1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Если речь про 9-контактный разъём, то за линейный выход отвечают LINE R и LINE L на картинке ниже. Думаю, если их подключить к AUX, то будет работать.
    app.userapi.com_c840334_v840334384_170a_egiBSJXNVbc.jpg

Последнее редактирование: 19 окт 2021
  2. radical1010

radical1010

Т.е просто вытащить эти контакты из вилки (+GND), взять четырехпиновую от cdromного шнурка и сунуть их туда?

awww.frontx.com_pro_c206_024p3.gif

3. Gamecollector

Gamecollector

Вообще -- оно по задумке подсоединяется к материнской плате (со встроенной звуковой картой). А так -- зависит от исполнения и от звуковой.
    1) Если (как в большинстве случаев) там куча проводков с одиночными разъёмами 0,1", то к звуковой оно пришпандоривается без проблем. Только качество будет не ахти. А вот когда оно единым блоком на эээ... 9 контактов, к примеру...
    2) На большинстве звуковых карт сложности с гребёнкой, на которой есть выход на колонки (SPK_OUT) или линейный выход (LINE_OUT). Её просто нет. Подключаться некуда. Припаивать что-то к самой звуковой -- это уже экстремальщина, имхо...
    3) Не всегда работает отключение основного выхода при втыкании чего-нибудь в передний.

З.Ы. AUX на звуковой карте -- это вообще-то вход.

4. radical1010

radical1010

Оно понятно, просто встроенная в материнку карта у меня отключена и под DOS/98 использоваться не будет.
    Не, такие были в ходу в двухтысячных, сейчас уже они все стандартные HD Audio одной вилкой. Были даже провода, оканчивающиеся обычными джеками и вызывавшими тогда лютую ненависть, а вот сейчас такие бы мне пригодились.
    Я видел на каких-то недорогих картах (ямахах что ли) места под незапаянные гребенки, расположенные сразу же за разъемами на заднюю панель напротив каждого из гнезд.
    UPD: https://hwmuseum.pp.ua/upload/images/imgi31521465584481.jpg
    Ну мне это и не нужно.
    Вся эта канитель из-за того, что у меня узкий корпус и широкую карту туда ставить штатно просто некуда, а низкопрофильную я пока не нашел, вот я и хочу разместить ее внутри, подключив при помощи гибкого райзера, а фронтальный выход системника подключить к ее внутреннему разъему. В крайнем случае, спаяю кабель с джеком 3,5.
    CD и Modem полагаю, что тоже.

5. radical1010

radical1010

Получил сегодня пару 4ГБ 40pin флешек, продавец положил к ним также пару разъемов с проводками. По виду там коннекторы похожи на те, которые иногда встречаются на бучных CMOS батарейках или на аккумуляторах радиотелефонов. Интересно, что на флешках есть джамперы мастер/слейв, как, интересно, их планировали подключать? Через двухстороннюю гребенку к стандартному шлейфу?

6. Strannik_

Strannik_

Например, так:
    P1470998.JPG

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Надоело искать AT корпус для конфигурации с 386 или 486 (ещё окончательно не определился), решил собирать коробочку по частям. Но сегодня повезло - купил очень мощный каркас из толстенной стали, после мытья выглядит так:

upload_2021-10-20_22-43-44.png

Непривычно, что не снимается ни задняя стенка, ни корзина для дисков - всё наглухо держится на заклёпках. Конструкция очень крепкая. Крышку хочу отдать на порошковую окраску, чтобы была как новая. Переднюю панель пока применю такую:

upload_2021-10-20_22-43-52.png

Как выяснил, есть стандартные панели, к которым прикручиваются стандартные кнопки, а есть уникальные - со своими кнопками. Буду искать в идеальном состоянии. Всяко это легче, чем искать в идеале целый корпус.

Последнее редактирование: 20 окт 2021
    unp нравится это.
  8. Violar

Violar

Приветствую, камрады. У кого-нибудь был опыт использования модуля внешнего кэша на материнках сокет 7? К примеру, если на материнке распаяно 256K кэша, внешний модуль даёт ещё столько же. Даёт ли это прирост и в каких приложениях? Я имею ввиду что-то вроде такого модуля: L2 Cache Module 256K IS6MC256S-66 ISSI | eBay

9. radical1010

radical1010

На некоторых чипсетах дополнительный кэш увеличивает количество кэшируемой памяти свыше 64МБ, но для этого, кроме coast модуля, нужна еще микросхема tag RAM, которая ставится в соответствующую кроватку.

Хотя, если ничего не путаю, то вроде были модули кэша с интегрированным тэгом.

Последнее редактирование: 21 окт 2021
    unp и Violar нравится это.
  10. d0lphin

d0lphin

Приобрёл тут ноутбук с установленной Windows 98. Помимо неё, хотелось бы ещё и DOS для игр. Вопрос: возможно ли установить DOS поверх Windows 98, не переустанавливая? С дискеты грузится не хотелось бы.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

В Windows 98 есть сеанс MS-DOS. Если нужна чистая DOS, то можно уменьшить раздел с Windows на 2 Гб и на освободившемся пространстве сделать ещё один основной раздел FAT16, на него установить DOS. Потом накатить boot-менеджер. И у вас будет две независимых системы.

unp и d0lphin нравится это.
  12. radical1010

radical1010

F8 или Ctrl при загрузке >> Command prompt only

d0lphin нравится это.
  13. d0lphin

d0lphin

Безопасно ли уменьшать раздел с уже установленной системой? Раньше не имел такого опыта.

14. radical1010

radical1010

Но зачем? 98 имеет встроенный DOS.

TheMadLynx нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

Если всё сделать правильно и не накосячить, то безопасно) Для начала посмотрите, как сейчас размечен этот диск (например, каким-нибудь Partition Magic).
    --- добавлено 21 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 21 окт 2021 ---
    Я предпочитаю отдельные ОС - чистая DOS 6.22 на одном основном разделе и Windows 98/Me на другом (тоже основном) + дополнительный FAT16 раздел, видимый в обеих операционках.

d0lphin нравится это.
  16. d0lphin

d0lphin

Возможно и незачем, нужно провести ещё ряд тестов. Но, скажем, ряд игр, запущенных в DOS-режиме Windows 98 работал у меня не совсем корректно. Сначала выясню, что там идёт не так, а потом уже, если не поможет, попробую поставить чистый DOS.

17. legule

legule

Для начала надо выяснить явлвяется ли распаянный кэш на плате настоящим, а не фейковым. Если настоящий, то прирост не велик.
    На снимке как раз модуль кеша с Tag ram (маленькая восьми битная микросхема).

Goblinit, unp, Violar и ещё 1-му нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

Продолжаю ковыряться с конфигурацией на материнской плате M326 ревизии v5.3 и Am386DX. Вот она:

upload_2021-10-22_9-42-20.png

Немного непонятны два момента. Первое - батарейка. К разъёму для подключения внешней батареи я подсоединил блок с четырьмя AA батарейками. Тестер показывает 6,4 В. Не многовато ли это, есть ли риск таким напряжением что-то спалить? Стоит ли подыскать другой источник питания? К сожалению, руководства на эту материнку не нашёл, но в книжке к очень похожей материнке с 286-м процессором указывалось, что напряжение на External Battery - 6V.

Второе - кнопки и индикаторы. Пока к передней панели корпуса я подключил только RESET, SPEAKER и индикатор питания. HDD LED, я так понимаю, надо искать на мультикарте. KEYLOCK подключать не буду, у меня к нему всё равно ключа нету. Остаётся вопрос с TURBO - как подключить эту кнопку? На материнке есть два контакта с обозначением TURBO, я так понял, они для индикатора. А от самой кнопки TURBO на корпусе идут три проводка, которые я не знаю, куда подключить на материнке. Может быть так, что материнка не поддерживает эту функцию?

19. Uka

Uka

Переводчик

Странно. Точно 6? Обычно и на 286, и на 386, и даже на 486 ставили батарейки на 3,6 вольт. Я их заменяю на блок из трёх ААА, всё отлично работает.
    Конечно.

Если бы она не поддерживала эту функцию, то для чего ей тогда индикатор "Турбо"?

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Вот, что пишут в руководстве к материнке для 286-го процессора:

upload_2021-10-22_10-29-34.png

Логично, но куда же тогда подключать трёхконтактную кнопку TURBO?

UPD: Здесь M-326 VER. 2 Motherboard Settings and Configuration изображена такая же плата, как у меня.

Про J5 написано:
    NPU disabled - Pins 1 & 2 closed
    NPU enabled - Pins 2 & 3 closed
    Что такое NPU?

Про J4:
    33MHz - Pins 2 & 3 closed
    40MHz - Pins 1 & 2 closed

Поскольку я точно знаю, что сейчас процессор работает на частоте 40 МГц, по положению джампера J4 можно будет понять, откуда точно начинается нумерация контактов.

Turbo switch отмечен как J7, но он же двухконтактный, а от передней панели корпуса идёт двухконтактный разъём TURBO SWITCH.

Пятиконтактный J10 - Power LED & keylock. Выходит, сейчас у меня лампочка POWER LED подключена неправильно - к разъёму на материнской плате TURBO LED. Непонятно, почему в этом J10 Power LED и keylock объединены, и как подключить сюда только Power LED.

Последнее редактирование: 22 окт 2021
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление