1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

При запуске прошивальщика он сначала запускается с дискеты, считывает биос, проверяет контрольные суммы файла биоса и вообще сам файл на соответствие материнке, а потом уже начинает прошивку. Если будет сбой чтения с диска, прошивка просто не начнется.
    Собственно, с дискет шить никто и не заставляет, можно с любого доступного носителя, хоть CD, хоть HDD, хоть с готека, хоть карты памяти в IDE переходнике.
    В загруженной венде есть антивирус, фаервол, контроль учетных записей и еще черти-какая хрень, которая может лезть без спроса туда, куда не надо.
    В лайте резидентного софта вообще минимум. Я, например, пользуюсь флешкой с лайт ХР для прошивки AMI биосов хотсвапом, потому как виндовый флешер очень удобный инструмент, позволяет принудительно шить отдельные блоки и вопросов не задает.

Колючий нравится это.
  2. Das_Monster

Das_Monster

И читается он вновь заново, частями. По крайне мере в те времена я только такое поведение наблюдал. И пусть она прошла проверку, но если это было последнее успешное чтение с неё (которое могло добить слабые места), то мы получаем "кирпич" на выходе. Что я лично наблюдал - чтение с дискеты остановилось и всё, из отмены только перезагрузка, после которой ожидаемое "окирпичивание".

Вообще-то заставлял производитель. Даже я в своей глухомани видел немало плат в те года, котрые имея "швею" в BIOS-е, не воспринимали ничего более кроме дискет как источника или же только FAT32 в качестве ФС. Форматировать раздел на HDD в FAT32 для того, чтобы скинуть туда файл прошивки? А отдельный прошивальщик, например, Afudos для обсуждаемых AMI у Asus, умел работать с NTFS? Конечно, не проверял, но мне кажеться, нет.

С записью CD в начале двухтысячных тоже было не просто, пишущие были не у всех, мой первый ПК был с CD-ROM, да и у знакомых тоже, я мог лишь на работе записывать.

Карта памяти в переходнике, это прям очень доступная вещь году эдак в 2005, особенно где-нибудь в глуши. Тогда уж сразу можно программатор приводить для примера бохатого выбора.

Какой UAC в XP, я же и времена обозначил, да и саму XP тут поминаем? Опять же, про загруженность процессами я же написал, любой мало-мальски понимающий пользователь сообразит отключить\завершить работу чего-то стороннего.

Я "шил" в настольной XP как для AWARD\AMI\Phoenix, как в ПО от производителей плат, так и отдельными программами (WinFlash у AWARD и т.п), к счастью, ни разу ничего случилось. Считаю, перестраховка с "живой" ОС излишняя, особенно сейчас. А если плата поддерживает загрузку с flash, то надёжней тогда использовать её встроенную "швею".

P.S.
    Что такое "готека"? Ребёнок гота и готки?

Последнее редактирование: 3 дек 2021
  3. BrainRipper

BrainRipper

Результаты катастрофически малы, они чуть выше чем на Celeron 1000A@1333.

4. coolerman

coolerman

Это результат одного GPU.

5. BrainRipper

BrainRipper

@coolerman, результаты 3DMark2001 сильно зависят от процессора, шины, частоты памяти и т.п.. Для сочетания ваших проца и видеокарты должно быть около 10 тыс. баллов.

6. coolerman

coolerman

Посмотрел результаты на старых форумах. Там 10000 набирает 9600Pro. Сегодня как раз пришла 9600Pro) Буду тестить с ней.

7. BrainRipper

BrainRipper

@coolerman, вы не читаете, что я пишу?
    Это с каким процессором, шиной и памятью?
    С хорошим процессором будет заметно больше чем 10 тыс.. Со слабым - 8 тыс., а то и меньше.

8. coolerman

coolerman

Прогнал с 9600Pro, результат не сильно лучше)
    Подскажите, кто в курсе. А на этом AGPx4 запустится GF6600? Там же ограничение по питанию на слоте, но инфу по совместимости не нашел. Читал, что можно слот спалить с "неправильной" картой.

Вложения:

Последнее редактирование: 3 дек 2021
  9. Dar_Morar

Dar_Morar

Посмотрел сейчас свою плату P5G41T-M LX2/GB. Там нет этой проги. Один афудос. Через который что-то не получилось.
    Проверять не рискнул, потому когда обновил биос до 0408, то перепрошил через EZ Flash 2.

10. radical1010

radical1010

Сомневаюсь, что дело именно было в дискете. Биос (AWARD, по крайней мере) шьется блоками, самый критический кусок (бутблок) щьется в самом конце, окирпичивание наступает, если запороть именно его. Это должно очень сильно не повезти.
    А вот кирпичей, сделанных всякими лайв апдейтерами я видел немало. Особенно производители ноутов этими славятся, потом невероятный гемор разбирать тело, выпаивать флешку и заливать туда... нет, не биос, а рабочий дамп, слитый с рабочей машины, который надо найти еще.
    Заставлял авардфлеш и амифлеш с дискет запускать? Или пользоваться только встроенным прошивальщиком?
    У меня в "дофлешечную" эпоху для прошивок старья полуторагиговый винт тогда был, в фат отформатированный и с досом, с полным набором всех прошивальщиков и прошивок, чтобы не искать их по дискетам. Он и сейчас есть, просто не пользуюсь, поскольку есть готек (GoTek floppy disk emulator). Ну дискетами пользовался, само собой. И дохли они, понятно. Но всегда дохли обычно при записи и запоротых биосов при чтении и прошивке с них я не помню. Иногда прошивалось криво с абсолютно исправной дискеты, приходилось через бутблок "дошивать". Иногда приходилось хотсвап пользовать. Разное было.
    Речь, напомню, идет не о 2005 годе, а как прошить биос сейчас.
    если вы долго ковыряетесь со старьем, то уже должен был накопиться набор нужных для этого инструментов
    У меня, кстати, нет программатора никакого до сих пор, не считая ch341a.

11. coolerman

coolerman

В общем, вставил я GF6600. В aquamark результат стал значительно выше. В 3dmark тоже чуть больше, чем в 9600pro. Но она на доп. питании. Возможно дело в этом.

Вложения:

12. Das_Monster

Das_Monster

Всё на месте.

P5G41T-M LX2/GB - вкладка "драйвера и утилиты" и раздел с этим же названием (а не "BIOS и ПО"), из списка ОС выбираю XP (Vista7 тоже показывает), в пункте "Software and Utility" щелкаю "показать всё", и там есть ASUS Update V7.16.01 (ASUSUpdt_V71601_XPVistaWin7.zip), как я писал, тут не обновляли версию до последней.

ASUS Update всегда находится (и для матерей и ноутов) в разделе "драйвера и утилиты", а не в "BIOS и ПО", несмотря на такое говорящее название.

P.S.
    Я не сомневаюсь.
    Считаю, это передёргивание неуместным. Из-за часто встречающейся ограниченной функциональности в те года, описанной ранее (нет встроенной "швеи", а если есть, то нет выбора источника из USB-диска), для пользователя самым доступным оставалась или возня с дискетами или прошивка в ОС.

Поэтому остальное предложенное очень своеобразно и трудноосуществимо, включая и свой носимый HDD, и я для примера напомню ещё одну мелочь - тогда очень любили ставить пломбы на всё, включая стенки корпуса, это было у сборок от мелких сетей\магазинов, и у "именованных" ПК. Сразу хочу предупредить - не надо писать об действиях по уменьшению и разделению для создания раздела с FAT (в подобном опечатанном ПК), это тоже не относится к простому, я пару месяцев назад хотел отрезать от одного раздела и передать другому, и Acronis Disk Director 11 выдал мне ошибку, убитый раздел встроенный RecoveryExpert не увидел, лишь DM Disk Editor смог его восстановить.

Я написал ответ на замечание об "не разумности" прошивки в ОС (хотя "живая" XP ей почему-то не считается), и в нём сразу указал временные рамки, когда это было самым простым и доступным для пользователя. Хотя сейчас это ещё более обыденнее стало, и это опять странный довод.

Dar_Morar нравится это.
  13. Dar_Morar

Dar_Morar

Шпасиба! Точно, она там есть! Вот уж запрятали. Не нашёл бы.)

14. radical1010

radical1010

На самом деле, таких плат исчезающе мало, которые уже имеют встроенный прошивальщик, но берут биос только с флоппи. Мне попадалось таких пара штук буквально, гигабайт и что-то еще, биостар, что ли. У асуса, начиная с позднего 478 (платы P4P800***) уже можно было пользоваться CD, у меня на 939 точно уже можно было с CD шиться, я так биос и обновлял.
    Но это встроенный прошивальщик, он появился на последних 478-462 платах и то, лишь на некоторых и в самом примитивном виде, типа, как у асуса, нажать Alt+F2 при загрузке и он ищет специальным образом поименованный файл на флоппи или CD. На большинстве же плат, которые не асус/гигабайт/msi, встроенный прошивальщик появился много позже и там уже с флешками не было никаких проблем. На той же AM3 асусовской прошивальщик с ntfs винта отлично берет биос.
    Но это так, лирическое отступление. Раньше этих прошивальщиков встроенных не было и как-то обходились без них.
    Я упоминал о прошивке под "живой" ХР исключительно из-за удобства амишного вин32 флешера для прошивки хотсвапом чужой флешки на другой матери. И высказывался против использования виндовых онлайн обновлялок от производителей плат, потому как процент нештатных ситуаций там значительно больше, чем в случае старого доброго досовского прошивальщика, запущенного с дискетки или CD. По-моему, я вполне однозначно все изложил.

15. Колючий

Колючий

Зачем считанный в память биос снова читать?
    Врядли более-менее современные прошивальщики расчитаны на работу только в реальном режиме.
    --- добавлено 3 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 3 дек 2021 ---
    Тут на форуме есть обсуждение мифа о том, что PS/2 мыши могут убивать порты при хотсвапе. И много чего интересного сказано именно в таком духе. А потом следует вполне конкретный случай убиения мышиного PS/2 порта на тестовой материнке у меня лично. Мне очень помогло осознание того, что множество людей много раз на горячую тыкали PS/2 и никогда ни у кого ничего не происходило. :)
    --- добавлено 3 дек 2021 ---
    Грубо, если не вдаваться в подробности. Можно спалить материнку более старой видео картой. Конкретно зацепило некоторые материнки, не поддерживающие AGP1.0 (режим AGP 2х), но по какой-то причине имевшие универсальный слот. Так же некоторые нонеймистые производители могли что-то в духе Riva TNT 2 Vanta LT, имевший только AGP1.0, запилить с универсальным слотом.
    В случае GF6600 ничего плохого не случится с материнками, в которые её можно воткнуть физически.

16. Das_Monster

Das_Monster

Как сделали "портного" в BIOS-е производители, так он и работал. Я не помню точных имён плат (и тем более версий их BIOS-ов), чтобы предоставить их на суд общественности, но нужно быть совсем тупым, чтобы не видеть, как они работали - сначали читали образ прошивки, выдавая его данные, а после запуска "шитья" потом долго и нудно его считывали. Хоспади, спутать звуки чтения с FDD и сопоставить их со скоростю заполнения полосы прогресса невозможно.

Ну совсем же за уши притянутый пример, не лезет сюда сравнение отключения на "горячую" не рассчитанного на это с использованием штатного ПО, предназначенного для выполнения заявленных действий. То, что прошивка это небезопасная вещь, и так очевидно.

17. Колючий

Колючий

Было сравнение вероятностей поиметь проблемы.
    Шить из-под многозадачной ОС, ХЗ чем в момент прошивки занятой, или шить из-под однозадачной ОС?
    Ответ очевиден вроде бы. И в этом контексте "ни разу ничего случилось" полностью соответствует примеру с PS/2.

18. Das_Monster

Das_Monster

Для тех лет, выбор "шитья" в ОС противопоставлялся ненадёжности дискетам, как носителям. И пример с PS\2 тут неуместен.

Я никого не заставляю пользоваться подобным ПО, заливайте прошивку как душе угодно, сам с ним работал лишь из-за нужды (уже не раз тут описанной), а когда платы поголовно пошли с поддержкой usb-дисков в BIOS-е (и загрузка и выбор источника), "шил" через встроенные средства.

19. BrainRipper

BrainRipper

@coolerman, покажите вкладку SmartGart в контрольной панели драйвера видеокарты. А также результаты Пуск, Выполнить: smartgart

20. coolerman

coolerman

smartgart я так понял, это от ATI утилита. Я решил на GF6600 остаться, там результаты получше показывает.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление