1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Rio444

Rio444

Одни из лучших БП. Часто стояли в брендовых сборках. Как и Seasonic.
    Причем я не про современные, а про период примерно до 2005 года.
    FSP тогда тоже были хороши. Правда АТ не встречал ни разу, только АТХ.
    Microlab уже туда-сюда. Шлаком не назову, но на уровень ниже упомянутых.

2. BolenB

BolenB

Это "нормальный" блок питания? Он весит в 2-раза меньше того-же FSP.
    Offtop
    Ну да, инженер-системотехник лет 20 уже, не один 10-ок блоков питания отремонтировал и наверно далек от электроники, вам виднее, конечно.

Последнее редактирование: 23 июн 2022
  3. Колючий

Колючий

Инженеры, разрабатывавшие дельты, для тебя не авторитет.
    Ну, ОК.

ЗЫ. А сколько именно весит Microlab M-ATX-360W и сколько именно весит "FSP" поставленный в пример?

Последнее редактирование: 21 июн 2022
  4. BolenB

BolenB

Пролюбились по емкостям внутри БП, может места под дополнительные не хватило вот и нагородили костылей на разьемах.

Последнее редактирование: 22 июн 2022
  5. Колючий

Колючий

Да, 300Вт БП дельты. Ёмкости серьёзнее, чем в 550Вт БП FSP бронзовой серии 2010-го года. Но пролюбились инженеры, а не ты.
    Остановись, сам же понимаешь, что тебя занесло. В чём проблема признать свою ошибку?

6. Rio444

Rio444

Бывает. Время сейчас такое. Очень много людей не на своих местах.

7. radical1010

radical1010

микролабы были очень хреновые блоки, много было отказов
    FSP они тоже разные очень были, особенно относительно новые встречаются часто сильно удешевленные младшие модели. Тупо экономят на радиаторах и деталях. Да даже на проводах.
    Дельта хорошие бп, у нас встречаются большей частью в виде чифтеков или с разборок фирменных блоков.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Из массовых FSP относительно хорошие имеют обозначение ATX-***PNF. Помню, что в середине 2000-х ими комплектовали корпуса ASUS и Modecom. Потом в ASUS стали ставить ATX-400PNR, они уже были качеством явно хуже - в полтора-два раза легче, без отдельной решётки вентилятора (просто прорезаны отверстия в стенке).

9. BolenB

BolenB

Offtop
    Нет ребята, в клуб "волшебного" конденсатора, к вам я не запишусь. Физики теоретики, блин. Вы ещё в дополнение к индуктивности проводов и вспышки на солнце приплетите.

10. Колючий

Колючий

Вскрыл БП, выходной фильтр в норме. По +5В изначально стояли какие-то на 1000мкФ. После замены стоял Chengx 2200мкФ, 10В, 105C, LoESR. Ёмкость по кетаепоказометру 2700мкФ, эпс 0.06Ом, утечка 3%. Утечка высоковата, но она такая же и на оставшихся не паянных конденсаторах из пачки. Заменил на CapXon LZ P1548, с теми же параметрами. Хоть производитель и попроще, параметры 2300мкФ, эпс 0.04Ом, утечка 0.5%. По крайней мере у непаянных.
    Проблема только на сетевых банках, их тут 2 по 470мкФ на 200В. Одна 420мкФ, вторая 310мкФ и эпс показометр намерял на ней 0.12 Ом. Запаял пока на место и закажу пару новых. Производитель мне непонятный, серия SM.

Offtop
    PS. Тут клуб волшебного конденсатора всё ещё интересуется у несомненно высококвалифицированного клуба мер и весов. Так сколько именно весит затронутый в обсуждении микролаб на 360Вт и сколько именно весит некий FSP, поставленный ему в сравнение? А то на руках свежеотремонтированный FSP SPI550. И он не сказал бы что заметно тяжелее. Будут озвучены цифры, или мне безмен поискать? :)

Последнее редактирование: 22 июн 2022
    Goblinit нравится это.
  11. BolenB

BolenB

Offtop
    Не путайте теплое с мягким. FSP у которых основная отдача тока идет по линии +5В (как ваш микролаб) и FSP у которых основная отдача тока идет по линии +12В (SPI550) - это две большие разницы.
    Зачем бессмысленно и беспощадно тюнинговать говно (менять диодные сборки, входные конденсаторы), если за 300-400р можно купить б/у FSP, Powerman, Delta ватт на 250 -300, с основной нагрузочной линией +5В (для S370), с нормальными толстыми проводами. Которым не нужны ваши доработки с "волшебным" конденсатором и по барабану им на

radical1010 нравится это.
  12. radical1010

radical1010

кстати, сейчас стоит на туалатиновой @1600 сборке FSP с всего 15А по 5V, который вполне нормально работает
    поставил потому, что тихий, 120 вентиль и проводов хватает
    так что БП с 30-40А не особо тут и нужен

13. Rio444

Rio444

Измерьте мультиметром напряжения на линиях +5В и +12В.
    Лучше всего на разъёме материнской платы.

14. radical1010

radical1010

5.05/12.55
    Но это без винта, я так понимаю, по 12V он, в основном, кушает.
    ATX-350PNR модель c 120mm вентилем, решеткой и выключателем.

15. Rio444

Rio444

Очень даже неплохо. Немного великовато на +12В, но в 5% укладывается.
    Думаю потому что FSP. Был бы производитель похуже, было бы вместо +12 около 13В.

16. Колючий

Колючий

Offtop
    Вот действительно не надо путать тёплое с мягким.
    Это хобби. У меня есть компоненты, мне интересно ковыряться и паять, результат ковыряния в имеющихся железках получился хороший.
    Особенно забавно с БП ведь выходит. Оба соответствуют ATX 12V 2.0x. И оба пока ещё имеют вменяемую линию +5В. Я ведь указал модели. Номиналы компонентов соответствуют заявленным токам. Сколько они весят?

--- добавлено 23 июн 2022, предыдущее сообщение размещено: 23 июн 2022 ---
    Он точно нужен AthlonXP на материнках с питанием от +5В и при использовании тяжёлых видеокарт без доппитания, тоже налегающих на +5В, вроде GeForce 3 - 4Ti.
    Хотя и туалатиновой сборке при лимите по +5В в 75Вт будет не сильно комфортно.
    Вероятнее всего в таком раскладе БП с групповой стабилизацией будет сильно задирать +12В (что и делает FSP из дешёвой PNR серии). А современный средненький БП с отдельным преобразователем +5В из +12В вообще может не справиться, особенно при долговременной нагрузке.

TakedaSun нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Rio444, завуалированно оскорблять других людей (это сообщение - самое что ни на есть завуалированное оскорбление) и тем более пытаться "давить авторитетом" (как в этом сообщении) не следует, - здесь это не принято и, мягко говоря, не приветствуется.

Думаю, вы, если являетесь инженером, прекрасно понимаете, что на вопросы из категорий "Лучше/хуже", "Нормальный/ненормальный" и тому подобных далеко не всегда есть "единственно правильный" ответ (и что частное мнение конкретного человека, в том числе сколь угодно опытного, таковым ответом тоже не обязательно является).

18. Rio444

Rio444

Простите, а какой у меня на этом форуме может быть авторитет? 20 сообщений всего.

Для любого электронщика конденсаторы по питанию, это как руки помыть перед едой.
    Можно пару раз не сделать, и возможно даже обойдётся, но нормальный человек всегда руки моет.
    Вывод, что оппонент не электронщик был сделан после фразы:

Вот здесь "давление авторитетом" Вы в упор не видите?
    Я с Вами спорить не собираюсь. Если Вас не устраивают мои сообщения, их больше не будет.

19. BolenB

BolenB

Сначала показать свое ЧСВ, потом показать, что есть конденсатры в FDD это по вашему нормально?
    Да, я не во всем разбираюсь, всё знать не возможно. Да, не увидел конденсаторы в FDD, признаю. Принял к сведению, или я должен был покаяться и упасть в ноги, рвя волосы на голове?
    Но переходить на личности и оскорблять - это хамство и подлость с вашей стороны.

20. Rio444

Rio444

В чем это выражалось?
    А что в этом ненормального? Подтвердил свои слова фотографией.
    Кто от Вас этого требовал??
    Я уже забыл об этом споре, Вы же побежали жаловаться администратору.
    Никаких оскорблений не было. Был намек, ответ на Вашу попытку "давить авторитетом":

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление