1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. 2Rain

2Rain

Наверное я не ищу простых путей. Сам делал два переходника, один из шнура AT-клавиатуры. Коннектор PS/2 cвандалил из адаптера PS/2 - USB. Во втором случае был шнур с штеккером PS/2, припаял DIN-5 коннектор с другого конца. Обы шнура получились "папа-папа", так как олдовые системники портами клавиатур воткнулись в 4-портовый KVM от Genius.

kvm.jpg
    --- добавлено 11 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 11 окт 2021 ---
    Фигово только, что на олдовых ПК нет возможности использовать PS/2 мышки. RS232 через KVM не проканает - спалит коммутатор нахрен. Поэтому на каждом старом ПК - своя RS232 мышка. Обе Genius, обе шариковые. Но на 486 вариант из серии "последний писк компортовых мышей". :D

mouses.jpg
    --- добавлено 11 окт 2021 ---
    Кстати, удумал делать коммутатор для звука, на релюшках. Можно будет использовать реле на 4 группы контактов, чтобы помимо звука ещё и мышей RS232 коммутировать. А управляющие сигналы на реле брать с того же KVM. Просверлить дырочку и вытащить шнурочек из KVMа к коробочке, которая будет звуком и мышами рулить. :D

rusty_dragon и Редрум2 нравится это.
  2. radical1010

radical1010

У меня где-то тоже валяется самодельный. Я просто выпаял планку с двумя ps/2 разъемами из дохлой платы и припаял ее на обычную AT-заглушку (от двух COM портов от первопня, кажется), провод от мышиного гнезда шел к коннектору на плате, а провод от клавиатурного шел наружу и... втыкался в AT разъем посредством штекера от советского мафона. Колхоз, конечно, зато позволяло на AT платах сокет 7/370 юзать ps/2 мышь и клаву без дополнительных телодвижений.

есть адаптеры под PCI/ISA

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Я такой купил у Rio444 на "Полигоне призраков" для конфигурации на 386 или 486. Но пока не тестировал. Как доберусь, расскажу.

4. Редрум2

Редрум2

@2Rain, Мышки Genius супер, тяжелые и удобные.

5. Колючий

Колючий

У видео через KVM нет ограничений по кадровой частоте?

Goblinit нравится это.
  6. 2Rain

2Rain

ЭЛТ монитор сейчас работает через свитч с ПК "AsRock 775i65G R2|Pentium DualCore E5800|2GB|ATI HD3850 512 + Riva TNT2 Pro PCI 32M|SB Live!|Win98SE + WinXP" на 1152 х 864 @75 Гц. Тянет и больше. Но мыльце более заметно.
    --- добавлено 12 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 12 окт 2021 ---
    Ценник мне не нравится. Думаю сейчас в направлении изготовления "KVM-slave", где будут коммутироваться порты RS232 (на мышку 4 проводка идут) и аудиовыходы.
    RS232 коммутировать, думаю, все 4 провода буду, чтобы не объединять земли разных системников через Com-порты.
    --- добавлено 12 окт 2021 ---
    Да, правая вообще отличная. :good:
    Но на современных ПК только Logitech.

7. radical1010

radical1010

8. radical1010

radical1010

Кто-нибудь использует промышленные накопители 40pin DOM в ретро-сборке?
    Продаются такие модули недорого, втыкаются непосредственно в IDE на матери. Объемы зачастую небольшие, от 256МБ до 2-4ГБ, но для DOS и даже Windows95-98 должно хватить. Подкупает невысокая цена и возможность купить таких штук для каждой системы, чтобы не переставлять винчестеры с машины на машину, а также компактность, что важно для небольшого корпуса.
    У меня вопрос по питанию, некоторые продают уже с переходниками на молекс, некоторые без них. Что там за разъем для 5В, от чего туда может подойти вилка?

pamyat-flash-dom-dуsk-2gb-40-pin-ide-molex-1-500x500.jpg 2011050311151424.jpg

9. zx-c64

zx-c64

скорость никакущая у них, что для p2 и выше уже критично

10. radical1010

radical1010

Ну надо думать не тормознее IDE винчестеров и адаптеров для карт памяти?

11. Uka

Uka

Переводчик

Конечно, у меня такие. Очень быстро и удобно! Куда там адаптерам для карт памяти или IDE.

Почти что не для чего :)
    Этот мелкий штепсель крайне хрупкий - у меня два таких подряд сломалось. С тех пор работает без питания, всё нормально.

12. zx-c64

zx-c64

скорость от типа памяти зависит. дешевая mlc память, на которй и сделаны эти модули медленная. разумеется, нормальный хдд уделывает такие модули и дешевые карты памяти. на некоторых операциях в разы.

допускаю что что-то изменилось, но доверия mlc вызывает

13. Strannik_

Strannik_

@radical1010,
    Модели IDE DOM разные. Есть побыстрее и помедленнее.
    В среднем вполне нормальные по скорости. Намного быстрее HDD 90-х годов учитывая почти моментальный доступ ко множеству небольших файлов. И быстрее CF. Уж не знаю, почему, но, система с CF запускается медленнее.
    Windows считает IDE DOM несъемным носителем. Поэтому, в отличии от большинства CF, нет проблем с созданием нескольких разделов на одном накопителе. Не требуются сторонние драйверы.

Что за разъем не знаю. Такой используется в видеокамерах доя подключения платы подсветки. Снял себе штук 10 на всякий случай. Провода очень тонкие и обламываются у самых контактов.
    P1270926.JPG

На мой взгляд самое интересное применение IDE DOM Объемом до 512 МБ - в системах 8086-80386. Быстрые, небольшие, бесшумные.

Чтобы подключить IDE DOM на шлейф подходит разъем IDM-40A (DS1015-40N). Рекомендую устанавливать разъем в пределах 5 см от разъема, подключаемого к IDE контроллеру.
    IDM-40A (DS1015-40N), Вилка 2.54мм на шлейф | купить в розницу и оптом

14. radical1010

radical1010

В смысле? Разве в обычном IDE 40 пин есть питание?

у меня такие есть от тонких клиентов на 64-512МБ. Проблема в том, что они 44пин (бучный формат) да еще и "мама", как его подключить к стандартному 40пин без кучи переходников, не могу придумать.

15. Uka

Uka

Переводчик

Не знаю, я в технике не специалист. Должно быть, какое-то да есть.
    Для меня главное, что работает и без питания.

radical1010 нравится это.
  16. Strannik_

Strannik_

Один переходник. Вроде такого.
    sfdsf.jpg
    Ххммм.. И гребенку двухрядную.

Последнее редактирование: 14 окт 2021
  17. Колючий

Колючий

IDE PinOut.jpg
    Это ноутбучный 44-х пиновый. У него питание есть, 40 пиновый ХЗ чем может этот модуль запитать.

18. radical1010

radical1010

@Strannik_, у меня такой есть, и гребенка. Оно очень громоздкое получается, а главное, что не работает.
    Может, на гребенке контакты тонкие, хотя садится плотно. Сами модули рабочие, полярность подключения соблюдена.
    Если бы был такой адаптер, позволяющий воткнуть такой DOM прямо в порт, без шлейфов.
    --- добавлено 14 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 14 окт 2021 ---
    про бучный я знаю, удивился просто, что в десктопном 40 пин тоже, оказывается, какое-то питание есть.

19. Колючий

Колючий

Должен присутствовать 20-й пин, что с ATA5 (UDMA66) отсутствует. И не только присутствовать, на него должно идти питание.
    --- добавлено 14 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 14 окт 2021 ---
    Возможно это описано в каком-то ISOxxx-xxx на старые PATA стандарты и там на 20-й пин действительно должно подаваться +5В. Поверхностный гуглинг распиновки до ATA5 не дал, только упоминания о возможном присутствии VCC-In на 20-м пине и использование флешками этой особенности.
    Сам как-то не задумывался потыкать мультиметром в IDE разъём на старой материнке.

Последнее редактирование: 14 окт 2021
    Phantasm нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

Добыл такую материнку с процессором 286 с частотой 20 МГц:

upload_2021-10-14_23-25-59.png

Непонятны несколько моментов:
    1. В состоянии как на фото на POST отображается базовая память 640 Кб, расширенная - 0. Если добавить ещё одну такую же планку, то ничего не меняется. Почему так?
    2. Под батарейкой, которая ранее стояла под клавиатурным разъёмом, между контактами для её подключения припаян какой-то проводок (ниже более детальное фото), причём нижняя его часть отвалилась. Какую он функцию выполнял?
    upload_2021-10-14_23-32-1.png

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление