1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Интересно, если будут подобные симптомы, попробую тоже поэкспериментировать с разными картами. У меня три-четыре штуки MX440 и столько же FX 5200.
    --- добавлено 11 ноя 2021, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2021 ---
    Не исключено, что мощность штатного вентилятора избыточна для этого блока питания. У Я на БП Inwin 250 Вт (ATX) в конфигурации с K6-2+ установил примерно такой же Noctua (кажется, серии FLX), уже с год он работает нормально, на ощупь - слегка тёплый. Что касается подключения вентилятора в этом AT, проверю обязательно. Имеющийся вентилятор подключается двумя проводками, соответственно, и Noctua я думал подсоединить двумя из трёх проводков - теми, к которым подключается переходник 3-pin->molex.

Последнее редактирование: 11 ноя 2021
  2. BrainRipper

BrainRipper

@Yuriy_X, на этом изображении уход в зелень хорошо виден:
    21_Brightness_Contrast_Analysis.jpg

3. Yuriy_X

Yuriy_X

@BrainRipper, на одном мониторе проверяли? У меня уход в желтизну был заметен только на LG L2000C, а на Samsung 215TW все AGP карточки NVIDIA дают плюс-минус одинаковый цвет. То есть в глаза не бросались какие-то явные отличия, использовал карты Riva TNT, Riva TNT2, GF2 MX, GF2 GTS, GF3 Ti200, GF4 MX440, GF4 Ti4200, FX 5200.
    --- добавлено 12 ноя 2021, предыдущее сообщение размещено: 12 ноя 2021 ---
    @Колючий, в продолжение темы о вентиляторах. В DNS ради интереса посмотрел характеристики нескольких около 12-вольтовых вентиляторов условно трёх ценовых категорий: 1) около 200 руб.; 2) около 500-600 руб.; 3) 800 руб. Дорогих, включая коричневый Noctua, который я рассматривая в качестве претендента для установки в БП, здесь нет.

1) Какой-то дешёвый: 2000 об/мин, 25.5 CFM, 200 мА
    2) Akasa: 1800 об/мин, 25.4 CFM, 70 мА, другой Akasa (рублей на 50-100 дороже и как будто на 1 дБ тише): 1800 об/мин, 23.19 CFM, 140 мА.
    3) Noctua NF-R8 redux: 1800 об/мин, 31.37 CFM, 110 мА.

Может ли быть так, что сила тока в 200 мА у самого дешёвого вентилятора при его формально худшей эффективности, чем у последнего - следствие более низкого КПД моторчика и менее "продуктивной" формы лопастей?

4. legule

legule

Вполне. На нормальных моторах медь, на дешевых китайцах CCA или просто алюминий. Плюс более дешманское железо дла магнитов.

Yuriy_X нравится это.
  5. Колючий

Колючий

Разница в мощности в конкретном примере более чем в 3 раза.
    Это значит, один "неэффективный" 80мм вентилятор делает 3к оборотов. А второй явно не больше 2к.
    Не выйдешь волшебной формой лопастей на ту же производительность в таких условиях при равном форм-факторе.

Что ставить - решай сам. Если не предполагается полноценная загрузка БП, может ноктюа и хватит. Я бы искал другой вентилятор.

Последнее редактирование: 12 ноя 2021
    Yuriy_X нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

7. Strannik_

Strannik_

Если сомневаетесь в спецификациях, почему бы не включить оба вентилятора и проверить?

Yuriy_X и Колючий нравится это.
  8. Yuriy_X

Yuriy_X

@Strannik_, блок питания, к сожалению, дохлым оказался. Так что смысл проверки временно пропал.
    --- добавлено 13 ноя 2021, предыдущее сообщение размещено: 12 ноя 2021 ---
    Пытаюсь добиться работы индикатора частоты, пока не очень успешно. Удалось подать на него 5В, в результате отображается число 166. На фото ниже видно, что рядом с питанием воткнут трёхконтактный шнурок с оранжевым, чёрным и белым проводом. Он соединён и самой кнопкой TURBO, и с материнской платой PCChips M326, на которой только два контакта отвечают за TURBO SW. Если к этим двум контактам подсоединить два из трёх проводков (оранжевый и чёрный или чёрный и белый) от кнопки TURBO и индикатора частоты, то включается индикатор TURBO - горит при нажатой кнопке TURBO и выключается при отжатой. При этом индикатор частоты никак не реагирует на это переключение - на нём всегда отображается 166.

Если я правильно понял, то шнурок, подключённый к материнской плате, нужен лишь для того, чтобы замыкать или размыкать два контакта TURBO SW, заставляя таким образом материнку выставлять нужную частоту процессора (в моём случае - 20 или 40 МГц). Также я вижу, что кнопка TURBO работает правильно, равно как и лампочка TURBO, отображающая её состояние. Что же нужно сделать, чтобы и индикатор частоты реагировал на переключение TURBO?

upload_2021-11-12_23-49-4.png

9. Strannik_

Strannik_

Последнее редактирование: 13 ноя 2021
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

Как настроить числа, примерно понятно, я до этого момента ещё даже не добрался. У меня кнопка TURBO реально переключает частоту процессора, загорается лампочка TURBO, но при этом никак не меняются цифры на индикаторе частоты. Кажется, проблема в том, что материнская плата не передаёт правильно сигналы индикатору о том, какой режим выбран - LOW или HIGH.

На картинке ниже схема именно моего индикатора. Трёхконтактный оранжево-бело-чёрный шнурок подключен к кнопке TURBO, далее к индикатору (контакты L, C, H посередине), далее к двухконтактному разъёму TURBO SW на материнской плате. Если бы на материнской плате был трёконтактный разъём, тогда переключение цифр на индикаторе производилось бы путём замыкания L с C (LOW с общим) или H с C (HIGH с общим). В моём случае к разъёму на материнке можно подключить L+C либо H+C. При любом варианте подключения отображается одно и то же числе - 166. Может быть исключить оттуда C, чтобы контакты L и H стояли рядом?

upload_2021-11-13_9-11-14.png

kl-13 нравится это.
  11. radical1010

radical1010

Она и не должна, индикатором тупо управляет кнопка, там перемычками выставляется отображение символов для двух положений кнопки, а кнопка переключает между ними.
    У вас отображение символов выставлено только для нажатой кнопки просто.
    Ищите свою модель экранчика и смотрите инструкцию к ней
    minuszerodegrees.net

Yuriy_X нравится это.
  12. Strannik_

Strannik_

@Yuriy_X, что будет, если перевернуть провод от TURBO SW относительно индикатора?
    Оранжевый-чёрный-белый -> белый-чёрный-оранжевый.
    Проверьте проводники белый и оранжевый на обрыв.

13. Gamecollector

Gamecollector

Тут, похоже, принцип дурной у перемычек. Из-за решения их сэкономить.
    Можно замкнуть A1, A2 или A3; B1, B2 или B3 и так далее. Судя по тому, что отображается 166 в обоих режимах, 2 = горит всегда, B = правая верхняя полоса. Остальное -- опытным путём.
    А вот насчёт подключения этого всего к материнской плате... Давно было, не помню уже, сколько контактов на Turbo Switch разъёме... Но по идее это всё должно вообще к Turbo LED подключаться. А жёлтый светодиод на корпусе -- запитываться уже от панельки.

З.Ы. Что помню и что бесит -- разъём индикатора питания с чего-то шириной не 2 контакта, а 3. :)

Последнее редактирование: 15 ноя 2021
  14. Strannik_

Strannik_

Подключение лицевой панели к материнской плате.

"Разъём переключателя TURBO имеет три вывода (общий всегда посередине), но подключается к двухштырьковому разъёму. От того, какая пара контактов будет подключена, зависит лишь то, какому положению (нажатому или отжатому) соответствует режим TURBO"

Добавлю, что пары (тройки) проводов, идущие с лицевой панели состоят из проводов разного цвета для каждой пары (тройки) и одного общего цвета (обычно чёрный или белый) - GND.
    123.jpg 124.jpg 125.jpg 126.jpg 127.jpg

kl-13 нравится это.
  15. radical1010

radical1010

У меня сейчас корпус лежит на столе, тоже с индикатором, но другой конструкции
    http://www.minuszerodegrees.net/led_speed_display/LED display - K-568.jpg
    От кнопки Турбо идет два трехпировых разъема, длинный и короткий. Короткий подключается к индикатору и переключает циферки на нем, а длинный к материнской плате и переключает турбо частоту на ней, по идее. Но плата у меня уже пентиумная (ATC-2000, 166ММХ) и единственное, что я нашел на ней про турбо, был разъем Turbo LED, но к нему светодиод надо подключать, а не перемычку, насколько я понял. Поэтому насадил трехпиновый разъем от кнопки турбо вместо одного из джамперов, переключающих множитель процессора, при нажатии кнопки получается 166МГц, при отжатии 133 и отображается на индикаторе соответствующим образом. Не знаю, есть ли от этого какая польза, кроме эстетического вида. Переключается "на лету", не виснет, но надо просто компьютер перегрузить для смены множителя.

16. Gamecollector

Gamecollector

Нде... То есть переключается индикатор от Turbo Switch'а, у которого просто выходов 2? Неужели настолько сложно было сделать универсальное переключение, от Turbo LED'а материнской платы?

17. Strannik_

Strannik_

Как раз индикатор S-305H может работать и от TURBO LED.
    http://www.minuszerodegrees.net/images3/turbo_switching_1.jpg

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Всем спасибо! Технически всё работает правильно. Выставил тупо как в моём сообщении выше - всё работает как надо, при переключении меняется LO и HI. Теперь пытаюсь понять, как выставить джамперы, чтобы было 20 и 40.

19. Колючий

Колючий

Yuriy_X нравится это.
  20. Gamecollector

Gamecollector

На единицах -- A3, B3, C3, D3, E3, F3.
    На десятках -- A1, B3, C2, D1, E1, F2, G3.
    Сотни не требуются.

kl-13 и Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление