бы устранить этот шум. Рассматриваю два варианта решения:

1. Проложить между жёстким диском и стенками корзины (съёмная, вставляется по направляющим, фиксируется в корпусе одним винтом) кусочки резины, которые, возможно, будут амортизировать жёсткий диск.
    2. Не мучиться с амортизацией и установить другой жёсткий диск со скоростью 5400 об./мин. Его меньшие характеристики для конфигурации с Pentium III-S 1133 МГЦ, думаю, не будут критичны, при этом может решиться проблема с шумом.
    Может у кого-то есть опыт в подобных ситуациях? Как решить вопрос легче всего?

Thomas Wolfe нравится это.
  7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, можно попробовать положить винт на пол корпуса. А ещё лучше, поменять его на ноутбучный.

Yuriy_X и Thomas Wolfe нравится это.
  8. radical1010

radical1010

У тех самсунгов (160-250ГБ) часто были с вибрацией проблемы, я сам помню, что корпус от них резонировал. Тоже ставил через прокладки, но помогало это мало, после истечения гарантии продал к монахам.
    Одну 160-тку подвесил на 4 полосы из жесткой резины, это помогло с шумом, но винт со временем посыпался, не знаю уж, от моих экспериментов либо сам по себе, успел обменять его по гарантии на 160JJ саташный, IDE уже к тому времени пошли на убыль из магазинов.

Бучный винт, во-первых, медленный, во-вторых, найти IDE большого объема по вменяемой цене тот еще квест, в-третьих, переходник... Лучше тогда уже саташный приспособить через адаптер. Сам я эти адаптеры не сильно люблю, разве что без них не обойтись, как например, в ноутах. Но с SATA контроллерами тоже не все гладко, основная проблема в том, что они ресурсы занимают, а на этих платах часто приходится их вручную раскидывать при манипуляциях со звуковыми. У меня TX2300, помню, со звуковой конфликтовал.

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Потолочная скорость интерфейса на мамках под PIII обычно 66 МБ/с, а если это любимый всеми BX - 33 МБ/с. Ноутбучные винты последних серий (а только их имеет смысл брать - тихие, быстрые и холодные) легко работают на скоростях 40-50 МБ/с.
    А зачем он нужен - большой объём? Я в свои ретро-компы ставлю 80-ки, ограничивая их объём до 40 через DCO. И то мне кажется, слишком много. Хочется до 20 ограничить.
    44 пина -> 40 пин - пассивный и не стоит ничего. А главное - никаких проблем с совместимостью и стабильностью, в отличие от SATA-IDE переходников, которые железобетонно надёжно работают только в PIO-режимах.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, @radical1010, спасибо за советы. Если попадётся ноутбучный IDE винт, обязательно попробую. Пока же ограничусь попытками применить менее оборотистые диски, возможно, меньшего объёма. Думаю, 80-160 Гб вполне хватит, большие библиотеки игр хранить там не планирую. Интересно, что 2014N не создавал проблему в такого же качества корпусе AT/ATX того же бренда (Inwin). Правда, в нём безвинтовые HDD-крепления сделаны из пластика. С SATA точно не буду заморачиваться.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Удалось утихомирить системник, установив вместо 200-гигабайтного Samsung 2014N восьмедесятку WD 800BB. Несмотря на те же 7200 об./мин. гул, разрушающий мозг, исчез. В результате пересадки системы из AT/ATX корпуса с горизонтальным БП в полноценный ATX температура Pentium III-S 1133 МГц снизилась до 38-40 градусов (было около 55-57).

Thomas Wolfe нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

Товарищи, напомните, пожалуйста, есть ли принципиальная разница между подключением жёсткого диска и привода к материнской плате отдельными IDE-кабелями и одним на двоих (разумеется, по правильной схеме, где HDD - master, а привод - slave)? Есть ли какой-то выигрыш в раздельном подключении?

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, один кабель == один канал. Устройства будут делить полосу пропускания, если пытаться задействовать их одновременно. А ещё, нужно учесть "любовь" большинства контроллеров выбирать предельную скорость работы по самому медленному устройству. Если повесить винт UDMA2 и UDMA, то, весьма вероятно, что работать оба этих устройства на одном шлейфе будут в UDMA. Если будут работать вообще - более быстрое устройство должно 100% поддерживать режим более медленного.
    --- добавлено 17 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 17 авг 2021 ---
    Не важно винт или сидюк будут мастером/слейвом на канале - работать должно в любых комбинациях (HDD-CD, HDD-HDD, CD-CD, CD-HDD), если нет проблем с совместимостью протоколов, что упомянуты выше.

14. Strannik_

Strannik_

@Yuriy_X, каждое устройство на отдельном шлейфе лучше. Особенно это касается связки HDD+CD/DVD-ROM (оптический привод может "тупить" на плохом носителе, удерживая шину за собой) и HDD+HDD с режимами Ultra DMA 4 (Ultra ATA/66) и выше (одновременная работа приводов ограничивается пропускной способностью канала даже для контроллера с поддержкой Ultra DMA (Ultra ATA/133).

Где-то встречал упоминание, что оптический привод лучше подключать мастером (Primary Master и без "соседа" на шлейфе). Если память мне не изменяет, причина была в загрузке с этого привода. Какой-то частный случай BIOS?
    По хорошему, все варианты подключений должны быть рабочими.

Последнее редактирование: 17 авг 2021
    Yuriy_X нравится это.
  15. Колючий

Колючий

ЕМНИП, на одном шлейфе устройства работают по приципу "slave может делать что угодно, если канал не занят устройством master". Потому на master и стоит вешать HDD, особенно, если это системный диск.

Последнее редактирование: 17 авг 2021
    Yuriy_X и radical1010 нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

Ясно, тогда не буду ничего трогать ради эстетики. Сейчас они подключены наилучшим образом - HDD как Primary Master, DVD как Secondary Master.

17. Strannik_

Strannik_

Оказывается, сначала подключается мастер, потом слейв.
    P1460763_.jpg P1460759_.jpg

TheMadLynx, Yuriy_X, Dar_Morar и 2 другим нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

Хочу сделать конфигурацию с предельно слабым процессором, но с ATX-питанием - для максимальной совместимости (Runtime Error 200 и т. п.) и оптимальной производительности в старых играх конца 1980-х и начала 1990-х (разумеется, не всех). Когда хочется сыграть во что-то старенькое, напрягает, когда курсор во внутриигровом меню скачет как сумасшедший, хоть и с самой игрой всё в порядке (характерно, например, для Disney's Lion King).

Так понимаю, 486 и самые первые Пентиумы (60 и 66 МГц) - не вариант из-за большей редкости и цены, а главное - отсутствия вариантов с питанием ATX. Поэтому рассматриваю возможность поставить в полюбившуюся плату Acorp 5ALI61 какой-нибудь самый слабенький Пентиум 2-го поколения или его аналог от AMD, например, с частотой 75, 90 или 100 МГц.

Можно ли эти процессоры как-то ещё затормозить относительно стандартных частот, выставив, скажем, множитель 1,0 или каким-то образом отключив кэш (SetMul и т. д.)?

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, а какие есть аргументы против использования переходника для подключения любого ATX блока питания к AT матери?

Колючий нравится это.
  20. radical1010

radical1010

Оперировать шиной/множителем тоже в большинстве случаев никто не мешает.

Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление