1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. cyberx85

cyberx85

Помогите подружить ATI Radeon 9250 с Windows 95. После установки драйверов якобы поддерживаемых этой системой с driver. ru и перезагрузки выдаются ошибки подряд с одним и тем же сообщением. Windows 95 OSR 2.1, Internet Explorer 5.5, DX 8.0. С драйверами от NVidia проблем нет. GF4 MX440 прекрасно работает, но хочется задействовать эту ATI, т.к. ее производительность в 3D вдвое выше ati.JPG

2. BrainRipper

BrainRipper

@cyberx85, здесь есть версия 5.9 для Win98/ME, не знаю, подойдёт ли к Win95 ftp://78.46.141.148/driver/ATI/Radeon/5_09/
    --- добавлено 6 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 6 окт 2021 ---
    Если у GF4 MX 440 128-битная шина, то производительность будет лишь чуть ниже чем у Radeon 9250 с 128-битной шиной.

3. cyberx85

cyberx85

Спасибо. Попробую завтра поставить. А это самая старая версия, которая знает о 9250? Подозреваю, что в моем случае чем старее, тем больше шансы на успех

4. BrainRipper

BrainRipper

Самая старая - это 3.4. Опознает карту наверное как 9200 PRO.
    ATi Catalyst

5. cyberx85

cyberx85

Спасибо. Ее тогда тоже заодно проверю. Мне не принципиально имя, лишь бы заработало хоть что-нибудь.

6. 2Rain

2Rain

Привет всем.
    Ребята, а как насчёт соответствия производительности процессора и видеокарты?
    Насколько гармоничны в связке 486DX2-66 и ATI Rage II+DVD? СтОит ли искать для DX66 видюху побыстрее?

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@2Rain, мне кажется, эта карточка более уместна для конфигурации с Pentium 75-90 МГц. Для 486DX2 я бы взял S3 Trio/Virge - и быстрая, и с совместимостью с играми для MS-DOS всё хорошо (в отличие от ATI Rage II). Ставить что-то быстрее смысла не вижу.

Последнее редактирование: 8 окт 2021
    unp и 2Rain нравится это.
  8. Strannik_

Strannik_

SLOWDOS зависает на системе 286.
    Слегка посмотрел код. используются 32-х битные регистры. Возможно, запустится на 386.

Посмотрел на P3. Работает, замедляет... Пройдя первый уровень удовольствие не получил.
    Стоит проверить на натуральном 8086.

Кстати, как выйти в DOS из Defender?

Последнее редактирование: 8 окт 2021
  9. 2Rain

2Rain

@Yuriy_X, cпасибо. S3 PCI, к сожалению, не располагаю. Значит, этой карте тут и быть. Жаль, что с VESA режимами у неё плохо всё. И с совместимостью с старыми играми не очень. Зато у неё есть зачатки 3D ускорения. :)

10. Колючий

Колючий

Эти зачатки не в таком виде, чтобы отмечать их как преимущество. :)

11. 2Rain

2Rain

Хорошо, а что скажешь о Rage Pro? Если мне склероз не изменяет, вроде, уже на уровне Riva 128?

12. Колючий

Колючий

По производительности в основном несколько хуже.
    Но зачатки 3D уже более вменяемые.
    Хотя, 486-му на всё это 3D начхать, думаю.

13. 2Rain

2Rain

Согласен. Не по Сеньке шапка. 3D лучше всего запускать хотя бы на PII-PIII.

14. Yuriy_X

Yuriy_X

У неё те же проблемы с прокруткой во всяких Golden Axe и Prehistoric. Поэтому считаю, что для 486-го, на котором большая часть доступных игр рассчитана на MS-DOS, это бессмысленно. И как ты собираешься использовать на 486-м уровень Riva 128?
    --- добавлено 8 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 8 окт 2021 ---
    GlDoom, GlQuake, Hexen2, Quake2 - это всё пойдёт на Pentium MMX с 3D-ускорением.
    --- добавлено 9 окт 2021 ---
    Помогите, пожалуйста, найти мануал к материнке Spring SS 486 REV. P2CI. Есть для ревизии P2C, но у неё иначе расположены джамперы, только часть из них совпадает. Досталась без процессора, пытаюсь её запустить с Am486DX4-100.

Колючий нравится это.
  15. 2Rain

2Rain

А я нагуглил мануал по материнке Lucky Star 496.
    Оказалось, у меня вообще криво были выставлены перемычки. А на проц вместо 3 Вольт вообще 5 Вольт подавалось. Попытка перевести проц на 3 В закончилась неудачей. Похоже, стабилизатор неисправен. Но ведь на 5 Вольт работает! Глядя на такое безобразие поставил шину на 40. Один хрен овервольтаж. Теперь проц как DX-80 прекрасно трудится.
    Как вариант, можно на мать прикрутить китайский step-down модуль на 3 Вольта, выкинув вообще линейный стаб.

Есть опасение, что проц деградировал на 5 Вольтах и теперь при возврате 3 Вольт может не запуститься. Имеют ли почву мои опасения?

Последнее редактирование: 9 окт 2021
  16. 2Rain

2Rain

Поройся по материнкам здесь: 486pci
    Вероятно, найдётся аналогичная мать по топологии подд другим названием.

Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

Вопрос малозначительный, но всё же. Какие переходники для подключения клавиатуры PS/2 к разъёму DIN на материнской плате AT предпочтительнее - в виде бочонка или с гибким шнуром? Первый вариант, с одной стороны, должен быть более долговечным (шнур не натягивается), но с другой стороны, создаёт большую нагрузку на разъём DIN.

upload_2021-10-10_11-54-2.png

Последнее редактирование: 10 окт 2021
  18. radical1010

radical1010

У меня есть оба, я за второй, со шнурком.
    После бочонка пришлось на одной плате разъем клавы менять, ножки отломились.
    И контакт в нем пропадал, уж не пойму, как.

Yuriy_X нравится это.
  19. Редрум2

Редрум2

Тоже за второй. Первый у меня есть, но постоянно надо втыкать его- отходит.
    Второй недавно видел в первый раз.

Yuriy_X нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, @Редрум2, спасибо, что поделились наблюдениями. Были сомнения, теперь уверен, что надо брать гибкие.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление