1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. portableai

portableai

Объясните как поставить вин_2000 и вин_NT4 на один ссд 60гб. Вчера пол дня пытался. Вин 2000 ставиться, а НТ вообще никак не хотел. Разбивал винт в вин_10 прогой easeus_12(18000мб нтфс, 3900нтфс, 3900 фат, остаток фат32)
    Нт4 вначале хотел на маленький раздел нтфс поставить, но в иноге он ругался на все: на размер винта, на кол-во головок, форматирование не видел. Единственное что я затупил, не попробывал на чистом винте создать маленький раздел Нтфс остальное оставить неразмеченным и на нтфс поставить НТ4. Винт подключал через переходник иде-сата(красненький с питанием ис джампером). В своё время НТ4, МЕ, Вин2000 мимо меня прошли, хочу сейчас их посмотреть.

2. Редрум2

Редрум2

@portableai, мне советовали Grub4Dos, у меня вопрос по 3DMark 99 Max - в хр с патчем нужен dx 6.1. CPU C2D e7500.
    Поэтому я хочу узнать в Вин 2000 не нужно плясок?

Последнее редактирование: 22 ноя 2021
  3. portableai

portableai

Попробую вечером 99марк на вин2000 запустить. Воткну ТНТ2

4. BrainRipper

BrainRipper

5. Das_Monster

Das_Monster

А вот это не будет по-лучше - 3D Mark 99 Max & 2001 SE Startup Hang Patch?

6. Dar_Morar

Dar_Morar

Добрый вечер.
    Продолжаю потрошить запасы старых компов.
    Наткнулся на материнку asus p5s800-vm/s. Из заметных дефектов - вздуты два кондёра недалеко от сокета.
    С «ретро компом для игорь» на ВинХП я определился.
    Теперь осталось подумать нужен ли мне комп на Вин98 (как поддерживающая дос, как я понил).
    Стоит ли, как вы думаете, эта материнка головной боли по перепайке кондёров или есть получше варианты? Вопрос задал потому, что на никсе увидел, что видео «Интегрировано в чипсет Real 256E; поддержка AGP 4х, поддержка режимов до 2048x1536@32 бит; RAMDAC 333 МГц; в качестве видеопамяти используется до 64 Мб оперативной памяти». Спасибо!

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@Dar_Morar, обычная материнка, ничего выдающегося. Варианты получше однозначно есть, но это не значит, что на этой не стоит перепаивать кондёры. Это решать только Вам. Я бы для Windows 98 и DOS подыскал вариант с ISA, чтобы не иметь дело с костылями для PCI, но у всех свой путь.

Dar_Morar нравится это.
  8. radical1010

radical1010

Южник SIS964, ESS SOLO-1 должна заработать под DOS.
    А так, плата как плата, видяху какую-нибудь по вкусу, хоть GF 440 MX, если валяется уже бесхозная.
    Проц какой-нибудь похолоднее поискать.
    Погонять можно пока и в таком виде, если нет возможности перепаять емкости. Но надо быть готовым, что дальше еще вздуются несколько.

Ну и плюс этой платы - она mATX, можно маленький корпус найти, а не full-АТХ гроб.

Yuriy_X и Dar_Morar нравится это.
  9. Редрум2

Редрум2

10. radical1010

radical1010

А такой вопрос, какие карты работают в этих играх нормально под досом в высоких разрешениях без мерцания? Без NOLFB.
    Что-нибудь из AGP или PCIE, из доступных моделей.
    Пока c удивлением обнаружил, что этих недостатков лишена интегрированная графика от SIS и VIA))

11. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня в Duke Nukem 3D отсутствует мерцание при разрешении 1280x1024 с картами TNT и TNT2, GF2 MX/MX400, GF3 Ti200 и, как ни странно, Radeon 9600XT (без индекса и PRO не проверял, но подозреваю, результат будет такой же).

Последнее редактирование: 25 ноя 2021
    radical1010 и TheMadLynx нравится это.
  12. radical1010

radical1010

Забыл добавить, AGP карты интересуют те, которые можно в 3.0 слот вставить.
    На MX 440 SE я мерцание в duke3d видел, но в максимальном разрешении (1280х1024) и незначительное. 9600pro у меня есть, надо будет с ним попробовать.

13. portableai

portableai

Попробывал несколько разных дистрибутивов, все вылетали при инсталяции. Рабочий вариант вин2000(GF2 pro, DirectX 9.0c): Дистр с официального сайта Futuremark + файл ddraw.dll взял с Vogons
    Я думаю на Xp тоже так запуститься

Редрум2 нравится это.
  14. Улахан Тойон

Улахан Тойон

NT 3.x/4.x нужно малое пространство - максимум 4.0 Гб на NTFS, 2.0 Гб на FAT32. Installing Microsoft Windows NT 4.0 Server - PC Server 325

15. portableai

portableai

Получилось установить на обычный IDE хард. Создал раздел 4000мб FAT-16, все успешно. Не получается установить на CF через ide переходник. Копирует файлы, просит вынуть cd и перезагрузиться, но с CF потом не грузит инсталятор. В чем может быть дело?

16. Revolter

Revolter

@portableai, если CF'ка свежая - для неё может потребоваться прописать "fdisk /mbr", чтобы загрузочный сектор работал корректно.

kiot нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

Позапускал немного старых игр на Am386DX 40 МГц с 8 Мб памяти - было интересно сравнить ощущения из детства с нынешними. Как оказалось, многие игры не просто сносно, а отлично работают на этой конфигурации даже в режиме 20 МГц (например, The Lost Vikings, Blackthorne и многочисленные квесты).

Очень некомфортно играть в диснеевские платформеры, выпущенные около 1994 года: Aladdin, The Lion King и The Jungle Book. Для более-менее плавной анимации им явно нужен 486-й. Возможно, одной из причин высокой нагрузки на процессор стала оцифрованная музыка, которая использована во всех трёх играх.

В Doom низкий fps ощущается сильнее всего. Даже не знаю, как я мог играть в таких условиях - тормоза сильнейшие. Интересно, что Rise of the Triad, более требовательная к памяти (при 4 Мб тормозит сильнее, чем Doom), даёт более высокий fps при 8 Мб (на глаз).

Первый WarCraft - вполне терпимо, каких-то серьёзных тормозов не заметил. Однако делать выводы, наверное, стоит, поиграв в него на каких-нибудь финальных миссиях с большим количеством зданий и юнитов на карте.

Одна из любимых игр юности - Little Big Adventure - вполне играбельна, причём с включенными тенями и с максимальной детализацией. Подтормаживания в основном заметны при подзагрузке участка местности, в направлении которого движется ГГ. Игру это, конечно, замедляет, но бить врагов и кидать в них магический шар не мешает - fps приемлемый.

Mortal Kombat вполне играбелен на низких деталях, в сложных сценах, когда процессор не тянет, персонажи начинают двигаться медленнее. Интересно, что на некоторых аренах скорость игры отличная по причине малой детализации (например, The Pit), а на других задник включен вне зависимости от настройки детализации (поэтому там тормоза сильнее).

Последнее редактирование: 29 ноя 2021
    unp, Revolter и Колючий нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Блин, ты сейчас нарассказываешь, и я в планы ещё и ретросистемник на 386-м себе поставлю... :)
    Сначала я не хотел лезть глубже первопней, потом 486-х. А теперь ты тут со своей трёшкой. Благо железяк как-то насобиралось и до 286-х включительно...

unp нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, я тоже не планировал. Специально купил K6-2+ 450 МГц запустил его на минимальной шине, чтобы он работал на частоте 270 МГц с возможностью замедления на лету через множитель до 120 МГц. Думал, глубже не захочу. Но тут подвернулись новые интересные, ранее не виданные железки, и снова понеслось... :D

20. coolerman

coolerman

Сегодня пришла мать asus p4vp-mx. Всё поставил, накатил Windows XP для тестов. Обнаружил, что она на AGP x4. Но думаю, не беда, помню, что читал, якобы на Radeon 9600 особой разницы нет. До этого стояло всё на asrock p4i65g.
    Запустил AquaMark 3 и обнаружил, что GPU набирает ровно в 2 раза меньше очков. Такое реально возможно из-за скорости agp?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление