1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А при чём здесь количество сообщений и как оно может быть связано с авторитетом? У нас на форуме авторитет не измеряется ни количеством сообщений, ни датой регистрации.

"Давление" есть в конкретной реплике:
    Если Вы уверены в своей правоте, то, по-моему, гораздо лучше просто спокойно и развёрнуто пояснить человеку, в чём он, по Вашему мнению, неправ.

Нет - вижу только мнение, пусть и выраженное в несколько категоричной форме.

Увы, но тот самый, как Вы выразились, "намёк" был, по-моему, самым что ни на есть оскорбительным.
    Если человек случайно ошибся или даже действительно не разбирается в конкретном вопросе, то он отнюдь не обязательно не разбирается в теме в принципе - и тем более не обязательно "не на своём месте". И в любом случае, извините, не вам это его "место" определять.

Никаких подобных - именно подобных - слов со стороны @BolenB в Ваш адрес не было.

Уточню на всякий случай, что никакой "персональной" жалобы не было.

@BolenB,
    Отмечу, что обвинять других людей в "подлости" без очень веских на то оснований не следует. Некоторое "хамство" в словах товарища @Rio444, на мой взгляд, объективно есть (конкретно - в том самом "намёке"), но вот "подлость" - едва ли.

2. Rio444

Rio444

@BolenB, извините, если обидел Вас.
    Пожалуйста воспринимайте мои слова с юмором.
    Я не злой, но есть грех, люблю едко пошутить.
    Держите в уме после каждого моего сообщения ";)"

3. BolenB

BolenB

Offtop
    @Rio444,
    Пользуйтесь тегом OFFTOP
    Я тоже иногда позволяю себе резкие и категоричные высказывания, прошу прощения.
    Забыли. Конфликт исчерпан.

4. Колючий

Колючий

Ещё один пример невнимательности. Тот же тестовый стенд. Понадобилась на нём XP. Подкинул диск с тестовой XP. Так же добавил оперативки. И начались мытарства. Пока стояли планки на 64Мб+32Мб - без проблем. Из планок на убой в стенд для проверки железа в неизвестном состоянии наковырял 128Мб в виде 3-х планок, хотя на руках из мусорного были комбинации и на 512Мб.
    И на контакты грешил, и на слоты, и на несовместимость между планками волшебную (хотя на этой же материнке всё ранее в любой комбинации проблем не имело) и на проблемы у БП (хотя напряжение на памяти в норме).
    Куча бсодов, мало какие комбинации хоть как-то выдерживают мемтест...
    И вот только сейчас вспомнил, что сбросив биос, я выставил для памяти +33МГц. Когда шина была 66МГц (Celeron 600). Потом перевёл шину на 100МГц, которая беспроблемна для этого камня. В тот момент стояла всего одна планка PC133 на 64Мб и всё было прекрасно... Но в куче у меня разные планки, в том числе множество PC100 и PC133 с высокими таймингами. :)

5. d1nk

d1nk

Сорян, если не по адресу. Совсем не знал куда приткнуться со своей болью и бедой.

Посоветуйте несколько вариантов сборок для простенькой оффайновой печатной машинки на встроенном видео, с возможностью шустрого просмотра графических файлов до 1920x1080 включительно и многостраничных .pdf, а также комфортным уровнем эмуляции NES, ZX-Spectrum и раньших IBM-несовместимых машин.

Факультативное требование: минимальное без заигрываний с вольтажом энергопотребление и отсутствие избыточных мощностей. С каким железом эта машинка родится, с таким она, скорее всего, и умрёт.

6. Колючий

Колючий

Чего-то на АМ3 можно собрать совсем не дорого и вполне употребительно. При этом выйдет быстрее и холоднее, чем на АМ2, проще будет взять 8Гб памяти.
    Это если ставится будет Win7 x64. Ей для быстрой работы 4Гб маловато.

Если ОС другая и подразобраться с софтом - можно искать железки и постарше. Тот же s939. А может и на LGA775 будет неплохое железо под такие цели.

d1nk нравится это.
  7. Dar_Morar

Dar_Morar

Мнээ…Вариант не вариант

d1nk нравится это.
  8. Strannik_

Strannik_

@d1nk, мой вариант D525MW(B ), ОЗУ 8 ГБ DDR3 SODIMM (больше заявленных 4 ГБ; возможно, подходят не все модули), SSD.
    EhaLPT7eAxs.jpg
    Небольшая, бесшумная, потребляет пару десятков ватт.
    Сама D525MW(B ) досталась за 250 рублей.
    Но, именно печатная машинка. Видео 1080p уже не всё обрабатывает.

На замену рассматриваю ASROCK J5040-ITX.

d1nk нравится это.
  9. radical1010

radical1010

@Strannik_, звуковая с-медиа или ESS? В досе работает? Или она там для эмуляции роланда?

у меня такая платка стоит в маленьком корпусе с бучным БП 19В
    First look: Intel DH61AG Thin Mini-ITX Media Series Motherboard - Missing Remote
    вместе с i5 и 8ГБ памяти (планирую добавить еще одну планку)
    стоял mSATA SSD, но начал сильно тупить, поставил системный nvme в слот х4 через адаптер. Пришлось только биос править и программатором заливать.
    вайфай карточку добавил в свободный слот, прикрутил две антеннки сзади
    но это, скорее, полноценный комп, просто компактный, можно в сумке с собой носить.

10. Strannik_

Strannik_

@radical1010,
    красная - YMF740, в DOS были какие-то проблемы, не помню;
    встроенная - Realtek High Definition Audio.
    В Windows XP YMF740 используется как MIDI IN. Хотел через неё и звук выводить, шумит.
    Windows 98SE без драйверов. Давно не запускал. Устанавливал с 4 ГБ ОЗУ.

Процессор Atom D525. Довольно медлительный, хоть и четыре потока.
    01.png 02.png

Питание от блока питания 12 В (вроде ноутбучного) через регулятор напряжения DC-ATX-160W.
    H9dd76b9dfd44407ab987728bae00dc5b2.jpg
    Пробовал подключить видеокарту через райзер Mini PCIe — PCIe x16, USB3.0. Не получилось. Модуль WiFi Mini PCIe работает.
    Le3WB9Djihk.jpg

11. d1nk

d1nk

Какой питальник лучше взять? Чтобы с запасом, но не на вырост.

12. Dar_Morar

Dar_Morar

@d1nk, хороший вопрос. Я на 1155 собрал комп с 1050ти на 450 б/у. Думаю и под 775 он пойдёт(если что,есть джва тяжелых ФСП на 400 и два на 350- выставил на авиту)) ), хотя и от карты будет зависеть. А! Мы ж на встройке. Тогда я б поставил 400 (450). Но подождём, что посоветуют другие.:)

13. Колючий

Колючий

У меня есть подозрение, что со встройкой и хорошего 350Вт с проверенными ёмкостями будет с запасом.

14. radical1010

radical1010

Я же выше написал, i5 1155 65W TDP от бучного БП работает, который вряд ли больше 90W.

15. Revolter

Revolter

Подтверждаю, что такая конфигурация с процом i7-3770T работает на 200W (преобразователь + кирпич, как у @Strannik_ на фото), несмотря на официальные требования к БП этой видеокарты. У товарища такая же, только с процом i7-2600S уже третий год прекрасно себя чувствует на БП Cougar STX350.

С одной лишь встройкой спокойно работают даже на 120W, как и 775-й E7600 с видеокартой GT610.

Другие варианты не проверял.
    --- добавлено 5 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 июл 2022 ---
    Кстати, пятый год уж не могу нарадоваться этими стрёмными на первый взгляд китайскими клонами оригинального picoPSU (на Алике магазин RGeek): вроде гоняю оба ПК на их основе - один с преобразователем 250W и блоком на 200, другой со 150W и блоком на 120 - в хвост и в гриву, зимой и в жару, но ничто до сих пор не вышло из строя (набрал их с запасом, до сих пор лежат в коробках нераспечатанные) :) Страшно недооценённая вещь, как по мне! Уменьшает требования к габаритам корпуса многократно, а энергоэффективного железа, вышедшего до и после Netburst, хоть лопатой греби. Главное - грамотно подобрать видеокарту.

Пример экземпляра на 250W:

upload_2022-7-5_16-17-20.png

Кстати, внешний кирпич на 200W без труда добывается путём небольшой переделки блока питания от Xbox 360 (просто родные от китайцев соизмеримы со стоимостью традиционного нового БП).

Последнее редактирование: 5 июл 2022
  16. radical1010

radical1010

У меня такой долго валялся
    Hard - Выбор современного блока питания

Но я нашел в конце-концов ему применения, приспособив в маленьком корпусе для питания платы Intel d201gly. Там, собственно, кроме самой платы еще только модуль памяти ддр2 на 512МБ и DOM на 4GB. А, еще карта соло-1 с дочкой же. Такая вот компактная машинка для дос/вин98 получилась.
    12В родной китайский БП уже к тому времени ушел для питания нетбука у знакомых, поэтому я взял 12В БП от тонкого клиента НР для него.

17. Revolter

Revolter

@radical1010, ну, для 60W и правда сложнее найти применение, даже для ретро (120-ваттник, например, вывозит даже такую дуру, как Celeron Tualatin 1300@1766 с вольтмодом 1.65 в паре с 7600GS AGP).

18. radical1010

radical1010

Я же написал, тот китайский БП ушел для питания асусовского еее бука.
    А использую я HP-шный блок от Delta 12V 4.16A
    К слову, это был БП от тонкого клиента t5720. А это, на секундочку, сокет 462 процессор и видео SIS до кучи, которое само по себе горячее.

Revolter нравится это.
  19. Revolter

Revolter

Дык перемножить 12 вольт и 4.16 ампера - получится и вовсе 50 ватт :) Значит, внутрянка T5720 не такая уж горячая.

20. Редрум2

Редрум2

@Колючий, у меня Н61+celeron g550 работает с переходником 20 на 24 от блока Инвин компакт Itx 12V 16A&0.3A

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление