1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. BrainRipper

BrainRipper

Вынул одну планку 512 Мб, теперь определяются все 2,5 Гб как положено. Но конечно, с тремя планками Single-Channel or Virtual Single-Channel.

2. radical1010

radical1010

Попробуйте еще с размером апертуры AGP поиграться, видимый размер памяти может и от нее зависеть.

3. Goblinit

Goblinit

Там надо вытащить всё железо и узреть, изменится ли объём памяти. Апетруру, да, тоже можно понизить... Но если нет ремэпа, то по-моему, ничего не поможет. Как только платы добавляешь, так память исчезать начинает. В инете это дело раньше можно было нагуглить с подробным пояснением что, как и почему с этой памятью происходит.

4. Dar_Morar

Dar_Morar

Посоны и дамы!(с)
    Нужна помощь!)
    Вопрос сборки «ретро-пк» упёрся в видюху. Да-да, я всё про жиФорс 4ти. Два вопроса.
    1. Потянет ли карточка с 64 мб памяти Ксенус? Есть мнение что не потянет.
    2. Т.к. норм 4ти успевают разобрать быстрее, чем я их находу, а другие норм выставляют по очень большой цене, то второй вопрос звучит так - какие, сопоставимые по характеристикам, карточки можно воткнуть в качестве альтернативы? Период игорь - от >= 90 и до 2009 года. Можно до 2006 (Ксенус!)

5. BrainRipper

BrainRipper

Видеокарты, сопоставимые с GeForce4 Ti 4200, не потянут игры 2009 года. До 2005 года включительно только.
    В каком разрешении собрались играть? Это самый важный вопрос.

Dar_Morar нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

@Dar_Morar, в качестве альтернативы GF4 Ti прекрасно подойдут многочисленные Radeon 9600 Pro и XT, 9800 SE (старше не упоминаю, потому что дорого), а также GeForce 6-й серии. Все они стоят совершенно разумных денег. Это что касается Xenus. А если рассматривать игры до 2009 года, то лучше брать что-нибудь околотоповое на 2009 год.

Последнее редактирование: 22 фев 2022
    Dar_Morar нравится это.
  7. Dar_Morar

Dar_Morar

@Yuriy_X, @BrainRipper, спасибо за ответы.
    По карточкам понял.
    Единственное, что я смутно помню, так это год когда перестал играть в комп. Но точно уверен, что на 4Ти я просидел до 2008 включительно. Так что не всё так однозначно, про "не потянет". Потянет, но игры без третьих шейдеров)).
    И да, разрешение емнип было 1024*768.

8. BrainRipper

BrainRipper

И без вторых шейдеров - тоже.
    Вы сейчас собираетесь играть в 1024x768? Для этого нужно или покупать 15" ЖК-монитор (у которого это разрешение - родное), или ЭЛТ-монитор.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

@Dar_Morar, я бы смотрел в сторону какого-нибудь Radeon 1950 в исполнении AGP (у вас ведь система с AGP?). Самые распространённые варианты - PRO и GT, они стоили в своё время до 200 долларов. Для систем с AGP любая версия X1950 имеет весьма достойную производительность. И главное - пока ещё такие карты встречаются по вменяемой цене (~500-1500 рублей).

Goblinit нравится это.
  10. Dar_Morar

Dar_Morar

@Yuriy_X, на АГП вроде бы) Epox EP-8K9AI
    @BrainRipper, а может и без вторых. Это было так давно. Но там всего одна игра не запустилась покупная, после этого я стал смотреть требования))

11. BrainRipper

BrainRipper

@Dar_Morar, ваш процессор не поддерживает SSE2, игры из конца 2000-х не запустятся.

Dar_Morar нравится это.
  12. Dar_Morar

Dar_Morar

@BrainRipper, уточню. Проц Атлон ХП (какой-то) не поддерживает что-то, что не позволит запустить "игры из конца 2000-х"? Спасибо! Я попробую найти эту грань!

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@Dar_Morar, для конца 2000-х актуален 2-, 3-, 4-ядерник с 4 Гб памяти и видеокартой уровня GeForce GTX 460. Если, конечно, у вас нет ностальгии по тормозам, низким разрешениям и минимальным графическим настройках.

14. Dar_Morar

Dar_Morar

Так в том-то и дело, что хоца вернуться в то время!)
    Потому как есть ужо мощная сборка на ХП (и достаточно тихая) и на Вин7. И в закромах лежат платы на 775 сокете с 8Гб ддр2 точно с Зионом е5450. А ещё есть плата на 1155 и она тоже (где-то тут обсуждали, вроде) поддерживает ВинХП))
    Зачем? Хз - просто хотелка, если выйдет дёшево. Ещё б корпус Иманго взять нужный)

15. radical1010

radical1010

Купил такую плату
    P6BX-Me - ECS ELITEGROUP Motherboards Mainboards Drivers Manuals BIOS
    Пока проверить не могу, нет ничего слотового. В теории, может быть и не рабочая))
    Заказал переходник под коппер, возможно, что и под туалерон мод сделаю, потому как пенек у меня 933 только один, а работоспособность 133 шины на этой плате мне неизвестна, документации я так нигде и не нашел.
    А так есть несколько мендосин и кучка копперцелов на 66 и 100 шине, самый старший 1000.
    Хочется на ней собрать компактную систему в маленьком корпусе, корпус с БП есть. Посоветуйте по поводу видео и звука. Интересуют поздние DOS игры и ранние 98, до Q2 примерно.
    Видео есть вуда 2000 AGP, разнообразные жефорсы и радеоны.
    По поводу звука я вообще в растерянности, тут целых 2 ISA да еще SB-Link до кучи. Есть ямахи 724, соло-1, FM801 и Crystal CS4614, они все с SB-Link
    есть CT4810, ALS4000, Vortex2 и санта круз. Лайвов и аудиг нету, но могу прикупить, если надо.
    ISA есть ямахи, opti и ESS разные, две вибры, ава64 без расширителя памяти.
    Есть дочки S2 и X2GS.

16. Колючий

Колючий

Там должна быть перемычка принудительной установки частоты. P-III-933EB должен и на 100МГц шине заработать.
    По видео - если до Q2, то хватит TNT2 или GeForce256/2MX.
    Звук - как тебе нравится, есть ISA же.

17. radical1010

radical1010

вместо него тогда можно 1000 целик поставить или 1200 с модом.

18. Колючий

Колючий

Я про то, если тебе сейчас нечем, кроме него, материнку запустить.

19. radical1010

radical1010

Мне нечем, потому что переходника пока нет. Все процы у меня сокетные.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Я в свою конфигурацию с PIII-S 1133 МГц поставил Voodoo3 3000, вполне устраивает. Но если хочется больше совместимости с DOS-режимами и Glide не критичен, то подойдёт GeForce2 MX/MX400/GTS/Pro/Ti/Ultra (главное не MX200!) или GeForce3 Ti200. Можно и GeForce4, но у них совместимость с DOS чуть хуже.
    А в чём вопрос-то по поводу звуковух?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление