1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Strannik_

Strannik_

@Revolter, красное нечто в конце довольно быстро двигается.
    Программист постарался с оптимизацией.

2. Редрум2

Редрум2

Да К10 может, я на с. 754 программно тормозил до 800 MHz. На АМ2 уже минимумум 1200 MHz.
    Плюсы с. 754 над старыми сокетами: наличие agp/PCI-E, support SSE3 on MT-xx or Athlon (Venice) cpus и низкое энергопотребление (1 V, x A) сравнимое с К2Д, там у е6550 было 25А вроде бы.

Последнее редактирование: 14 сен 2021
  3. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Прошу совета у более опытных форумчан. Подскажите пожалуйста про мощные блоки питания для платформы на сокете 370 и 462? В моем городе вообще отсутствуют какие-то блоки тех времен.
    Чисто теоретически есть мощные блоки питания тех лет, но в живую я такие ни разу не видел, а лишь читал в обзорах. Мне понравились блоки каких брендов как: Seasonic, Enermax, Antec, be quiet! и таких не очень на слуху как Acbel, Tagan, Huntkey.
    То что в момент популярности платформы 370/462 мне было доступно это конечно же FSP, PowerMan, Delta, LiteOn, может из-за этого очень много железок смогли дожить до сегодняшнего дня, их мощность была в пределах 250-300 Ватт. Вчера нашел на Авито Thermaltake Purepower HPC-420-302 DF за 500 рублей, плюс доставка 373. Эта модель выдает 40А по линии 5в. Вот теперь думаю, может купить ещё один про запас?
    Есть ли смысл попытаться найти блоки брэндов Seasonic, Enermax, Antec, be quiet! или это пустой номер для российских реалий? Покупать с Ebay за 100-150$ желания нет никакого, даже коллекционного.

Последнее редактирование: 15 сен 2021
  4. Колючий

Колючий

Если цель - топовая s462 система, то там есть варианты материнок, использующих +12В CPU коннектор. Это самый последние материнки под эту платформу. Им не так критична мощная линия +5В, хотя жрущая AGP видеокарта без отдельного питания (GeForce 4 Ti 4600) всё ещё будет на неё налегать.
    Из новых БП для такого варианта можно какой сисоник попробовать взять за 70-100$, собранный по старинке, с групповой стабилизацией (обходить стороной серию A12 и другой красивый дешманий, который они тоже стали гнать). У такого сисоника обычно если написано 24А по +5В, то это точно не хуже, чем 30-35А по той же линии у всяких актуальных в старые времена микролабов и инвинов. БП нового конструктива, у которых +5В берётся из +12В отдельным стабилизатором - они или не расчитаны на большой ток по этой линии, или будут стоить раза в полтора-два дороже.
    Про термалтейк ничего не скажу, не интересовался ими никогда, за 500р вполне можно взять и посмотреть, чего там внутри.
    Как вариант, ещё вполне реально найти старый толковый БП на 350-400Вт на авито. Те же FSP серии GTF неплохи и, думаю, будут вытягивать топовые системы на s462 даже в экстремальных вариантах, когда материнка не имеет отдельного +12В для процессора и расходует в основном +5В. Даже дельты и сисоники из тех времён всё ещё попадаются. Естественно, старый БП нужно разбирать, смотреть, что там творится внутри, возможно, придётся перепаять сдохшие электролиты. Или чуть более современные FSP серий, стартовавших где-то до 2012-го года. До 600Вт. Там тоже была нормальная линия +5В. Сдохший FPS SPI550 в этом плане меня не расстраивал (пока со звуком "бззз" не помер, отпахав в самых разных условиях где-то 11 лет, но не утянул за собой ничего). По более дорогим не посоветую, я тогда сисониками и дельтами не итересовался.
    --- добавлено 15 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 15 сен 2021 ---
    ЗЫ. Если брать хороший современный БП, придётся учесть ещё один момент. Меня удивил новый сисоник. Железобетонно держит напряжения, всё прекрасно, честные 550Вт. Но моя система для него редко даёт повод напрячься и нормально включить вентилятор. В результате в системнике (Inwin S500) стал сверху застаиваться горячий воздух. Крышка градусов до 40 стала прогреваться. Котам нравится, конечно, но надо будет что-то придумать. :)

Редрум2, Revolter, Nachin_Sh и ещё 1-му нравится это.
  5. Nachin_Sh

Nachin_Sh

@Колючий, назвать свою систему Сокет А топовой вряд ли получится. Я собираю себе немного разношерстную систему: Abit KT7A, Замобиленный Barton 2600+, 512 Mb PC133 SDRAM, FX5900XT, может быть 3Dfx Voodoo 1 (это не точно), Aureal Vortex 2, Creative СТ4170, SSD, пара жестких дисков (IDE/SATA), DVD-RW. И эта система будет потреблять максимум 230-250 Вт.

Материнская плата Abit KT7A как раз не имеет дополнительного питания +12в. Я уже думал по поводу ревизии электролитических конденсаторов как в блоке питания, так и на материнской плате, у Abit тех лет были явные проблемы.

6. Колючий

Колючий

Тогда старые БП от FSP, Powerman на 300-350Вт с 30-35А по +5В после после ревизии состояния и замены кондёров (если потребуется) тебе, думаю, будет более чем достаточно. Если попадётся Seasonic, Delta и что-то ещё такого уровня из того времени, то будет только лучше.
    Можно взять и современный БП хорошего производителя, который честно обеспечивает по +5В 25А. Из того что вижу у нас - есть сисоники неплохие до 100$. Это будет надёжно и надолго. FSP современные уже для такого применения не подходят, как и почти все чифтеки. Там начинаются проблемы после 40-60Вт по +5В.

7. radical1010

radical1010

Chieftec HPC-420-102DF

40A, -12В есть

Вложения:

8. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Очень хочу найти Seasonic. Thermaltake Purepower HPC-420-302 DF выехал ко мне. Насколько я понял, и Чифтеку и Термалтейку делала Sirtec.

Вложения:

9. Колючий

Колючий

-12В есть и у моего свежекупленного сисоника. ЕМНИП, это обязательное напряжение.
    Наверное. -5В мелось ввиду?

10. radical1010

radical1010

Угу, HPC это High Power (Sirtec)

Да, попутал, белый провод, которого нет в новых БП и без которого некоторые ISA карты не пашут.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Насчёт Thermaltake не знаю, а Chieftec - не только Sirtec, по крайней мере 10-15 лет назад им многие делали БП.

12. radical1010

radical1010

Delta еще, их по маркировкам видно, c GPA начинались.
    Многим FSP делала блоки, там тоже по маркировке видно.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня с конца 2000-х в основной системе стоит Chietec CFT-650C, даже не помню, кто его делал. Знаю только, что кпд у него так себе, но по надёжности и шуму - лучший из всех, которые у меня были.

Редрум2 нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Добыл старый убитый системник AT, в нём обнаружилась живая материнка Soyo SY-5VD (430VX) с Pentium MMX 200 МГц. С вроде бы живым модулем DIMM PC-100 стартовала через раз, поставил вместе него 2x8 Мб SIMM - стала работать как часы. Попробую подобрать другие DIMM - возможно, всё же проблема в памяти.

Изначально прошит последний биос B6 (судя по отсутствию ссылки на rom.by - непатченный), дружит с HDD до 32 Гб, в общем, на первый взгляд, весьма приятная плата. Возможно, сделаю с ней ещё одну конфигурацию с Pentium 75 МГц или каким-нибудь 486, когда найду нормальный корпус AT.

А как вообще позиционировался бренд Soyo в те времена? С какими марками сравнимы их платы по качеству? Я как-то об этом производителе мало слышал, больше на слуху были всякие ECS, Elitegroup, Acorp, Gigabyte, ASUStek. Когда работал в продажах компьютеров, у наших поставщиков их вообще не было, насколько помню.

unp нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

Про Soyo никогда не слышал, но почему-то у меня уже вторая материнская плата с Pentium MMX недавно перестала загружаться с модулями памяти...
    Правда, наоборот: SIMM-72 не воспринимает (хотя до этого сколько лет было всё в порядке), а с DIMM PC-133 работает.
    Интересно, что там может ломаться? Вряд ли же сама память?

16. radical1010

radical1010

У нас их было мало. Смутно помню что-то под сокет 7 и слот 1 было.
    Хотя сейчас глянул, есть в продаже их платы на 1155 и FM2, возможно, этот бренд и до сих пор жив.

Yuriy_X нравится это.
  17. legule

legule

Soyo Computers были в 90-е выше среднего, похуже Азуза, но лучше гигабайтов-элиттрупов-мси, не говоря уж о лакистарах/формозах. Производили материнки где-то до 2005 года (возможно поздние уже чужой ОЕМ). В 2009 обанкротились вместе с материнской компанией.

Колючий и Yuriy_X нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

@legule, ясно, спасибо за справку.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Есть вероятность, что имевшийся DIMM подпалили. На старых матерях эпохи Socket 7 при совместном использовании SIMM и DIMM объём памяти суммируется, но на DIMM тогда подаётся те же 5 В (сигнальные, не питание), что и на SIMM. Далеко не каждая SDRAM переживёт такое без последствий.

Yuriy_X нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, интересно, буду знать. Хотя я вместе SIMM и DIMM не пытался ставить, предполагая, что более быстрая память будет работать на пониженной частоте.
    --- добавлено 16 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 16 сен 2021 ---
    @Uka, именно из-за таких случаев я сгребаю всю оперативку, которая мне попадается по низкой цене. Потом к конкретной плате экспериментальным путем подбираю модули, с которыми она нормально работает.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление