1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Strannik_

Strannik_

@Yuriy_X, можете маркировку микросхем на этом модуле сообщить. Интересно, какая у них организация.

2. radical1010

radical1010

Таким образом, восьмичиповый 128М модуль он видит как 32МБ, а четырехчиповй - как 16. Все ИМХО.

3. Редрум2

Редрум2

У меня есть такие 2, было 4.

4. Uka

Uka

Переводчик

А кто из экспертов по "ретрокомпьютерам" разбирается в световых пистолетах и может помочь советом?

У меня испанская модель "GunStick". Работает на четырёх батарейках АА, подключается к порту для принтера.

My_2.jpg

Если я не ошибаюсь, то одно время она таки работала, но вот уже несколько лет как почему-то перестала...
    Нажатие на спусковой крючок эффект даёт, но - игра его не воспринимает как прицельную стрельбу. Т.е. попасть в цель нельзя, даже на экране запуска одного из режимов игр, специально выпущенных для такого устройства.

boot_015.png

Мне вообще не очень понятен принцип работы: по идее, в стволе стоит какой-то фотоэлемент для восприятия источника света в лице пикселей на мониторе, но - пистолет же не нужно калибровать, как игра понимает, куда именно я целюсь? Может, в окно или в лампочку?..

Разобрал пистолетик, увидел такую картину:

P9170793.JPG P9170795.JPG

Увы, перепаять и просто проверить фотоэлемент у меня вряд ли получится.
    Но вдруг кто-то в курсе подобных устройств?

5. Редрум2

Редрум2

Принцип работы: стреляет электролучом малой мощности в экран, затем отражается от полурадиактивного экрана (так как там меньше свинца, чем в 1990 г) и передается сигналом на приставку.
    Но тема должна быть здесь Мастерская

6. Uka

Uka

Переводчик

Какую приставку?
    И что, там в стволе должна быть ещё и лампочка?!

Нет, совсем не там. То раздел о создании игр.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Надеюсь, что проверка на ЭЛТ происходит?

8. Редрум2

Редрум2

Лампочка должна быть - она излучает сигнал.
    Я не прочитал - проверка только на ЭЛТ, там который с 2 входами самый радиактивный.

9. Uka

Uka

Переводчик

Конечно: проверяется на мониторе с электронно-лучевой трубкой, модель Shamrock С409.
    Понятия не имею, сколько там свинца и какой уровень радиации, но монитор 1997 года, не 1989-го.
    Хотя, если я правильно помню, пистолет (который шёл в комплекте с игрой, купленной для сайта @Dimouse'ом и @kreol'ом) первое время работал и с современным жидкокристаллическим монитором (только целиться приходилось в лампочку).

Последнее редактирование: 17 сен 2021
  10. Колючий

Колючий

Наличие чипа spd где-нибудь в уголке планки.
    SPD чипы начали ставить на планки с появлением спецификации PC100. У тебя материнка, которая хорошо переваривает только старые PC66 модули на чипах, бывших массовыми в то время. Это не значит, что она гарантированно не поймёт PC100 модули (PC133 точно не поймёт нормально), но PC66 будут собраны на тех чипах, с которыми у тебя проблем почти гарантированно не будет.
    --- добавлено 17 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2021 ---
    Зависит от игры.
    В момент выстрела выводится чёрный кадр с белыми прямоугольниками вместо целей. Если белый прямоугольник оказывается в нужный момент на линии визирования - попал.

Могут делать защиту от читерства (стрельбы в лампочку). Выводят 2 кадра: чёрный кадр и за ним чёрный с белыми прямоугольниками. При этом проверяется, что видит пистолет на каждом кадре. Во втором варианте ЖК мониторы из-за инпут лага проваливают проверку и с ними пистолеты не работают.

ЗЫ. Стрельба лучём, радиоактивный экран и т.д. - звучит странно.

Последнее редактирование: 18 сен 2021
    Yuriy_X, Dimouse и Uka нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

Мне тоже так кажется... Скорее всего, в стволе - приёмник света, а не излучатель?

12. Колючий

Колючий

Я сильно сомневаюсь, что есть различия с консольными световыми пистолетами.

13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Разумеется, никакой разницы нет.
    @Uka, если все провода и контакты в порядке (ничего не оторвалось и т.д.), то может быть, действительно, фотоэлемент. Я бы еще проверил контакты, где батарейки вставляются. Ну и сами батарейки на новые поменял.

14. Uka

Uka

Переводчик

Ну, я как раз не в курсе, как работают консольные световые пистолеты.
    У меня тоже один такой есть - Peacekeeper для CD-i, - но у него совершенно иной принцип работы! Он никаких световых сигналов не ловит и не испускает, а является "трёхмерной мышкой". Которую нужно заранее калибровать и которая, естественно, может работать с любыми мониторами.

Увы, его я точно сам никак не поменяю...
    А ты не помнишь, у тебя оно работало?

Нет, тут точно всё в порядке. Во-первых, не раз менял; во-вторых, там есть своя проверка на свежесть батареек (лампочка слева); в-третьих, собственно "стрельба" ведь работает.

15. Колючий

Колючий

Все они, как и световые перья, работают на том, что именно в определённый момент времени видит световой сенсор и как это соотносится с тем, что именно в этот момент времени выведено на экран. У всех есть проблема с ЖК из-за инпут лага. Может быть ещё не в такой степени с игровыми ЖК мониторами, но все телевизоры точно непригодны.

А вот про работу CDi
    Развитием этого варианта стали нинтендовские вимоуты и всякие вимоутоподобные приблуды для PS4 и XBO. В принципе, ответвлением является такая офигенная вещь для авиасимов как TrackIR и FreeTrack.

Последнее редактирование: 18 сен 2021
  16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Uka, по-моему, у меня не работало. Но у меня и ЭЛТ монитора там не было...
    Прикольно, не знал. Фактически, да, как на Wii.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Есть ли смысл наносить термопасту на керамические Pentium MMC по все площади поверхности? У меня два таких есть, оба чистенькие, вероятно, эксплуатировались вообще без термоинтерфейса. Вот думаю, стоит ли их пачкать.

18. Колючий

Колючий

Керамические первопни могут работать вообще без термопасты. Потому, если ты нанесёшь только самый минимум в центр - ничего с ним не случится.

Yuriy_X нравится это.
  19. radical1010

radical1010

А какие ММХ были самые гонибельные? Которые были на мендосины похожи?

20. Колючий

Колючий

Я первопни не гнал совсем, на разгон начал обращать внимание только после народного Celeron-300A.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление