1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, качество этих переходников и необходимость колхозить AT кнопку на ATX корпусе.

Последнее редактирование: 19 авг 2021
  2. Strannik_

Strannik_

Лучше с поддержкой напряжения -5V, для совместимости. С упором на напряжение +3,3V и +5,0V, где-то под 180 Вт в сумме, если плат расширения много.

Такой брал. Белый провод в наличии.
    Безымянный.jpg

3. Das_Monster

Das_Monster

4. Колючий

Колючий

Качество решается сборкой своими руками, или пересборкой китайского (если у того хорошие провода и разъёмы, а то пересобирать то не будет смысла).
    AT кнопка там не нужна. Нормальный переходник включает БП не подачей питания, а замыканием PS-ON на землю. Для этого не нужен переключатель в духе использовавшихся на АТ БП. Хватит обычной кнопки, точно такой же, как уже стоят в ATX корпусах, только с фиксацией. Купить кнопку с фиксацией и заменить стоящую в корпусе кнопку без фиксации.
    Главное, не забыть про это, а то с обычной материнкой будешь гадать, чего это БП через 4с после старта вырубается... :)

5. Strannik_

Strannik_

@Das_Monster, Гук Михаил - Аппаратные средства IBM PC, 1998 г.
    В последующих изданиях информации об устаревшем оборудовании удалялась или давалась упрощенно.

Das_Monster нравится это.
  6. Revolter

Revolter

Пользуюсь на первом пеньке уже 5 лет таким переходником с алиэкспресса, правда, включаю его теперь довольно редко. В руках не разваливается, провода не коротят, не плавятся :) Даже -5V не предусмотрено.

Кнопка по большому счёту и не нужна: можно просто замкнуть пару из Ps-on и земли друг на друга и оставить в корпусе, а включать/выключать ПК:

- тумблером на БП, если он там есть;
    - тумблером на сетевом фильтре, если он есть и не занят соседними устройствами;
    - какой-нибудь вот такой ерундой.

Yuriy_X нравится это.
  7. Das_Monster

Das_Monster

Ясно. Я вчера искал по фразам из снимков, и как раз наткнулся на такое издание, вижу, что похоже, но всё же отличается.

8. Strannik_

Strannik_

Последнее редактирование: 20 авг 2021
    Yuriy_X нравится это.
  9. Редрум2

Редрум2

Я искал, то что было у меня и не нашел: Издательство нева справочник+пк, автор Рудокопов. Там было всё от тесто целика и Пня2 до цен на 1998 г.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, именно этой возни с переходниками и кнопками как раз хочется избежать. К тому же хорошую сборку 386-486 со всем необходимым ещё надо поискать, а что попало брать не хочу. Если попадётся что-то интересное, буду пробовать. Пока же думаю обойтись малой кровью - самым медленным процессором для Socket 7.

11. radical1010

radical1010

@Yuriy_X, какой-нибудь P133 (66*2), их как грязи
    можно поставить 50*1.5 даже лоченый, будет 75

Yuriy_X нравится это.
  12. Редрум2

Редрум2

Не знаю,что дешевле Пень или Пень 2, я ставил 50 на P2L97 и Пень 2. На 440BX будет пределом 66.

Yuriy_X нравится это.
  13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Кэш первого уровня точно можно в биосе отключать. Сетмулом не пробовал, но предполагаю, что тоже проблем не должно быть.

Yuriy_X нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Я думал, он только для VIA C3, AMD K6+7+8 Mobile и Cyrix 5x86.
    --- добавлено 19 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 19 авг 2021 ---
    @Strannik_, идеально. По идее, на Pentium 75-90-100-133 с выключенным кэшем даже Диггер и ему подобные процессорозависимые игры времён PC/PC XT могут нормально работать.

15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, это только ко множителю имеет отношение. А кэши - они везде кэши:

--- добавлено 19 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 19 авг 2021 ---
    Скорее всего, нет. И вообще, лучше не надо XT-шные процессорозависимые гонять на значительно более современных машинах - только впечатление портить.

16. Strannik_

Strannik_

Не совсем. Будет примерно. Чуть быстрее или чуть медленнее.
    Даже разница между 286 и 8086 такова, что для 286 ввели переключение в режим 8086.
    Стоит учитывать, что сама линейка процессоров 8086 выпускалась с частотами от 4 до 16 МГц. Посмотрите фильм с ускорением в 1,5-2,0 раза и поймёте, что имею ввиду.
    Еще есть субъективный опыт. Пользователь, работавший на оригинальной системе, способен оценить работу программы на другой (замедленной) системе. Пользователь же без такого опыта лишён такой возможности.

Поэтому, для DeathTrack купил материнскую плату на 286.

Yuriy_X и Revolter нравится это.
  17. Revolter

Revolter

Могу заснять на телефон, как это будет работать на Pentium 75 со всеми известными хардверными ухищрениями, включая чипсетный троттлинг (насколько я понимаю, возможный только на платах 430VX и возможно более ранних), либо без него (только отключение кэшей и понижение реальной частоты).

Если интересно - прошу список конкретных процессорозависимых игр (все без исключения заставить работать с корректной скоростью всё равно не получится - проверено) :)
    --- добавлено 20 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 20 авг 2021 ---
    Кстати, кэши успешно отключаются софтом как через SetMul, так и через CpuSpd (этот обладает ещё и преимуществом в виде возможности отключать L2 даже на относительно новых процах).

TheMadLynx и Yuriy_X нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

Понял, не буду пытаться объять необъятное. Если игры для PC/AT будут работать корректно - и на том спасибо.

19. radical1010

radical1010

А такой вопрос, допустим, я хочу использовать компьютер для двойной загрузки DOS/Win98SE. Как это удобнее реализовать?
    Ограничиться только 98 или поставить на отдельный диск/раздел отдельно DOS?

20. Strannik_

Strannik_

@radical1010, разношу по разным разделам.
    Раздел с DOS загрузочный и меньше. Его удобно в образ оформить для последующего восстановления.
    Раздел с Windows можно просто копировать/архивировать целиком или по частям.
    Windows 98SE работает FAT32 и устанавливается на такой раздел, не занимая место на (относительно небольшом, до 2047 МБ) разделе с FAT16 (DOS).
    К тому же, если устанавливается Windows 3.11, то она занимает первый (загрузочный) раздел.
    Windows XP - еще дальше, на логический раздел.

Примерно такая структура получается
    Примечание:
    - Windows 98SE на разделе с FAT16, чтобы из DOS был виден);
    - раздел SYS загрузочный, на нем DOS 6.22 и Windows 3.11;
    - раздел DOS для программ и игр.

Offtop
    diskpart
    list disk // Здесь определить номер размечаемого диска. Если в системе один диск, то его номер 0.
    select disk 0 // Выбрать диск для разметки.
    clean
    convert mbr
    create partition primary size=2047
    format fs=fat label="SYS"
    active
    format fs=fat label="DOS"
    format fs=fat label="WIN98"
    create partition extended
    create partition logical size=4096
    format fs=fat32 label="WINXP"
    create partition logical size=32768
    format fs=fat32 label="ARCH"
    format fs=fat32 label="ARCH2"
    format fs=fat32 label="ARCH3"
    create partition logical
    format fs=fat32 label="ARCH4"
    exit

Последнее редактирование: 20 авг 2021
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление