1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. coolerman

coolerman

Есть клава ps\2, мышь usb то же есть старее, чем пользуюсь. Завтра попробую затестить.

2. Violar

Violar

Производительности хватает, просто я привык слегка взбадривать каждую систему, которой пользуюсь, если это не приводит к чрезмерному увеличению напряжения, нагрева. Одним словом, чтоб хотя бы теоретически не в ущерб ресурсу. Благодарю за взвешенный ответ, я сделал для себя выводы.

3. vorob

vorob

Господа, меня тут занесло на Win Me. Я пробовал гуглить возвращение DOS и мне выпал очень простой гайд, типа это делается через какую-то копеечную утилиту.

DOS lives in Windows Me: How to regain the ability to boot and run in character mode | Computerworld

Но прежде чем я так сделаю, хотел уточнить, правда дос в ме живет прям на поверхности и включается без сильного вмешательства в ос? Мне чем нативные тем лучше :)

4. Gamecollector

Gamecollector

Нативнее некуда -- замена файлов на версии, копируемые самой системой на загрузочную дискету WinME. :)
    Ну и придётся REGENV32.EXE прибить, чтобы нормально обрабатывало CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT.
    Увы, автозагрузка менеджеров памяти так и остаётся. Так что по мне -- ну его нахрен...

vorob нравится это.
  5. BolenB

BolenB

Нужны "правильные" io.sys и command.com. И нужно пропатчить regenv32.exe, чтобы не затирались config.sys и autoexec.bat. Но от этого "слетает" встроенная русификация клавиатуры DOS-а (подлянка от microsoft c keyb.sys), нужно или брать русификатор от win98 или ставить свой.
    В моих файлах это учтено: Наборы для интеграции обновлений в дистрибутив Windows 95osr2, Win98, Win98se, WinME.
    Недавно появился драйвер позволяющий запускать emm386.exe в Милениумном DOS-e (раньше зависало).
    Тема с ним How to disable the built-in XMS driver in Windows ME's IO.SYS
    Сам драйвер GitHub - pufengdu/IO8EMMOK: A driver to allow loading of EMM386.EXE in MS-DOS 8.00 real mode
    --- добавлено 15 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 15 май 2022 ---
    Ну да, himem.sys встроен в io.sys и по нормальному не отключается, как по мне он ничему не мешает и отключать его незачем.
    А проблему с emm386.exe решили.

Последнее редактирование: 15 май 2022
    Goblinit и vorob нравится это.
  6. vorob

vorob

@BolenB, спасибо. Буду смотреть.

Пока наблюдаю следующую картину: пробовал дум и дюк, игры шли ок под МЕ. А когда вышел - чёрный экран. Причём винда работает, ничего не зависло, просто словно режим видео не смогла система переключить. На ощуп перезагрузку врубил. Непонятно.

7. BrainRipper

BrainRipper

Интересная штука. Поставил я к своим двум планкам по 1 Гб в пару две планки по 256 Мб, получил честные 2,5 Гб Dual-Channel DDR400. Тесты памяти memtest86+ 4.20, S&M ошибок не выдавали. Однако Firefox и прочие мозиллоподобные браузеры (у меня Windows XP) периодически вылетали с ошибкой.:huh:
    Оказалось, что проблема в планке eRAM (Hynix) 256 Мб. Возможно, потому что я её ранее уронил на пол с высоты 70 см (упала вертикально).

8. BolenB

BolenB

Ремонтирую копьютеры с 2001 года. ИМХО мои наблюдения.
    Во времена SDRAM и DDR1 были проблемы с совместимостью памяти, иногда помогала "перетусовка" памяти по слотам. Чистка контактов памяти тоже обязательна.
    По поводу тестов памяти. memtest86+ за один проход выявляет только очень явные ошибки памяти, чтоб более менее протестировать нужно оставлять тест на ночь (часов на 12).
    И то не факт, что найдет ошибку.
    По моему опыту, лучшая программа для теста памяти под DOS GoldMemory GoldMemory * Memory Testing - Diagnostics software for PC memory subsystem /CPU,cache,SDRAM,DDR,DDR2,DDR3,RDRAM/ (c) 2014
    QUICK Test за один проход выявляет 99% ошибок памяти, NORMAL Test Mode на ночь выявит все ошибки, если есть.
    Под XP и выше очень хороша Prime95 GIMPS - Free Prime95 software downloads - PrimeNet
    Запускать: Just Stress Testing -> Blend (all of the above) -> OK. (Запускать на 12 часов для полной гарантии).
    Очень хорошо ищет ошибки памяти и переразгон процессора.
    Этих двух тестов ИМХО достаточно для проверки памяти. (всё остальное, что пробовал, не так эффективно).

9. radical1010

radical1010

Blend очень сильно греет процессор и напрягает подсистему его питания, если вы на 100% не уверены в охлаждении системника и стабильности цепей питания, лучше его без присмотра не оставлять.

10. BrainRipper

BrainRipper

@BolenB, спасибо. Goldmemory 6.92 оставил на ночь, утром было 3 прохода и 7 ошибок (при использовании планки Hynix 256 Мб вместе с тремя другими). В отличии от февраля я к двум планкам на 256 Мб добавил две другие планки по 1 Гб.
    После замены Hynix на Samsung (тоже 256 Мб) ошибок в тесте больше не было.
    На 2,5 Гб Quick test идёт 2,5 часа. Как-то не соответствует названию.
    В феврале я так и делал.

11. radical1010

radical1010

Набрел тут на видео на небезынтересную мне тему от одного известного автора, касаемо сборки компьютера на слотовом третьепне и BX/ZX

Автор любезно приложил в описании к видео образ своей системы, с которой записывал видео.
    Я сейчас скачал этот образ и пробую развернуть на похожей системе, PIII 450@500 Katmai, 384MB, FX5500, yamaha 724. В качестве винта пока подцепил 4ГБ DOM.
    Нашел у себя какой-то древний ghost, влезающий еще на дискету, загрузился, запустил его.
    Вижу два раздела в образе, DOS6 на FAT и WIN98 на FAT32. Я так понял, это надо разворачивать как "Disk from Image"
    Пробую так и сделать, винда загружается, дос нет. Автор использует сторонний бут менеджер, винду он запускает, а на дос говорит, что мол, диск ваш коррупт наверное.
    Или я что-то не так делаю? Надо было разбить диск на два раздела и на каждый распаковать свою систему?

12. vorob

vorob

image.jpg

Господа, английская винда миллениум, хочу поставить русский офис. Во-первых хорошая ли это идея? Потому что сто лет назад я поставил на русскую 98 английские нортон утилиты и он мне все русские папки системные (мои документы…) назвал абракадаброй и создал английские. С тех пор я понял что 9х винды туповаты в плане кодировок.

Мне вообще надо чтоб правописание проверял ворд, если англ ворд умеет русский проверять поставлю его.

В любом случае англ ме можно обучить кириллице чтоб не было того что на фото.

13. Revolter

Revolter

@vorob, прикладываю русификатор, которым сейчас сам пользуюсь (потребовалась англоязычная WinME, чтобы решить проблему несохранения управления в NOLF): отличная вещь, проблем не выявлено.

Вложения:

• wincpchange.zip
      Размер файла:
      637,9 КБ
      Просмотров:
      10
    vorob нравится это.
  14. vorob

vorob

Вот как. То есть как-то официально этот вопрос не решить?

15. BolenB

BolenB

Если при установке WinME выбирали раскладку клавиатуры, страну и язык русский, то WinMe должна правильно отображать русский язык.
    Если нет, то только переустановка или русификатор выше.

Последнее редактирование: 31 май 2022
    vorob нравится это.
  16. Gamecollector

Gamecollector

Для файловой системы WinME Eng использует 850-ю кодовую страницу. Что в случае русских букв в названиях папок даёт хреновый результат. К WinXP прибивали гвоздями юникод не от хорошей жизни...
    Ставьте WinME Rus. Тоже можно нарваться (к примеру некоторые игры таки используют имена файлов с диакритикой и НЕ установятся), но очень редко.

vorob нравится это.
  17. vorob

vorob

2AE44C20-6023-40AF-8B27-A710F1E09A76.jpeg

Господа, а такая полоса на блинчике в дискете это приговор? Лучше выбросить?

18. radical1010

radical1010

fformat'у ее скормить...
    только дисковод какой-нибудь подревнее и побрендовее рекомендуется, я teac использовал со старого компаковского первопня, он у меня 2/3 кладбища дискет восстановил

19. vorob

vorob

Кому скормить? Виндовому формату? Подумал может прога есть с двумя f вначале, но что-то не нашёл.

Вообще с дискетой проблем нет, просто любопытно несколько хуже делает такая царапина.

Между делом, у меня есть ещё дискета которая не форматируется виндой, пишет неверный формат данных или как-то так. Можно чём-то ее принудительно возбудить?
    --- добавлено 31 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 31 май 2022 ---
    Я все понял, спасибо. Было интересно как это все работает, но просто воздержусь от русского. МЕ в данном случае у меня в качеств эксперимента :)

20. Revolter

Revolter

В ридми к штуке из моего предыдущего поста упоминаются только ScanDisk и другие программы проверки/исправления ошибок файловой структуры (в том числе упомянутые @vorob'ом Norton Utilities) - это и имеется в виду?

Просто у меня уйма папок с кириллицей, с которыми уже примерно год (с началом использования англовинды) ничего не случается. Автоматическая проверки ScanDisk при этом отключена.

А вот с изначально русской локализацией Win9x я встретил уже две проблемы: No One Lives Forever (не сохраняются настройки управления в связи с русскоязычностью каких-то библиотек DirectX) и Eschalon: Book 1 (не записываются сохранёнки из-за незнания кириллицы в имени "Моих документов" - которую, правда, можно и переименовать в латиницу штатными средствами).
    --- добавлено 31 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 31 май 2022 ---
    Кстати, конкретно в английском Windows Millenium ещё присутствует бонус в виде полноценного отображения логотипа (с белым фоном который) при загрузке :) В русском издании он почему-то появляется только на пару секунд, а потом сменяется текстом в духе "задействован такой-то codepage" в DOS-консоли вплоть до окончания загрузки.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление