1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Т.е. все-таки отдельный DOS622 желателен и без него не обойтись (тем, который в винде, например)
    А есть ли смысл какой-нибудь дос с поддержкой фат32 использовать? Или ничего лучше 622 нет?
    В принципе, платы, которые я планирую использовать, умеют в бутменю и можно вообще обойтись без менеджеров загрузки и нескольких систем на одном носителе.

И как быть, если, допустим, хочу поэкспериментировать в DOS с разными звуковыми картами, можно как-то сделать профили оборудования, чтобы загружать именно систему с необходимыми драйверами?

2. Strannik_

Strannik_

@radical1010, почему же, вполне допускается поставить одну Windows 98SE и пользоваться её DOS 7.1 с поддержкой FAT32.

Вполне вероятно существование программ, которые работают в DOS напрямую с файловой системой и совсем не понимают FAT32. Такие программы могут, гипотетически, накрыть раздел с Windows (если он использует FAT32). Есть и другие, исчезающие малые глюки. Windows 3.11 лучше на DOS 6.22 устанавливать.
    Т.к. не хочу с ними сталкиваться, то устанавливаю отдельно DOS 6.22 и работаю с ним. DOS 7.1 также остается доступен.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, на винтах по 40 и 80 Гб у меня сначала идёт основной раздел DOS (FAT16) и логический (FAT16), остальное пространство отдаю под основной раздел для Windows 98 (FAT32). Далее делаю активным первым раздел и ставлю на него DOS, потом делаю активным третий раздел и ставлю на него Windows. После этого ставлю boot manager (мне нравится GAG), в котором создаётся меню из двух ОС, при желании с таймером и выбором ОС, загружаемой по умолчанию. В результате при запуске ПК просто выбираешь нужную ОС, и boot manager сам делает нужный раздел активным, а ненужный, соответственно, прячет. Логический раздел, в свою очередь, виден из под обеих ОС, что удобно, когда надо перенести данные на ретрокомпьютер с флешки.

Последнее редактирование: 20 авг 2021
    Revolter нравится это.
  4. Strannik_

Strannik_

@Yuriy_X, в моем случае активен только первый раздел, Boot manager не использую, устанавливаю по очереди DOS, Windows 3.11, Windows 98SE, WindowsXP (можно и Windows 7 добавить если ОЗУ 512 и более). Все совместимые разделы видны.

5. radical1010

radical1010

А в чем профит от 3.11?

6. Strannik_

Strannik_

Для особо капризных игр под Win 3.11. Таких мало.
    Да и чтобы Windows 98SE не засорять, например WING.

7. Revolter

Revolter

Через сторонний boot manager, либо через встроенный в NT.

У меня для этих целей используется OSL2000, например: тоже просто назначает активный раздел в зависимости от выбранной в нём ОСи при включении компа. А организовано всё так:

1) 2GB FAT16 под DOS 6.22 в самом начале диска;
    2) 126GB FAT32 под Windows ME;
    3) Второй такой же диск на 128GB FAT32 в качестве логического.

В результате при загрузке винды DOS-раздел - это E:, а логический - D:.

Ну кстати упомянутый выше Death Track я именно на таком пеньке и прошёл недавно, правда с применением чипсетного тротлинга (одного отключения кэшей не хватило).
    --- добавлено 20 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 20 авг 2021 ---
    Это можно реализовать через загрузочное меню. Удобный пример загрузочного меню в готовом виде есть у Фила на сайте (только этот сайт обычно работает только через VPN): https://www.philscomputerlab.com/ms-dos-starter-pack.html

8. Strannik_

Strannik_

Не делаю загрузочное меню. Неудобно.
    Для каждой звуковой карты к DOS-драйверу добавляю AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS, настроенные под этот драйвер.
    При установке карты копирую файлы и перезапускаю систему.

Доступно модульное оформление, когда отдельные BAT-файлы содержат команды для звуковой карты, видео карты (например, переменные окружения Voodoo) и т.д. и вызываются из основного AUTOEXEC.BAT командой CALL.

Редрум2 и TheMadLynx нравится это.
  9. Strannik_

Strannik_

@Yuriy_X,
    продолжая FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Материнская плата BX133-RAID V1.01 (Abit) на чипсете 440BX, поддерживает троттлинг.
    Помимо отключения кэша запустил THROTTLE.EXE с параметром 7 (The Throttle homepage. Slow that machine down!)
    Примечание: THROTTLE.EXE самостоятельно отключает кэш L1. Да и CPUSPD поддерживает управление троттлингом через параметр t.
    P1460788_.jpg P1460785_.jpg

При таком замедлении Elite Plus превратилась в слайд-шоу.
    При параметре 4 играть стало вполне удобно. Джойстик адекватно управляется. Три раза подряд состыковался с базой без проблем с заходом под разными углами. Уничтожил несколько атакующих "в лоб" на первом заходе.

Таким образом, Pentium 3 можно затормозить примерно до уровня 8088 4,77 МГц и немного "подвигать" в этой области.

Последнее редактирование: 21 авг 2021
    Yuriy_X нравится это.
  10. Revolter

Revolter

@Strannik_, речь ведь о Pentium III 733? Попробуйте на нём Defender - самая злая игра под 4.77 Mhz, что я видел: ни на чём, кроме Pentium III 600EB @300 Mhz с полным фаршем из троттлинга и кэшей мне не удавалось в неё нормально поиграть. 22% разницы, возможно, не так уж и много, просто она и без того шибко резвая "с завода".
    --- добавлено 21 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 21 авг 2021 ---
    Другая засада может быть в Ultima VII (сравните с Ultima VII: Serpent Isle (1993, DOS) где процессорозависимость пофиксили, чтобы увидеть, как она должна идти), One Must Fall 2097 и Kome Bumb: всем трём нужен предельный чипсетный троттлинг (87.5%), отключённый кэш L2 и включённый L1 при частоте шины 66 Mhz.

11. Strannik_

Strannik_

@Revolter,

Defender слишком быстро.
    Красный шар появляется и летит к самолету меньше, чем за секунду.
    Не смог настроить джойстик. Пробовал с двумя. Оба уводят влево вверх.
    Управление на кнопках непривычное.

Kome Bumb с троттлингом предпоследней ступени более-менее адекватен. Прошёл три уровня.
    Прыжки могут срабатывать дважды, сбивая движение. Сами прыжки пушистика странные: медленно поднимается, резко меняет направление без зависания и быстро опускается.
    С полным замедлением превращается в slow-motion.
    Не смог настроить звук. Настроил для Sound Blaster, вписал в SONIDO.DAT строку
    1,544,5,1
    где
    1 - Sound Blaster
    544 - порт Addres 220h
    5 - IRQ 5
    1 - DMA 1
    Со включенным звуком производительность надо поднимать.

Остальные игры пока не смогу проверить.

Revolter нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

Размышляю, стоит ли вообще ставить в систему с Socket 7 что-то медленнее, чем K6-2+ 450 МГц. С множителем 2.0 (200 МГц), установленным через setmul и выключенными кэшами в игре Gods курсор перемещается по пунктам меню с такой же бешеной скоростью, как и без замедления. И, выходит, совсем не факт, что какой-нибудь другой Pentium при частоте около 75 МГц с выключенными кэшами будет в этом плане отличаться.

Прямо сейчас из процессоров для Socket 7 есть два Pentium MMX 200 МГц (один керамический, а второй похож на Celeron'ы для S370) и IBM 6x86MX PR233. Я так понимаю, в лучшем случае их частоту (или какого-то из них) получится уменьшить до 66 или 75 МГц (множитель - 1.0), но это неточно. Много ли игр, для которых 75 МГц оптимальны, а 200 МГц избыточны с вытекающей из этого повышенностью скоростью?

13. Редрум2

Редрум2

Pentium MMX можно занизить до 2*60, а то и до 2*50, а керамический продать, пока что ценится до 1000р, дороже чем чёрный. Cам искал 200 МГц и 233 МГц, свой 200 МГц сгорел, а так находил те по 400,500р в Москве.

14. Yuriy_X

Yuriy_X

То есть получится в итоге 100-120 МГц?

15. Revolter

Revolter

Глянул сейчас у себя навскидку, правда, на симулированном Pentium 133 в виде замедленного по чипсету третьепня (подробнее), проблемы начинаются как раз где-то после 200 таких же симулированных мегагерц (какому реальному первопню они бы соответствовали - не берусь утверждать, но некая незримая граница производительности, после которой эти игры "ломаются", однозначно существует):

Blackthorne (пропадает MIDI-музыка в интро)
    Cannon Fodder (перестаёт инициализироваться звук и в игре, и в сетапе)
    Terminator: Future Shock (просто идёт слишком быстро)
    The Elder Scrolls II: Daggerfall (просто идёт слишком быстро)
    WarCraft II (прокрутка карты курсором мыши или клавишами даже на минимальном значении становится слишком быстрой)

У Acorp 5ALI61 самая медленная скорость шины - 60 мегагерц, так что по идее 120 - вполне (а вот на 66 при множителе 2, скорее всего, сработает заложенный AMD для материнок Socket 7 без множителя 6 режим "400 Mhz", т.е. 2 превратится в 6).

Товарищ @TheMadLynx, например, как раз использует такую cхему, даже с внешним переключателем частоты (которую я у себя тоже реализовал, вдохновлённый его примером!).

Yuriy_X нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, у Pentium MMX 200 МГц шина 66 МГц, запустится ли он на 60 МГц? Думаю, как вариант, можно поставить 6x86 PR233 в штатном режиме, у него тактовая частота 188 МГц.

17. Revolter

Revolter

А, так речь о Pentium MMX всёже? Я думал, что о K6-2+. Запустится, конечно - им в этом смысле всё равно, но вот наименьший множитель у P55C может быть другой (2 или 2.5 против 1.5 у P54C).

Cyrix'ы не щупал, к сожалению, поэтому не могу подсказать.

Последнее редактирование: 22 авг 2021
  18. LordAlex

LordAlex

Ребят, посоветуйте ноут с топовой видяхой для вин ХР, у меня Think Pad T500 не тянет Return to castle Wolfenstein... Но там встроенная, там фигня вообще. А на Samsung Q1 тормозят Звёздные волки...
    Какие вообще в те годы были топовые видяхи для ноутов? Ну или ноут для тех лет топовый посоветуйте, чтобы на Авито откопать.
    Или лучше стационарник собрать? У меня был как-то сотовый второпень с Matrox-ом, так я его знакомому в коллекцию подарил))

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Шину можно и 50 МГц поставить, если мать поддерживает - всё запустится. Только минимальный множитель у Pentium MMX х2.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, интересная информация, а я раньше не понимал, почему на одних системах есть музыка в интро в Blacthorne, а на других нет. Попробую замедлить K6-2+ до 60 МГц может на этом и остановлюсь. С Pentium MMX 200 МГц, я так понимаю, заморачиваться смысла нет (пока не проверил K6-2+), потому что меньше 120 МГц всё равно не будет (и то в лучшем случае).
    --- добавлено 22 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 22 авг 2021 ---
    @LordAlex, со стационарником, конечно, намного легче. Под XP я бы взял любую подходящую материнку на nForce4 с максимальным Athlon 64, который бы нашёл, любую видюху с драйверами под XP и удовлетворяющую по производительности, шуму, энергопотреблению. Вариантов миллион.

Последнее редактирование: 22 авг 2021
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление