1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Красным отметил места, где вероятнее всего под паяльную маску что-то попало и грызёт дорожку. Паяльная маска в этом случае счищается очень легко в повреждённом месте. Просто пинцет с острым краем вполне справится. Счистить маску, зачистить спиртом (предполагаем, что это воздействие кислоты из активного флюса), осмотреть, нужно ли восстанавливать. Проконтролировать прозвонкой результаты осмотра и/или восстановления. Залудить, очистить о флюса, закрыть лаком.
    Зелёным просто указал пример прозвонки для одной из дорожек. С другими 3-мя отмеченными красным местами то же самое. Смотрим, какая дорожка затронута, ищем, к каким элементам, или переходным отверстиям она идёт, прозваниваем от них. В принципе, можно на самой дорожке счистить чуть паяльную маску, если она куда-то ушла под чип, и отследить куда именно очень сложно. Потом очищенное место закрыть лаком. Можно просто взять острые щупы для мультиметра и звонить прямо сквозь паяльную маску, прокалывая её.

Goblinit и Yuriy_X нравится это.
  2. Phantasm

Phantasm

Всем привет! Не нашёл куда у нас на форуме выложить диски с софтом, и поэтому создал тему на old-dos.ru.
    Ещё на всякий случай решил продублировать и сюда...

Имеются несколько дисков с древним софтом (см. сканы обложек): Древний софт и драйвера
    Часть образов залил к себе в облако, но там место кончилось, скоро буду их удалять: Образы
    Всего у меня снятых образов с древним софтом почти на 9,31Гб. Вчера залил их на FTP old-dos.ru.
    Могу продублировать на любой ваш FTP при необходимости, пока не удалил у себя с харда.

Буду рад, если кому-то что-то пригодится.)

Goblinit, Yuriy_X, TakedaSun и 2 другим нравится это.
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

Никак не могу подружить старенький жёсткий диск Seagate на 1,2 Гб с двумя конфигурациями - с 386DX и 486DX2.

На компьютере с Pentium III создал на этом диске один основной раздел (естественно, FAT16), потом загрузил с загрузочного диска MS-DOS 7.11, под которым видны и основной диск, и этот 1,2 Гб. Попытался на второй перенести системные файлы с первого командой "sys c: d:\", результат: "неправильно указан диск или системные файлы не обнаружен". Это мне непонятно, потому что на DOS-разделе основного диска системные файлы точно есть.

Под MS-DOS 6.22 диск Seagate 1,2 Гб не отображается ни при каких обстоятельствах, даже если отключить питание от основного диска. Также его не видит установщик MS-DOS 6.22 в то время, когда MS-DOS 7.11 и её установщик видят его. Основной диск установлен как Primary Master, а Seagage 1,2 Гб - как Secondary Master.

Тогда я попробовал установить MS-DOS 7.11 через установщик. Он нормально установился, на конфигурации с Pentium III система успешно загружается с диска. Переставляю диск на конфигурацию с 386DX - не грузится (Invalid i/o или что-то в этом роде), при этом в BIOS его объём отображается правильно. Пробую на поздней материнке SiS с 486 DX2 и встроенным IDE-контролером - тоже не хочет. На обеих конфигурациях я вешал этот Seagate 1,2 Гб на один шлейф вместе с CD-ROM.

Непонятны два момента:
    1. Как мне заставить MS-DOS 6.22 (загрузочный с CD-диска и программу-установщик) увидеть этот диск на более современной системе (в моём случае с Pentium III)? Почему Partition Magic 6 и 8, MS-DOS 7.11 его видят, а MS-DOS 6.22 не видит?
    2. Почему этот жёсткий диск с установленной MS-DOS 7.11 не видит ни система с 386DX (здесь понятно, что размер может быть великоват), ни с 486?

4. Колючий

Колючий

DOS 6.22 работает только с CHS адресацией диска. Там есть свои грабли с различными вариациями реализации и можно столкнуться не только с лимитом в 8Гб, но с другими, вплоть до 504Мб.
    Думаю, ковыряться нужно в эту сторону.

Yuriy_X нравится это.
  5. radical1010

radical1010

Я бы с помощью DOS 6.22 пересоздал бы раздел и отформатировал бы его на той машине, для которой он предназначен.

6. Uka

Uka

Переводчик

Надо ведь сделать там разделы не больше 500 МБ.

Yuriy_X нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, дискеты все полуживые, нормальных нет под рукой. Поэтому и переподключаю диск туда-сюда.
    --- добавлено 17 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 17 окт 2021 ---
    @Uka, спасибо, попробую!
    --- добавлено 17 окт 2021 ---
    Попробовал сделать основной раздел на 500 Мб + дополнительный (логический) из оставшегося дискового пространства - не дало результата - на более современных компьютерах MS-DOS 7 с него грузится, на 386 DX - просто замирает на этапе, когда должна происходить загрузка с диска (без зависания и сообщений об ошибках).

С дискетами всё плохо, ни одна не читается, уже перепробовал три разных флоппика. Чувствую необходимость в аппаратном эмуляторе дисковода на флеш-памяти. А что если попробовать отформатировать этот жёсткий диск через BIOS материнской платы на 386 DX? Там есть такая возможность.

8. Колючий

Колючий

Смотри, чего выйдет.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Всё же не рискнул использовать эту функцию в биосе - жалко хороший старенький диск 1200 Мб испортить, если она его как-то неправильно отформатирует. Удалось найти полуживую дискету (1/3 пространства - бэды), на другой системе отформатировать её, записать системные файлы с программами fdisk и format. Успешно загрузился с неё на системе с 386DX, создал на 1200 Мб диске основной раздел размером ~504 Мб. При этом, по данным fdisk, было использовано всё доступное пространство. Ура, теперь система с него загружается! Пока оно выглядит вот так:

upload_2021-10-17_20-29-39.png

Вопрос с батарейкой решил, как советовал @Колючий - с батарейным блоком с проводами за 100 рублей и четырьмя AA-батарейками внутри. Провода соединил скруткой с оторванной парой проводов от PC Speaker и подключил к соответствующему разъёму. Работает.

upload_2021-10-17_20-33-36.png

Для использования PS/2 мыши попробовал применить эту штуковину, но сходу она у меня не заработала, буду изучать информацию от её создателя:

upload_2021-10-17_20-35-18.png

Пришлось искать живые COM-мышки, нашёл две штуки. И наткнулся на интересный момент - абсолютно живая и неоднократно проверенная на системе P35 с Windows 10 мышка A4Tech OK-720 на системе с 386DX определяется драйвером, но не работает (ни движение, ни кнопки). Так она выглядит:

upload_2021-10-17_20-38-49.png

А вот такая мышка, тоже не особо древняя, заработала безо всяких проблем:

upload_2021-10-17_20-40-6.png

Если кто-то знает, в чём между ними разница, расскажите, пожалуйста.

Далее в планах подключить кнопку TURBO - никогда с этим не имел дела.
    --- добавлено 17 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 17 окт 2021 ---
    За последний месяц добыл три интересные рабочие материнки - с 286 20 МГц, 386DX 40 МГц и 486 DX2 66 МГц. Все работоспособные, первая - в очень приличном состоянии, но с вопросами по дорожкам, вторая и третья - в идеале. Думаю, на какой из них построить самую младшую конфигурацию.
    • 286 - сразу не вижу смысла, потому что играм для XT без использования замедляющих программ его всё равно будет много, а для выпущенных примерно с 1992 года - маловато (даже Wolfenstein 3D будет тормозить);
    • 386DX - интересен тем, что максимально близок к моему самому первому компьютеру, совместимому с IBM PC (Am386 SX 40 МГц + 4 Мб ОЗУ), минус - тормозят даже такие игры, как Doom, Lion King, Jungle Book, в общем, многое из того, что выходило в 1993-1994 годах;
    • 486 DX2 66 МГц - как мне кажется, оптимальная конфигурация для старых квестов, потому что и достаточно производительная, и лишённая проблем с Runtime Error 200 и слишком большой скоростью почти во всех играх времён актуальности AT и свежее, вплоть до 1994 года (исключая некоторые редкости типа "Поле чудес").

Последнее редактирование: 17 окт 2021
    Revolter, Колючий и Uka нравится это.
  10. Uka

Uka

Переводчик

Мне тоже интересен этот вопрос. Есть три разных COM-мышки, которые на системах и с Windows XP/7/10, и с Windows 98 вроде бы работают нормально, но на 386SX - крайне плохо. Нужно раз пять перегрузить ПК, чтоьы мышка начинала работать... Может, интерфейсная карта испортилась?

11. Yuriy_X

Yuriy_X

@Uka, а у меня в этом вопросе полная стабильность - A4TECH всегда работает на материнке P35 и никогда не работает на 386-486. Такое ощущение, что старые системы какие-то другие сигналы использовали, которые из поздних мышек выпилили. Но это, естественно, только догадки.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Заработал PS/2 контроллер от Rio444, для этого пришлось на мультикарте отключить COM1, больше ничего делать не нужно. С оптической мышкой Genius полёт нормальный. Однако с COM2 то же самое не прокатило (такой вариант позволил бы сохранить работоспособность внешнего разъёма COM1 на мультикарте). Хотя вроде бы сделал всё правильно - на контроллере установил джампер в положение, соответствующее COM2, а на мультикарте выключил COM2. Ну да ладно.

В качестве звуковой карты выбрал для этой конфигурации единственную имеющуюся у меня в наличии не-PnP ESS 688. Как удобно, что для полноценной работы её не надо инициализировать и загружать в память какие-либо программы. Только SET BLASTER в autoexec.bat.

Позапускал несколько игрушек, в которые играл в детстве на похожей конфигурации, только с процессором Am386SX 40 МГц, впечатления от производительности те же. Doom благодаря 8 Мб памяти почти не свопит (на конфигурации детства было 4 Мб и очень медленный диск на 40 Мб), но ощутимо подтормаживает, хоть и вполне играбелен. Диснеевские Lion King, Aladdin и Jungle Book недостаточно плавны - им для совсем комфортной игры нужен 486. Как ни странно, вполне прилично идёт Rise of the Triad, мне даже показалось, что чуть быстрее, чем Doom. Помню, что эта игра более требовательна к памяти - ей очень нужны были именно 8 Мб, на 4 она жутко свопила.

Жёсткий диск и CD-ROM у меня сейчас подключены одним шлейфом к мультикарте. Стоит ли CD-ROM переподключить к IDE-разъёму звуковой карты или это лишено смысла?

13. Uka

Uka

Переводчик

Разве? По крайней мере, у "Аладдина" в минимальных требованиях стоит 386DX-33. Хотя в середине 1990-х он у меня более-менее нормально шёл и на 386SX-20 :)

По-моему, лишено. Зачем?

14. BolenB

BolenB

Последнее редактирование: 19 окт 2021
    Goblinit, unp и Колючий нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

Конкретно насчёт "Аладдина" не помню, но очень точно помню, что остальные две игры гораздо приятнее идут на 486 - более плавно, как на Sega и SNES. На 386-м в Lion King, например, больше ощущаются рывки и пропуски кадров.
    Чтобы устройства не делили один шлейф на двоих. Понятно, что здесь скорости ещё черепашьи, поэтому и уточняю. Так я больше сторонник не менять то, что работает)

16. radical1010

radical1010

@BolenB
    >>Поддержка любой частоты процессора (Win95osr2 зависал при частоте >350 МГц

странно, я ставил 95osr2 на тонкий клиент с процессором VIA 800MHz и ничего не висло.

17. Kpacomka

Kpacomka

unp нравится это.
  18. BolenB

BolenB

Зависит от процессора, на AMD K6 зависало на частоте > 350МГц, на PIII и на 1000МГЦ работало.
    Вот нашел: Those Win9x Crashes on Fast Machines… | OS/2 Museum
    На K6 слишком быстро выполнялась инструкция процессора LOOP за 1 такт, на PIII примерно за 6 тактов.
    350*6 = 2.1ГГц (на P4 будут проблемы при частоте > 2.1 ГГц)

Последнее редактирование: 19 окт 2021
  19. radical1010

radical1010

@BolenB, видимо, проц VIA настолько тормоз, что на нем 95 винда и процессорозависимые игры запускаются и так без проблем.

20. radical1010

radical1010

А такой вопрос. Есть внутри компьютерного корпуса обычный выход для звука на переднюю панель со стандартным разъемом.
    Можно ли как-то его подключить к внутренним разъемам дискретной звуковой карты? Там какие-то есть на ней четырехпиновые входы типа CD, Modem, AUX. Мне микрофон не нужен, только линейный выход.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление