1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. vorob

vorob

Вообще тут целая тема была, где человек подобное искал: Hard - Ноутбук для ретро 1995-2001 годов

Я считаю что достаточно взять ноут на четвертом пне или пне М (одноядерном, не НТ) и какой-нибудь старой атишке типа 9700. Подбного полно на авито и стоит по 1000-2000. Квадратный экран, разумеется.

Отдельно я советую Toshiba 5205-705 (именно 705). Там пень 4, жифорс FX и яркий сочный экран.

Dar_Morar нравится это.
  2. LordAlex

LordAlex

Спасибо. Нашёл тут Тошу с i3 и видяхой Раскольников 4650 (1gb), предлагают за 5000... Вот думаю, не жирно ли для ХР?
    --- добавлено 24 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 24 авг 2021 ---
    Сателлит L500 Screenshot_20210824144052.png
    --- добавлено 24 авг 2021 ---
    Спасибо за ссылку, пошёл читать.
    У меня как раз ноут со встроенной Интел gma950, и 3Д там абсолютно убогое...

3. Das_Monster

Das_Monster

Нет. И ещё мощней будет не лишним. От целевых игр зависит.

Какие игры времён XP нужны? Начало 2000-х в виде игр на движке Quake3 (id Tech 3), по примеру упомянутого "Return to Castle Wolfenstein", потянет многое, "Звёздные волки" будут чуть тяжелее, а если ещё более поздние игры захочется, то Pentium 4\Pentium M с GeForce FX уже не подойдут.

Приведённого Сателлит L500 хватит впритык (средние настройки качества на родном разрешении экрана) для первых Modern Warfare (не переизданий, разумеется) и первой Black Ops. Дальше этой видеокарты и процессора будет уже не хватать. Так что если хочется погонять что-то подобное из 3D-стрельбищ, то бери его, если он рабочий, или нечто близкое (и даже мощнее).

Последнее редактирование: 24 авг 2021
  4. vorob

vorob

Надо понять какие игры нужны. Дх10 радеон не запустит ряд игр без шаманства. А это вроде не то что ищется? Если нужен нативный запуск то это дх9 максимум у радеонов, то есть х1*** серия и не выше.

У нвидии все закончилось на FX.

5. LordAlex

LordAlex

Ну да, максимум Вулф, и старые игры, где-то годов эдак 2002-2005, типо NFS underground 1-2
    Think Pad T500 например тянет без лагов их, но из-за архитектуры есть ряд критичных багов - урона нет в игре. Снаряды летят и не дамажат, вообще ничего не дамажит...
    Квага 3 тоже идёт на Т500, а ВарФаре и БлакОпс можно и на моем vostro запустить под 10, даже без особого шаманства)
    Почему-то я к Раскольникам изначально плохо относился всю жизнь, и нифига а них не шарю... А вот ГФорсы нравились, и всегда брал только их. Но старые, которые топ для ХР - для меня загадка. Особенно для ноутов)) С их Железом вообще не дружу.
    А Чистое небо пойдёт? Вроде тоже тяжёлая игра была))

6. Das_Monster

Das_Monster

В каком смысле? Radeon HD4xxx без нареканий DX9 игры запускают. В смысле "железа". Совместимость в играх по дровищам у ATI\AMD это отдельная "песня". У меня в 2010 была карточка HD4670, видел лишь зависания и сраный VPU-Recover в некоторых играх - Lef4Dead изредка колом вставала, хотя CS:Source бесперебойно работала, в игре по сети CoD4 иногда вываливался VPU-Recover (игра сворачивалась, и после "восстановления работы карты", можно было переключаться назад), одиночная игра в CoD4\5 опять же без этих ошибок работала.

Это на XP, или уже Vista7+? Если второе, то там изредка может помочь пляска с установкой совместимости (98 или XP) на .exe игры.

NFS-U 2 всё же требовательней "макисмума RtCW", который хорошо бегал и на GeForce MX. В те времена NFS-U 2 приемлимо (т.е. не низкие настройки качества и родное разрешение экрана) работала на настольном P4-2x00 с FX5700 или Radeon 9600.

На этом Сателлит L500? Скорей всего, да, будет работать. Как и "Зов Припяти".

7. LordAlex

LordAlex

7ка 64. Стоял ХР 32 но чёт сдох)))
    А совместимость не везде помогает. Например, в Блицкриг скорость завышает в несколько раз, а если ставить совместимость - вообще вылетает.
    Опять же, на Т500 идёт, но подлагивает, не прям критично, но раздражает зачастую, а в последнее время "тяжёлые" игры (НФС, Средиземье, да даже Дисцайплес 2...) уносят ноут в Бсод по видеопамяти (либо по оперативке, но я её не менял, не добавлял и вообще не трогал, поэтому на чип думаю, у меня как-то охлаждение сдохло, мог перекипеть)

8. Das_Monster

Das_Monster

Разумеется.

Просто именно по зависающим снарядам в "Звёздных волках" это может помогать, вот для примера (пару сообщений на этой странице, да и на других тоже). Ещё там встречается обсуждение совета по правке (набивание пробелами!) отдельных .loc файлов из архивов игры, но тоже сильно похожее на шаманство.

Не знаю, какое именно тут "Средиземье", но "Сподвижники 2" явно не относятся к тяжелым играм, и если уже на двухмерной игре начал выпадать BSoD, значит совсем ему поплохело.

9. LordAlex

LordAlex

Первое, Battle for middlearth, стратегия. Последнюю миссию за тьму вообще не пройти, на заставке сразу
    улетает в Бсод)))
    Согласен, поэтому и ищу замену)

10. vorob

vorob

Наверно я неясно выразился. Древние игры на дх6-8 и старше массово отлетели после перехода на дх10. Так что на дх10 картах не поиграть в тот же Thief и т.д. И если ати держалась до последних дх9 карт, то жифорс умер начиная с 6й серии (Старые игры и видеокарты на базе GeForce 6X00 и более новых графических процессоров — МИР NVIDIA (nvworld.ru))

Из этого всего я для себя определил, что ноуты на жифорсе надо брать не новее чем fx. А ати можно брать вплоть до х1900.

11. LordAlex

LordAlex

Крч, пнул труп старого компа, там видяха... GT630 1GD5. Проц анноун Интел, три планки (по 1гб вроде) оперы и два ХДД. Причем кто ставил Винду - тот садист. Винда на одном диске, загрузчик (каким-то образом!!!) на втором...
    Комп тупой, как пробка в задн*це Буратино. Но танки шли на среднем без особых лагов. Сейчас тупо сам вырубается софтово через 3-5 минут любой активности (и бездействия) в Винде...
    Вот думаю, снять с него видяху, купить мамку и атлон 64 (мам под сокет АМ2 чёт мало на рынке...), и может будет мне счастье. Ибо ноутов с дискретной нашел всего 2 шт.
    Ну, как я видел, с АТИ свои проблемы были...
    Причем один страшный, а второй с АТИ)

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Из-за этой отдельной "песни" пропадало всё желание запускать некоторые игры. Помню, были серьёзные глюки с графикой в Gothic 3 и "Stalker: Тень Чернобыля". Лечилось ковырянием в дровах, но сам факт необходимости этого напрягал. Даже на моей нынешней GT1030 без всяких оптимизаций и патчей больше старых игр работают нормально, чем на той HD4870, которая у меня появилась ближе к концу 2008 года.

13. LordAlex

LordAlex

Вот кстати с ней и 2 частью тоже проблемы на 10ке, ГоГ версия не работает, управление убито...

14. Das_Monster

Das_Monster

А, насчёт DX6 игр я не спорю, я читал в постах об приобретаемых ноубуках, как Воровайка 1998 отображается на более новом. Но раз автор описал игры последующего периода, начав с RtCW и ЗВ, я полагал, что настолько ранее его не будет интересовать.
    Я со своей промучился года полтора, до 2010, первый год ещё пытался обновлять каждый месяц их конвейерные драйвера, но никакой разницы не увидел, где висло и выползало VPU-Recover, там оно и продолжалось. Лишь для CoDMW2 потребовалось ставить свежее, обучение работало, но в первом же задании на постановочных взрывах рисовались чёрные квадраты вместо клубов дыма.
    Может хватит его просто отчистить и отмыть от пыли и заменить везде термо-пасту.

И почему для замены рассматривается переход на Athlon64? Если там было что-то из 775 с Core2Duo (раз стоит такая видеокарта и "танки" работали), зачем переходить на более низкую ступень (939 явно слабее Core2Duo). Если тут был 775, и есть вероятность, что материнская подохла, то можно заменить её.

15. LordAlex

LordAlex

Весь почистил, везде заменил пасту, даже на видео чипе, для разнообразия, ничего не помогло...
    Вообще не уверен, что кор дуо, уж больно оно тугое, покупалось в магазине "Кей" на заре цивилизации, и явно Биос болеет, не видит 2*2 планки. Поэтому смысл обновить есть. Да и Атлон64 по показателям не сильно хуже, не искать же Xeon, чтобы потом все равно заменить мать?..
    БП точно "высох", может, кстати это он так на мать влияет, я хз
    Ну и вторая причина - в этом компе только видяха моя, сам он брату принадлежал, пока работал))) Теперь он мой по наследству. Пока дохлый))))

16. Das_Monster

Das_Monster

Он же успевает пару минут поработать, если не на экране прохождения POST, то в самой ОС можно увидеть, какой установлен процессор.

Для памяти попробовать BIOS обновить, но только после устранения этой нестабильной работы. Хотя и не факт, что поможет, для дешёвых "досок" производитель может хорошо экономить.

Athlon64 и DDR1 всё же явно слабее любого середнячка Core2Dou с DDR2.

Кстати, вполне главный кандидат на эти выключения. Из головы вылетело, что ещё и БП тут очень старенький.

Последнее редактирование: 24 авг 2021
  17. LordAlex

LordAlex

Смотрел в сторону C2Q, вроде, под винХР работают))
    --- добавлено 25 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 25 авг 2021 ---
    Вообщем, спасибо буду искать на 775 дырке проц quad, потом гляну, что может видяха, и БП новый возьму)
    Если не найду норм ноут, конечно (что уже начал считать фантастикой, у ноутов с дровами хуже, чем у ПК)
    --- добавлено 25 авг 2021 ---
    Да, где-то 3-5 минут. Либо БП, либо софт окосел... Но проц и мамка явно бюджетные.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

@LordAlex, под WinXP много чего можно взять, вопрос в том, какой предел производительности вам нужен. Моя основная конфигурация с материнкой на чипсете P35 (S775) и четырёхъядерным процессором Xeon E5450 со штатной частотой 3000 МГц (S771, переделан в S775) отлично работает под XP. Единственное, видеокарту для неё сдуру купил без поддержки XP (но это при желании поправимо).

19. LordAlex

LordAlex

Ну я тоже смотрел на Xeon, либо quad q6600, думаю, хватит, 4гб оперы (вроде винХР видит только 3...), ну и видяху geforce на 2гб памяти, а какую - хз. Буду искать именно под ХР.

20. fedorov

fedorov

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление