1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Коллеги, подскажите, пожалуйста, какой драйвер подойдёт для использования CD-ROM, подключенного к этой звуковушке? Также не очень ясно, к какому из портов нужно подключать привод (P1 IDE или P3 PANASONIC), надо ли ставить джампер внизу (JP1) на PR или SEC и что-то менять в JP3.

upload_2021-10-23_21-15-36.png

Последнее редактирование: 23 окт 2021
  2. Колючий

Колючий

Подключать к IDE.
    Panasonic - это для старых приводов Panasonic, когда ещё не перешли на единый стандарт и каждый производитель приводов делал свой разъём.
    По драйверам не подскажу, сам ещё не занимался приводами на звуковых картах. Хотя, думаю, не нужно будет чего-то отличного от обычных мультикарт.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, понял, спасибо. При подключении к мультикарте (Goldstar) привод нормально работает с драйвером Oak.

4. Gamecollector

Gamecollector

Подключать к IDE. Panasonic использует тот же разъём, но другую распиновку.
    Работать без перемычки на JP1 скорее всего не будет. При этом, по идее, в BIOS надо будет отключить соответствующий канал на материнской плате/карте расширения...

Yuriy_X нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Gamecollector, понял, попробую поставить джампер на JP1. На мультикарте сейчас сидят HDD (Master) и CF адаптер с флешкой (Slave), в BIOS других каналов нет. Получается, суммарно можно использовать не более двух устройств?
    --- добавлено 24 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 23 окт 2021 ---
    Оказалось, достаточно воткнуть джампер в JP1 в положение SEC. В результате драйвер Oak видит CD-ROM, все диски отображаются (в BIOS, естественно, CD-ROM не виден). Очень хотел сделать адаптер с CF системным диском, но система категорически отказывается его воспринимать как Master и грузиться с него. Единственная работоспособная комбинация - когда жёсткий диск установлен как Master, а CF - как Slave. Ну да ладно, пусть будет в качестве дополнительного диска. Осталось разобраться с индикатором частоты и кнопкой турбо.

Кстати, тестируя систему с Am386DX, обратил внимание, какая добротная звуковуха ESS688. Во-первых, качество звука выше, чем у внешне более простых ES1868, меньше шума. Во-вторых, совместимость со старыми играми лучше. Например, в Mortal Kombat всегда слышен голос Шанг Цунга (fight, ... wins, flawless victory и др.), а Larry1 VGA у меня вообще впервые сходу завелась с поддержкой Sound Blaster. На других конфигурациях бился с этой игрой, никак не удавалось запустить с нормальным звуком.

Последнее редактирование: 24 окт 2021
  6. Rarity

Rarity

---Вопрос снят, нашел---

Встречал ли кто-нибудь чертежи 5,25" модулей половинной высоты (дисководы, HDD)? Интересует в первую очередь расположение крепежных отверстий, во вторую габаритные размеры, в третью - размеры передней панели и разница в размерах между панелью и конструкцией модуля. Вроде стандартная конструкция (судя по тому что это все кем только не производилось, но везде с одинаковыми размерами), но чертежей я не нашел. Для 2,5", 3,5" есть, а для 5,25" - нет

Последнее редактирование: 24 окт 2021
  7. Goblinit

Goblinit

Пробуйте разные драйверы мыши. У A4tech для дос даже был свой, настолько они особенные были.

Смысл есть, конечно: устройства на одном шлейфе работают строго по-очерёдно с приотеризацией. Когда играть будете в Десент с музыкой с CD, быстро поймёте о чём я. Для контроллера звуковой часто производитель делал свои дрова. Также загрузка с этого устройства в этом случае не всегда возможна (даже, если оно Мастер).
    --- добавлено 24 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2021 ---
    Насчёт кнопки турбо, она на 386-то ещё турбо или уже нет? :) В целом, там просто в нужные пины её втыкаете рядом с индикаторами и всё. Вот с индикатором цифровым там целый ритуал, я помню...

Yuriy_X нравится это.
  8. Yuriy_X

Yuriy_X

@Goblinit, спасибо за советы.
    1. По поводу мышки - понял, поищу.
    2. Привод подключил к звуковой карте, теперь система его видит со стандартным драйвером Oak (проблема была не в драйвере, а в необходимости вставить соответствующий джампер).
    3. С кнопкой TURBO тоже решилось - подключил два контакта из трёх (белый и чёрный подключены, оранжевый - нет), в результате TURBO работает. При нажатой кнопке - 40 МГц, при отжатой - 20 МГц. Индикатор TURBO тоже включил.
    Осталось на панельку с индикатором подать напряжение, для этого нужен двухконтактный коннектор 5В. У меня такого сейчас нет, поскольку пока использую БП ATX (AT-шный сдох). Пока не хочу портить провода, потому что всё равно вместо этого временного ATX потом буду ставить AT блок питания, где этот проводок присутствует. А там и до ритуала с индикатором дело дойдёт)

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Кто знает, существуют ли игры, кроме "Поле чудес", для которых 386DX в режиме TURBO и без (40 и 20 МГц) - в самый раз, а 486 DX2 66 МГц многовато (ошибки при запуске, слишком быстрая скорость и т. д.)?

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Yuriy_X и unp нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, и как в ней проявляется избыточная производительность?

12. Revolter

Revolter

Yuriy_X, Колючий и TheMadLynx нравится это.
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

Никак не получается сделать системной флешку CF на 512 Мб, подключенную через IDE-CF переходник к мультикарте. Она нормально работает в качестве SLAVE на одном шлейфе с жёстким диском, установленным как MASTER. При этом загрузиться с диска CF-IDE не получается - его буква D, а в BIOS можно выбрать только варианты загрузки A: C: или C: A:. Если сажать CF-IDE на отдельный шлейф без соседей (пробовал и MASTER, и SLAVE) - BIOS его не видит. Если вешать его на один шлейф с CD-ROM (CF-IDE - MASTER, CD-ROM - SLAVE) - BIOS его не видит.

Как решить эту проблему? Очень не хочется слушать трескотню старого жёсткого диска на 1200 Мб.

Последнее редактирование: 26 окт 2021
  14. radical1010

radical1010

Попробуйте все варианты подключения для флешки (SLAVE + CDROM, SLAVE один на шлейфе)
    Еще вариант - попробовать другой адаптер или DOM
    Я пару штук таких купил незадорого, только на 4ГБ, более мелкие 256-512М вообще копейки стоят.
    40 Pin 39 Pin Dom 512 МБ Apacer вертикальный электронный жесткий диск диск Slc Ide | eBay

Yuriy_X нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, спасибо, попробую. Такие извращения как SLAVE + CDROM, SLAVE один на шлейфе мне пока в голову не приходили) Мелкие DOM тоже закажу, мне для этой системы больше 512 Мб и не надо - всё равно не увидит.

16. Gamecollector

Gamecollector

Ну и на всякий случай погонять с CF на 256 МиБ. А то кто эти старые материнские платы / мультивводовыводы знает, может там классические грабли с 504 МиБ присутствуют...

Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

@Gamecollector, да, у этой материнки 504 - предел. Но я именно на ней создавал разделы через fdisk и форматировал. К сожалению, CF на 256 Мб у меня нет.

18. radical1010

radical1010

Интересно, а бывают мультикарты типа IDE контроллеров, со своим загрузочным биосом? SCSI по-любому были.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Как выглядит переходник?

20. Yuriy_X

Yuriy_X

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление