1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Официальное решение вряд ли существует. Windows 98 работает только с одним видимым основным разделом, остальные должны быть от неё спрятаны. А в чём проблема использовать boot-менеджеры? Сделай третий (дополнительный) раздел, который будет виден под обеими системами, на него кидай файлы, которые должны быть доступны везде.

Последнее редактирование: 1 фев 2022
  2. vorob

vorob

Господа, расскажите мне про AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. Я некоторое время назад поставил чистую Винь 95 и чистую 98. Обе эти ос создали эти файлы в конре диска, но они пусты. Как такое возможно? Или когда ты ставишь чистую ОС ей не требуется всякие химемы прописывать, емс и прочее? Меня это несколько напрягло :)

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вроде это файлы только для MS-DOS, а не для Windows 9x.

4. radical1010

radical1010

Вот тоже хотел спросить, при установке на win98 драйверов ATI в досовский autoexec какого-то прописывается путь к atiшным файлам с длинными именами. Он там нужен вообще, может его удалить?

5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Там вроде винда свою DOS 7.0 или другую DOS 7.xx ставит, у неё может быть поддержка длинных имён, а может и не быть. Я давно очень в 98-й не ковырялся.

Последнее редактирование: 3 фев 2022
    vorob нравится это.
  6. radical1010

radical1010

Может быть поддержка, но по умолчанию ее нет. Эта ссылка все равно не будет работать, да и на кой она в досовском autoexec?

vorob нравится это.
  7. kspekh

kspekh

HIMEM.SYS, SETVER.EXE и IFSHLP.SYS - грузятся автоматически, даже если не прописаны в config.sys

autoexec и config могут быть пусты (если ставить не локализованную windows). В русской винде файлы не должны быть пусты. У меня после установки W95OSR2 русской в config`е присутствуют строки инициализации display.sys и региональные настройки (country=007,866,...) в автоэкзеке -- строки mode con codepage и keyb.com. Т.е. всё что касается локализации.

vorob, Колючий и radical1010 нравится это.
  8. Goblinit

Goblinit

у виндов для доса эти файлы в другом расположении. В корне - могут быть пустые, почему нет

vorob нравится это.
  9. vorob

vorob

Докинул оперы в ноут где пень 120. Теперь 48мб. Никаких изменений, блад и дюк статтерят на новых событиях.

Поставил ещё другую винду, ноуте точно нет ДМА у диска.

10. Strannik_

Strannik_

@vorob, попробуйте создать RAM-диск и запускать игру с него.

Goblinit нравится это.
  11. KValda

KValda

Скажите пожалуйста как идут игры от 98й винды на win2000?
    По идее плохо - nt ядро же, но Дмитрий Бачило как-то сказал что хорошо, а я ему верю, но инфы особо не нашел про это.
    Темы по windows 2000 нету, а новую создавать не хочу.
    Заранее спасибо!

12. Колючий

Колючий

В большинстве случаев всё хорошо. Совместимость несколько хуже, чем у XP, но только несколько хуже. Если сравнивать со всеми сервиспаками, то вообще без принципиальных различий.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@KValda, я около года-двух сидел на 2000, потому что под XP драйвер для какой-то железки создавал фризы. Под 2k абсолютно ровно все работало, вообще не припомню, чтобы какие-то игры там шли хуже, чем на XP. Позднее перешёл на XP из-за отсутствия в 2k каких-то библиотек, используемых более поздним ПО. Это что касается разницы с XP. Насчёт разницы с 98 - думаю, все же лучше 98 иметь на отдельном разделе, если хотите, чтобы запускались и работали без проблем практически все Windows-игры. Среди них есть такие, которые не работают под NT.

Последнее редактирование: 8 фев 2022
  14. Колючий

Колючий

У меня лично нехорошое отношение к 2к только по одной причине. На одном из моих первых ПК она была предустановлена. И без моих криворуких вмешательств, на новеньком железе она мне в первый же день показала, какого у неё цвета бсод, после чего на второй день у меня уже была XP. :) Но это личные детские психологические травмы, которые имеют весьма слабое отношение к ретроПК сейчас.

15. Yuriy_X

Yuriy_X

16. KValda

KValda

А что игры от 98й винды лучше идут на win xp, чем на win 2000? Я предполагал что хуже)
    --- добавлено 8 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2022 ---
    Просто я кажется могу сделать пк на win 2000, но есть ли смысл? Ведь если игры от 98й винды идут лучше на хр, то нет(пк на хр у меня как бы есть, пока не собран но все что поддерживает ос куплено)
    --- добавлено 8 фев 2022 ---
    Да интересная тема спасибо

17. BrainRipper

BrainRipper

@KValda, к XP долго выпускались обновления, улучшающие совместимость со старыми играми.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Если вопрос в том, стоит ли ставить 2000 при наличии XP, то не вижу смысла. Я не встречал игр, которые имели бы проблемы под XP при отсутствии таковых под 2000.

19. KValda

KValda

Ну тогда нет смысла делать пк на 2000 если есть пк для хр...
    Спасибо за помощь
    --- добавлено 8 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2022 ---
    Нет, есть именно отдельная плата с поддержкой win 2000, но раз вы так говорите не буду делать такой пк. Я знал что игры от 2000 хорошо идут на хр, но что игры от win 98 не хуже идут на хр, чем на 2000 не знал. Тогда продам ту плату)

20. Revolter

Revolter

Fallout, например: картинка мерцает чёрным цветом, хотя при большом желании играть можно :)

Со второй частью этой проблемы уже нет.
    --- добавлено 10 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2022 ---
    А я внезапно выяснил, что в БИОС моей материнки QDI Synactix-1 зашит фирменный бут-менеджер и одновременно редактор разделов (позволяет их создавать-удалять, зеркалить, делая резервные копии и т.д.) - наконец-то можно избавиться от нужды устанавливать и крячить сторонний софт при каждом переделе винтов!

Называется QDI Recovery Easy; включается при прохождении POST комбинацией клавиш "Ctrl+Backspace" (и правда, как это я её не заметил-то!). Менеджер загрузок, по сути, просто назначает существующий раздел активным - подобно тому, как это делают другие и сам FDISK.COM:

upload_2022-2-10_1-47-32.png

Предварительно просит записаться в MBR, удалить можно из его же основного интерфейса.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление